Домой Пчеловодство Пчелы Как подсадить матку в улей: прямые и непрямые способы

Как подсадить матку в улей: прямые и непрямые способы

1618
0
Как подсадить матку в улей прямые и непрямые способы фото

На сегодняшний день пчеловодство является очень актуальным и выгодным бизнесом. Мед — сейчас- это необходимый продукт, который люди с удовольствием употребляют как для простого чаепития, так и для различных видов лечения.

Но не каждому это дело по силам, так как очень важным аспектом пчеловодство является правильная и своевременная подсадка матки, которая несет ответственность за продолжение рода и, соответственно, за будущее пчеловода тоже. К сожалению, пчела имеет свойство уставать или, изъясняясь проще, «приходить в непригодность в работе», обычно трудящейся матки хватает на 2-3 года.

Ниже будет рассказываться, почему необходимо производить замену пчелы и как выполнить это действие правильно. Вы узнаете, как подсадить матку в улей: прямые и непрямые способы.

Смысл подсадки маток

В начале статьи вам мог удивить тот факт, что пчелы в основном хорошо служат лишь 2-3 года. На самом деле, на то есть весьма логичное объяснение, учитывая, что от возраста матки зависит ее продуктивность и яйценоскость.

У стареющих пчел это процесс замедляется, и их яйца откладываются неоплодотворенными. Такие матки обычно плохо переносят холодное время, съедают больше пищи, чем остальные, часто гибнут и хуже выполняют свою работу.

Таким образом, смысл подсадки маток заключен в повышении яйценоскости пчел.

Правила легкой подсадки

Если вы хотите выполнить процедуру подсадки правильно, то должны знать несколько простых факторов, которые влияют на отношение к матке других членов семьи, по-разному реагирующие на пчелу, учитывая сезонные условия, их настроение и количества взятка.

Правила легкой подсадки:

1) Лучший вариант- это подсаживать матку в последние месяцы весны и первый месяц лета, потому что весна- это время прихода молоденьких пчелок, которые спокойно воспринимают появление новой королевы. Помимо этого, семья в это период занята активной работой, поэтому вновь прибывшей пчелке будет легко устроиться на новом месте.

2) Подсаживать пчел стоит в растущие семьи небольшого размера. Там, где есть нелетные молодые пчелы, редко можно встретить агрессивное отношение к новой матке.

Читайте также:  Как организовать зимовку пчёл?

3) Удалите из улья все соты с личинками и яичниками. Не забудьте убрать бесплодных маток.

4) Как уже было сказано, наиболее подходящий период- это апрель-июнь, так как в июле и августе пчёл сложно назвать дружелюбными, потому что это время после главного медосбора. Но конец августа вы уже можете использовать в своих целях (по середину осени).

5) Стоит вам напомнить, что существуют периоды пчелиного воровства. Это время наибольшей подозрительности в семействе, и в этих случаях никаким образом нельзя подсаживать новую королеву.

6) Предроевое настроение — это тоже не лучший вариант, так как пчелы сами выбирают себе матку.

Правила легкой подсадки фото

Как известно, у этих удивительных насекомых прекрасное обоняние, они способны с легкостью отличить плодных маток от бесплодных. Поэтому при необходимости подсадить бесплодную будьте крайне аккуратны и берите молодую особь, которая не станет раздражать членов семейства.

Вряд ли вам удастся выполнить эту операцию в случае срочной необходимости (смерть или пропажа королева). В этой ситуации пчелы становятся сами себе хозяевами и самостоятельно выбирают себе новую матку.

Прямые способы подсадки:

Это один из самых сложных способов, потому что новая королева остается без защиты от агрессивной реакции сложившегося семейства. Вы можете воспользоваться этим методом (прямые способы подсадки), если не будете прерывать яйцекладку, то есть в период, когда старая матка заменяется молодой и плодоносной.

Также этот способ подойдет в период обильного цветения медоносов. Уже упоминалось, что растущие семьи малнького размера- это хороший способ  подсадки, который сработает и при применении этого метода. Обратите внимание, что способ прямой подсадки хорошо сработает с семейством, где преобладают молодые особи.

Как нужно действовать: вам нужно аккуратно убрать «износившуюся» матку и достать из нуклеуса новую пчелу вместе с сотом, на котором она находилась в тот момент, когда ее изымали. Новоявленной королеве предоставляют то место, где находилась старая. При этом стоит помнить, что нельзя беспокоить пчелу и улей в целом в течение трех дней.

Если вы считаете, что этот способ будет слишком рискованным для вас, то мы можем предложить вам еще один. Для тог, чтобы его осуществить, вам необходимо оставить семейство без королевы и дать им половину дня провести в таком состоянии, когда в улье царит беспокойство и хаос. Когда указанное время истечет, нужно закрыть леток и оставить не больше двух сантиметров на пролет, а далее пустить немного дыма в улей, используя дымарь.

Читайте также:  Лечение гнильца у пчел

Спустя пятнадцать секунд, улей требуется открыть, тихонько запустить королеву и пустить еще немного дыма. Затем выждать около пяти-десяти секунд, не отрывая леток, чтобы насекомые смогли проветриться. А полное открытие летка желательно производить только через сутки.

Непрямые способы подсадки

Чтобы осуществить непрямые способы подсадки, вам необходимо применять специальные механические приспособления, которые помогут на время скрыть королеву от агрессивных пчел (различные колпачки и клетки, контейнеры-изоляторы, подсадка методом помещения в отводок).

Применение такого механизма как клетка Титова можно назвать одним из наиболее часто употребляющихся методов, так как способ осуществления очень быстрый и легкий:

Вам необходимо убрать старую королеву, которая больше не в силах выполнять свои функции, и на место прежней матки посадить новую в специальной клетке, которую нужно прикрепить к медовому участку сота. Обязательно внимательно изучите все расплодные соты в улье на предмет свищевых маточников.

При их обнаружении требуется их удалить. Через три дня освободите королеву и проклейте выход из клетки воском или забрусом. Затем тщательно следите за отношением семейства к новой матке. Если они не принимают королеву, то верните ее в клетку и повторите процедуру через трое суток.

Самое важное, о чем стоит сказать, упоминая о подобном методе, это безопасность пчелы, убийство которой невозможно в данных условиях. Безусловно, она подвергается множеству неприятностей и неудобств, таких как неестественная среда обитания, неправильный режим принятия пищи и временная остановка яйцекладки.

Стоит упомянуть о существовании такого приспособления, как сетчатые маточные колпачки. Осуществление подсадки матки практически не меняется. Единственное, о чем нужно помнить-это о том, что королеву надо запускать не сразу, а через 5 часов, когда семейство начнет волноваться из-за ее отсутствия. Очень важно, что это способ позволяет сохранить нормальное питание пчелы и содержание ее в естественных условиях, отсутствие остановки яйцекладки. Но есть и серьезный минус-сот, который находится под колпачком, может быть с легкостью прогрызен, в связи с чем, проникнув внутрь, можно убить матку.

Контейнеры-изоляторы:

Используя контейнеры-изоляторы, не стоит забывать о нескольких правилах:

Читайте также:  Трутни — и их роль в жизни пчелиной семьи

1) нужно, как и во всех предыдущих методах, достать старую королеву из улья

2) выбрать из гнезда подходящий расплодный сот с пергой и небольшим количеством пустых ячеек

3) на сот подсадить новую матку, осуществив для нее отделение от улья

4) закрыть изолятор и поставить между сотами и открытым расплодом, в самый центр улья

5) через пять или шесть дней необходимо устранить все маточники свищевого типа и достать сот с новой королевой

В этом случае матка полностью защищена от агрессивных членов семейства, имеет возможность спокойно питаться и существовать в естественной среде. Этот способ очень удобен и эффективен.

Подсадка через отводок:

Подсадка через отводок тоже считается хорошим способом и часто применяется в пчеловодстве. Чтобы его осуществить, вам нужно сделать отводок на две рамки, желательно увеличивая количество печатного расплода. Затем подложить сам отводок в отстраненный улей и через три или четыре часа вам необходимо применить любой из описанных выше способов, чтобы пересадить матку. Когда отводок принимает королеву, надо добавлять расплодные соты, которые будут создавать семейство.