Домой Пчеловодство Тимол — профилактика и лечение болезней пчел

Тимол — профилактика и лечение болезней пчел

615
0
Тимол - профилактика и лечение болезней пчел фото

Пчеловоды для лечения пчел используют Тимол. Входящие в состав препарата активные вещества, являются панацеей от действия вирусов, патогенных бактерий и клещей. Тимол лечит пчёл при вспышках нозематоза, аскофероза, а также акарапидоза и варрооза, вызванных распространением клеща варроа. Болезни вызывают гибель взрослых особей и расплода. Тимол применяется для профилактики и действует комплексно — как фунгицидное и бактерицидное средство. Важно, что этот универсальный препарат, излечивает не только взрослых насекомых, но и помогает избавиться от гнильцовых заболеваний у куколок и личинок пчел.

Воздействовать на проблему целесообразно в конце весны и ранней осенью. В это время пчела массово вылетает из ульев и подвержена заражению. Температурный режим в период лечения: от 7 до 27 °C. Не рекомендуется лечить пчел, если начат сбор меда. Более того, применение Тимола отменяют за неделю до отжима меда из сот. Для семей, с силой менее пяти улочек, препарат не назначают.

При соблюдении норм и условий, применение Тимола не снижает качество продуктов пчеловодства. Мед сохраняет полезные свойства и безопасен для потребителей.

Нормы расхода и условия применения Тимола

  1. Сироп из сахара и лекарства
  2. Прикорм пчел смесью меда с сахаром и лечебным средством
  3. Обработка улья опрыскиванием с препаратом
  4. Размещение лекарственного вещества в ульях

На пасеках в пчелам дают сироп из сахара. Одновременно, один пузырек Тимола, расфасовкой 3 г, разводят в 0,1 л воды температурой 60-70 °C. Такое количество Тимола достаточно для добавления в 23-25 раствора сахара. На одну пчелиную рамку используют 0,1 л сиропа с лекарством. Заготовленным объемом покрывают 250 рамок. Положительный результат достигается за четыре прикорма, с перерывом 3 дня.

При проведении лечебных процедур, 3 г Тимола смешивают с 10 кг канди (смесь меда и сахара) и раскладывают по 40 г на рамку. Пчела, одновременно с прикормом, получает лечение. Смеси хватает на 250 рамок. При лечении, канди с лекарством дают пчелам три раза, через 5 дней, при профилактике достаточно дать Тимол для пчел однократно.

Читайте также:  Земляные пчёлы - необычные представители семейства перепончатокрылых

Нормы расхода и условия применения Тимола фото

Тимол лечит при распылении его в улье. Дозировка и применение Тимола для опрыскивания рассчитана на пчелиную семью силой от 8 до 10 улочек. Раствор готовится из 3 г порошка и 0,1 л горячей воды. На одну семью распыляют 0,025 л. После обработки улья, необходимо исключить испарение лекарства. Для этого, ульи два дня держат закрытыми.Через неделю опрыскивание в пчелином домике повторяют.

С цель воздействия на болезнетворные микроорганизмы, в местах нахождения пчел помещают свертки или небольшие мешочки с 15 г Тимола. Их можно оставлять на несколько дней. Порошок имеет свойство выветриваться, поэтому регулярно добавляют новую порцию. Иногда, пакеты из материи с Тимолом, размещают с задней стороны улья.

Плюсы и минусы при лечении Тимолом

При выборе лекарственного вещества в пчеловодстве, стоит учесть следующие достоинства препарата:

  • результативность: большинство патогенных бактерий погибают;
  • уничтожает самок клеща (после применения препарата, воспроизводство исключено);
  • безопасность для куколок, личинок и пчел;
  • не влияет на воспроизведение потомства у пчелиной матки (пчела сохраняет возможность размножения);
  • повышает развитие семей за счет здоровых особей;
  • экономичность препарата, достаточно эффективен при низкой стоимости;
  • безопасное применение продуктов пчеловодства (лечение пчел Тимолом строго по инструкции, не наносит вред меду и, следовательно, потребителям).

Плюсы и минусы при лечении Тимолом фото

При использовании Тимола выявлены следующие недостатки:

  • труднопереносимый, стойкий запах, который долго сохраняется в закрытых помещениях;
  • поражающее влияние на органы дыхания;
  • вызывает раздражение кожных покровов, разъедает ссадины и царапины;
  • риск острого отравления при попадании Тимола в кровь человека в высокой концентрации (во избежание запрещается использовать без средств индивидуальной защиты).

Происхождение, форма выпуска, совместимость и меры безопасности

Тимол — вещество на основе растительных компонентов. Оно содержится в тимьяне ползучем, тимьяне обыкновенном и в ажгоне.

Тимол продается в пузырьках по 3 г или пакетах с расфасовкой по 5 г. Лекарственная форма бывает в виде порошка или мелких кристаллов белого цвета.

Тимол отлично растворяется в спирте, хлороформе, а также в некоторых эфирных маслах. Лекарство не совместимо с камфорным маслом и ментолом. Для приготовления водных растворов подходит горячая вода. В холодной воде препарат не растворяется

Происхождение, форма выпуска, совместимость и меры безопасности фото

Тимол требует создание следующих особых условий при хранении:

  • температура в пределах 15-22°C;
  • темное, закрытое от дневного света, помещение;
  • целостность упаковки;
  • исключение доступа детей;
  • срок: не более 2 лет.
Читайте также:  Маточники пчел: свищевые и роевые, как строится

Тимол — востребованное в среде пчеловодов лечебное средство. Помогая пчелам, берегите себя, не забывайте использовать средства индивидуальной защиты при его использовании.