Домой Пчеловодство Пчелы Кавказская пчела — характеристики и описание

Кавказская пчела — характеристики и описание

342
0
Кавказская пчела — характеристики и описание фото

Горная кавказская пчела — порода медоносных пчёл, обитающих преимущественно на Кавказе и в Закавказье, отличающаяся, от привычных нам, серым, с серебристым оттенком окрасом и абсолютно спокойным характером — исключительная не агрессивность. Из ярких преимуществ этих насекомых с позиций пасечника, помимо миролюбивости, следует отметить производительность труда, неприхотливость в медоносах, способность легко и безболезненно менять источник медосбора, а из недостатков разве что низкую зимостойкость. Ну а в общем виде этим пчёлам можно дать следующую характеристику:

  1. География распространения: Изначально — Кавказ и Закавказье, сегодня разводится селекционерами практически повсеместно, но лучше всего проявляет себя в условиях горного климата;
  2. Масса — до 100 грамм весят рабочие пчёлы (в среднем 75-90), до 200 грамм может весить плодная матка;
  3. Окраска: В основном серая с серебряным оттенком, но существуют виды имеющие другой окрас, в том числе привычный жёлтый;
  4. Длина хоботка — порядка 7мм;
  5. Агрессивность: низкая;
  6. Зимостойкость: низкая;
  7. Флюромиграция: быстрая;
  8. Яйценоскость маток — до 1500 яиц в сутки.

Фото кавказских пчел без труда можно найти в интернете.

Кавказская пчела — описание кавказских пчел и их виды

Кавказская пчела — скорее комплексное понятие, совокупность пород пчёл, сгруппированных по географическому принципу. Подвидами кавказской пчелы являются:

  1. иранская жёлтая;
  2. абхазская;
  3. северокавказская;
  4. кахетинская;
  5. гурийская;
  6. долинная;
  7. мегрельская;
  8. серая высокогорная грузинская.

Кавказская пчела — описание кавказских пчел и их виды фото

И это далеко не полный перечень, обитающих в разных районах Кавказа и относящихся к породе «Кавказская пчела», насекомых. Каждый из этих подвидов обладает своей особенностью, но при этом сохраняет общие для всех Кавказских пчёл свойства (высокая продуктивность, миролюбивость). Ещё одной яркой особенностью этих насекомых является нежелание осваивать надставки и корпуса, что является определённым неудобством при работе с ними.

Впрочем, пасечники нашли выход их данной ситуации — установка весной или летом дополнительных сот, куда матка откладывает яйца. При активном медосборе яйценоскость матки снижается, и в установленные ранее соты закладывается уже мёд с мокрой и тёмной печатью.

Читайте также:  Где обитают дикие пчелы, и какие бывают виды

Особенности и отличие кавказских пчел

Перед тем как разводить кавказских пчел неплохо было бы ознакомиться с их особенностями и отличиями:

  1. Трудолюбие и высокая продуктивность. Кавказские пчёл работают практически при любых погодных условиях с раннего утра и до позднего вечера, с наступлением первого уверенного тепла и до первых заморозков, охватывая период цветения всех медоносов;
  2. Высокая флюромиграция. Кавказские пчёл являются важными опылителями, обрабатывая в течение сезона огромные площади;
  3. Замедление яйцекладки в период активного медосбора;
  4. Активная выработка прополиса, который используется для утепления гнезда на зиму;
  5. Эффективное заполнение рамок;
  6. Склонность к воровству. Кавказские пчёл не прочь полакомиться из кормушек на соседней пасеке, особенно в период слабого медобсора, либо же при неправильной организации их пребывания на пасеке.

Какие преимущества и недостатки у кавказской породы пчел

Исходя из вышеизложенного попробуем разобраться, насколько целесообразно разведение кавказских пчёл, сопоставив их плюсы и минусы.

Яркими преимуществами этих пчёл являются:

  1. Высокая продуктивность работы несмотря на условия окружающей среды. Туман и даже небольшой дождь для этих тружениц, в отличие от абсолютного большинства других пород, — не помеха. Температурный рабочий диапазон колеблется от 2 до 40 градусов и отличается у подвидов, в зависимости от ареала обитания. При этом, в условиях горного климата эти пчёлы показывают себя лучшим образом. Кроме этого кавказская пчела имеет довольно длинный хоботок, что позволяет добывать нектар из растений с глубокими соцветиями. Кавказская пчела — практически единственная порода, собирающая нектар из красного клевера. Другие породы, в силу особенностей строения (короткий хоботок) не могут брать взяток из этого растения, или делают это с трудом, предпочитая облетать его стороной.
  2. Низкая ройливость. Она присуща лишь 3-5% пчелосемей. Опытный пасечник легко предотвратит это явление, удалив из гнезда роевые маточники (обычно их не более 5) и увеличить объём жилища.
  3. Миролюбивость. Обслуживать улей и соты таких пчёл можно не опасаясь за своё здоровье, пчёлы не набросятся на человека. Более того, матка во время осмотра улья может продолжать яйцекладку, а рабочие пчёлы, заполнение сот мёдом.
Читайте также:  Бипин против клещей на пчелах: дозировка, применение

Какие преимущества и недостатки у кавказской породы пчел фото

К недостаткам кавказских пчёл можно отнести:

  1. Низкую зимостойкость. Подготовка к зимовке, при содержании таких пчёл требует определённых навыков и финансовых затрат. Главное обеспечить оптимальный уровень влажности, так как кавказские пчёлы очень восприимчивы к сырости. Для этого необходимо тщательно продумать систему вентиляции зимовника;
  2. Слабую сопротивляемость болезням. Особое внимание при разведении кавказских пчёл необходимо уделять профилактике нозематоза и гнильцовых заболеваний;
  3. Раскладывание маткой личинок хаотично в разных рамках, что существенно усложняет процесс откачки мёда, так как в одной рамке могут быть соты с мёдом и расплодом. С другой стороны, это компенсируется исключительной миролюбивостью пчёл, которая лишь упрощает процессы ухода за ульем и откачки мёда.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать специфичность кавказских пчёл, наличие у них определённых навыков и повадок, которые следует учитывать пасечнику в случае желания разводить таких пчёл. Особое внимание следует уделять созданию оптимальных условий для обеспечения жизнедеятельности, профилактике специфических заболеваний пчёл. При грамотном подходе эти пчёлы показывают себя работягами, желающими и способными дать рекордный взяток, работая не покладая крыльев 12 и более часов в день.