Домой Пчеловодство Пчеловодство как бизнес: этапы организации

Пчеловодство как бизнес: этапы организации

535
0
Пчеловодство как бизнес этапы организации фото

Хозяйство, построенное на постоянном контакте с пчелами, может принести выгоду и стать со временем прибыльным источником дохода. Достоверным является то, что пчеловодство в большинстве своем содержит продукт, который имеет долгий срок годности, а так же, является безотходным. Многие интересуются вопросом, пасека как бизнес, с чего начать продвижение к большим доходам.

На первых порах можно воспринимать занятие пчеловодством как интересное занятие, хобби, которое приносит свои доходы. Но со временем, это можно расценивать как прибыльный источник новых знаний и сплошной выгоды. Пасека как бизнес, чего начать – главные этапы организации.

Этапы организации бизнеса на пчелах

Перед тем, как приобретать оборудование для собственной пасечной фермы, нужно конкретно проработать рынок конкуренции. Пчеловодство, как бизнес: этапы организации для эффективной работы.

В первый этап входит ознакомление с нюансами производства продукции в вашем регионе. Обязательно необходимо интересоваться, сколько ферм с медоносными участками располагаются в непосредственной близости от предполагаемого нахождения будущей пасеки. Досконально интересуйтесь качеством поставляемой медовой продукции в регионе, а так же, узнайте, какое номинальное количество продукта было продано тем или иным пчеловодом. Постоянно новичков терзают сомнения, пасека как бизнес, выгодно или нет.

Этапы организации бизнеса на пчелах фото

Стоит отметить, что с первых раз производить огромное количество меда все равно не выйдет, поэтому, оформление торговой марки оставьте на потом.

Рынок по торговле продуктами из меда не может похвастаться честностью. Даже большие супермаркеты редко продают на своих полках чистый, натуральный продукт. Большое количество потребителей делают выбор в пользу близких знакомых, которые держат несколько ульев, и занимаются этим делом для души. В число проверенных купцов можно включить так же постоянных частных реализаторов, которые уже много лет занимаются продажей меда на местном рынке. Теперь становится ясно, что ответ на вопрос пасека как бизнес выгодно или нет, зависит только от стараний пасечника.

Читайте также:  Мазь на основе пчелиного воска. Правда и мифы

Собственная пасека может производить то количество продукта для продажи, сколько требуется для начала бизнеса. Много заказывать меда в начале своего дела конечно не будут. Однако не стоит обращаться к оптовым закупщикам – они намеренно выкупают каждую банку меда дешевле рыночной стоимости, чтобы сделать собственную накрутку. Для некоторых пчеловодство как бизнес, с чего начать, как преуспеть вопрос до сих пор открытый и животрепещущий.

Из чего складывается первое вложение в бизнес

Собственная пасека – хлопотное дело, однако, начинающие заводчики пчел смотрят на начальные капиталовложения, которые при самом минимальном раскладе составляют всего 200-250 тысяч рублей. Это сравнительно небольшая стоимость, и окупается она, при верном подходе к бизнесу уже через месяц. Начинающему пчеловоду для активного производства продукции понадобятся:

  • принадлежности для работы с пчелами. Суммарно, затраты на инвентарь могут доходить до 40 тысяч рублей;
  • сам улей. Для начала, будет достаточно 10 штук. Стоить это будет 50 тысяч рублей максимум;
  • сформированные пчелосемьи. Насекомые, которые будут производить не только продукт, но и новое потомство. Начать реализацию стоит с 10 семейств, и будет это стоить в районе 40-45 тысяч рублей
  • препараты для лечения пчел. Приобретение лекарственных средств для пчелок выльется в 10 тысяч;
  • материалы для утепления ульев на зиму и на обустройство мини-пасеки. Самый затратный пункт, за покупку которого надо будет держать в кармане около 100 тысяч рублей. Теперь ясно, что пчеловодство как бизнес, с чего начать, как преуспеть, развивается благодаря вложениям.

Каждый затраченный рубль может приумножиться спустя лишь сезон. Опытный пчеловод знает, как сделать так, чтобы деньги, потраченные на обустройство территории, не только вернулись, но и начали работать на заводчика пчел. Для человека, который впервые сталкивается с таким ответственным делом, нужно уяснить, что это занятие не для каждого подходит. Пчеловодство видео позволит поближе познакомиться к многими процессами. Прежде чем решиться на закупку пчелосемей и ульев, нужно как можно чаще бывать на пасечных территориях. Помогать опытному сборщику меда, знакомиться с характером пчел, их особенностями.

Читайте также:  Пчеловод Петрухин Геннадий

Из чего складывается первое вложение в бизнес фото

Легкость открытия своего дела, связанного с пчелиными семействами связана с тем, что пчел не нужно кормить и поить, как делают это с домашними животными на разведение. Главное условие: предоставить комфортное место для жизни и они сами станут искать себе пропитание.

Когда пасека приносит финансы

Новичок, который только первый сезон связал себя и пчеловодство, должен знать, что эффективное финансовое планирование – половина успеха для ведения прибыльного бизнеса. Это объясняется тем, что доход пчеловодство приносит только около полугода, в период медосбора. Купить пасеку можно в короткие сроки и начать развивать пчеловодство.

Остальное время (зима) дается на то, чтобы самостоятельно вкладывать денежные сбережения для сохранения пчелосемей. Поэтому, прибыль от первого сезона нужно распределять с умом, чтобы накопленных средств хватило и на голодные месяцы для пчел.

Размер пасечного хозяйства будет зависеть от количества пчелиных ульев у одного пчеловода. Оптимальным количеством семей пчел для равномерного распределения сил (уход и сбор продуктов) для одного человека, являются 40-45 ульев. Те, пасечники, которые уже не один год занимаются таким делом, могут одновременно ухаживать за 150 ульями, но это уже зависит от физических сил, которые готов отдать хозяин пасеки для развития. Смысл из жизни – пчеловодство.

Когда пасека приносит финансы фото

Поэтому, обширные фермы нередко объединяются, деля между собой обязанности: одни собирают мед, а другие занимаются только уходом за пчелосемьями. Купить пасеку – половина дела, нужно сделать еще много чего для эффективной работы.

В продажу можно пустить не только основной продукт произведенный пчелами. Кроме меда, в перечень добычи могут входить:

  • яд;
  • подмор;
  • прополис;
  • перга;
  • забрус;
  • маточное молочко
  • воск;

Эти составляющие побочного производства в основную реализацию не подойдут, однако, в небольших количествах, их можно продавать фармацевтическим компаниям и центрам по косметологии.

Формирование места для обустройства пасеки

Первым шагом к установке пасечных домиков будет поиск подходящей территории. Выбор должен падать на местность, рядом с которой будет находиться любое поле, или дачные фруктовые сады. Протяженность базы для пасеки должна быть в пределах 150 квадратов. Для защиты ульев по периметру поставьте высокий забор – так неприятели не смогут проникнуть и разорить пасеку.

Читайте также:  Маточники пчел: свищевые и роевые, как строится

Формирование места для обустройства пасеки фото

Зимовка пчел должна проходить в комфортных условиях: отсутствие ветра, обледенелостей внутри улья залог успеха и здоровья пчелок. Сложное, но прибыльное дело – пчеловодство.

Правила выбора подходящих ульев и сопутствующего инвентаря

Улья на пасечной территории должны быть прочными и чистыми. Можно выбирать для разведения пчелосемей домики, которые ранее были в употреблении. Главное условие: чистота и сухость внутри маленького помещения. Следите за тем, чтобы отсутствовал резкий запах краски или любой другой.

Правила выбора подходящих ульев и сопутствующего инвентаря фото

В настоящее время, существует несколько разных видов домиков для пчел. Завит тип ульев от способа пчеловодства и сферы использования.

  • Классика улья-лежака. Идеальный вариант для пасеки, в которой домики для пчел не переносятся.
  • Улей Делона. Очень прост в сборке и регулировании отдельных параметров. Большая вместимость, но есть значимый минус: не каждая рамка подойдет для работы в данном улье.
  • Улей Дадана-блатта. Ценится за многофункциональность и удобство пользования. Являются многокорпусными, что облегчает разведение одной пчелосемьи.

Виды пчел для покупки

Количество меда на прямую зависит от конкретной породы. Разные пчелы будут вести себя по-разному, при этом приносят только тот мед, который они больше всего любят.

Характерными чертами среднерусской пчелы является повышенная агрессивность, и частое разделение одной пчелосемьи на две и более. Для разведения новичку этот вариант скорее не подойдет.

Виды пчел для покупки фото

Если по близости есть гречишные поля, или территории с подсолнухами, верным вариантом для ведения пчеловодства будут украинские степные пчелы. Существует еще серая горная кавказская пчела, по характеру не агрессивна.

Сделать пчеловодство доходным делом – первоочередная задача фермера.