Домой Пчеловодство Нормы и правила содержания пчел

Нормы и правила содержания пчел

725
0
Нормы и правила содержания пчел фото

Несмотря на отсутствие лицензирования такой сельскохозяйственной деятельности, как пчеловодство, нужно помимо знания того, где пчёлы будут брать нектар и того, как нужно организовывать строение улья пчёл, иметь представление также и о правилах такого занятия, как содержание пчёл в населённом пункте.

Существует федеральный закон, регламентирующий следующие положения этой деятельности:

  1. О содержании пчёл и их разведении.
  2. Получение от пчёл производных пасеки.
  3. Работа пчёл как опылителей.

Разрешается использовать пчеловодство в качестве хобби, а так же как вид предпринимательства. При отсутствии оформления бизнеса, можно использовать пасеки для удовлетворения собственных нужд. Численность семей пчёл не регламентируется. Однако администрация населённого пункта может на свободных основаниях вмешиваться в дела пчеловодов и принимать на себя курирование их деятельности в пределах нормирования пчёлосодержания и санитарных и гигиенических рамок.

Например пчелиные дома могут находиться только в пределах территории, принадлежащей пчеловоду, но на безопасном удалении от учебных и культурных учреждений. Исполнительные власти Российской Федерации очень пристально следят за выполнением воли законодателя, в условиях выхода пчеловода из правового поля наказывают его. Именно поэтому так важно знать правила содержания пчёл в частном секторе.

Правила содержания пчел

Пчелиные ульи должны отгораживаться от чужих территорий двухметровым забором, либо какими-то иными строениями, или же плотным растительным заграждением. Нельзя, чтобы они размещались более близко, чем примерно в десяти метрах от контуров площади размещения.

Вот особые правила содержания пчёл в частном секторе для кочующих пасек:

  1. Кочующие пасеки лучше не размещать в условиях, когда пчёлы к ним принадлежащие мешают пчёлам со стационарных пасек.
  2. Касательно точек сбора мёда нужно располагать пасечные кочевые предприятия таким образом, чтобы не противодействовать другим пчёлам, однако следить за опылением культур, имеющих значение для сельского хозяйства.
  3. Незамедлительно при размещении пчелиной семьи такого рода пчеловод должен обратиться в органы местной администрации, представив на пчелиную семью санитарный паспорт.

Правила содержания пчел фото

Предметного обсуждения требуют постулаты частной собственности в условиях пчеловодства: пчелосемья и имущество, требующиеся для обеспечения пасеки являются частной собственностью пчеловода. Если с пасеки улетает отделившаяся от материнской пчелиная семья, то эта семья может быть собственностью пчеловода лишь если он непрерывно её преследует.

Читайте также:  Заметки пчеловода. Зачем вести календарь пасечника?

Если владелец пасеки упускает рой, то его правообладателем становится тот, на чьей земле пчёлы осели. А в случае, когда пчелиный рой останавливается на другом дачном участке, при условии своего преследования пчеловодом он передаётся ему, либо пасечнику возмещается денежная стоимость сего роя при поступившем на то запросе. В случае отсутствия контроля за роем он становится собственностью поймавшего.

Территориальные правила

Расстояние между пасекой и автомобильными или железными дорогами не должно быть меньше полукилометра. Между кондитерскими или химическими предприятиями и пчеловодческими хозяйствами расстояние не может быть меньше пяти километров. Регламентировано расстояние и между пасеками и иными объектами сельского хозяйства: оно не должно быть меньше километра.

Многокорпусное содержание пчёл в плане норм содержит в себе такие положения: Ульи не могу стоять ближе трёх метров от своих соседей. Так же регламентируются правила пчелиного содержания в условиях ульевого ряда: линии ульев должны отстоять друг от друга на десять метров. Это означает, что на одном аре участка возможно поставить ровно шесть ульев.

При расположении ульев в частном секторе города нужно соблюдать ещё кое-какие правила:

  1. Пчелиные домики следует располагать в пяти-семи метрах от следующего участка.
  2. Окошки ульев лучше направить к центру вашего участка, но нельзя, чтобы они были направлены в сторону соседского участка.
  3. Весь контур пасеки необходимо оградить зелёными насаждениями или иным ограждением, имеющим более двух метров по высоте, пчёлам лучше вступать в контакт с незнакомыми людьми.

Чтобы организовать свою пасеку в городском частном секторе, надо опросить своих близлежащих соседей на наличие у них аллергических реакций на пчелиные яды. В случае, когда на пчелиные семьи поступит жалоба в администрацию, она организует инспекторское расследование от нужных инстанций, которые оштрафуют вас за неисполнение норм содержания пчёл в частном секторе.

Защита своих хозяйств требует от пасечника соблюдения норм санитарии: правил расположения, а также содержания колоний пчёл. Их надо оберегать от повреждения удобрениями. Их так же нужно оберегать, а в случае заражения лечить от крайне специфичных пчелиных заболеваний. Так же нужно серьёзно озаботиться серьёзной борьбой с пчелиными вредителями.

Читайте также:  Рацион медоносной пчелы

Территориальные правила фото

По действующему ветеринарному законодательству при лечении и защите пчёл от удобрений и вредителей пасечникам рекомендуется прибегать к помощи квалифицированных работников. Каждому пчеловодческому хозяйству обязательно нужно оформить санитарно-ветеринарный паспорт. Он необходим при реализации пчеловодческой продукции и перевозках пчёл. Например для кочевого пчеловодства. Такие операции делаются исключительно по паспорту.

Наверное каждому пчеловоду хочется, чтобы в его ульях были здоровые насекомые, поэтому ему необходимо знать, как воплощается технология содержания пчёл. Для обеспечения такого результата очень важно проверять документацию об этих насекомых на предмет наличия карантинных заболеваний, а так же иные сведения об этих пчёлах. Важно тщательно проверить юридическим щупом всю документацию о тех пчеловодческих хозяйствах, где вы собираетесь купить пчелопакеты.

Санитарные нормы, которые помогут улучшить содержание пчёл:

  1. Использовать соты можно только два года пока они не потемнели.
  2. Каждую весну нужно проводить чистку и обеззараживание ульев.
  3. Обеззараживание ульев следует проводить в случае заболеваний.
  4. Заболевшие пчелиные семьи необходимо изолировать, иначе говоря поместить на карантин.
  5. В зимнее и предзимнее время силы пчёл необходимо поддерживать сахарозой.
  6. Нельзя оставлять пчёл без мёда, нужно делить весь медовый урожай на две части: одну половину себе, другую пчёлам.

Дополнительные правила содержания пчёл

Более того в зимний период необходимо подкармливать их сиропом из сахарозы, это значительно улучшит содержание пчёл.

В холодных районах нашей страны и всего мира пчёл на холодное время года требуется убирать в специальные помещения с возможностью регулирования температуры, а также гидро- и шумо- изоляцией, и с хорошей вентиляцией — зимовники. При наступлении тёплых времён ослабших пчёл нужно подкормить и отправить в обработанные заранее ульи, пока старые домики очищаются и просыхают.

Дополнительные правила содержания пчел фото

Следование санитарным и ветеринарным нормам и принципам содержания пчёл поможет существенно увеличить производимые объёмы продукции пчеловодческого хозяйства.