Домой Пчеловодство Пчелы Пчелы «Карника»: характеристика и особенности

Пчелы «Карника»: характеристика и особенности

459
0
Пчелы Карника характеристика и особенности фото

Удивительное насекомое сформировалось в ходе естественного отбора и разделилось на породы, которые идеально приспособлены к тем климатическим условиям, где они родились. Очень важно ответственно отнестись к выбору пчелиной породы, внимательно изучить все особенности линии и соотнести свой климат с тем, где были выведены пчелы. Есть четыре естественных вида, существующих благодаря природе, а не селекции:

  1. Кавказская
  2. Итальянская
  3. Темная лесная пчела
  4. Карника

Порода пчел карника — идеальная пчела, она миролюбива, продуктивна и очень адаптивна к различным условиям.  Её любят многие пчеловоды, и советуют для разведения профессионалы. Есть мнение, что у Карники есть восточно-европейский вид под названием Карпатка. Они очень похожи строение тела и характером, различие только в том, что с Карникой активно работают селекционеры, выводя различные линии для оттачивания её лучших качеств.

Описание породы

Пчелы Карника: характеристика и особенности породы очень высоко оцениваются пчеловодами. Название породы происходит от Краина, это регион, находящийся в Словении.

  1. Высокая продуктивность семьи. Она может собрать до 70 килограмм меда. Краинская пчела засвидетельствовала свою эффективность на разнообразных медосборах, перегнав остальные породы, благодаря длинному хоботку и раннему вылету на медосбор.
  2. Пчелы подвержены роению. Этот процесс следует отслеживать, например, сейчас существуют специальные датчики, фиксирующие изменения тональности гудения улья. Если вовремя принять соответствующие меры, то насекомые очень быстро возвращаются в рабочее состояние.
  3. Отличительной чертой пчелы Карника, характеристика и особенности породы является удивительное явление «тихой» смены и даже наблюдалось мирной сосуществование в улье двух маток.
  4. В гнездах встречается незначительное количество прополиса.
  5. У пчелы имеется важная особенность – это так называемое волнообразное развитие. Она может перезимовать маленькой семьей, используя крайне мало корма. С приходом весны Карника начинает усиленно размножаться и развиваться, вылетая на весенний сбор. За это их отдельно любят многие пчеловоды.

Виды

У Карники к настоящему моменту уже существует очень много линий породы, поэтому стоит рассмотреть только основные из них.

  1. Пешец. Самый древний вид пчелы Карники, для поддержания чистоты ему важна изоляция и усиление начальным генетическим материалом.
  2. Тройзек. Тоже старая линия, отличающаяся мирным характером, чистоплотностью и отсутствием излишней тяги к роению. Семья достигает своих максимальных размеров в июне и июле. Матка склонна к раннему откладыванию яиц, ей будет достаточно подъема температуры за стенами улья хотя бы выше пяти градусов тепла по Цельсию.
  3. Тройзек Винтерсбах. Как все представители породы, она мирная, с хорошим иммунитетом, развивается хорошими темпами, пика развития их семья достигает в июле. Линия отлично показала себя в использовании для промышленных масштабов пчеловодства.
  1. Нижнеавстрийская линия – это отличная и удачная помесь Карники с северной пчелой. Размножаются они активно, им необходимы просторные жилища. В зимних условиях не слабеет.
  2. Тройзек Целле. Над линией еще работают. У них замечено, что после того, как матка достигает возраста в 3 года, у этих пчел резко возрастает вероятность роения. Одновременно с этим у пчелы есть хорошие показатели работоспособности, поэтому над линией продолжают работать.
  3. Скленар. Все сразу отмечают её агрессивность. Её преимущество – это поздние медоносы. С ней нужно проводить разведение только внутри породы, иначе она вырождается в очень злобных пчел с весьма активным роением.
Читайте также:  Как прекратить роение пчел: противороевые методы в пчеловодстве

Достоинства и недостатки

У породы пчелы карника: отзывы и замечания выделяют ряд её действительно сильных, положительных качеств, помогающих развитию пасеки и сбору меда в больших количествах. Эти трудолюбивые насекомые давно и заслуженно завоевали любовь многих пчеловодов.

Плюсы:

  1. Они демонстрируют отличные показатели сбора меда. В зависимости от региона пчелы могут собрать до семидесяти килограмм меда! Такая высокая продуктивность оставляет далеко позади местных пчел. Как правило, у них печатка меда светлая, хотя в некоторых источниках пишут, что может встречаться и темная печатка.
  2. Роение у них является контролируемым процессом, это скорректировали многочисленным селекционным отбором. Карника начнет роение только в том случае, если сам пчеловод это допустит вследствие неопытности или невнимательности. При своевременном расширении улья роение не сможет запуститься. Полезно также отметить, что Карника продолжит работать даже во время роения.
  3. Очень трудолюбивые пчелы, прекрасно ориентируются, не блуждают по улью. У них замечательно развито обоняние, помогающее им найти медоносы на больших расстояниях. Они е ленятся и вылетают на сбор меда даже в холодную погоду.
  4. Карника очень миролюбивое насекомое, позволяющее спокойно работать с их ульем даже без защитного костюма. Следует учитывать, что их первое поколение будет достаточно злым, но агрессивность затем уходит.
  5. Насекомые заполняют все ячейки медом, даже могут урезать матку в отложении яиц, вот такие экономные и расчетливые пчелы карника. Зимовка у них проходит в режиме малой численности, запасы они тоже берегут как зеницу ока.
  6. Она быстро и рано развивается, готова к вылету и сбору при первом же потеплении. Даже весной показывает рекордные сборы до тридцати килограмм пчелиного вкусного нектара.

Достоинства и недостатки фото

Минусы:

Для полного раскрытия темы рассмотрим последние характеристики пчелы карника — недостатки этой породы, а их очень мало:

  1. Экономность – из этого плюса вытекает логический минус: матка ограничена в червлении, семья может уменьшаться именно в тот ответственный момент, когда подходит следующий взяток. Особенно это немаловажно для южных регионов, где самый значительный сбор приходится на подсолнухи.
  2. Поздний расплод пчел. Устойчивая к похолоданиям матка может откладывать яйца до ноября, если осень будет достаточно теплой. Это приводит к истощению ресурсов улья.
Читайте также:  Трутни — и их роль в жизни пчелиной семьи

У Карники положительные стороны существенно преобладают над отрицательными чертами, поэтому порода стала привлекательной для маленьких пасек и для сбора меда в больших масштабах. При выборе породы нужно учитывать климатические особенности! Её разведение оптимально в тех регионах, где важно её раннее развитие.

Пчелы «Карника»: характеристика и особенности этой работоспособной, покладистой и незаурядной пчелы привлекают к себе внимание многих пчеловодов и селекционеров.