Домой Пчеловодство Пчелы Вывод пчелиных маток — когда и как выводить матку

Вывод пчелиных маток — когда и как выводить матку

345
0
Вывод пчелиных маток — когда и как выводить матку фото

Вывод пчеломатки — занятие непростое и чрезвычайно ответственное, необходимое пасечникам для развития и хозяйства и приумножения численности пчёл, а следовательно увеличения медосбора и прибыльности бизнеса, если пасека рассматривается, как источник дохода.

В природе процесс вывода пчеломатки происходит сам собой, пчёлы сами выращивают себе новых королев и делают замену, когда старая уже не может выполнять свои функции. Пасечнику, который планируют расширять своё хозяйство этого недостаточно. Раньше, довольно часто, для развития пасек и их расширения приобретали новые пчелопакеты, восполняя численность пчёл с их помощью, ежегодно. Однако, как показала практика, такой метод экономически нецелесообразен.

С целью уменьшить расходы на хозяйство, а следовательно снизить себестоимость продукции, сегодня пасечники прибегают к искусственному выводу пчеломаток. Этому процессу посвящено сегодня множество научных и околонаучных исследований, которыми занимается отрасль науки, выделившаяся в самостоятельную — матководство. Она отвечает на вопросы как подготовить пчелиную семью к выводу матки, когда и как это делать правильно, как транспортировать пчелиную королеву?  На эти и другие вопросы, касающиеся вывода матки, мы дадим ответы ниже.

Как выбрать пчелиную семью

Вывод пчеломаток стартует с выбора потенциальных семей — родителей. От их качества во многом зависит и качество потомства. Стоит ли говорить о свойствах, которыми должна обладать пчелиная королева? Поэтому к выбору родителей следует отнестись особо внимательно, предпочтение необходимо отдать молодым, здоровым сильным семьям. Они должны иметь:

  • высокую продуктивность — показывать положительную динамику взятка;
  • круглогодичную силу;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, зимостойкость;
  • отменное здоровье, устойчивость к распространённым заболеваниям.

Как выбрать пчелиную семью фото

Все эти данные можно найти в учётном журнале куда каждый пасечник занимающийся селекцией заносит всю информацию о своих подопечных.

Подготовка пчелосемьи

Начинать готовить пчелосемью к искусственному выводу матки, следует за год до предполагаемого срока вывода. За это время следует провести следующие мероприятия:

  • оценка количественных и качественных показателей медосбора;
  • профилактика нозематоза (чистка, дезинфекция улья, стимулирующая подкормка пчёл)
  • подкормка не кристаллизующимся кормом.
Читайте также:  Сколько живет медоносная пчела

Для проведения всех этих мероприятий пасечник разрабатывает календарь вывода пчеломатки. Оптимальным временем перехода непосредственно к процессу вывода пчелиной королевы является начало мая. В это время обычно завершается замена зимовавших особей, молодыми, рождёнными уже весной.

Подготовка пчелосемьи фото

Можно начать процесс и раньше, но тогда есть необходимость стимулировать семью на размножение с помощью белковой, углеводной подкормки, оптимизации процессов, протекающих в улье, создание оптимального микроклимата, раннего вывода из зимовника. Всё это под силу лишь опытным пчеловодам, остальным рекомендуем дождаться мая.

Пчелосемья считается готовой к выводу пчеломатки, если в её составе не менее 2,5 кг пчелиных особей, она имеет 4 рамки с пергой и порядка 11 кг. мёда. При этом она может быть как с маткой, так и без неё, такая же схема работает по отношению к расплоду, его наличие или отсутствие не играет никакой роли, разница будет лишь в самом процессе вывода. Ниже мы рассмотрим особенности вывода пчеломатки в различных семьях.

Семьи-воспитательницы без матки и с разновозрастным расплодом

Семьи без матки с расплодом разного возраста следует использовать, при необходимости небольшого количества маточников — не более 4 партий.

Семьи-воспитательницы без матки и с разновозрастным расплодом фото

Вывод пчеломаток в таких семьях происходит следующим образом:

  • за сутки до установки прививочной рамки уничтожаются роевые настроения, удаляются роевые маточники и изымается матка;
  • устанавливаются соты в следующем порядке — кормовые, с пергой, расплодные;
  • Формируется «колодец» — улочка в 3 см, между сотами и печатным расплодом. Формировать её необходимо после того, как пчёлы поднимут шум в поисках матки.
  • В «колодец» устанавливается прививочная рамка. Устанавливать следует по 3 таких рамки каждые 3 дня, доставляя в них новую парию маточников.
  • Каждые 5 дней в улей добавляется пара сот открытого расплода с целью недопущения развития пчёл-трутовок.
  • На 6 день после изъятия матки, уничтожаются свищевые маточники, если таковые имеются. Если пропустить хоть один, то вылупившаяся матка может запросто уничтожить все своих соперниц.
  • Спустя день маточники извлекаются.

Семьи-воспитательницы с разновозрастным расплодом и пчеломаткой

Вывод пчеломаток таким способом основан на многокорпусном содержании пчёл. Для него понадобится двухкорпусный улей. Одну часть улья отделяем от другой решёткой, через которую не сможет пройти матка. В результате пчёлы, в части улья, лишённого пчеломатки, самостоятельно начинают вывод новых королев.

Читайте также:  Как размножаются пчелы, формы размножения

Семьи-воспитательницы с разновозрастным расплодом и пчеломаткой фото

Для этого в эту часть улья помещаются соты открытого расплода и корм (мёд, перга, сахарный сироп). Чаще всего в сочетании с этим способом используют приём «стартера» — использование временной семьи, которая принимает зачаточные маточники, но неспособна прокормить личинок.Особое внимание следует обращать на состояние семьи-воспитательницы, это должны быть здоровые, высокопродуктивные пчёлы.

Семьи-стартеры без открытого расплода и матки

Такой способ используется при необходимости постоянного вывода пчеломаток. Чаще всего его используют владельцы больших хозяйств, или люди профессионально занимающиеся матководством.

Семьи-стартеры без открытого расплода и матки фото

Суть способа заключается в помещении личинок для приёмки маточных зачатков в семьи без открытого расплода. Уже через сутки прививочную рамку следует поместить в семью, где пчёлы способны вырабатывать основное питание пчеломатки — маточное молочко. Тем временем, уже через пару часов в семью «Стартер» можно помещать новых личинок. Таким образом процесс, в данном случае построен по типу конвейера и является непрерывным.

Семьи без матки и любого расплода

Ещё один способ массового взращивания пчеломаток. Заключается в помещении пчёл-кормииц и матки (открытой расплодной соты) в специально оборудованный «роевой ящик», рассчитанный, как правило, на 4 рамки, не имеющий летка, зато оснащённый запасом пищи и воды, на несколько дней. За это время происходит притирка пчёл и пчеломатки.

После этого, последнюю изымают, а вместо неё помещают в «роевой ящик» прививочную рамку, которую отбирают через 24 часа. Пчёл, после «операции» отправляют на усиление других семей-воспитательниц или же формируют из них новую пчелосемью с новой королевой.

Семьи без матки и любого расплода фото

Особенность этого способа — высокий коэффициент приёма личинок — порядка 90%. Для сравнения, сравнения, в семьях с открытым расплодом этот показатель едва дотягивает до 50%.

Методы контроля вывода и мечение пчеломаток

Любое производство требует контроля. Особенно важен этот контроль, при выведении пчеломатки. Важно осознавать важность каждого этапа, оценивать его влияние на дальнейшую активность будущей пчелиной королевы. Существует несколько основных методов контроля за пчеломатками, от момента их вывода:
Журнал учёта. В нём отмечаются все важные события и мероприятия в рамках вывода пчеломатки, делаются важные пометки о том, что может существенно повлиять на жизнь пчелиной королевы. Некоторые пасечники для этих целей используют календарь, делая в нём пометки о проведенных и планируемых мероприятиях с целью вырастить здоровую пчеломатку.

Читайте также:  Интересные факты о пчелах для детей

Методы контроля вывода и мечение пчеломаток фото

Мечение маток. Особо актуально при массовом выращивании маток. С целью точного наблюдения за каждой из них, их идентифицируют с помощью разноцветных маркеров. Для этого пчеломатку ловят, садят под колпачок со специальным устройством для мечения и ставят отметку маркером определённого цвета, о чём кстати, делается запись в журнале учёта или в календаре пчеловода. Перед тем, как отпустить матку, краске дают высохнуть. После этого отличить одну матку от другой будет совсем несложно. Достаточно посмотреть на цвет метки и сопоставить данные с журналом учёта.

Перевозка пчеломаток

Как перевезти пчеломаток? Этим вопросом задаются те, кто выходит на новый уровень и готовится продавать пчеломаток, и не зря. Транспортировка пчеломатки — целое искусство. При правильном подходе матку можно возить с места на место в течение нескольких дней. Для этого пчеломатку необходимо выловить и отправить в клетку. Клетку можно купить в специализированных магазинах. Как правило, в готовых клетках уже предусмотрена вентиляция, остаётся лишь следить за температурным режимом.

Перевозка пчеломаток фото

Оптимальной температуры для перевозки матки нет, главное чтобы она была стабильной и не очень высокой (низкой).
Кроме этого, важно обеспечить питание королевы. Для этого поместить в клетку шарик сахарного теста (от мёда следует отказаться, что бы матка не испачкалась во время путешествия). Для заботы о ней в клетку необходимо отправить десяток молодых пчёл. С ними пчелиная королева перенесёт дорогу гораздо лучше.