Домой Пчеловодство Пчела листорез — тупиковая ветвь эволюции пчёл или всё-таки ценный вид?

Пчела листорез — тупиковая ветвь эволюции пчёл или всё-таки ценный вид?

245
0
Пчела листорез-тупиковая ветвь эволюции пчёл или всё-таки ценный вид фото

Пчела листорез (люцерновая пчела) вид пчёл из семейства Megachilidae (подрод Eutricharaea). Необычное насекомое, занесённое в Красную Книгу. Едва ли его можно рассматривать наряду с обычными пчёлами.

Во первых, этого не стоит делать, хотя бы потому, что листорез не продуцирует мёд. Так чем же он ценен для человека, какую роль играет в природных процессах, где проживает и какие особенности жизни имеет это насекомое? Давайте разбираться.

Пчела листорез: особенности, разновидности и преимущества

Пчела листорез — насекомое довольно интересное. Распространено повсеместно в Европе, Африке, Америке. В России чаще всего встречается в Сибири. От обычной пчелы его можно отличить по цвету.

Листорез бывает чёрным, зеленым, даже синим, в зависимости от разновидности, но не будем углубляться в дебри. Как и обычная пчела, листорез имеет тело длиной чуть больше 1см. Семья для листореза, в отличие от обычных пчёл не важна, колоний такие пчёлы не образуют, предпочитая жить по одиночке. Матка (королева семьи) отсутствует. Есть только самки и трутни.

Пчела листорез особенности, разновидности и преимущества фото

Примечательно, что ни те ни другие мёд не продуцируют. Функция самца-оплолотворение самки, после чего он практически сразу погибает. Самка за одну яйцекладку откладывает несколько десятков яиц. Из оплодотворённых на свет появляются самки, из неоплодотворённых-самцы.

Продолжительность жизни самки — до 8 недель, самца — до 4 недель Несмотря, на то, что мёд данная пчела не производит, она занесена в Красную книгу и охраняется законом. Объяснение такому положению дел, является то, что листорез — стратегически важный опылитель такого медоноса, как люцерна, кроме этого он опыляет бахчевые культуры.

Особенности

Как уже было сказано выше пчела листорез, внешне отличается от своих собратьев, разве что цветом. При рассмотрении тельца листореза под микроскопом, можно увидеть некоторые особенность строения — крупное, скругленное брюшко и большая голова. Кроме этого она отличается длинным, узким языком и сильными челюстями, особое устройство глаз, что позволяет её видеть ультрафиолетовое излучение.

Читайте также:  Пчелы «Карника»: характеристика и особенности

Невооружённым глазом, такие особенности не видны. Впрочем, это и не важно, пчела для человека безвредно, вести с ней борьбу нет никакой необходимости. Питается листорез пыльцой люцерны, роз, клевера, шалфея и прочих растений, таким образом осуществляя их опыление, при чём с неимоверной скоростью.

Пронаблюдать как работает пчела листорез, быстро и хаотично перемахивая с цветка на цветок, можно на протяжении всего периода цветения медоносов. В этом то и состоит хозяйственная ценность данного вида для человека и природы.

Многие уже успели задаться вопросом, а почему эта пчела называется именно листорез? Ответ прост — для обустройства своего жилища они используют листву растений, выгрызая её маленькими кусочками. При этом, вред растения не наносится, ну если исключить их эстетический вид.

Гнездятся обычно в старых трухлявых деревьях, пнях. Для этого сносят туда вырезанные из листвы кружочки, сворачивают их в трубочку-это аналог сот у обычных пчёл. Именно в эту листву самка листореза откладывает яйца, предварительно сделав там запас питательных веществ. Для закрытия этой самодельной «колыбели» используются более жёсткие листья (например, виноград). Окукливаясь личинка, выделяет клейкое вещество и разорвать склеившиеся листы становится почти невозможно, с помощью этого механизма пчела листорез защищается от человека и прочих насекомых.

Разновидности

Разновидности пчелы листореза классифицируются в зависимости от вида растения, которое они используют для строительства жилища. Самыми распространёнными являются:

  1. серебристый листорез. Любит листья сирени, розы, винограда, кизила, ежевики;
  2. зайцегоний листорез Использует те же растения, что и первый вид. Кроме этого обожает акацию, вишню и айву;
  3. серебристая пчела листорез выбирает преимущественно листья сирени, розы, а также винограда, кизила, ежевики;
  4. белокаемчатый листорез предпочитает белую акацию, виноград, тростник;
  5. верхушечная пчела листорез отдаёт предпочтение шиповнику и боярышнику;
  6. шелковистый листорез мегахила также не имеет ничего против боярышника, но при этом использует ещё и виноград, иргу, дуб.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки пчелы листореза тщательно изучены учёными апиологами. К преимуществам относят:

  1. высокую скорость опыления (до 20 цветков в минуту);
  2. способность к опылению в условиях закрытой теплицы;
  3. стойкость к неблагоприятным погодным условия, болезням;
  4. отсутствие вреда со стороны листореза, для человека.
Читайте также:  Сколько живет медоносная пчела

На этом фоне недостатки данной пчелы выглядят довольно скромно:

  1. порча внешнего вида растения, что может быть неприятно фермеру, готовящему растение на продажу;
  2. отсутствие способности к продуцированию мёда;
  3. короткий срок жизни.

Преимущества и недостатки фото

Таким образом, можно сделать вывод, что пчела листорез более полезна человеку, чем вредит ему, выполняет очень важные в природном процессе функции опыления растений, там, где обычные пчёлы по каким либо причинам не справляются (частично или полностью) с этой задачей.