Домой Пчеловодство Разделительные решётки для ульев — универсальное приспособление современного пасечника

Разделительные решётки для ульев — универсальное приспособление современного пасечника

528
0
Разделительные решётки для ульев - универсальное приспособление современного пасечника фото

Современное пчеловодство — это целое искусство, отрасль народного хозяйства со своими техническими и технологическими особенностями.

Цель любого современного пасечника — собрать как можно больше мёда с минимальными потерями в пчелиной семье. В то же время пчелиная семья — сплочённый механизм, живущий по правилам, предписанным самой природой. Эти правила зачастую играют злую шутку с пчеловодами, которым приходится терять в качестве и количестве итогового продукта.

Одним из универсальных приспособлений для борьбы с природным естеством насекомых является разделительная решётка для пчёл. Она представляет собой, как можно догадаться из названия, решётку, целью которой является отделить матку от рабочих пчёл и поместить её в отдельную часть улья для яйцекладки, таким образом высвобождая большее количество сотовых ячеек для мёда. Кроме этого с помощью решётки пчеловоды борются с таким явлением как роение пчел на раннем этапе.

Технология решётки проста до боли и основана на разнице в размерах матки и рабочих пчёл. Вторые несколько меньше и имеют свободный доступ к «апартаментам» матки для обеспечения её и расплода всем необходимым.

Параметры и разновидности решеток

Современные разделительные решётки не ограничены в разновидностях и параметрах. Как правило, они подбираются индивидуально, с учётом индивидуальных особенностей улья и пасеки. Материалы, которым отдают предпочтение при производстве разделительных решёток:

  1. пластмасса. Пластмассовая разделительная решетка сегодня является лидером продаж. Этот материал удобен со всех позиций, решётка из него лёгкая, проста в эксплуатации, накладывается прям поверх рамок.
  2. проволока. Проволочные решетки хоть и менее распространены, считаются лучшими, поскольку максимально безопасны для пчёл (не имеют острых краёв), при этом минусов такой решётки является её деформация в процессе жизнедеятельности пчёл, а также в процессе установки и съёма. Справедливости ради стоит, отметить, что при правильной эксплуатации риск деформации сводится к нулю.
  3. Метал, цинк, полуда. Такие решетки являются пережитком прошлого, поскольку тяжелы, неудобно в эксплуатации, тем не менее, некоторые пасечники всё используют их по старинке.
Читайте также:  Варроатоз пчёл - проблема пасечников 21 века

Параметры и разновидности решеток фото

Стандартный размер разделительной решётки 44,8 на 43,2 см. Современный решетки имеют разборной механизм и могут регулироваться по размеру. Размер ячейки обычно не превышает 5мм., чего вполне достаточно для пролёта рабочих пчёл.

Применение решетки

Разделительную решётку целесообразно применять в любом улье для повышения его производительности. Впервые данную технологию применил Франсуа Губер. Позже идею решетки доработали Прокопович и Ганиман, именно благодаря им решётка приобрела современный вид.
Как уже говорилось выше — основная цель использования этого приспособления — отделение матки от пчелиного семейства, но эта цель имеет под собой множество подцелей:

  1. производство маточного молочка.
  2. отделение расплода от медовых сот.
  3. вывод новой пчеломатки в то время, пока старая ещё исполняет свои функции.
  4. беспроблемно собрать мёд из сот.
  5. возможность двухматочного содержания пчёл.
  6. подготовка к зимовке.
  7. отбор лишних неплодных маток.
  8. борьба с роением на ранних этапах.

Правила установки решетки

Установка решётки — занятие довольно кропотливое, требующее от пасечника немалой сноровки и определённого набора знаний. Вот лишь основные правила, которых должен придерживаться пчеловод при использовании разделительной решётки:

  1. возвышение решётки над корпусом с помощью подручных материалов. Идеально для этого подойдёт пластмассовые полосы толщиной 0,3мм. Кроме них можно использовать деревянные подставки, но в таком случае придётся потрудиться, над идеальным выравниванием по отношению друг к другу. Поднять решётку над ульем на несколько миллиметров необходимо с целью обеспечить проход рабочим пчёлам по всей её длине и оставить запас. Если положить решетку просто поверх рамок, то, во-первых, доступ пчёлам по краям будет закрыт, а во-вторых со временем он закроется по всей площади решётки за счёт склеивания воском и продуктами жизнедеятельности пчёл. Снять такую решётку также будет проблематично. А если речь идёт о проволочной решётке, то её прутья могут деформироваться и она полностью потеряет свой функционал.
  2. Прорези решётки должны располагаться непременно вдоль пчелиных улочек. В противном случае пчёлы начнут строить на них мостики и закупорят проход полностью.
  3. для очистки решеток от воска и прополиса целесообразно использоваться фен. При этом стоить избегать горячего воздуха (особенно в случае с пластиковой решёткой), используя функцию охлаждения воздуха фена, либо же предварительно завернув решётку в несколько слоёв бумаги.
Читайте также:  Предназначение сот и их строительство

Правила установки решетки фото

Это универсальные советы. Использование разделительной решетки для пчел в разных типах ульев имеет свои особенности.

Работа с решеткой в многокорпусном ульев

В многокорпусном улье с помощью разделительной решётки обычно используют методику двухматочного содержания пчёл, ведь размер и особенности улья идеально подходят для такой технологии.

Суть в том, чтобы, уже к основному медосбору в улье появилась матка, которая заменит старую, когда та завершит яйцекладку. При этом, всё это время плодотворная самка, будет отделена от будущей королевы, тем самым избегается конфликт между ними, ведь как известно в пчелиной семье в естественной среде матка может быть исключительно одна. При этом старая королева может остаться жить в улье после яйцекладки.

Кроме этого в многокорпусном улье разделительная решётка помогает бороться с роением. При первых его признаках, матку отделяют от семьи, вырезают роевые мисочки (маточники) и закрывают верхние летки.

Работа с решеткой на ульях лежаках и ульях на 12 рамок

В 12-рамочных ульях с целью увеличения его продуктивности установка разделительной решётки является обязательной. Как правило, с целью недопущения появления расплода в любой рамке, матке выделяют 4 рамки, которые с помощью разделительной решётки отделают от остальной части улья. При этом каждое отделение улья имеет леток, в том числе над разделительной решеткой, чтобы пчёлы могли попасть к королеве не только изнутри, но и снаружи.

Обычно для 12-рамочных улье используется Ганемановская разделительная решетка на 12 рамочный улей из нержавеющей стали. Она устанавливается вдоль пчелиных улочек по горизонтали, разделяя улей на расплодную и кормовую части.

Минусы использования решеток

При всей своей пользе для пасечника использование решеток предполагает и ряд минусов, самыми большими из которых являются:

  1. травмирование пчёл.
  2. сложность демонтажа решётки.
  3. риск деформации решётки, в случае с использованием варианта из проволоки.

Бороться с ними помогут несложные правила эксплуатации этого приспособления

  1. правильная установка с учётом процессов жизнедеятельности пчёл.
  2. подбор оптимального материала для решётки.
  3. наличие запасной решётки, на случай, если вдруг понадобится чистка. Одна решётка снимается, вторая тут же ставится на её место.
  4. бережная эксплуатация решётки, правильная чистка её от продуктов жизнедеятельности пчёл.