Домой Пчеловодство Улей лежак

Улей лежак

2069
0
Улей лежак чертежи и размеры, изготовление своими руками фото

Улей лежак отличается от других тем, что он имеет горизонтальное на наращивание объема, в то время как у других, объем наращиваться вверх. Их размер может быть абсолютно любой. Но на деле за этим названием закрепились несколько определенных конструкций, которые отличаются своей вместимостью.

Чертежи и размеры, изготовление своими руками, все это есть в свободном доступе в интернете, здесь вы узнаете про несколько видом.

Лежак на 20 рамок

Внутри он должен иметь следующие размеры: ширина 810мм, длина 450мм и высота 400мм, толщина передних и задних стен 40мм, а боковых 30мм. Для основного материала лучше всего использовать дерево. Он рассчитан на 20 рамок, но если вы расширите его, то сможете поставить и больше. Так же в улье должно быть не сёмное дно, как это можно сделать в некоторых других и крыша с небольшим наклоном.

Улей лежак на 20 рамок фотоДанный тип не удобен для перемещения, поэтому лучше использовать его для стационарной пасеки. Наибольшее распространен в странах средней Азии, Украине и Кавказе.

Читайте также: Дадановский улей своими руками — чертежи и особенности

Лежак на 16 рамок

Он отличается от 20 рамочного, по нескольким параметрам. Во-первых, в нем есть подкрышник, Делают такой из «шалёвки» толщиной 25мм. Крыша должна быть защищена от атмосферной влаги, лучшим выходом будет покрыть её листом стали, но так что бы он немного выступал за пределы улья. Так же в ней не редко делают отверстия для вентиляции улья.

Подходит для содержания больших и сильных пчелиных семей. Они смогут жить в нем в любую погоду, но в сильные морозы, все же лучше утеплять стены. Рассчитан он на 16 рамок, как и с предыдущим вариантом, при небольшом изменении размера, можно вставить больше, хотя лучшим вариантом будет сделать 2 улья.

Улей лежак на 16 рамок фотоУтепленный вариант такого улья подойдет для местностей с холодным климатом. В нем так же используется шалёвка, но тут она будет и для стен. Боковые стены лучше всего будет сделать толщиной 15-20мм, а основные 25-30мм. В основных стенах важно сделать 2 слоя, в которых будет промежуток 25-27мм.

Читайте также:  Трутни — и их роль в жизни пчелиной семьи

В эти дыры запихивают утепляющий материал. В отличие от первого варианта, тут ко дну прибивают еще 2 бруска, которые служат подставкой. Потолок сделан из досок толщиной 10мм, лежать они должны на фальцах. Лучше всего использовать в нем полноразмерные дадановские рамки, в основном корпусе. А для магазина подойдут и половинные.

Читайте также: Как сделать улей для пчел? Советы начинающим пчеловодам, инструкции и наглядные пособия

Украинский

Данный тип, как можно понять по названию широко используется в Украине, иногда его могут называть польским. Рассчитан такой на 20 рамок. Значительных преимуществ перед другими видами не имеет. В основном он хорош для зимовки пчел.

улей лежак украинский на 24 рамки фотоПожалуй самым значительным минусом данного типа является то, что в нем не предусмотрен магазин. Одно время пытались его пристроить к рамке или же внутри улья, но на н практике они сейчас не используются. В украинских лежаках принято использовать узкие и высокие рамки.

Читайте также: Домик для пчел своими руками

Владимирский

Более интересен чем Украинский. Размеры могут отличаться в зависимости от чертежа, но принятый стандарт это 435мм в ширину, и 450мм в длину. Они позволяют вставить в него до 32 рамок. Подходит по большей части для среднерусской породы пчел. Он каркасный. Делают его из 2-3 слоев фанеры, промежутки заполняют пенопластом, что бы зимой не было холодно. На крыше установлены завесы, что позволяет легко её открывать. В нем используется так называемый метод «перегородок».

улей лежак владимирский на 24 рамки фотоРазмеры дома позволяют содержать в нем сразу несколько семей пчел, все благодаря перегородкам, которые легко можно передвинуть по надобности. Но, как и во всем, тут есть свои недостатки. А именно рамки. Они имеют не совсем стандартный размер, поэтому откачка меда будет затруднительна, в медогонку вставить вы её не сможете, приходится все делать вручную.

Читайте также: Как подсадить матку в улей: прямые и непрямые способы

Кенийский

Один из самых больших и легких в конструкции ульев. Имеет аж 40 рамок. Он прост в изготовлении и обслуживании и сделать его сможет абсолютно каждый. Изготовление не потребует от вас каких то особых навыков. Он представляет собой длинный ящик (по форме очень напоминает корыто) в который можно вставить до 40 рамок. Правда это не совсем рамки. Это больше деревянные планки с валиком. В них не используют вощину, а пчелы сами делают в них соты. Форма не позволяет прикрепить рамки ко дну и стенам.

Читайте также:  Как сделать улей для пчел? Советы начинающим пчеловодам, инструкции и наглядные пособия

Крепят их исключительно на потолочном бруске. Пчеловодство с ним максимально упрощено, все что от вас требуется это переселить туда рой пчел и отбирать заполненные медом соты, или же просто отстроенные. Больше делать ничего не надо, все очень просто. Так же всегда можно сделать упрощенный вариант и построить кенийский улей лежак на 24 рамки, своими руками, просто нужно немного уменьшить габариты дома.

В основном материалами для построения такого типа домой является дерево. Оно конечно не такое легкое как пенопласт, который используют в основном для стройки стояков, но это не большая проблема, если не приходится их поднимать или перевозить с места на место. Но большой вес компенсируется хорошим сроком службы. Такие ульи крепкие и выдержат любую непогоду. Так же пенопласт можно использовать для их утепления, но я рекомендую поискать другой, более плотный материал, а пенопласт использовать только для перегородок.

Есть характерная разница между стояками и лежаками. Например, размер. Лежаки намного больше, поэтому делать их самому иногда бывает сложно. Но большие размеры дают нам большой объем и количество рамок, который мы сможем вставить. Но и в этом есть недостатки. Не редко бывает такое, что рамки заполнены не только медом. Крепкость, благодаря материалам и особенностях конструкции их довольно сложно разрушить. Но и материала на такой улей уйдет больше, чем на стояк.

Преимущество их в том, что они могут вмещать в себя большое количество семей и отлично подходят для пчеловодов любителей или же пенсионеров. Пчелам в них комфортно и это на прямую влияет на количество полученного меда.

Из-за трудностей с перемещением, лучше всего использовать на небольших пасеках, но если вы хотите начать интенсивно эти заниматься, стоит отдать предпочтение стояковым конструкция.