Домой Пчеловодство Пчелы Интересные факты о пчелах для детей

Интересные факты о пчелах для детей

753
0
Интересные факты о пчелах для детей фото

Апиология – наука, которая изучает строение улья, популяцию пчел, их поведение. Ознакомившись с

начальными знаниями, можно узнать, что пчелы относятся к надсемейству насекомых, а всего различных видов насчитывают более 20 тысяч.

Каждый человек знает внешний вид пчелы – полосатое брюшко и головка. Интересно то, что пчелы обитают на всех континентах нашей планеты, кроме морозной Антарктиды – холод эти насекомые не любят. Пчелы для детей производят вкусный мед.

Пчелка имеет размеры, как маленькие, так и большие, в зависимости от вида. Например, карликовая пчела во взрослом состоянии может вырасти только до 2 мм, а индонезийская мегахилид достигает гигантских размеров – до 3,9 сантиметров.

Полосатое тело пчелки можно разделить на три отдела:

  1. Голова.
  2. Грудь.
  3. Брюшко.

Из грудного отдела пчелы произрастают 2 пары небольших крыльев. Хоботок на голове предназначается для сбора цветочного нектара, который поступает прямиком в пчелиный зоб. Там происходит частичное превращение добытого сахаристого вещества в мед. Когда пчелка посещает свой дом – улей, то оставляет нектарный мед в сотах.

Особенности пчел

Пчелиные семьи в основном берут питательные вещества из нектара. Однако некоторые пасечники кормят своих насекомых специальным сладким медовым тестом, которое называется канди. Кроме этого, в рацион питания домашних пчел может входить сахарный сироп. Одна пчелиная семья способна произвести до 1,5 кг меда в неделю.

Особенным видом считаются пчелы одиночки – осмии и листорезы, они не собирают цветочный сладкий нектар, но просто занимаются опылением цветочных бутонов. Они не производят мед, и могут собрать пыльцу и нектар только для того, чтобы покормить своих личинок.

Особенности пчел фото

Для быстрого сбора меда, пчелам необходимо держаться вместе. Это объясняет большое количество пчелок в одном улье. Стоит отметить, что всего особей может быть 70 тысяч, в зависимости от времени года. Максимальное число достигается в период тепла и цветения. В тот период, когда пропитания становится меньше, например, зимой, количество пчел сокращается и едва ли доходит до 30 тысяч на одну семью.

Читайте также:  Как организовать зимовку пчёл?

Кто входит в пчелиную семью

Как и в любой семье, пчелиная имеет разных членов семьи, которые выполняют каждый свою функцию.

  • Матка. Главный член семьи пчел. Занимается тем, что производит на свет новых пчелок. Интересным становится тот факт, что в день количество откладываемых яиц может достигать 250 тысяч. Пчелиная царица подвержена различным болезням, из-за которых она может резко перестать откладывать новое потомство. В этом случае, ее место занимает молодая матка, которая оказалась в улье. Такую сложную функцию, как откладывать новое поколение пчел, может выполнять только матка, остальные пчелы лишены системы для воспроизведения яиц. Царица – важный член пчелосемьи, поэтому ее бережно оберегают и усиленно кормят белковой пищей и вкусным медом.
  • Пчелы рабочего класса. Их в улье большое количество, поскольку они должны заниматься сбором нектара для комфортного существования. При этом на таких труженицах ответственность за подрастающее поколение пчел, а так же порядок в улье, защита от непрошенных гостей и строительство сот.

Кто входит в пчелиную семью фото

  • Пчела мужского рода – трутень. В семье пчел, трутни все лето поедают мед, который был добыт рабочими пчелами. Его главная задача – дать семя королеве матке, чтобы та начала производить на свет личинки. Трутни не собирают мед, не приводят улей в порядок, и с наступлением холодных дней, рабочие пчелки прогоняют больших трутней из теплого улья.

Процесс развития пчелы

С момента рождения до момента проклевывания из куколки проходит 21 день. Сначала, крошечные личинки располагаются в сотах, там их подкармливают взрослые особи рабочих пчел. Постепенно, личинка начинает окукливаться. Лишь после этого происходит превращение куколки в молодую пчелку.

Процесс развития пчелы фото

Первое время после вылупления, пчела не знает, что такое собирать мед. Поэтому, начальный период у молодого поколения начинается со знакомства с внутренностями улья. Им дают задание – уборка улья, по возможности прикормка личинок.

Лишь после того, как особь справилась с этими делами, ее могут отправить в тренировочный полет: так она учится впервые собирать нектар, обследовать территории с медовыми источниками, и искать дорогу в улей.

Читайте также:  Белый мёд: выдумка или реальность

Из чего строят дом пчелы

Строительство улья – сложный процесс, поскольку для воспроизводства сложных шестигранных фигур – сот, пчелке нужно сделать сначала восковые пластинки. Соединяются они между собой специальным клеевым составом – прополисом, который включает в себя смолу деревьев. Такая картинка — пчела для детей и соты изображаются шестиугольником.

Пчелиные соты изначально имеют приятный светлый цвет, но проходит какое-то время, и соты темнеют, что означает: пора заменить эти домики для меда и личинок.

Когда стоит бояться пчел

Рабочие пчелы никогда не станут нападать на человека без видимой на то причины. Чего не переносят пчелы и становятся агрессивными и опасными:

  • Запах спиртного, в том числе резкий аромат одеколона, и даже пот может привести к тому, что весь пчелиный рой может пойти в атаку на человека.
  • Аромат животных, которых они считают врагами: козы, собаки, лошади для них прямой сигнал к нападению.

Когда стоит бояться пчел фотоАромат пчелиного яда. Семья пчел устроена таким образом, что если поблизости одна из них сражалась, и выпустила яд, то другие рабочие пчелы начинают нападать на неприятеля.

  • Неблагоприятные погодные условия. Сильный дождь, ветер или засушливая погода способна спровоцировать нервное напряжение в улье. В эти периоды лучше не пытаться собрать мед, поскольку будет дана команда к немедленной атаке.

Стратегическая защита улья

У входа в ульевый домик всегда находится стража – две больших пчелы, которые и днем и ночью ведут караул. Они никогда не покидают свой пост, поскольку первоочередная задача состоит в том, чтобы не дать врагу проникнуть в улей.

Стратегическая защита улья фото

Обычно, защита идет жалом, но если не вышло, и неприятель ступил за порог пчелиного дома, у рабочих особей есть три варианта действия:

  1. Облепить врага, и так вынести его за пределы улья;
  2. Если не удается вынести, тогда пчелы со всех сторон окружают неприятеля и начинают нагревать крыльями окружающий воздух, чтобы вызвать нехватку воздуха.
  3. Крайний случай – как можно быстрее обмазать врага прополисом – через несколько секунд с ним будет покончено.
Читайте также:  Пчелы «Карника»: характеристика и особенности

Веселая пчела раскраска позволит познакомиться с насекомым поближе.