Домой Пчеловодство Пчелы Зимовка пчел: сравнение зимовок ульев на улице

Зимовка пчел: сравнение зимовок ульев на улице

145
0
Зимовка пчел сравнение зимовок ульев на улице фото

Зимовка пчел — зимнее содержание пчелиной семьи с поддержанием оптимальных условий, с учётом ослабленной жизнедеятельности пчёл и нехватки питания.

Зимовка пчёл может проходить в двух вариациях — на открытом воздухе и в омшаниках — специально оборудованных помещениях с оптимальными климатическими условиями, куда помещаются ульи на зиму.

Существует ещё зимовка пчел в нуклеусах — особых небольших ульях, в которых создаются условия для активного развития семьи, и вывода к началу сезона новых маток.

Данный способ зимовки довольно трудоёмкий для пасечника, поэтому чаще всего используется опытными пчеловодами, желающими развивать своё хозяйство. Сегодня мы поговорим о минусах и плюсах всех типов зимовки пчёл.

Зимовка пчел на улице

Зимовка пчёл на воле — самый простой и дешёвый, с позиции пасечника, вариант пережить зиму, но по ряду объективных причин не может использоваться повсеместно. Прежде всего речь идёт о низких температурах, которые пчёлы переносят с трудом, повышенной влажности ввиду чего в улье могут распространяться заболевания.

Поэтому такой способ зимовок актуален для тёплых регионов с относительно стабильными не холодными зимами. А вот, например, зимовка пчел в Сибири на таких условиях не практикуется, там без омшаников не обойтись никак. Именно этим, отчасти объясняется более высокая стоимость мёда из северных регионов — затрат на содержание пчёл зимой больше, да и сезон цветения медоносов короче.

Зимовка пчел на улице фото

Подготовка к зимовке пчел — ответственный этап в календаре пасечника. Особенно, если речь идёт о зимовке пчёл на улице — необходимо рассчитать нужный объём подкормки, очистить ульи, продумать варианты их размещения закупить материалы для утепления пчелиных домиков, провести профилактику сезонных заболеваний. При чём к каждому этапу следует подходить с особым вниманием. Сбой на одном из них может привести к гибели целых пчелиных семей.

На подкормке нельзя экономить, она должна быть качественной и запастись ей следует впрок, материалы для отделки ульев тоже следует выбирать пристрастно, помимо того, что они должны обеспечить оптимальный температурный режим, они должны пропускать воздух, быть экологически чистыми.

Поэтому к подготовке пчел к зимовке на улице, опытные пасечники приступают задолго до первых холодов, обычно ещё в сентябре, когда во всю цветут поздние медоносы. И первым этапом является чистка и дезинфекция ульев с параллельной ревизией пчелиных семей, удалением потенциально слабых, и определением количества пчёл с которым пасека идёт в зиму. Такая ревизия проводится с целью в дальнейшем, весной, оценить результаты организации зимовки и сделать выводы.

Читайте также:  Стадии развития пчелы

Дальше, согласно «переписи хозяйства», пасека уплотняется, количество корпусов ульев и рамок сводится к минимуму — большие площади требуют большей энергии от пчёл для обогрева. Следующий пункт — подкормка пчёл в зиму.

Многие пасечники в целях экономии используют для подкормки сахарный сироп, но опытные пчеловоды призывают использовать для этого исключительно качественный мёд, который можно в определённой степени заменить на сахарный сироп, при этом оставив в рамках достаточное количество перги, чтобы пчёлы смогли компенсировать недостаток витаминов и макроэлементов, и напоминают, что сахар может вызывать у пчёл расстройство кишечника, что в свою очередь чревато развитием заболеваний и массового мора пчёл.

Рапсовый мед для зимовки пчел, по их мнению, является оптимальным сортом, а для профилактики варроатоза и прочих заболеваний они предлагают использовать отвары полыни и хвои пихты, сосны, которые вводятся в рацион пчёл осенью, вместе с сахарным сиропом.

Ульи для холодной зимовки пчел тоже готовятся заранее. При этом учитывается тот фактор, что прохладу пчёлы переносят лучше чем излишнее тепло, однако температура в улье не должна быть слишком низкой. Оптимальная температура зимовки пчел — от нуля до плюс двух градусов Цельсия.

Зимовка пчел на улице фото

Как правило, для утепления ульев используется пенопласт который отлично задерживает влагу. Хорошая вентиляция достигается путём организации достаточно больших вентиляционных отверстий в крыше.

Кроме этого следует продумать вариант размещения ульев на зиму — это должно быть не ветреное место в тени, возможно под крышей, чтобы осадки меньше попадали на пчелиные домики. Правильная организация зимовки пчёл на улице несёт пасечнику следующие преимущества:

  1. Отсутствие больших капиталовложений.
  2. Отсутствие необходимости транспортировать ульи во время первых весенних и очистительных облётов. Кстати последние всё чаще фиксируются в самый разгар зимы ввиду нестабильных температурных условий на улице.
  3. Более ранее развитие пчелосемей. Зимовка внутри улья размещённого на улице проходит с большей активностью, чем в омшанике, поэтому весной семьи зимовавшие на улице также более активны и продуктивны. Замечено, что пчелы весной после зимовки на улице часто сами подчищают подмор.
Читайте также:  Где обитают дикие пчелы, и какие бывают виды

Из недостатков зимовки на улице можно выделить:

  1. Большое количество мёда и сахарного сиропа для подкормки — рамки должны быть запечатаны минимум на 2/3 высоты.
  2. Трудности с размещением ульев на несолнечной, защищенной от ветра и осадков территории
  3. Необходимость продумать защиту от птиц, которые могут долбить ульи, портя их, а параллельно выманивая пчёл с целью дальнейшего пожирания.
  4. Необходимость слежения за изменением погодных условий, чистка снега, по необходимости перестановка ульев.

Зимовка пчел в омшанике

Омшаник — помещение для зимовки пчел, которое в тёплый период года может использовать для любых других целей. Омшаники бывают подземными, полуподземными и надземными.

Чаще всего используются полуподземные омшаники, они способны обеспечить оптимальные условия для зимовки пчёл, при этом их сооружение несколько дешевле, чем полностью подземных омшаников.

К тому же, сооружение подземных зимовников иногда не является оправданным ввиду неглубокого залегания грунтовых вод и необходимостью их дальнейшей откачки, поскольку повышенная влажность — враг номер один для пчелиных семей.

Зимовка пчел Башкирии чаще всего осуществляется именно в омшаниках. Сооружение омшаников и требования к ним — это тема, достойная отдельного разговора.

Сегодня же мы поговорим лишь о подготовительных работах к зимовке в омшаниках и преимуществах и недостатках данного способа зимовки. Подготовительным работам мы не будем уделять слишком много времени, поскольку они абсолютно идентичны тем, что проводятся при подготовке пчёл к зимовке на улице, за исключением разве что утепления улья, но вместо этого производится утепление омшаника, его обработка и подготовка к заселению пчёл.

Зимовка пчел в омшанике фото

К преимуществам зимовки в омшанике относят:

  1. Небольшой расход мёда для подкормки
  2. простота осмотра хозяйства, ведь все пчёлы находятся в одном месте, защищённом от ветра и осадков.
  3. Защита от птиц, животных и посторонних людей.
  4. Сохранение ульев. Материал пчелиных домиков не подвержен перепаду температур, воздействию осадков и т.д.

При этом зимовка в омшанике имеет один значительный минус — необходимость капиталовложений — нужно продумать системы обогрева, вентиляции, откачки грунтовых вод, при необходимости, оборудовать условия для доступа в омшаник пасечнику, проводить дезинфекционные работы в омшанике и многое другое.

Впрочем, тут стоит сказать, что капитальный омшаник может использоваться десятками лет, необходимо лишь делать косметический ремонт, а весной и летом можно использовать омшаник в других хозяйственных целях, так что минус в дороговизне омшаника автоматически отпадает для тех, кто намерен всерьёз и надолго связать свою жизнь с пчеловодством.

Читайте также:  Пчелы осмии: описание, разновидность, разведение и преимущества

Зимовка пчёл в нуклеусах

Перечисляя способы зимовки пчел частенько забывают о зимовке в нуклеусах. Используется такой способ не часто, по сравнению с двумя основными, чаще всего является дополнительным с конкретной целью — вывести ранних маток. По сути нуклеус — это неполноценная семья, отобранная из числа здоровых пчёл, помещаемая в маленький улей на 2-4 рамки -1- 2 расплодные и 1-2 с кормом, для вывода матки.

Зимовка пчёл в нуклеусах фото

Суть в том, чтобы создать такой семье максимально комфортные условия для развития, в частности речь идёт о повышенной, по отношению к ульям на улице или в омшанике, температуре.

А дальше начнутся природные процессы — нехватка рабочих пчёл в составе нуклеуса, температура для активной жизнедеятельности пчёл, заставит членов этой семьи развиваться максимально быстро, качественно ухаживая за расплодными рамками. Уже весной пасечник может приступить к отбору маток для дальнейшего развития хозяйства.

Лечение пчел весной после зимовки

Какое бы место зимовки пчел вы не выбрали, весной необходимо провести работы по оздоровлению пчёл. Для этого сначала проводится ревизия хозяйства, кстати здесь уже можно оценить эффективность зимовки, если подмор минимален или пчёлы сами подчистили его, то зимовать в ваших условиях им понравилось.

Дальше ульи оцениваются на предмет наличия клещей и прочих возбудителей заболеваний и проходят специальную обработку спецпрепаратами, или окуриваются.

Лечение пчел весной после зимовкит фото

Можно использовать и народные методы обработки (опрыскивания настойками полыни, чистотела, щавелевой кислоты и т.д.). Ну и наконец следует провести весеннюю подкормку пчёл. Для этого используется канди, а при необходимости — при обнаружении заболеваний или массового мора пчёл, в него вводятся антибиотики, средства от номематоза, аскосфероза и т.д., в зависимости от выявленных проблем.

Итак, мы разобрались с тем как называется зимовка пчел в специально подготовленном помещении и как дёшево обойтись без него. А правильного выбора, как организовать зимовку пчёл нет априори.

В каждом отдельном случае он складывается из множества факторов, которые следует учитывать. При этом главным остаётся — погодный фактор. Важно не экономить на зимовке пчёл. Правильно организованная зимовка — залог здоровья пчёл и их высокой продуктивности в сезон медосбора.