Домой Пчеловодство Пчеловодство для начинающих

Пчеловодство для начинающих

506
0
Пчеловодство для начинающих: с чего начать и как преуспеть фото

Многие любители живой природы, а особенно люди имеющие домик где-нибудь за городом, хоть раз в жизни задумывались об организации пчелиной пасеки. Некоторые хотят это сделать для себя, чтобы баловать своих родных качественным мёдом собственного производства, а некоторые возводят пчеловодство в ранг бизнеса, рассчитывая получать неплохую прибыль от продажи продуктов пчеловодства.

Размышлять об этом — это одно, а вот реализовать эту идею — совершенно другое. Первое препятствие на пути к цели — отсутствие загородного участка и дома, упираясь в него 99% отказываются от идеи стать «пчелиным магнатом», но всё ли так однозначно? История знает множество примеров разведения пчёл в черте города и на арендованной загородной территории, как говорится главное желание.

В конце концов, всегда можно приобрести фургон, который можно использовать как помещения для проживания самого пасечника в сезонное время и хранения соответствующего инвентаря. Если же у вас есть дом — то всё ещё проще. Тут и вовсе кроме желания и минимального стартового капитала ничего не нужно. Стоит сказать, что разведение пчёл, не такое уж простое задание, как может показаться с первого взгляда.

Сотни начинающих пчеловодов не переживают первый сезон, совершая ошибки, сталкиваясь с препятствиями и сложностями. Что же нужно знать, что бы преуспеть в этом деле? По сути надо соблюдать несколько ключевых правил и главное из них, можно выразить словами пословицы «Тише едешь — дальше будешь».

Пчеловодство для начинающих: с чего начать и как преуспеть

Пчеловодство для начинающих, как и любое дело, необходимо начинать помалу, не думайте, что в первый же год сможете самостоятельно обслужить большую пасеку и обеспечить мёдом всех родственников, да чтобы ещё и на продажу осталось. Не стройте иллюзий, начните с малого, если это ваше — то дальше всё пойдёт «как по маслу». Итак, ключевое правило начинающего пасечника — «Начинай с малого». Оптимальным для старта будет пара-тройка пчелосемей и соответственное количество ульев.Пчеловодство для начинающих: с чего начать и как преуспеть фото

Читайте также:  Разведение пчел для начинающих: как и с чего начать

Итак, предположим, вы усвоили основное правило и окончательно решили приобрести несколько пчелосемей. Что же нужно сделать прежде? Конечно первое — это выбрать место под пасеку. Если у вас есть загородный дом — хорошо, если он находится вблизи садовых хозяйств — ещё лучше. Если нет, то территорию можно арендовать, например у садово-огородного дачного кооператива, но при этом не стоит забывать о важных требованиях к территории, которую вы планируете оборудовать под пасеку. Она должна:

  • Находится вблизи с полями, садами (так называемая медовая база). При этом заранее следует уточнить, проводиться ли обработка растений пестицидами. Это может существенно повлиять на качество жизни пчёл, производительность их труда и качество конечного продукта;
  • быть не сильно солнечной, при этом солнце должно попадать туда, в идеале в утренние или вечерние часы;
  • находится на возвышенности и быть сухой. Болотистая местность с повышенной влажностью для этих целей не годится;
  • находится вблизи источника электроэнергии, и прочих коммуникаций, необходимых для технологического процесса;
  • находиться в отдалении от животноводческих ферм, мест с массовым пребыванием людей;
  • иметь ограждение и в идеале, если она будет располагаться в местности, где ветра — частые гости, иметь ветрозащитную «зелёную полосу».

С местом вроде бы разобрались. Теперь переходим к его обустройству. Если вы планируете небольшую пасеку на несколько ульев, то наличие масштабных хоз.построек вовсе не обязательно. Достаточно соорудить небольшой сарайчик для хранения инвентаря. Если же вы планируете посвящать пчеловодству много времени и хотите извлекать из этого финансовую прибыль, то без небольшого домика вам не обойтись Довольно часто в таких случаях используются фургоны, стоят недёшево, зато ваша пасека может быть мобильной вы можете путешествовать по разным местам и пробовать разные медоносные области.

Товары для начинающего пчеловода

Следующий шаг — покупаем улей многокорпусный. Улей — жилище пчёл и к его выбору стоит подходить с ответственностью, но без фанатизма и сейчас мы объясним поему. Современный рынок предлагает массу разнообразных вариантов. У неопытного человека голова кругом идёт от количества самых разнообразных ульев, цена которых тоже очень разнится. Но спешим вас успокоить — всё разнообразие ульев сводятся к нескольким типовым конструкциям, отличающихся методом сборки и разборки и по факту на качество жизни пчёл они не влияют.

Читайте также:  Колодное пчеловодство: "за" и "против"

Важно изучить конструктивные особенности и выбрать для себя тот, который окажется удобным в эксплуатации (сборка, разборка, чиста и т.д.) именно для вас, и вовсе не обязательно переплачивать. С размером необходимо определиться исходя из масштабов будущей пасеки и количества пчелосемей. Как правило, для начинающего пасечника есть смысл обзавестись небольшими ульями, они дешевле, а стало быть расходы на пасеку, в случае неудачи, сведутся к минимуму. К тоже же расширится можно всегда.
Товары для начинающего пчеловода фото

Последний шаг на пути к цели — покупка пчёл. К нему переходим лишь после 100% выполнения предыдущих, а именно выбор и обустройство территории, покупка и установка ульев. Эксперты рекомендуют начинать «пасечное дело весной», впрочем, и лето даже ранняя осень для этих целей сгодятся. Итак, выбираем пчёл. Для этого сначала неплохо будет разузнать, какие породы пчёл распространены на местности и отдавать предпочтение именно им. Выбирая пчелосемью следует отдавать предпочтение свежему и здоровому гнезду в котором есть молодые плодные пчеломатки, а сила семьи составляет 6-12 улочек. Есть много полезной информации на тему пчеловодство. Видео советы как никогда подойдут для начинающего пчеловода.

Выводы

Выше представлены лишь основные базовые советы по старту «пасечного дела». На самом деле тонкостей пчеловодства намного больше, поэтому прежде чем обзавестись пасекой, необходимо досконально ознакомиться с теорией разведения пчёл и сбора мёда и сопутствующих продуктов. Она включает в себя множество вопросов, начиная от правил использования инвентаря и сбора мёда, заканчивая нюансами содержания пчёл в разные периоды года, правилами размножения пчёл и требованиями к хранению и реализации продуктов пчеловодства.

Все эти вопросы необходимо изучить досконально, дабы первый сезон разведения пчёл не стал для вас последним, ведь пчёлы — живые существа, как и человеку им присущи болезни, что существенно снижает их продуктивность и качество мёда и со временем может и вовсе привести к гибели пчелосемьи и вашего бизнеса.

Резюмируя вышесказанное: прежде чем начать заниматься пчеловодством, начинающие должны изучить теорию вопроса. Если после этого желание создать пасеку  не пропало, следует выбрать подходящее место, оборудовать его, купить и установить ульи, купить и заселить в заранее подготовленные ульи, пчёл. Дальше ухаживать за ними, используя знания, которые вы обрели на этапе теоретической подготовки. И главное, не стоит пытаться объять необъятное.

Читайте также:  Трутни — и их роль в жизни пчелиной семьи

Выводы фото

Несколько ульев на первое время вам будет вполне достаточно, возможно, даже слишком много по сравнению с количеством времени, которые вы планировали уделять этому делу, но со временем появится сноровка, уход за ульями и выемка мёда станут занимать меньше времени и вот тогда, при желании, можно начать расширяться.

Опытные пасечники могут обслужить до 10 пчелосемей, затрачивая на это не более 5 часов в день. Главное подходить ко всему с желанием и хорошим настроением и тогда у вас обязательно всё получится.