Пчелы делают мед. Это утверждение знакомо всем с детства. Мед обнаружили в древнейших захоронениях. После тысяч лет хранения мед сохранил свои свойства. Пчелы перелетают с цветка на цветок, а потом летят в улей. На первый взгляд, процесс на этом и заканчивается, но все не настолько просто. Как на самом деле происходит сбор меда пчелами и создание сладкого золота в улье знают только специалисты. Рассмотрим работу пчел поподробнее.
Пчелиная семья
В семье пчел личные отношения пересекаются с производственными. Успешному труду способствует разделение труда и слаженность командной работы.
Виды деятельности среди пчел:
- поиск мест цветения растений;
- получение нектара и пыльцы и доставка домой;
- производство воска;
- построение сот, в которых будет храниться мед;
- закладка меда в соты;
- воспроизводство рабочих пчел маткой;
- защита запасов меда, матки и расплода.
Природой мудро заложено распределение обязанностей в семье пчел, что обеспечивает ритмичность естественных процессов.
Сбор нектара
Просыпаясь от зимней спячки, пчелы совершают так называемые очистительные облеты. Это помогает сбросить накопленные за зиму каловые скопления. В ожидании цветения растений, жители ульев приводят их в порядок – убирают, готовят соты и рамки.
Пчелки-разведчицы облетают окрестные поля и ищут источники нектара. Если медоносы уже распустились, надо сообщить об этом всей пчелиной семье с помощью ритуального танца.
- Круговой танец означает, что нектар есть недалеко, в радиусе 50-150 метров.
- Виляющий танец показывает, что корм далеко. Ученый Карл фон Фриш назвал эти движения уникальным каналом коммуникации животных в природе. Направление движения виляющей пчелы показывает ее сородичам, куда лететь за кормом.
Все готовятся за медом к вылету. Пчела-разведчица становится во главе роя и ведет своих родственников на поляну к цветам. Все вместе начинают сбор ценных продуктов. В разных регионах нашей страны медосбор начинается в разное время, в зависимости от особенностей климата. Но уже в конце мая — начале июня в европейской части России можно слышать гул пчел, которые работают на сборе вкусного сырья.
Как пчелы собирают нектар
Каждый цветок выделяет сладкое вещество белого цвета или полупрозрачное. Залезая в цветок насекомое с помощью специально устроенного хоботка-трубочки высасывает нектар, глотая его и помещая в желудок.
Размер желудка семьдесят мг, как вес самой пчелы. Для наполнения желудка насекомому надо облететь больше тысячи цветков. Сбор нектара пчелами – кропотливый и длительный процесс. Насекомые перелетают с цветка на цветок, иногда собирают сладкое сырье вдвоем с одного растения. Для собственных пищеварительных целей у пчелы есть другой желудочек.
Набравшись нектара, добытчица летит домой, в улей. Уже по пути начинается ферментация сладкого сырья и превращение его в сладкое золото. Труженицу полей встречают другие пчелки. Они высасывают мед через рот. Сырье проходит через цепочку пчел «изо рта в рот», ферментируясь каждой из них, и поступает в соты.
Процесс медового производства
Добытый в полях мед расходуется на разные цели. Нужно кормить личинки и матку, а часть откладывают в запасы сот. Производство меда – трудоемкий процесс.
Последовательно рассмотрим процесс, как пчелы производят мед:
- Сглатывание и отрыгивание сырья и его ферментация – в ходе этого процесса сложные сахара расщепляются на простые моносахариды, что повышает усваиваемость меда. Слюна насекомого придает продукту антибактерицидные свойства, что обеспечивает длительное хранение и пользу меда.
- Раскладка готового продукта по ячейкам. Обычно соты не заполняют полностью, оставляя одну треть пустой. Продукт еще остается жидким.
- Обеспечение устранения лишней жидкости. Насекомые машут крылышками, нагревая воздух в своем домике.
- Нектар загущается, постепенно становясь сиропом с содержанием 5% сахарозы и тремя четвертями других простых сахаров. Такие пропорции обеспечивают высокую усваиваемость продукта.
- Запечатывание меда в герметичных сотах с помощью восковых пробок. Эти пробки также проходят ферментирование пчелиной слюной, антибактериальные свойства которой защищают продукт от брожения и разжижения. Дегидратация и кислая среда служат защитой меда от бактерий в течение долгого времени, нескольких лет, и даже столетий. Примеры археологических находок тому подтверждение. Невероятно долго мед может храниться и в улье;
- Дозревание меда.
Одна медоносная семья за сезон добывает около двухсот килограмм ценного и целебного продукта.
Цель медосбора для пчелок, который предусмотрела матушка природа, это обеспечить себе и личинкам пропитание в зимний период. Достаточная и качественная кормежка помогает пережить зиму и сохранить силы на летний период производственного процесса. Как и все живые организмы, пчелы пополняют запасы энергии с помощью пищи – меда. Насекомым приходится защищаться от нападений, высушивать нектар, кормить личинок, убирать – на все это нужны силы.
Пчелы с домашней пасеки живут в других условиях. Хозяин, вынимая полные меда соты, стимулируют пчелок на производство. Насекомые, стремясь обеспечить себе запасы на зиму, все несут и несут нектар.