Домой Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: как и с чего начать

Разведение пчел для начинающих: как и с чего начать

488
0
Разведение пчел для начинающих: как и с чего начать фото

Многие люди считают разведение пчел очень полезным делом, которым они могли бы заниматься самостоятельно. Однако, чтобы начать серьёзно разводить медоносных насекомых, следует запастись определёнными умениями, а также узнать о некоторых особенностях жизни пчел, возможных болезнях, вредителях и других тонкостях. Еще одно важное уточнение — чтобы получить хороший результат понадобится вкладывать в это дело свои силы и средства.

Большое значение несёт организация пасеки и установка ульев. Здоровые пчелиные семьи можно вырастить только при использовании правил разведения пчёл.

Как подготовиться к разведению пчёл?

Для того чтобы понять, с чего начать пчеловодство, следует для начала объективно оценить возможности и недостатки этой деятельности.

Разведение пчёл для начинающих в домашних условиях занимает много свободного времени, особенно в ранний период, к тому же, нужно отработать некоторые навыки нахождения рядом с насекомыми.

Совет для тех, кто решил стать пчеловодом

Следует сразу подготовиться к возможным сложностям в этом деле. Для разведения пчел нужно начинать не с одной семьи, а с трех или четырёх сразу, что позволит насекомым обмениваться сотами.

Совет для тех, кто решил стать пчеловодом фото

Также, если вдруг погибнет матка или не будет хватать корма, можно будет взять рамки с медом или пчелами из других домиков.

Начало разведения пчел

Чтобы самостоятельно положить начало разведения пчел, следует соблюдать некоторые инструкции, которые помогут получить хорошую пасеку со здоровыми пчелами. Эти правила звучат так:

  1. Ульи должны быть защищены от ветра, иначе пчелы могут начать болеть. Лучше всего, чтобы ветру препятствовали деревья.
  2. Расположение ульев с учетом уклона к югу обеспечит им большое количество света.
  3. Пасеку обязательно нужно ограждать при помощи забора, изгороди или частокола высотой в 2 метра.
  4. Не стоит разводить насекомых рядом с трассами или любыми другими источниками шума, так как такие условия оказывают отрицательно влияние на состояние пчел.
  5. Для пасеки не подходят низины или места с большой сыростью, иначе пчелу могут постоянно болеть.
Читайте также:  Дадановский улей своими руками — чертежи и особенности

Где устраивать пасеку?

Для того, чтобы успешно разводить и содержать медоносных подойдут разные условия. Самое главное – приемлемый для пчёл климат.

Лучше всего, чтобы место, где планируется разведение насекомых, было окружено медоносными культурами, которые цветут в разное время. Если такое место отсутствует, можно передвигать ульи в разные точки, где сейчас происходит цветение.

Чтобы такая деятельность не была слишком сложной, опытные пчеловоды используют специальные колесные павильоны благодаря которым можно перевозить насекомых на различные расстояния. При этом вместо ульев используются секции из фанеры, что уменьшает вес конструкции. Фасады павильонов выкрашивают при помощи разноцветных красок, что позволяет пчёлам ориентироваться и находить свои домики. Утепление для конструкции делается из минерального волокна, что позволяет разводить пчёл в течение любого сезона. Мобильные павильоны такого типа вмещают от 15 до 30 пчелиных семей, они почти в три раза более экономичны, чем стационарные пасеки и окупают свои затраты в течение двух-трех лет.

Как начинающему пчеловоду оборудовать улей

Сделать это можно двумя способами – построить самостоятельно или купить. Для того, чтобы воплотить в жизнь первый вариант, нужно приобрести некоторые инструменты и хорошие деревянные доски из мягких пород. Кроме того, улей нужно делать, придерживаясь качественных чертежей.

Также важно правильно окрасить сооружение при помощи лака-краски, который будет ограждать волокна дерева от проникновения влаги, а также поможет пчелам находить конкретно свой домик.

Как начинающему пчеловоду оборудовать улей фото

Важно знать, что пчёлы не способны различить красный и черный цвета, поэтому не нужно их использовать.

Полезно будет также сразу обзавестись нужными инструментами, которые помогут в разведении пчёл. В их число входят:

  • специальная одежда;
  • сетка для лица;
  • дымарь;
  • нож и др.

Не следует забывать о листах вощины. Они используются вместе с пустой рамкой, что позволяет не получить в итоге бракованные ячейки в сотах.

Как защитить пчёл от вредителей?

Медоносные насекомые имеют большое количество разных неприятелей, в число которых входят:

  • Моль. Бороться с ней можно только таким методом – содержанием улья в порядке и работой над выращиванием здоровых пчёл. Если моль была обнаружена, следует обкурить каждую из запасных рамок при помощи сернистого дыма и поместить их в незанятые домики. Повторить такую процедуру нужно спустя неделю, а затем ещё через две недели. Кроме того, хорошим решением будет использование хмеля, мяты или ореховых листьев, чтобы устелить дно улья.
  • Мыши. От них пчёлы страдают преимущественно в холодное время года. Мыши грызут соты и пергу, едят мед, а также могут использовать в пищу и самых пчёл. Насекомые также не любят движение и резкий запах, которые издают грызуны. Чтобы бороться с мышами, необходимо использовать для пола зимовника пчёл смесь из глины и битого стекла, а также не забывать о расставлении ловушек.
  • Муравьи. Защитить медоносных пчёл от этих вредителей подставки ульев обрабатывают специальным карандашом, либо делают рядом антимуравьиный ров, который наполняют водой. Если просто разместить домики пчёл над землей, можно не добиться хорошего результата в борьбе с муравьями.
  • Птицы. Чтобы оградить свою пасеку от пчёл следует сделать в ульях такие отверстия, чтобы сквозь них могли одновременно пролететь несколько пчёл, но птицы не могли засунуть внутрь голову.
Читайте также:  Земляные пчёлы - необычные представители семейства перепончатокрылых

Немного об издержках и окупаемости

В среднем, для организации пасеки в течение первого года нужно будет вложить в это занятие около 3700 долларов в расчёте на 20 семейств насекомых. В это число включена стоимость самых пчёл, а также ульев и оборудования.

Итогом такого вложения станет около 1300 кг меда, полученного в первое лето, а также различное количество воска, забруса и пыльцы, если присутствуют приспособления для ее сбора. Доход при этом будет составлять примерно 440 долларов, что означает, что затраты на эту деятельность будут окуплены в течение одного сезона, а после доход будет увеличиваться.

Немного об издержках и окупаемости фото

Очень важно при разведении таких насекомых действовать аккуратно и чётко соблюдать временные рамки при выполнении работ на пасеке. Основная цель, которую нужно преследовать – выращивание здоровых семей пчёл, способных к медосбору.

Для знакомящихся с пчеловодным делом лучше всего тщательно ознакомиться с основами и порядком сезонных занятий на пасеке, а также правильным уходом за пчёлами.