Домой Пчеловодство Пчелы Как пчелы производят мед

Как пчелы производят мед

597
0
Как пчелы производят мед фото

Пчелы делают мед. Это утверждение знакомо всем с детства. Мед обнаружили в древнейших захоронениях. После тысяч лет хранения мед сохранил свои свойства. Пчелы перелетают с цветка на цветок, а потом летят в улей. На первый взгляд, процесс на этом и заканчивается, но все не настолько просто. Как на самом деле происходит сбор меда пчелами и создание сладкого золота в улье знают только специалисты. Рассмотрим работу пчел поподробнее.

Пчелиная семья

В семье пчел личные отношения пересекаются с производственными. Успешному труду способствует разделение труда и слаженность командной работы.

Виды деятельности среди пчел:

  1. поиск мест цветения растений;
  2. получение нектара и пыльцы и доставка домой;
  3. производство воска;
  4. построение сот, в которых будет храниться мед;
  5. закладка меда в соты;
  6. воспроизводство рабочих пчел маткой;
  7. защита запасов меда, матки и расплода.

Пчелиная семья фото

Природой мудро заложено распределение обязанностей в семье пчел, что обеспечивает ритмичность естественных процессов.

Сбор нектара

Просыпаясь от зимней спячки, пчелы совершают так называемые очистительные облеты. Это помогает сбросить накопленные за зиму каловые скопления. В ожидании цветения растений, жители ульев приводят их в порядок – убирают, готовят соты и рамки.

Пчелки-разведчицы облетают окрестные поля и ищут источники нектара. Если медоносы уже распустились, надо сообщить об этом всей пчелиной семье с помощью ритуального танца.

  1. Круговой танец означает, что нектар есть недалеко, в радиусе 50-150 метров.
  2. Виляющий танец показывает, что корм далеко. Ученый Карл фон Фриш назвал эти движения уникальным каналом коммуникации животных в природе. Направление движения виляющей пчелы показывает ее сородичам, куда лететь за кормом.

Сбор нектара фото

Все готовятся за медом к вылету. Пчела-разведчица становится во главе роя и ведет своих родственников на поляну к цветам. Все вместе начинают сбор ценных продуктов. В разных регионах нашей страны медосбор начинается в разное время, в зависимости от особенностей климата. Но уже в конце мая — начале июня в европейской части России можно слышать гул пчел, которые работают на сборе вкусного сырья.

Читайте также:  Сколько живет медоносная пчела

Как пчелы собирают нектар

Каждый цветок выделяет сладкое вещество белого цвета или полупрозрачное. Залезая в цветок насекомое с помощью специально устроенного хоботка-трубочки высасывает нектар, глотая его и помещая в желудок.

Размер желудка семьдесят мг, как вес самой пчелы. Для наполнения желудка насекомому надо облететь больше тысячи цветков. Сбор нектара пчелами – кропотливый и длительный процесс. Насекомые перелетают с цветка на цветок, иногда собирают сладкое сырье вдвоем с одного растения. Для собственных пищеварительных целей у пчелы есть другой желудочек.

Как пчелы собирают нектар фото

Набравшись нектара, добытчица летит домой, в улей. Уже по пути начинается ферментация сладкого сырья и превращение его в сладкое золото. Труженицу полей встречают другие пчелки. Они высасывают мед через рот. Сырье проходит через цепочку пчел «изо рта в рот», ферментируясь каждой из них, и поступает в соты.

Процесс медового производства

Добытый в полях мед расходуется на разные цели. Нужно кормить личинки и матку, а часть откладывают в запасы сот. Производство меда – трудоемкий процесс.

Последовательно рассмотрим процесс, как пчелы производят мед:

  1. Сглатывание и отрыгивание сырья и его ферментация – в ходе этого процесса сложные сахара расщепляются на простые моносахариды, что повышает усваиваемость меда. Слюна насекомого придает продукту антибактерицидные свойства, что обеспечивает длительное хранение и пользу меда.
  2. Раскладка готового продукта по ячейкам. Обычно соты не заполняют полностью, оставляя одну треть пустой. Продукт еще остается жидким.
  3. Обеспечение устранения лишней жидкости. Насекомые машут крылышками, нагревая воздух в своем домике.
  4. Нектар загущается, постепенно становясь сиропом с содержанием 5% сахарозы и тремя четвертями других простых сахаров. Такие пропорции обеспечивают высокую усваиваемость продукта.
  5. Запечатывание меда в герметичных сотах с помощью восковых пробок. Эти пробки также проходят ферментирование пчелиной слюной, антибактериальные свойства которой защищают продукт от брожения и разжижения. Дегидратация и кислая среда служат защитой меда от бактерий в течение долгого времени, нескольких лет, и даже столетий. Примеры археологических находок тому подтверждение. Невероятно долго мед может храниться и в улье;
  6. Дозревание меда.

Одна медоносная семья за сезон добывает около двухсот килограмм ценного и целебного продукта.

Читайте также:  Вывод пчелиных маток — когда и как выводить матку

Процесс медового производства фото

Цель медосбора для пчелок, который предусмотрела матушка природа, это обеспечить себе и личинкам пропитание в зимний период. Достаточная и качественная кормежка помогает пережить зиму и сохранить силы на летний период производственного процесса. Как и все живые организмы, пчелы пополняют запасы энергии с помощью пищи – меда. Насекомым приходится защищаться от нападений, высушивать нектар, кормить личинок, убирать – на все это нужны силы.

Пчелы с домашней пасеки живут в других условиях. Хозяин, вынимая полные меда соты, стимулируют пчелок на производство. Насекомые, стремясь обеспечить себе запасы на зиму, все несут и несут нектар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here