Домой Пчеловодство Пчеловод Петрухин Геннадий

Пчеловод Петрухин Геннадий

820
2
Пчеловод Петрухин Геннадий фото

Геннадий Петрухин — пчеловод с многолетним стажем, известный всему сообществу пчеловодов, благодаря своими рационализаторскими идеями, которыми он щедро делится с остальными в своём видеоблоге и на специализированных интернет-площадках по данной тематике.

В последнее время, таких продвинутых пчеловодов становится всё больше, обмен опытом двигает пчеловодство вперед в качественном развитии, при этом не наносит ущерб самим пасечникам, ведь наша страна настолько огромна, а её земли настолько щедры растениями-медоносами, что интересы двух и более пасечников редко когда пересекаются на одной территории.

Вот и появляются один за другим видеоблоги на пчеловодческую тематику, но в тренде сегодня остаётся один из первых в своём роде блог Геннадия Петрухина, который, как и хозяйство, ему помогают вести дети.

Коротко о щедром пчеловоде

Уже сотни начинающих пасечников добились отличных результатов, опираясь на советы Геннадия Петрухина. Свой видеоблог Петрухин завёл будучи уже в солидном возрасте и имея за плечами большой опыт и массу технических наработок.

Родился наш герой 14 июля 1964 года, пчеловодством начал заниматься порядка 10 лет назад, сегодня активно привлекает к этому процессу двух своих сыновей. По современным меркам, пасека Петрухина невелика, при этом производительность его пчёл выше, чем на других пасеках. В течение года численность его хозяйства может варьироваться от 60 до 100 пчелосемей.

Коротко о щедром пчеловоде фото

Помимо пчёл, Петрухин увлекается кулинарией, резьбой по дереву, рыбалкой. Кстати, поклонникам данных занятий тоже есть чему поучиться у Петрухина. Нечастые видео о его хобби подскажут и расскажут множество нюансов, так что желающим поймать «золотую рыбку» тоже следует подписаться на блог Петрухина. Кроме этого, на его странице можно найти подробные инструкции о том, как подготовить пчёл к зиме, как объёдинить несколько пчелосемей, как увеличить взяток и многом другом из мира пчеловодства.

Также можно узнать несколько кулинарных шедевров в подробностях от мастера. Примечательно, что все видео Геннадия отличаются краткостью, лаконичностью и наглядностью — отличное донесение информации даже до неопытного в этом вопросе человека. А если нужна личная консультация профессионала, Петрухин с удовольствием даст её каждому желающему в рамках пчеловодческих конференций, ярмарок и т.д.

Читайте также:  Разведение пчел для начинающих: как и с чего начать

Деятельность и основные вопросы, поднимаемые в блоге

В своём блоге Геннадий Петрухин говорит о темах, которые ему близки, о проблемах, пути решения которых он нашёл лично, методом проб и ошибок. Всю информацию, представленную на его блоге можно условно разделить на три блока:

  1. Всё о пчеловодстве.
  2. «Очумелые» ручки.
  3. Кулинария.

В первом, соответственно, он делится опытом работы с пчёлами, рассказывает об особенностях различных растений медоносов, борьбе с вредителями и заболеваниями пчёл, обустройстве омшаников и т.д. Второй рассказывает о создании красоты на пасеке и приусадебном участке своими руками из подручных материалов. Третий включает в себя любимые рецепты нашего героя.

Кстати, среди них имеется такой, который отмечают многие подписчики, речь идёт о копчёной грудинке. Но вернёмся к пчёлам и рассмотрим самые интересные рационализаторские предложения Геннадия Петрухина

Объединение семей под рюмочку

Объединение семей является большой проблемой для начинающих пасечников. Борьба начинающаяся при этом в улике приводит к массовой гибели пчёл, снижению продуктивности улья. Проблема актуальна для многих, а Петрухин предлагает простой способ решения, заключающийся в «дружеских посиделках».

Достоверно неизвестно как пчеловоду удалось выявить такую закономерность, но факт остаётся фактом — агрессия и активность пчёл, снижаются под воздействием алкоголя.

Объединение семей под рюмочку фото

В этом, кстати, они в чём то похожи на людей. Поэтому при объединении семей, достаточно  сбрызнуть распечатанные улики и окурить их спиртом 40% или водкой.

Такой метод наш герой назвал «Объединение семей под рюмочку». Потери в количественном составе пчёл при таком подходе минимальны. Эффективность данного метода доказали уже сотни пчеловодов по всей стране.

Проблемы роения, матководства и пчеловодство в колодах

Проблема роения, разведения маток волнуют, каждого пчеловода, планирующего расширять хозяйство. Этой тематике посвящено множество видео Геннадия Петрухина. В своих обзорах он рассказывает и о том, как правильно снять рой, предотвратить повторное или преждевременное роение, и о том по каким критериям следует отбирать матку.

Отдельным блоком в его блоге идёт колодное пчеловодство. Сам Петрухин активно практикует подобное, поскольку это и удобно и красиво. Он обучит всему с нуля, от создания колоды, до заселения в неё пчёл — всю эту информацию можно получить в видеоинструкциях Петрухина.

Читайте также:  Пчеловодство как бизнес: этапы организации

Техника и технология в разведении пчел

Геннадий Петрухин за свой многолетний опыт, упростил, автоматизировал и механизировал многие процессы в своём хозяйстве. Особо интересными, с точки зрения обмена опытом будут следующие разработки:

  1. электропривод для медогонки;
  2. сушильный шкаф своими руками;
  3. ручки для ульев;
  4. воскотопка;
  5. использование полиэтилена для подкормки и изготовления дна прилетка;
  6. электронож, как помощник снятия забруса;
  7. ловушки для ос.

Техника и технология в разведении пчел фото

Переоценить вклад этого человека в развитие пчеловодства нереально, ведь его ролики — не только совет начинающим пчеловодам, но и просто хорошая «приманка» к теме. Многие, не планировавшие заниматься пчеловодством, случайно наткнувшись на его ролики, уже бредят пчёлами, другие бегут создавать украшения для своего сада собственными руками из того, что ещё совсем недавно было мусором.

В этом и есть особенность Петрухина, он не только пчеловод, он учитель и наставник, который способен объединить вокруг себя людей по интересам.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец геннадий так держать настоящий пчеловод от господа бога!!! Посмотри видео Ярослава мухи с Украины с иванофранковской области, тоже хороший пчеловод!!!