Домой Пчеловодство Рацион медоносной пчелы

Рацион медоносной пчелы

226
0
Рацион медоносной пчелы фото

Для того, чтобы прокормить будущее поколение пчел и усилить собственное здоровье, рабочие особи собирают пыльцу и нектар. Р

азнообразие в рационе питания могут обеспечить пыльца с различных цветков и кустарников, при этом, взрослая особь принимает в пищу готовый мед.

Содержание статьи

Белки и углеводы

У каждой особи в пчелиной семье имеется эндокринная система и мышцы, укрепить которые помогают белки в достаточном количестве. Обеспечить необходимый уровень здоровья данных систем способна только пыльца, именно в ней содержится белок в чистом виде.

Многие задаются вопросом о том, что едят пчелы. Чтобы зарядить пчелу энергией, необходимы углеводы. Незаменимым источником этих веществ является мед.

Природой предусмотрено так, что организм взрослой особи не способен восстанавливаться и расти, а углеводы служат «топливом» для активного сбора медового урожая до тех пор, пока все системы не выйдут из строя.

Белки и углеводы фото

Механизм сбора пыльцы работает по следующему принципу: сухой продукт собирается пчелой и смачивается слюной, после этого, пчела частично переваривает пыльцу в специальном зобике.

Происходит процесс брожения из-за специальных микробов, которые находятся не только в зобике, но и на самом сухом продукте. По прилету в улей, она передает уже не пыльцу, а пергу.

Брожение

В пчелином улье оставляют пыльцу, подвергшуюся частичному брожению, а жители улья переносят ее в соты. После этого, процесс брожения не останавливается, а продолжает воздействовать на кристаллики перги.

Микробы могут работать над высвобождением полезных веществ вплоть до месяца, в итоге получается целый набор энзимов, витаминов, белков.

Стоит отметить, что должно пройти несколько этапов интенсивного брожения, чтобы в итоге получился качественный продукт для взращивания следующего поколения пчел. Консервированная перга содержит в себе огромное количество белка благодаря активной работе полезных микроорганизмов, что делает ее со временем питательнее, чем сухая пыльца.

Развитие молодой пчелы продолжает идти своим чередом, поскольку она в это время берет в пищу запас перги. Кроме этого, группа пчел младшего возраста производит благодаря перге особую кашицу, которой кормят личинки. Для этого, у пчел есть специальные надглоточные и подчелюстные железы, которые перерабатывают затвердевшую пергу в маточное молочко. Им же кормят расплод и трутней, которые нуждаются в хорошем и качественном питании. Вот что едят пчелы кроме меда.

Читайте также:  Роение пчёл. Естественный природный процесс или проблема пчеловода?

Иногда может случиться так, что происходит острый дефицит пыльцы. Это может вызвать сбои в развитии молодых кормящих пчел: в основном страдает мускулатура и эндокринная система в частности. Выросшее поколение пчел, которых коснулась острая нехватка пыльцы для питания, будет намного слабее, следовательно, они так же будут приносить меньше пыльцы в будущем.

Несколько месяцев может потребоваться для того, чтобы восстановить запас и силы. Острый дефицит питательных веществ может возникнуть из-за недостаточного количества рабочих пчел, поскольку пчелиная королева может откладывать около 3000 яиц ежедневно. В таких условиях накормить всех жильцов улья уже становится сложной задачей.

Мед

Кислоты, аминокислоты, сахар, витамины и белки – все это можно встретить в химическом составе меда. Каждый компонент необходим рабочим пчелам для активного сбора нового урожая в нектарных полях. Мед собирают пчелы-фуражиры и отвечают за сохранность нектара в зобиках. За начало брожения отвечают энзимы и другие микроорганизмы.

Мед фото

Медовая жидкость может содержать в себе от 30 до 75% воды, что очень энергозатратно для пчелы. Когда частично переработанный продукт попадает в пределы улья, пчелы, часто махая крыльями перекатывают капельку нектара в необходимые соты.

Задача пчелы сделать так, чтобы концентрация влаги стала меньше 18%, для наименьшей восприимчивости к различным бактериям. Теперь, пчелиные особи строят забрус – крышечку из воска над каждой сотой с готовым медом. Теперь, мед запечатан и срок его годности неограничен.

Одна пчелосемья насчитывает около 60 000 особей различного назначения, и мед необходим для того, чтобы поддерживать силы для формирования нового расплода и для кормления совсем крошечных личинок в улье.

Медовый избыток помогает пережить без особого ослабления даже самую суровую зиму, или же те месяца, когда взяток совсем небольшой.