Домой Пчеловодство Пчелы Канди для пчел — когда подкармливать и как приготовить

Канди для пчел — когда подкармливать и как приготовить

244
0
Канди для пчел — когда подкармливать и как приготовить фото

Канди — особая подкормка для пчёл, использующаяся пчеловодами в период межсезонья. Традиционно в её рецепт входит сахар, мука и мёд, но есть и более оригинальные и питательные варианты приготовления такого сладкого теста для подкормки. Сегодня мы разберёмся с вопросами: Как приготовить канди для пчел? и Когда давать канди пчелам? Но начнём с разновидностей данного вида подкормки.

Разновидности канди

Как уже писали выше, рецепт приготовления канди для пчел чаще всего подразумевает смешивание в определенных пропорциях мёда, сахара и муки. Помимо них в подкормку добавляют всевозможные лекарственные препараты и обножки, это служит дополнительной профилактикой от целого ряда заболеваний пчёл.

Особый спор разгорелся между пасечниками по поводу использования мёда для приготовления канди. Сторонники его использования для канди считают, что мёд — типичная еда для пчёл, имеющая в составе все необходимые, в том числе для профилактики заболеваний, вещества и их соединения, и потому его использования для канди рационально. Главным аргументом противников мёда в канди является риск использования некачественного сырья, закисшего мёда или мёда, в котором поселились болезнетворные организмы.

Разновидности канди фото

Надо сказать, такой риск действительно есть, и практика показала, что в случае заболевания из-за использования некачественного мёда, можно лишиться чуть ли не половины членов пчелиной семьи. Что же предлагают противники мёда в канди? Они видят решение в использовании инвертированного сахара и сахарного сиропа. В какой-то мере такое решение оправдано, хоть и усложняет процесс приготовления и снижает питательность готового продукта. В общем на сегодня все канди можно условно разделить на две части:

  1. на основе мёда.
  2. на основе сахара, приготовленного особым образом.

Как сделать канди для пчел по одной или второй технологи, расскажем ниже, представлял основные рецепты приготовления подкормки.

Канди Комарова

Рецепт кормовой массы Комарова сегодня является наиболее часто применяемым при приготовлении канди. Согласно ему нам понадобятся лишь два ингредиента:

  1. Сахарная пудра.
  2. Высококачественный мёд взятый от здоровых семей.
Читайте также:  Пчелиная семья - кто за главного?

Количество ингредиентов определяется по пропорции 4:1, на килограмм сахарной пудры необходимо 250 грамм мёда.

Канди Комарова фото

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мёд растопить на водяной бане.
  2. Влить его в ёмкость с сахарной пудрой.
  3. Перемешивать смесь до однородного состояния.
  4. Из полученной смеси сформировать лепёшки и расфасовать по пакетам.
  5. В пакетах сделать мелкие отверстия и поместить подкормку в улей, осторожно, чтобы не побеспокоить пчёл.

СОВЕТ. Проверить смесь на готовность можно следующим способом. Тесто положить на стол, в идеале оно не должно растекаться и менять форму.

Рецепт помадки

Канди для пчел рецепт помадки — подкормка для пчёл без мёда. В её составе лишь сахар и вода. По сути это сахарный сиром с большой концентрацией сахара. Ингредиенты для приготовления:

  1. Вода — 1 литр.
  2. Сахар — 2 кг.

Рецепт помадки фото

Соответственно на 2 литра воды необходимо 4 кг сахар и т.д.
Приготовление.

  1. Нагреть воду до 60 градусов.
  2. Ввести в неё сахар.
  3. Готовить 20 минут без помешивания.

ВАЖНО. Дно ёмкости в которой готовится помадка должно прогреваться равномерно. В противном случае в готовом сиропе образуется сахарная корка.

  1. Проверить готовность помадки. Для этого опустить ложку в сироп, затем в холодную воду, если удаётся скатать шарик — подкормка готова.
  2. Вылить помадку на восковую бумагу. По краям площадь листа следует ограничить дощечками, чтобы сироп не растёкся.
  3. Разрезать вязкую массу на кубики до полусантиметра толщиной.

Канди с мукой

Рецепт канди с мукой используется чаще всего в случае, если известно, что пчёлы нуждаются в перге. Её и призвана заменить мука, чаще всего соевая. Процесс приготовления мало отличается от приготовления помадки за исключением того, что вместе с сахаром в смесь вводят ещё и муку.

Канди с мукой фото

Пропорции ингредиентов на 1 литр воды: следующие:

  1. сахар- 2 кг.
  2. мука 650 грамм.

Канди с медом и сухим молоком

Молоко, сахар и мёд — отличный вариант для приготовления канди пчелам.

Канди с медом и сухим молоком фото

Пропорции ингредиентов следующие:

  1. Мёд — 3 кг.
  2. сухое молоко — 1 кг.
  3. Сахарная пудра — 10 кг.
  4. Вода — менее литра.
Читайте также:  Нозематоз пчел — профилактика и лечение

Для приготовления мёд растопить, влить в сахарную пудру, помешивая постепенно ввести молоко и воду, тщательно перемешать. Готовое тесто завернуть в марлю, отправить в холодильник на сутки. После того, как канди застынет — она готова к применению.

Сроки проведения подкормки

С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.

Сроки проведения подкормки фото

Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.

Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.