Домой Пчеловодство Нуклеусные ульи: определение, сфера применения

Нуклеусные ульи: определение, сфера применения

922
0

В сообществе пчеловодов можно встретить такое понятие, как нуклеусный улей. Что такое нуклеус в пчеловодстве?

Если интересоваться конкретным определением, что такое нуклеусный улей, то большинство знающих людей ответит, что это маленькая семья пчел с маткой во главе. И отчасти, это будет верным предположением.

Нуклеус дословно переводится как ядро, поэтому, можно сказать, что улей нуклеусного типа включает в себя небольшое количество особей рабочего класса, с одной оплодотворенной маткой. Улей может в себя вместить не более 1000 пчел.

Нуклеусный улей формируется в основном для взращивания молодых пчелиных маток. За счет этого, происходит значительное увеличение количества рабочих пчел, которые со временем переселяются в следующую пчелосемью. Теперь примерно ясно, что такое нуклеус, и для чего он нужен.

Главные отличия от обычного пчелиного улья состоят в следующем:

  • Малая численность рабочих пчел. Нуклеусный улей не может содержать в себе большое количество яиц для взращивания нового поколения.
  • Нападение сородичей. Улей подвержен учащенным атакам пчел из других соседствующих ульев. Однако чтобы защитить свои владения, пчелы, рождающиеся в нуклеусе, развивают навыки борьбы за территорию намного скорее обычных.

Еще одно отличие: матки созревают намного дольше для откладывания яиц, поскольку они не оплодотворены.

Роль ульев нуклеуса в пчеловодстве

Нуклеусные улья нужны в пчеловодстве по одной простой причине: в малонаселенном улье легче оплодотворять и взращивать маток. Если это попробовать сделать в условиях обычной численности, то потребуется подселять множество трутней, которые выполняют только одну функцию осеменения. Возникает важный вопрос, как сформировать пчелиную семью в нуклеусе, что необходимо сделать.

Для опытного пасечника важнее же взращивать рабочий класс, который будет приносить мед. Поэтому, нуклеус на пасеке служит вместилищем для неоплодотворенных маток.
Некоторое время назад, все типы ульев вмещали в один, что доставляло неудобства. При этом две семьи разделяли, но это разделение не помогало, и насекомые пробирались из отсека сбора меда в отсек взращивания новых яиц.

Читайте также:  Как сделать улей для пчел? Советы начинающим пчеловодам, инструкции и наглядные пособия

Роль ульев нуклеуса в пчеловодстве фотоТеперь создали нуклеус – маленький улей с четырьмя рамками внутри. Если было принято решение сформировать новый нуклеусный улей, нужно внимательно следить за тем, что отбирается для переселения, по ошибке можно переместить матку основного улья. Чем теплее регион установки нуклеуса, тем меньше медоносных особей необходимо брать.

После того, как произошло успешное переселение, улей хорошо утепляют, а свободное место заполняют сотами с вощиной. Леток должен быть минимальных размеров, подходящий только для проникновения одной пчелы. Однако вход можно расширить в период спаривания подросшей матки. Пчела, совершившая все стадии взросления в скором времени улетит в собственное гнездо, таким образом, оставив в нуклеусе только молодое поколение. В новый улей устанавливают расплод и маточник, который будет готов в скором времени. Многие строят нуклеусы для пчел своими руками, при этом происходит значительная экономия.

В первые дни после переселения, у летка ставят поилку, ведь молодая самочка не в силах добывать воду самостоятельно. Важно следить за количеством расплода. После того, как рамки опустеют, их заменяют рамками с яйцами. Пчеловод таким образом отвлекает пчел на взращивание будущего поколения. Замену важно произвести строго до периода яйцепроизводства самой молодой матки.

Постройка нуклеуса собственными руками

Формирование небольшого домика для ограниченного количества пчел можно сделать самостоятельно. Конструкция нуклеуса намного проще, чем обычного улья, поэтому опыт в строительстве вместилищ для пчелок не важен, главное следовать подробным инструкциям по возведению нуклеуса.

Начинают любую строительную работу с чертежа. Стоит заранее определиться, где будет располагаться будущий домик для маток, поставить на этом месте метки. Эскиз так же необходимый этап для завершения работ. В схематичном изображении маленького улья обязательно укажите размеры, и мета расположения летков, кормушек, рамок. В итоге должен получиться идеальный нуклеусный улей для небольшой пчелиной семьи.

Постройка нуклеуса собственными руками фото

Сборка нуклеуса происходит со следующими этапами:

  • Из деревянных обработанных досок мастерят корпус улья.
  • Данные по габаритам корпуса можно найти в плане.
  • Для дна идеальным материалом является фанера, но можно использовать что-то посерьезнее. В этом случае, вес нуклеуса изменится в большую сторону.
  • Леток – отверстие, через которое пчелы смогут по одной вылетать на добычу меда. Его делают около 15 миллиметров, ведь семья малочисленна. Не стоит забывать о хорошей вентиляции.
Читайте также:  Пчеловодство как бизнес: этапы организации

В завершении, корпус нуклеуса устанавливают на ножки, выполненные из деревянных брусков одинакового размера.

При этом, некоторые пчеловоды игнорируют это правило, устанавливая нуклеусовый улей прямо на землю. В большинстве случаев, это чревато быстрой порче дна.