Домой Пчеловодство Ульи Как сделать улей для пчел? Советы начинающим пчеловодам, инструкции и наглядные пособия

Как сделать улей для пчел? Советы начинающим пчеловодам, инструкции и наглядные пособия

561
0
Как сделать улей для пчел? Советы начинающим пчеловодам, инструкции и наглядные пособия фото

Наиболее близкими к естественным условиям являются, конечно же, деревянные ульи, но некоторые специалисты в области разведения пчел имеют иное мнение и применяют на пасеках искусственные материалы.

Пенополистирол – это один из альтернативных вариантов постройки пчелиного домика. Он достаточно конструктивно решает некоторые затруднения пчеловодческой деятельности, которые возникают в деревянных жилищах. Насекомые некапризные, они легко адаптируются к новым для себя условиям.

Для окончательного решения, какой вариант предпочесть на своей пасеке, необходимо рассмотреть все виды решения вопроса, в том числе и ульи из пенополистирола. Отзывы, недостатки, преимущества — необходимо оценить все аспекты до принятия окончательного решения. Ульи можно делать своими руками, что не потребует больших финансовых вливаний, профессиональных навыков, а только свободное время и внимание.

Преимущества пенопласта

Пенополистирол (ПСБ-С) является чистым материалом, дешевым, обладающим низкой теплопроводностью. Он не выделяет токсины, служит очень долго. На нем не могут жить вредные микроорганизмы. Ульи из пенополистирола могут стать оригинальным украшением любой пасеки, если проявить фантазию и умение.

К очевидным положительным качествам этого материала можно причислить:

  1. Сборка быстрая и простая, хорошо поддаются ремонту;
  2. У пенопласта нет пустот;
  3. Низкая теплопроводность, зимой и летом сохраняет комфортную температуру в домике;
  4. Его неорганический состав сохраняет улей от процессов гниения и от плесени всех видов;
  5. Получается экономичный улей из пенополистирола, цена его вполне приемлема для любого бюджета;
  6. Жилища получаются очень легкие;
  7. Роение случается намного реже, пчелы реже слетают;
  8. Энергичность насекомых существенно умножается;
  9. Микроклимат сохраняется наилучший, поэтому матка принимается откладывать яйца раньше положенного времени, и как результат, семья размножается намного быстрее;
  10. Отлично вентилируется летом.

Недостатки материала:

  1. У него ярко выражено влагоотталкивающее свойство, поэтому вся вода оказывается на дне пчелиного жилища;
  2. Плиты материала стандартного размера, поэтому перед тем, как строить ульи из пенополистирола своими руками, чертежи лучше тщательно просчитать заранее, продумать все до мелочей, чтобы не получить кучу ненужных остатков;
  3. Пчелы могут начать грызть стены улья, следовательно, нужна точная и плотная подгонка деталей друг к другу. Иначе в улей будет попадать свет;
  4. Прополис убирается только вместе с кусками материала, поэтому его практическое дальнейшее применение совершенно исключено. От прополиса можно будет очистить улей только с помощью специальных средств;
  5. Сооружение получится очень легким, его нужно будет утяжелить кирпичами или камнями, иначе его унесет ветром.
Читайте также:  Домик для пчел своими руками

Необходимые материалы для постройки жилища

Можно делать ульи из пенополистирола своими руками, технология изготовления достаточно проста для тех, кто привык работать собственными руками и головой.

Что пригодится:

  • Пенополистирольные плиты.
  • Карандаш
  • Жидкие гвозди, клей.
  • Пенополистирольные плиты, шаблонный размер 1,2 на 0,6.
  • Большая линейка.
  • Сетка.
  • Бумага для составления чертежей.
  • Канцелярский или обычный нож.
  • Саморезы, выбирать лучше на 5 и на 7 сантиметров
  • Наждачная бумага.
  • Отвертка.
  • Уголки 1,5*1,5 (они обязательно нужны для укрепления стенок, иначе будет крошиться материал при выдвигании рамок).

Подготовка деталей

Материал берется толщиной в 5 сантиметров, он достаточно легкий и прочный. Непременно перед началом работы нужно вымерить и вычертить схему будущего улья.

Ульи из пенополистирола своими руками стабильно собираются из стандартных элементов: корпус, дно и крышка. Сначала следует разметить размеры на материалы, оставляя небольшой запас. Очень точно нужно подогнать размеры, иначе пчелы, увидев просвет, прогрызут себе еще один леток.

Сборка

  1. Наждачной бумагой необходимо убрать все шероховатости, выровнять поверхности. Затем на стенки крепятся фальцы, они в дальнейшем будут помогать ставить рамки. Пчелиный дом собирают в определенной последовательности:
  2. Сначала смазать края заготовок клеем.
  3. Стыки соединяют между собой и тщательной зажимают.
  4. Потеки клея убрать, пока они не окаменели и не остались навсегда на стенках.
  5. Для повышения прочности элементы соединяют саморезами. Расстояние между ними должно быть примерно десять или двенадцать сантиметров, а заглубление не более пяти миллиметров!
  6. Сзади и впереди делаются углубления, их можно вырезать ножом. Туда вклеиваются ручки нужного размера. Ручки можно смастерить из того же пенопласта.

На сутки конструкцию оставить в покое. Она должна хорошо просохнуть. В течение суток конструкция должна просохнуть. Если погода стоит сухая. То улья можно оставить на улице, только обязательно укрепив сверху кирпичами и стянув веревками или ремнями.

Заключительные работы

На второй день делается тщательная полировка стенок улья. Эта процедура делается при помощи наждачной бумаги маятникообразными движениями.

Нельзя делать сильный нажим, движения должны быть легкими, но точными. Щели обязательно убрать. Как вариант, можно использовать монтажную пену или герметик.

Читайте также:  Улей лежак

Последний, завершающий этап несложной работы:

  1. Все планки и уголки аккуратно крепятся к стенкам;
  2. Загружаются навощенные рамки;
  3. В дно обязательно ставится сетка для проветривания домика. Выбирают сетку с ячейками до 3,5 миллиметров.
  4. Устанавливается крыша. Она может быть из куска металла или из фанеры. Главное проследить, чтобы крышка не перевесила и не перевернула всю конструкцию;
  5. Для продления срока службы улья, его надлежит обязательно снаружи покрасить. Краска берется водоэмульсионная, она практически нетоксична и не влияет на материал. Таким образом, ульи из пенополистирола прослужат дольше, и смотреться они на пасеке будут интереснее.

Особенности использования

Должно обозначить, что ульи из пенополистирола отличаются очень хорошей терморегуляцией, так как в отличие от дерева, их стенки не впитывают воду.

Вентиляция летом будет осуществляться через отверстия в дне и сверху через открытый леток. Если же установить разделительные решетки, то верхний леток не нужен, но во время медосбора он необходим, так как насекомые будут тяжело нагруженные, и им нужен путь проще, чем пробираться сквозь решетку. Леток можно просто вырезать ножом. Оптимальный размер отверстия примерно три на три сантиметра, а форму обычно делают стандартную, квадратную.

Особенности использования фотоВесной леток надо приоткрыть, а дно оставить полностью открытым. Таким образом, сберегается тепло в жилище пчел. Сверху, над рамками, натягивается пленка для того, чтобы не было сквозняка. Влага собирается на стенах и на пленке, а затем каплями стекает вниз. Стены воду не впитывают, это важнейшее преимущество перед деревянными ульями.

При транспортировке ульи из пенополистирола нужно непременно закреплять. От опрокидывания набок их защитят положенные сверху кирпичи для устойчивости. Зимой жилища должны быть на улице, утеплять подушками не стоит.

Нет ничего не возможного для трудолюбивых пчеловодов. Для пасеки можно сделать замечательные и практичные ульи из пенополистирола своими руками, чертежи для них размещаются в интернете в свободном доступе, сам процесс изготовления весьма увлекателен и интересен.