Домой Пчеловодство Роение пчёл. Естественный природный процесс или проблема пчеловода?

Роение пчёл. Естественный природный процесс или проблема пчеловода?

458
0
Роение пчёл. Естественный природный процесс или проблема пчеловода фото

Под роением понимают— способность пчел к размножению путем отделения части семьи с маткой. Обычно пчёл роятся весной, когда численность пчелиного семейства максимально велика. При этом пасечники теряют в прибыли, ведь в период роения пчёлы куда менее продуктивны в процессе медосбора, к тому же, в результате роения, пчеловод рискует потерять значительную часть своего семейства, при этом улей покидают самые продуктивные молодые пчёлы. Именно поэтому в современном пчеловодстве существуют меры и методы борьбы с таким явлением, как роение пчёл и его последствиями.

Многие пасечники предпочитают вызывать этот процесс искусственно, либо же заранее готовятся к роению подготавливая новое жилище для вновь сформировавшегося роя. Процесс роения в одном улье может быть единоразовым или повторится несколько раз.

С целью минимизировать риски и потери от процесса роения, современное пчеловодство старается сделать этот процесс полностью управляемым и как показывает практика ему это удаётся. Что же необходимо делать чтобы полностью подчинить себе роение пчел? Признаки роевого состояния, разновидности, фазы этого процесса — это минимум знаний, которым должен обладать современный эффективный пасечник.

Признаки роения пчел, разновидности и выход пчелиного роя

Роение — естественный процесс отделения части пчелиного семейства и выход из гнезда с целью дальнейшего самостоятельного существования и размножения. Чаще всего этот процесс наблюдается у пчёл весной. Это объясняется большим количеством молодых активных особей в семье. При этом чем ближе начало сезона медосбора, тем меньше расплод, соответственно у этих пчёл появляется свободное время, они не заняты медосбором и с них снят груз ответственности по уходу за расплодом.

Летом, осенью, крайне редко зимой роение тоже может происходить, но связано это скорее с неблагоприятными условиями жизни пчёл. Тогда они вынуждены роится с целью не столько размножения, сколько выживания на новом месте.

Многолетние наблюдения апиологов и пчеловодов дали современной науке абсолютное понимание процесса роения. В первую очередь он подчинён следующим правилам:

  1. Процесс роения состоит из определённых фаз, о которых мы поговорим ниже.
  2. Прохождение всех этих фаз является обязательным. Если какая-то из них по определённым причинам будет сорвана — роение не состоится, или состоится, но в других масштабах.
  3. Роевой процесс никак не привязан ко времени. Может произойти в любой момент, чаще всего случается весной. Прохождение всех фаз процесса роения происходит также индивидуально у каждого пчелиного семейства. Прогнозировать дату выхода роя из жилища очень сложно.
Читайте также:  Зимовка пчел: сравнение зимовок ульев на улице

Чтобы спрогнозировать старт процесса роения хотя бы примерно необходимо знать основные признаки роения пчёл:

  1. рост трутневого расплода.
  2. резкий рост численности пчелиной семьи.
  3. падение темпов яйцекладки матки.
  4. появление в улье большого количества трутневых пчёл способных к откладыванию неоплодотворённых яиц. С чем связан рост их количества мы расскажем несколько позже.
  5. появление в сотах особых ячеек будущих роевых маточников, которые называют роевыми мисочками. Туда матка будет откладывать яйца для формирования нового роя.

Признаки роения пчел, разновидности и выход пчелиного роя фото

С этими признаками непосредственно связаны и периоды процесса роения. Для пчеловода важно выявить старт роения на ранней стадии.

Периодизация роения:

  1. Отделение роя. Этот период характеризуется ростом трутневого расплода, необходимого для формирования нового роя. Этот этап обычно стартует примерно за месяц до выхода роя из жилища. Поведение пчёл на этом этапе остаётся преимущественно неизменным. Они продолжают медосбор, вот только вместо подготовки сот, они чаще занимаются уходом за трутневым расплодом. Постепенно активность кладки яиц падает, матка перед роением снижает темпы откладывания яиц. В результате в пчелиной семье образуется избыточное количество членов, которые избавлены от необходимости заботится о расплоде. Уже через две недели с начала старта процесса роения на каждую личинку приходится 2 и более пчёл-кормилец, образуется избыток маточного молочка, которым пчёлы начинают кормить друг друга. В итоге они приобретают способность к яйцекладке. Правда оплодотворить эти яйца они по-прежнему не в состоянии (это трутневые пчёлы, о которых мы говорили выше, обещая пояснить механизм их появления в семье). Именно на этом этапе пасечники несут основные потери. Трутневые пчёлы не занимаются сбором мёда, не ухаживают за ульем и не строят соты. Именно после появления трутневых пчёл начинается вторая фаза роения.
  2. Закладка роевых мисочек. В начале второго этапа роения в сотах появляются специальные роевые мисочки, в которые матка будет откладывать яйца для формирования нового роя. На этой стадии процесс роения может прекратиться в случае отличного взятка. Тогда оставшиеся рабочие пчёлы предпочтут сбор мёда на зиму, а маточные мисочки со временем будут просто уничтожены. Если же в силу погодных и прочих условий собранного мёда в этот период хватает исключительно для поддержки жизнедеятельности семьи, и запасы делать не представляется возможным процесс роения переходит в третью фазу.
  3. Закладка яиц в роевые мисочки. Определить начало этого этапа можно по росту потребления мёда пчёлами, с целью накопления сил и энергии для будущего роения. На этом этапе все члены семьи теснят матку к краям сот, к роевым мисочкам, куда она начинает откладывать яйца. Примерно за неделю до формирования роя можно заметить вылет из улья пчёл разведчиц. Они покидают жилище в поисках нового дома. Примерно в это же время матка завершает кладку яиц, её свита распадается, она вынуждена переходить на медовое питание, соответственно теряет в весе и готовится покинуть улей вместе с роем. Так начинается процесс выхода пчелиного роя.
Читайте также:  Как подсадить матку в улей: прямые и непрямые способы

Выход пчелиного роя

Выход пчелиного роя происходит спустя примерно 10 дней с момента откладки яиц в роевые мисочки. Этот процесс сопровождается волнением пчёл. Незадолго до вылета из улья можно услышать жужжание, являющееся следствием так называемого «роевого танца».

Пчёлы начинаются клубиться в улье, ускоряясь и привлекая к формированию роя всё большее количество членов семьи. Для жизнеобеспечения в первые несколько дней после вылета пчёлы перед выходом из улья наполняют зобики мёдом. Так образуется рой-первак, который первое время может обосноваться на ближайшем дереве в то время, как пчёлы разведчицы активно подыскивают новую жилплощадь.

Вес роя-первака может составлять до полутора килограмм. При этом в основном он состоит из молодых продуктивных пчёл. Именно поэтому пасечнику важно попытаться сохранить этот рой на своей территории. Кроме роя-первака существует ещё несколько разновидностей роев:

  1. Рой-вторак — появляется спустя 8-10 дней после первого. Связано это с тем, что матка червила после основной кладки. Рой — вторак обычно улетает вслед за первой же трутневой пчелой вышедшей из маточника. Он менее ценен для пасечника ввиду отсутствия в нём матки и гораздо меньшего размера, хотя вопрос сохранения в хозяйстве молодых активных пчёл, всё ещё актуален.
  2. Поройка — любой рой, вышедший после роя — вторака. Как правило, он характеризуется небольшим размером и не представляет ценности для пасечника поскольку вряд ли сможет сформировать новую полноценную семью.
  3. Свальный рой — объединённые местом обитания несколько разных роев.
  4. Вынужденные рои – пчёлы покидающие жилище ввиду неблагоприятных условий для жизни.

Роение пчёл. Минусы для пчеловода

Пчеловодство от роения пчёл скорее только теряет. Пасечнику куда проще разводить пчёл искусственным путём, чем терять в производительности семьи во время роения, а также сохранить роящихся пчёл в хозяйстве.

Некоторые всё ещё занимаются построением новых ульев, рядом с тем, в котором идёт роение, заманивают туда пчёл-разведчиц, в надежде что новая семья облюбует именно это жилище, но никакой гарантии этому, нет, а затраты времени и сил на это колоссальны. Поэтому в промышленных масштабах предпочитают роение пчёл — полностью подчинять человеку. Но как же справится с естественным роением? Для этого необходимо знать всё о роение пчел и меры его предупреждения.

Читайте также:  Пчелиные рамки и соты: расположение, размеры, конструкции

Роение пчёл. Минусы для пчеловода фото

Меры предупреждения роения:

  1. обеспечение пчёл работой в период когда они склонны к роению — перемещение ульев ближе к источникам медосбора, добавление в центр гнезда сот с расплодом, увеличением размеров гнезда, обеспечение пчёл запасом мёда, в случае если взяток весной невелик.
  2. борьба с матками, склонными к откладыванию личинок трутней и постройке мисочек.
  3. подрезание крыльев матки.
  4. закрытие летки решеткой во время процесса роения.
  5. обеспечение максимально комфортных условий жизни пчёл для предотвращения появления вынужденного роя.
  6. Племенное размножение пчёл не склонных к роению.