Домой Пчеловодство Пчелы по соседству, способы борьбы

Пчелы по соседству, способы борьбы

2752
0

Радость от пчел может быть только у пчеловода, ведь маленькие труженики приносят мед своему хозяину. Однако, целые улья на соседнем участке могут привести к укусам соседей, которые могут предпринять меры для борьбы.

Что говорит закон о соседствующих пчелах

В законодательстве существует целый устав по правилам ведения пчеловодства. Всю информацию о порядках возмещения ущерба можно прочитать в ФЗ от 24.03.95 » О животном мире». Если появилось настойчивое желание избавиться от пчел на соседнем участке, тщательно изучите раздел о садовом товариществе.

Правила содержания и установки пасеки так же прописаны в этом разделе, конкретизируйте, нарушения в каких областях были вами зафиксированы. Вопрос, как бороться с пчелами соседей, полностью раскрыт в официальных бумагах.

Важно знать, что обращение в полицию по факту укуса пчелами может принести много проблем: потребуется большое количество времени и нервов, чтобы доказать вину соседа, держащего на своем участке пасеку. Но вместе с этим, каждый улей должен подвергаться обязательной регистрации, в противном случае, бизнес будет считаться незаконным.

Администрация и прокуратура претензии не станет рассматривать, но есть выход: подайте иск в суд. Причину укажите следующую: препятствия в использовании собственной территории или участка. Что необходимо собрать для выигрышного дела:

  • Справки от врача. Если укус привел к серьезным нарушения здоровья, то все справки и выписки по лекарствам должны быть на руках.
  • Чеки из аптеки. Желательно сохранить не только оригиналы, но и сделать их ксерокопии.
  • Фото соседской пасеки
  • Письменные доказательства родственников, гостей, о том что действительно есть пчелы на соседнем участке. Укажите, что летки направлены в вашу сторону, поэтому происходит проникание пчел на вашу собственность.
  • Отксерокопируйте записки, которые были отправлены соседу, но тот проигнорировал обращения.

Заявление должно содержать в себе так же пометку, что все расходы на дело ложатся на плечи ответчика. В этом случае, все затраты вернутся обратно. Прежде чем думать, как избавиться от пчел соседей, нужно тщательно подготовиться.

Читайте также:  Бипин против клещей на пчелах: дозировка, применение

В лучшем случае, можно законодательно добиться перемещения всей пасеки за пределы деревни или садовых участков.

Просьбы мирного характера

Самым действенным и мало затратным способом является разговор по душам. Зайдите одним из вечеров в гости, пребывая в положительном расположении духа. Без негатива и угроз расскажите соседу, почему конкретно вам мешают пчелы.

Полюбовная мера борьбы самая эффективная, поскольку, если пасечник — человек адекватный, он и сам примет меры для снижения активности пчел на соседских участках.

Многие задаются вопросом, как избавиться от пчел соседа народными средствами, вот ответ:

  • Высокий забор. Не важно, что это будет, живая изгородь или изгородь из досок, пчелки никогда не полетят сквозь мелкие отверстия, предпочтут перелететь препятствие. Если пчела будет видеть человека не такого большого размера, то не будет считать его своей целью для укуса.
  • Матка пчелы более миролюбивой породы. Существуют некоторые различия в породах пчел, есть такие, которые ведут себя очень агрессивно, и стараются ужалить любой объект, который им не понравился. Но можно подсадить в улей несколько маток, которые имеют только одно предназначенье: собирать мед. Постепенно, количество злобных особей сократится, в итоге получится очень спокойный улей.
  • Поменять направление леток на даче. Расположение леток влияет на направления пчел при медоносе. Если летки отвернуть от вашего забора, они будут облетать его, и будут на большом расстоянии от земли.

Дикий улей по соседству

Когда в семье пчел происходит деление улья, или свободное роение, один рой может расположиться на любом дереве, что может приносить дискомфорт. Какие действия нужно применить, чтобы избавиться от диких пчел?

  • Сменить место поселения пчелиной семьи. Для этого, достаточно оповестить человека, который на профессиональном уровне занимается разведением пчел. Он сделает так, чтобы этот рой прилетел на его пасеку, и начал производить мед там.
  • Избавиться. Возьмите ненужную ветошь, и обильно смажьте любым инсектицидом. Желательно произвести травлю, когда большинство особей находятся в сформированном улье, это происходит поздно вечером или рано утром. Затолкайте ветошь в место, куда прячутся пчелы на ночевку, и чем-нибудь закройте леток. Тогда в деревне будет намного меньше пчел.
  • Насильно заставить улететь. Соляркой смочите тряпку, и расположите внутри гнезда. Через некоторое время, королева улетит, а вместе с ней — весь улей.
Читайте также:  Мед манука: что это такое, польза и вред

Уничтожение пчел на соседнем участке

Если мирный разговор ни чего не решил, а на вас нападают пчелы все того же соседа, придется использовать крайние меры. Важно помнить, что за преднамеренную порчу имущества могут выписать круглый штраф, поэтому, поступать нужно осторожно, чтобы никакой улики не было обнаружено.

Первый и самый безопасный способ только для пчел, но не для соседа: поставьте на своем участке миску с веществом хинином. Аромат будет притягивать соседских пчелок на лакомство. После того, как пчелка попробует нектара с хинином, ей плохо от него не станет. Однако мед будет вырабатываться очень горький и противный на вкус.

Уничтожение пчел на соседнем участке фотоЗаметив это, хозяин в скором времени закроет производство продуктов пчеловодства, поскольку пускать в продажу мед с плохими вкусовыми качествами — себе дороже. Этот способ без вреда для здоровья.

Второй способ более масштабный и губительный для пчел: На цветки и растения своего садового участка распыляется ядовитый инсектицид. Но не стоит перебарщивать и делать большую концентрацию. Иначе, пчелы, несущие отравленный нектар в логово погибнут раньше, чем его донесут до улья.

Распыление инсектицидов в малой концентрации позволят пчелке донести мед до улья, накормить им личинок, которые в скором времени погибнут.

В результате вся семья пчел вымрет после дня такого подкармливания. Однако, задумывая такую радикальную борьбу, необходимо знать, что пчелы нужны природе, чтобы давать новый виток жизни растеньям на земле. Ведь, если поблизости не будет пчел, то яблоня на вашем участке не сможет дать плоды, то же самое касается других плодово-ягодных культур.

В любом случае, мирный договор с соседями должен стать для вас спасеньем в полной мере. Вопрос о том, как избавиться от пчел соседа, законодательство поможет решить и справиться с кусачими пчелами.