Домой Пчеловодство Пчелы Сколько живет медоносная пчела

Сколько живет медоносная пчела

440
0
Сколько живет медоносная пчела фото

Срок жизни медоносной пчелы невелик, а по человеческим меркам ничтожно мал. За один сезон улей может перерождаться несколько раз. Этот процесс влияет и на объёмы собираемого мёда и на его качество. Именно поэтому любому пасечнику необходимо знать сколько живет медоносная пчела, а также ответственные за размножение пчеломатки и трутни, с целью прогнозирования развития пасеки, расчёта частоты забора мёда, своевременного пополнения улья новыми пчёлами, а также получения максимальной производительности от каждого насекомого, что поможет ему добиться максимальной экономической эффективности «медового бизнеса» и обезопасит от проблем с массовым мором насекомых и необходимостью больших финансовых затрат на регулярное приобретение новых пчелосемей.

Медоносная пчела — массовый представитель пчелиного улья, который представляет для пчеловода главный интерес, поскольку именно она не только даёт мёд, но и обеспечивает питанием и уютом остальных жителей улья (трутни, пчелиная матка), от неё зависит объём и качество получаемых на выходе продуктов пчеловодства. Так сколько живёт медоносная пчела? Срок жизни рабочих пчёл может варьироваться от 1 месяца до полугода. Чтобы объяснить такой большой разброс, необходимо рассмотреть факторы влияющие на продолжительность жизни этих насекомых.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни пчёл

  1. физические нагрузки. Объём опыляемых растений, частота забора мёда, количество трутней, которых должны обеспечить питанием рабочие пчелы — все эти факторы влияют на пчёл и истощают их. Соответственно чем больше нагрузки, тем меньше живёт пчела.
  2. Выращивание расплода. В период размножения пчёлы вынуждены тратить энергию на обеспечение всем необходимым, потомства, соответственно живут меньше.
  3. Количество питательных веществ. Летом они доступны вдоволь, а вот в зимние месяца, после медосбора их становится гораздо меньше, поэтому пчёлы, появившиеся на свет в период межсезонья живут недолго и могут даже не дожить до периода цветения растений-медоносов.
  4. Заболевания и паразиты пчёл.

Ранее к этим факторам относили ещё и сильную жару. Сегодня его не считают весомым, поскольку наука доказала, что у пчёл есть определенный компенсаторный механизм, который позволяет им справляться с повышенной температурой воздуха.

Читайте также:  Роение пчёл. Естественный природный процесс или проблема пчеловода?

Факторы, влияющие на продолжительность жизни пчёл фото

Таким образом, если рассматривать продолжительность жизни пчёл посезонно, то можно выделить следующие основные тенденции:

  1. Самую большую продолжительность жизни имеют пчёлы, появившиеся на свет в конце лета — начале осени. Запас питательных веществ ещё велик, физические нагрузки, отсутствуют как таковые. Если расплод, который будут выкармливать такие пчёлы невелик, то вероятность того, что они доживут и переживут сезон медосбора, довольно велика.
  2. Весенние пчёлы, активно взращивающие новое поколение, порой в дефиците полезных веществ живут чуть больше месяца.
  3. Летом медоносная пчела может прожить от 1 до 2 месяцев. Срок её жизни зависит об объёма расплода, частоты и объёма забора мёда.

Сроки и качество жизни пчеломатки

Пчелиная матка -долгожительница пчелиного семейства, отвечает за процесс вывода потомства. Срок её жизни может составить до 5 лет. При этом параллельно в улье взращивается запасная пчеломатка, которая заменяет имеющуюся, в случае заболевания, смерти, или неспособности воспроизводить потомство.

Сроки и качество жизни пчеломатки фото

На продолжительность жизни пчеломатки влияет:

  1. объём расплода. Чем больше потомство, тем быстрее изнашивается пчеломатка
  2. качество жизни и здоровье медоносных пчёл, на попечении которых находится пчеломатка, ведь сама она мёд не добывает и питается маточным молочком, производимым рабочими пчёлами.

Средний срок жизни пчелиной матки составляет 3 года. Такой вывод сделан на основании наблюдений профессиональных пасечников.

Трутни, срок жизни мужских особей в пчелином семействе

Трутни — пчёлы мужского пола. Наименее интересны для пасечников с позиции знания продолжительности их жизни. Срок их существования, а также их количество регулируется пчелиной семьёй самостоятельно. Поскольку их основная и единственная функция — оплодотворение, то с окончанием сезона медосбора, или с отсутствием необходимости в процессе оплодотворения самки, они изгоняются из улья, «про запас» остаются лишь нескольких самых жизнеспособных особей. Кроме этого, их численность регулируется на этапе сражения за матку и в процессе оплодотворения.

Трутни, срок жизни мужских особей в пчелином семействе фото

В борьбе за самку выживают лишь сильнейшие самцы, которые после оплодотворения последней погибают. Таким образом, появляясь на свет в конце весны, до конца сезона медосбора доживают лишь несколько особей, оставленных «про запас». Остальные гибнут, ввиду неспособности самостоятельно обеспечить себя или сразу после оплодотворения пчелиной матки.

Читайте также:  Земляные пчёлы - необычные представители семейства перепончатокрылых