Домой Пчеловодство Пчелы Нозематоз пчел — профилактика и лечение

Нозематоз пчел — профилактика и лечение

370
0
Нозематоз пчел — профилактика и лечение фото

Нозематоз пчел — инвазионная болезнь, представляющая реальную опасность для всех членов пчелиной семьи и приносит немало проблем пасечникам. Вызывается одноклеточными паразитами рода Nosema.

При заболевании в первую очередь поражается кишечник пчёл. Заболевание имеет способность быстро распространяться, поражая целые ульи, бывали случаи, когда нозематоза погибала вся пасека.

Симптомы болезни неспецифичны.Основной из них — понос, может быть вызван рядом факторов. Чаще всего болезнь даёт о себе знать весной и причиной этому является неправильно организованная зимовка, но случаются и другие случаи этого недуга.

О них, и о том, как предотвратить эпидемию нозематоза и бороться с ней, коль уж так случилось, мы поговорим сегодня. Ниже мы ответим, на вопрос, так ли страшен нозематоз? Лечение и профилактика заболевания — темы, которых мы также коснёмся.

Пути заражения

Любое заболевание не берётся из ниоткуда. Нозематоз — не исключение. Как было сказано выше, возбудителем данного заболевания является паразит рода Nosema. Потенциально его носителями могут быть животные и человек, но сами от этого недуга не страдают.

Основные пути заражения пчёл нозематозом:

  1. плохо обработанный инвентарь;
  2. зараженные особи;
  3. зараженные перга, мёд и т.д.;
  4. животные и человек.

Исходя из этого, особое внимание нужно проявлять пасечникам на чьих хозяйствах ранее был зафиксирован случай заболевания, даже если после этого наметилась положительная тенденция.

Пути заражения фото

Действие ноземы на организм пчелы проявляется преимущественно в кишечнике. Именно там споры наземы имеют самые благоприятные условия для развития. Под действием желудочного сока паразит выбрасывает полярную трубку, через которую зародыш попадает в эпителий.

Спустя трое суток цикл повторяется, нарушаются функции кишечника, как следствие пищеварение. Появлению и развитию заболевания могут способствовать:

  1. низкое качество подкормки;
  2. микроклимат улья (высокая влажность и повышенная температура);
  3. пренебрежение правилами гигиены в ульях;
  4. работа одним инструментом с больными (перенесшими болезнь) и здоровыми пчёлами.

Чтобы не допустить оплошности описанной в пункте 4 важно вовремя выявить заболевание и постараться изолировать больных пчёл от остальных. Для этого необходимо знать, как проявляется нозематоз.

Читайте также:  Пчелиная семья - кто за главного?

Проявления болезни

Нозематоз, лечение которого важно начать как можно скорее проявляется по-разному в зависимости от типа заболевания. Их выделяют два:

  1. Явный.
  2. Неявный.

В первом случае пчёлы ведут себя крайне беспокойно, преждевременно покидают улей после зимовки. Кроме этого сигналом к беспокойству являются следы поноса на стенках и полу улья, а также на ветках, изгородях и прочих поверхностях, где сидели пчёлы. Внешний больных пчёл вялый, иногда можно заметить дрожание крыльев.

Неявная форма характеризуется лишь разницей в масштабах бедствия. Вышеописанные признаки проявляются лишь у отдельных особей, по сути это начало явного типа болезни и очень хорошо, если её удалось диагностировать на данном этапе. Неявную форму можно выявить при тщательном наблюдении за пчелиной семьёй по снижению продуктивности матки и уменьшению численности семьи.

Главное в борьбе с нозематозом — своевременная диагностика заболевания, предотвращения развития эпидемии и принятие профилактических мер по недопущению рецидива в дальнейшем.

Как можно диагностировать

Диагностика нозематоза сводится к вскрытию тельца пчелы. Опытные пасечники настоятельно рекомендуют делать подобные проверки после каждой зимовки, а тем более подойти к этому серьёзно, если есть подозрения на нозематоз. Из подозреваемых на заражение пчёл извлекается кишечник. Сделать это можно двумя способами:

  1. Аккуратно оторвать с помощью пинцета жало, а вместе с ним извлечь фрагмент задней и средней кишки;
  2. отрезать голову насекомого, затем вытаскивается толстый, тонкий и средний кишечник.

Извлечённый кишечник рассматривается на предмет увеличения, сохранения поперечной исчерченности, оценивается цвет — кишечник больного насекомого имеет мутный молочно-серый цвет, проверяется на прочность — поражённая кишка легко рвётся.

Как можно диагностировать фото

Если выявлен хоть один из вышеназванных признаков материал отправляется на экспертизу в лабораторию для подтверждения диагноза. Часто, с целью своевременного выявления и профилактики заболевания, лабораторное исследование делается каждый год весной, независимо от подозрений.

Экспертиза не дешевая, но оправдывает свою стоимость, по сравнению с затратами на лечение нозематоза и потерь, связанных с массовым мором пчёл.

Лучше всего провести исследования задолго до первого весеннего облёта, случайным образом выбрав 50 особей из каждого улья. Важно не перепутать ульи, из которых был взят конкретный материал, чтобы при выявлении заболевания в конкретном улье немедленно оградить его представителей от остальных жителей пасеки и приступить к лечению всеми доступными методами.

Читайте также:  Как прекратить роение пчел: противороевые методы в пчеловодстве

Методы лечения

Лечение нозематоза сводится к тщательной обработке ульев и зараженных насекомых с целью уничтожения всех спор ноземы. При чём делать такую генеральную уборку весной следует во всех ульях, а не только в тех где выявлен нозематоз, лечение и профилактика которого является обязательной для предотвращения катастрофических последствий.

Пчёлы, после первого весеннего облёта помещаются в чистые ульи, а грязные относятся подальше и обрабатываются антисептическими препаратами. Кроме этого следует провести высокотемпературную обработку ульев.

Полностью нозема гибнет только при высоких температурах, иногда пасечники применяют даже обжиг ульев, или тщательно промывают ульи горячим содовым раствором. Для обработки рамок применяется 4% формалин, соты обрабатываются уксусной кислотой. Кстати, пары уксуса — враг №1 для нозематоза.

Для лечения пчёл, которые уже поражены нозематозом применяются специальные антибиотики:

  1. Ноземацид — лечебное средство, выпускаемой в форме порошка жёлтого цвета, упакованного в емкости по 5 грамм. Вводится в рацион пчёл, путём смешивание 2,5 грамм порошка с 30 мл. воды и 10л. сахарного сиропа. Процедура повторяется, через 5 дней.
  2. Энтеросептол — лечебное средство в форме таблеток. Таблетки растираются в порошок и добавляются в сироп из расчета 1 грамм на 1 литр воды. Применяется курсом в течение 4 дней с пятидневным перерывом.
  3. Фумагилин — лечебное средство в форме ампул. Одна ампула растворяется в 50-100 мл. воды и размешивается в 25 литрах сиропа. Процедура подкормки повторяется трижды, по времени курс занимает примерно 2 недели.

Методы лечения фото

А что же народная медицина думает о такой проблеме как нозематоз? Лечение пчел она сводит к устранению поноса у насекомых, что не всегда является верным. Куда надёжнее прибегнуть к проверенным годами лекарственным средствам. Но если вы всё-таки намерены испытать народные методы лечения, то вот вам несколько вариантов:

  1. спиртовая настойка чеснока (добавляется по 1 мл в 200-250 мл сиропа).
  2. настойка красного мексиканского перца (50 грамм перца на литр кипятка). Расход 40 мл на 1 литр сиропа.
  3. Настойки полыни, щавеля.

Нозематоз — заболевание которое гораздо легче предотвратить, чем лечить. Ниже приведём ряд нехитрых способов уберечь своё хозяйство от этого недуга.

Читайте также:  Пчелы осмии: описание, разновидность, разведение и преимущества

Профилактика

Учитывая, всю опасность, которую несёт в себе нозематоз лечение и профилактика этого заболевания должны проводиться в комплексе. Комплекс профилактических мер включает в себя:

  1. Содержание только здоровых пчёл, отправка на карантин зараженных (подозрительных на заражение)
  2. Постоянная поддержка чистоты в ульях
  3. Поддержка чистоты оборудования и инвентаря, особенно тщательно обработку необходимо проводить после контакта с заражёнными (подозрительными на заражение) насекомыми.
  4. Поддержка оптимального микроклимата в каждом улье
  5. Утепление и вентилирование ульев, особенно зимой. Нозема не терпит повышенных температур, оптимальными условиями для развития являются в меру тёплые влажные и плохо вентилируемые помещения.
  6. Увеличение количества молодняка весной. Молодые пчёл менее подвержены нозематозу. Для этого применяется методы стимулирования матки к яйцекладке.
  7. По возможности, проведение лабораторных исследований на нозематоз каждую весну. Ранее выявление заболевания — главный козырь в успешной борьбе с ним.