Домой Пчеловодство Сколько мёда можно получить с одного улья

Сколько мёда можно получить с одного улья

621
0
Сколько мёда можно получить с одного улья фото

При занятии пчеловодством важный мотив каждого человека состоит в том, чтобы узнать, сколько мёда можно получить с одного улья. Основная цель работы на пасеке – прежде всего, сбор и последующий сбыт мёда и других продуктов деятельности пчёл. Поэтому нужно обозначить и разобрать актуальный для пчеловода вопрос: сколько мёда собирают с одного улья опытные пасечники? Предлагаем ознакомиться в подробностях этого вопроса вместе.

Причины, обуславливающие на медовый урожай

Медосбор может различаться по своей плодовитости. Всё зависит от стран, где расположены пасеки. Даже регион и город, в котором расположены пасечные хозяйства, влияют на результат сбора. Хозяйства показывают разный результат в зависимости от следующих показателей, предопределяющих сбор:

  • климатические условия конкретного государства или округа;
  • степень влаги и уровень тепла в летнее время в момент сбора урожая (сколько мёда с одного улья в сезон можно будет выручить, зависит, прежде всего, от летних условий);
  • осенний прогноз погоды и то, как скоро она приходит;
  • сезон холодов (тепло/нет);
  • время наступления весны (быстро приходит или поздно).

Гарантия позитивного медового урожая – это качественное основание хозяйственного хранилища. С участков, обильных цветочными растениями, всегда будет высокий показатель взятка мёда.

Причины, обуславливающие на медовый урожай фото

Кроме этого, большое значение имеет период, в который производится сбор нектара. Чтобы несколько раз менять пчёлам рамы для меда, а они каждый раз целиком заполняли их, не хватит одного месяца. Совсем скоро вы узнаете, сколько мёда даёт один улей.

В расцвет лета один улей не даст столько мёда, сколько нужно на продажу с целого сезона. Карника и бакфаст – самый плодовитый вид пчёл. И даже им для нужного урожая потребуется целое лето с благополучной температурой воздуха и богатым цветением. Но итог вас действительно восхитит: эти пчёлы дадут до 10 выкачек. Одновременно с этим, нужно помнить, в вашем городе новый сезон может быть не похож на лето прошлого года, следовательно, и медосбор получится другим.

Читайте также:  Колодное пчеловодство: "за" и "против"

В случае, если качественная база для насекомых у пчеловода не имеется, ему желательно:

  • попробовать себя в кочевом пчеловодстве;
  • поменять цель хозяйства: от сбыта мёда и других производных к торговле пчелопакетами.

Кочевое пчеловодство поможет собрать достаточное количество – столько, сколько мёда с одного улья в сезон требуется. Этот вид требует многоразовые транспортировки всех пчелиных домиков на другие места с качественной нектарной базой, где в текущий момент хорошее цветение. Улей погружают на апилифт – специализированную пасечную конструкцию в виде тележки, на ней улей довозят до другого транспортного средства, погружают на неё и перевозят на другое, новое место.

Подобные временные перевозки пасеки выгодны не одному содержателю, но и соседствующим садоводам: насекомые усердно опыляют цветы в их хозяйстве, это существенно способствует росту объёма и качества следующего мёда.

Таким образом, можно собственноручно изменить то, сколько мёда даёт один улей.

Отметим, на количество взятка с пасечного хозяйства и с отдельного домика пчёл в частности также действуют такие факторы:

  • вид пчелы и склонность к ройливости;
  • тонус пчёл из улья и их иммунитет к заболеваниям;
  • габариты улья (высокие результаты сбора мёда получаются в просторных домиках с разными корпусами, в которых достаточно свободного места);
  • условия проживания пчёл (круглый год, особенно зимой);
  • имеющийся резерв рамок для сот;
  • периодический контроль полных мёда ячеек и его отбор (пчёлы не трудятся над мёдом, если запасов уже достаточно много);
  • натуральность питания для пчёл (зимой пчёлам можно давать только правильную пищу, а не добавки).

Воздействие породы насекомого и вида их роения

Итак, мы уже писали, что в случае, когда пасечник не имеет возможности завести качественную базу цветочных растений, богатых на нектар, ему рекомендуется просто погрузить пасеку на машину или специализированную тележку и довезти её до места, где хорошее цветение.

Также нужно отметить, что пчёлы — весьма прихотливы, т. к. они быстро осваиваются в определённых погодных условиях на своём участке и к растениям, присущим ему. При создании первого пасечного хозяйства рекомендуют до этого узнать, какие цветы и растения предпочитают пчёлы, которые были вами выбраны в домики насекомых, и заранее привить их у себя на даче (или обосновать улей по соседству).

Читайте также:  Нуклеусные ульи: определение, сфера применения

Мы всё ближе подходим к ответу, сколько мёда можно получить с одного улья.

Однако необходимо отметить, что такие насекомые, как пчёлы, неодинаково зимуют. Большинство пчёл-разведчиков, которые доставляют себе в дом информацию о лучшей и полезной местности для работы над цветами, погибают зимой, и к весне их остаётся менее 15-20%. Грамотные владельцы пасек стараются продлить жизнь пчёлам – кормят натуральными продуктами, снабжают витаминами, улучшают домики пчёл.

Воздействие породы насекомого и вида их роения фото

В вопросе «сколько мёда можно получить с одного улья» важен также следующий момент. Необходимо тщательно отслеживать роение пчёл. При появлении первичных показателей того, что рой готов отделиться (пчёлы застывают большой тёмным вихрем), пчеловод обязан постараться их словить посредством роевни, отделить главную пчелу и переселить их в не знакомый им прежде улей.

Средняя статистика медосбора с одного улья в сезон

Для наглядности мы возьмём 1 пчелиный домик из 12 рамок (стандартизированный разборный улей с вынимающимися рамками), где с одной взяток составляет приблизительно 1,5 кг мёда. Так сколько мёда можно получить с 1 улья?

Если умножить взяток (1,5) на сумму рамок в улье (12), наша выручка составит 15-17 кило мёда. Как правило, в жизни это число меньше – около 13-15 кг, поскольку целиком ячейки выкачать от мёда нельзя, да и боковые ячейки пчёлы не будут стремиться загружать.

Маленькие цифры вас только что испугали? Но сейчас информация о том, сколько мёда можно получить с 1 улья, изрядно удивит и обрадует вас.

Удивительно: за одно лето пчёлы способны обеспечить взяток больше обычного, в целых 10 раз! Разумеется, для этого пчеловоду придётся крупно попотеть. Нужен уход за пчёлами, постоянная слежка за их самочувствием, пасечник должен по мере необходимости расширять ульи, контролировать целостность, чистоту в ульях, обрабатывать их, регулярно доставать мёд (чтобы стимулировать пчёл для ещё больших медовых запасов), следить за настроением (ройливостью) и быстро действовать при потребности насекомых собраться в тучу.

Средняя статистика медосбора с одного улья в сезон фото

Кроме этого, богатство пчелиного запаса нектаром также находится под влиянием погодных условий, погодных обстоятельств, количества и природы цветения хозяйственного хранилища.

Читайте также:  Осень - не время отдыха для пчеловода

Ввиду благоприятных условий и грамотных действий пчеловода медовый урожай способен составить до 100, нередко и до потрясающего сбора в 150-200 кило мёда с одного улья в сезон. Подобное благоговение природы происходит не часто, так же, как и минимум взятка в 20-30 кило мёда с домика. Средний взяток находится в диапазоне 60-75 кг вырученного мёда.