Домой Пчеловодство Пасека Пчеловодство по методу Цебро, его улей и советы

Пчеловодство по методу Цебро, его улей и советы

215
0
Пчеловодство по методу Цебро, его улей и советы фото

Владимир Цебро — имя знакомое каждому современному пчеловоду, профессиональный пасечник, разработавший целый комплекс действий, позволяющих повысить эффективность «пчелиного хозяйства» — значительно увеличить медосбор при меньших затрат сил и средств. Идея Цебро состоит в рационализации рабочего времени пчеловода. Ключевую роль в этом играет календарь пасечных работ. Метод Цебро включает в себя несколько составляющих частей, в частности, его «наука» посвящена:

  1. недопущению роения;
  2. эффективности вывода маток;
  3. разработке особого улья.

Сущность метода

Если попытаться объяснить метод, предлагаемый Владимиром Цебро тезисно, то получится примерно следующее:

  1. Трёхкорпусные ульи — основа эффективного пчеловодства.
  2. свободный верх улья — залог успеха. В крайнем случае, в период роста семьи можно достроить второй корпус, но верх улья должен быть свободным от магазинных надставок.
  3. Естественный отбор должен действовать постоянно. В случае необходимости, можно вмешаться в этот процесс и беспощадно уничтожать слабых и больных особей, даже если это значительно сократит численность семьи. Завести новых здоровых пчёл эффективнее, чем возиться со старыми и больными.
  4. Создание новой семьи на позднем взятке, с последующим вводом отводков в семью и сменой матки.
  5. Зима — ответственное время для пасечника. От условий содержания пчёл и их подкормки во многом зависит эффективность их работы весной. Наиболее удобными для зимовки представляются двухкорпусные ульи, внизу устанавливается магазин, а сверху гнездовые рамки.

Нюансы зимовки

Владимир Цебро категорически против обустройства омшаников, специалист считает, что в условиях мягкой зимы, пчёлы способны на зимовку обычных многокорпусных ульях с дойными стенками.

Нюансы зимовки фото

В случае установления сильных морозов, допускается закрытие верхнего летка стеклом, а нижнего планкой. При этом обязательно необходимо оставить вентиляционную щель, для вентиляции и поддержки низкой влажности.

Выведение пчелиных маток

По методу Цебро покупка маток попадает под табу. Выращенные собственноручно «королевы» более продуктивны. Для вывода новых маток берутся яйца, возрастом от двух суток, прививаются и отправляются в верхний корпус улья, где заранее устанавливаются рамки с кормом и расплодные рамки. Если есть необходимость стимулирования размножения, к улью необходимо пристроить новый корпус, где разместить кормовые рамки и молодой расплод, разграничив их решеткой.

Читайте также:  Сколько пчел проживает в одном улье

Улей по технологии Цебро

Улей Цебро — полностью стационарная многокорпусная конструкция, с двойными стенками. Такое решение позволяет избавиться от целого ряда проблем:

  1. Отсутствует необходимость в территории. Многокорпусные ульи компактны.
  2. Отсутствует необходимость обустройства омшаников. Пчёлы, живущие рядом, обогреваются за счёт вырабатываемой ими же энергии.
  3. Отсутствует необходимость утепления такого улья, по причине, названной выше, двойные стенки вполне позволяют поддерживать необходимый микроклимат в пчелином жилище.
  4. Большое количество рамок. Один улей вмещает 14 дадановские рамки или 8 магазинов по 10 рамок.

Улей по технологии Цебро фото

Кроме этого улей Цебро очень удобен, в нём всё продумано до мелочей и нет ничего лишнего. В крышке, держащейся на петельках есть отверстия для вентиляции, а боковая стенка имеет откидной механизм, для упрощения вытаскивания поддона. В интернете можно более подобно ознакомиться со схемой улья Цебро и даже найти детальные чертежи, по которым можно сконструировать такой улей.

Пчеловодческие советы от Владимира Цебро

Метод Цебро в пчеловодстве сегодня оценён по достоинству. Советами Владимира пользуются и с успехом внедряют их на практике пасечники со всей страны. Ниже приведем основные советы Цебро, эффективность которых проверена временем и  которые одобрены пчеловодами:

  1. Придерживаться календаря пчеловода, делая в нём важные пометки, касающиеся конкретного хозяйства, анализировать их и опираться на них в будущем.
  2. Поддержка микроклимата в улье. Постоянство среды в улье, отсутствие резкой смены температуры, повышения влажности выше допустимого уровня — залог здоровья пчёл. В данном контексте Цебро рекомендует никогда, за исключением морозных дней, когда температура воздуха опускается ниже -10 градусов, не закрывать летки. Даже в холодные дни, в них остаются щели для проветривания.
  3. Маленькое расстояние от дна до рамок поможет избежать сквозняков и сохранить тепло. Оптимальным будет зазор до 3 см.
  4. Для размножения необходимо брать второй рой, матку из первого роя отобрать, а пчёл вернуть в семью.
  5. Следовать желаниям пчёл. Быть внимательным к тому, к какому медоносу они более склонны, если в окрестности несколько растений-медоносов. Это поможет правильно подобрать место размещения ульев, вблизи излюбленных пчёлами растений-медоносов.
  6. Двухкорпусный улей обязательно следует оснастить решёткой, чтобы избежать попадания матки в верхний корпус и развития процесса роения.
  7. Подкормку в зиму вносить после окончания работ по выемке мёда.
  8. Ежегодно менять матку, даже если предыдущая ещё продуктивна.
  9. Здоровая матка — половина успеха семьи, нюанс, значительно увеличивающий эффективность работы пчёл в период медосбора. Вывод матки осуществлять исключительно из лучших белых сот здоровых сильных семей Опекать рамки с будущими матками можно доверять лишь семьям без «королевы» в которых расплод разнится по возрасту.
  10. Прогревание сотовых рамок перед откачкой мёда. В течение суток их необходимо выдержать в температуре выше 27 градусов. Оптимально использовать электрическую радиальную медогонку на 32 рамки. Не забывать при этом фильтровать мёд, очищая его от примесей.
  11. Тщательно следить за здоровьем подопечных. Не экономить на профилактике заболеваний. Как минимум раз в год (весной) проводить лабораторные исследования подмора с целью своевременного выявления распространенных заболеваний.