Домой Пчеловодство Пчелы Стадии развития пчелы

Стадии развития пчелы

789
0
Стадии развития пчелы фото

Пчеловодческий термин расплод означает совокупность всех стадий развития пчелы кроме стадии имаго (взрослой особи). Он делится на открытый (соответственно это яйца и личинки) и запечатанный (это уже стадия куколки) расплод.

Стадии развития пчелы проходят несколько этапов и несколько отличаются у рабочей пчелы и у матки. Матка делает две различные кладки. Если она делает кладку в пчелиные ячейки, то эти яйца она оплодотворит, чтобы в дальнейшем развивались матки и рабочие пчелы. Если же матка не оплодотворяет яйца, то из этой кладки выйдут мужские особи, больше известные как трутни.

Поддержание температуры

Матка сделает кладку очень рано, в феврале. Одновременно с этим у роя запускается механизм поддержания в улье комфортных условий для расплода. Пчелы очень тщательно следят за температурой и влажностью в зоне, где размещается расплод, они заботятся о потомстве и тщательно контролируют развитие медоносной пчелы. Они умеют поддерживать микроклимат в своем жилище вне зависимости от погоды за стенками улья.

Оптимальная температура, жизненно важная для естественного роста личинок, составляет 32-35 градусов по Цельсию. Если температура вдруг снизится ниже минимального значения, то расплод получится крайне слабым, крылья могут деформироваться. Повышение температуры приведет к массовой гибели расплода.

Пчелы – это высокоорганизованные насекомые, они прекрасно чувствуют колебания температур. При наступлении холода пчелы создают очень частую стенку, прижимаясь друг к дружке, только для вентиляции они оставляют незначительное пространство. Когда наступает жара, пчелы кооперируются в большие группы, располагаясь строго головами к летку. Понижение температуры они добиваются, создавая крыльями сильные потоки воздуха, таким образом, активно охлаждая улей и расплод.

Развитие зародыша

В стадии развития пчелы и её формировании выделяют этапы:

  1. яйцо
  2. личинка
  3. предкуколка
  4. куколка.

На основании этого, можно сделать вывод, что тип развития пчелы является полным, с прохождением всех 4 стадий.

Развитие зародыша фото

Важно понимать, что развитие делится на эмбриональное и постэмбриональное формирование.

Читайте также:  Где обитают дикие пчелы, и какие бывают виды

Эмбриональное развитие

Сюда относят все изменения с зародышем внутри яйца пчелы. Все остальное – это постэмбриональное развитие.

Яйцо выглядит как цилиндр с небольшим расширением на конце, где расположено отверстие для приема жидкости из семяприемника матки. У него достаточно простое строение: сверху яйцо плотно прикрыто оболочкой из белка, внутри содержится ядро и цитоплазма.

Разберем стадии развития пчелы по дням

Первая стадия формирования эмбриона – это активное деление ядра с хаотичным размещением в центре, так постепенно появляется бластодерма. Затем в ходе эмбриогенеза формируется три листка:

  1. Мезодерма – это будущая мышечная ткань, жировое тело и половые железы пчелы
  2. Энтодерма – из неё сформируются ножки и крылья особи
  3. Эктодерма – остальные железы, будущая нервная система и кишечник насекомого.

Эта стадия длится трое суток, потом верхняя оболочка распадается, и из нее выходят личинки пчел.

Постэмбриональное формирование

После вывода личинок начинается постэмбриональное формирование особи, которое продолжается от двух до трех недель. Личинка ни капельки не похожа на взрослое насекомое. У нее нет конечностей, недоразвиты нервная и половая системы, сердце пока размещается на спине. Зато у личинки есть отлично развитое жировое тело, оно занимает примерно 60% массы личинки, плюс есть развитые прядильные железы для образования кокона.

Личинка крайне быстро растет, за шесть суток она может увеличить свой вес в полторы тысячи раз!

Кормлением расплода занимаются пчелы-кормилицы, у них на голове имеются специальные молочные железы. Потомство у пчелы весьма прожорливое, ему нужна пища каждые несколько минут. Поэтому кормление личинок — процедура трудоемкая и забирает у пчел очень много сил.

Как трансформируется пчела

Специальным молоком расплод кормят только два дня, потом маткам по-прежнему дают молоко, в вот рабочие пчелы и трутни питаются смесью перги с жидким медом. Вначале личинки не отличаются по размеру, но через три дня матка значительно вырастает, её вес составит порядка двести миллиграммов.

Через шесть дней личинки окукливаются, закутываясь в кокон, который сверху надежно укрывают пергой и воском. На последней стадии развития происходит формирование взрослой особи, которая сам по себе выберется из кокона.

Читайте также:  Роение пчёл. Естественный природный процесс или проблема пчеловода?

Как трансформируется пчела фото

Продолжительность стадии развития пчелы от яйца до пчелы прямо пропорционально зависит от того, достаточно ли будет количества питательных веществ, заготовленных для пропитания расплода, от его качества, крайне важна оптимальная температура внутри улья.

Формирование взрослой особи у трутня и матки всегда отличается: матки развиваются быстрее.

Использование расплода

Расплод очень богат биологически активными соединениями, так как он отличается ненасытным аппетитом и активно потребляет все имеющиеся питательные ресурсы роя. Давно доказано, что расплод способен эффективно излечивать множество болезней, главное, что применять для лечения необходимо только те личинки, которые не старше трех дней!

Полезные свойства открытого расплода:

  1. Лечение дистрофии у детей
  2. Профилактика и лечение рахита
  3. Общеукрепляющее действие на организм человека
  4. Нормализация артериального давления
  5. Укрепление иммунитета
  6. Эффективен расплод при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Избавляет от симптомов вегетососудистой дистонии;
  8. Имеет противоопухолевым действием, применяют как профилактику рака.

Гомогенат

Так называют трутневое или пчелиное молочко, он является антиоксидантом, который отлично повышает тонус, улучшает качество жизни и самочувствие. Как правило, для сохранения его полезных свойств, гомогенат замораживают или консервируют при помощи сахаров.

Трутневый расплод чаще всего применяется для изготовления препаратов, так как для поддержания стабильного прироста роя нужно не так уж и много трутней, а вот личинки пчел очень важны для эффективной работы пасеки.