Домой Пчеловодство Ульи Рогатый улей — чертежи и содержание пчел в них

Рогатый улей — чертежи и содержание пчел в них

21
0
Рогатый улей — чертежи и содержание пчел в них фото

Рогатый улей — многокорпусный улей разработанный известным пасечником Михаилом Паливодой. Своим названием этот домик для пчёл обязан коротким штырькам, торчащим из дна или корпуса.

Такие ульи заслужили любовь пчеловодов всего мира за простоту конструкции, низкую себестоимость и возможность дополнительно устанавливать магазинные рамки.

Сегодня мы расскажем чем же отличается от других рогатый улей Михаила Паливоды, и раскроем некоторые секреты содержания пчёл в таких ульях.

Кроме этого рассмотрим как выглядит схема рогатого улья и научим вас мастерить рогатый улей своими руками.

Рогатый улей своими руками чертежи

Рогатый улей купить сегодня можно в любом специализированном магазине, но есть ли смысл, ведь смастерить такой домик для пчёл сможет даже начинающий столяр, никаких детальных измерений тут не нужно, да и к материалу эти конструкции особых требований не выдвигают.

Рогатый улей своими руками чертежи фото

Для изготовления каждого корпуса нам потребуются следующие материалы:

  1. доска 25мм — 4 штуки;
  2. бруски 22х27 мм. — 4 штуки;
  3. сетка;
  4. фиксирующая рама;
  5. саморезы;
  6. столярный инструмент.

Чертежи рогатого улья вы без проблем найдёте в интернете по следующим запросам «рогатый улей чертежи на 10 рамок», «рогатый улей чертежи на 12 рамок».

Соответственно для сооружения улья на 8 рамок, вам необходимо искать «чертежи восьмирамочного рогатого улья». Но несмотря на количество рамок общая схема постройки такого улья будет одинакова.

Рогатый улей своими руками

Каждый корпус рогатого улья — самостоятельная конструкция, поэтому сооружение такого улья мы рассмотрим на примере 1 корпуса, а надстроить сверху можно ровно столько корпусов, сколько считаете нужным исходя из размеров хозяйства.

Рогатый улей своими руками фото

Также можно судить и о размерах домика, 8, 10 или 12 рамок — каждый выбирает оптимальный вариант для себя.

  1. Сбиваем между собой 4 доски, образуя прямоугольник.
  2. Для дополнительного скрепления используем бруски, которые выступают за пределы получившейся прямоугольной коробки вверх на 22 мм.
  3. Дно делаем из сетки, в ней вырезаем леток высотой 22 мм по всей ширине
  4. в качестве крыши устанавливаем фиксирующую раму
  5. просверливаем летку в корпусе.
  6. покрываем корпус улья защитным слоем краски.
  7. на зиму можно утеплить улей пенопластом.
Читайте также:  Ульи из пенополиуретана своими руками

Каждый последующий корпус крепим к предыдущему благодаря брускам, которые выступают за верх улья и недостает до его дна. При этом к качеству материалов (толщине досок, их ровности и т.д.), не предъявляется никаких требований.

Именно поэтому рогатый улей Паливоды, чертежи которого можно найти в свободном доступе так любим пасечниками — это дешёвое и простое в сооружение жильё для пчёл. Впрочем, прежде чем построить такой улей, важно изучить особенности содержания в нём пчёл.

Содержание пчел в рогатом улье

Рогатый улей, отзывы пчеловодов о котором имеют лишь позитивный окрас не имеют особых требований и с точки зрения содержания пчёл.

Любые конструкционные элементы, придуманные для других типов ульев, сгодятся и для установки в рогатый улей. Проблем при разделении корпусов, склеенных прополисом тоже не возникнет, ведь между ними есть 5 миллиметровый технический зазор, в который без труда войдёт стамеска.

Содержание пчел в рогатом улье фото

Продумана в рогатом улье и защита от болезней, в частности клещи варроа опадая проваливаются в сетку и уже не могут вернуться в улей и вновь прикрепляться к насекомым.

Зимовка на воле в рогатом улье возможна лишь при использовании более толстых досок и дополнительного утепления. Это может существенно увеличить затраты на конструкцию, поэтому логичнее использовать стационарные омшаники.

Преимущества рогатого улья

Пчеловоды полюбили такой вид ульев благодаря следующим преимуществам:

  1. Простота изготовления
  2. Низкая стоимость изготовления (практически его можно сделать из отходов столярного производства).
  3. Компактность и лёгкость конструкции, её мобильность и разборность.
  4. Возможность устанавливать конструктивные элементы, предназначенные для других ульев, в частности рамки могут использоваться как магазинные, так и дадановские. При этом улей может вмещать 8, 10 или 12 рамок, всё это лишь стоит предусмотреть в размерах конструкции.

Преимущества рогатого улья фото

Рогатый улей — чрезвычайно лёгкий и дешёвый в изготовлении многокорпусный улей, не требующих особого опыта пчеловода, ни в плане столярных работ, ни в плане содержания пчёл.

Идеально подходит начинающим пасечникам и опытным пчеловодам, желающим максимально сократить расходы на содержании пасеки. Особых требований к содержанию пчёл в рогатом улье нет.

Читайте также:  Как сделать улей для пчел? Советы начинающим пчеловодам, инструкции и наглядные пособия

Единственным минусом такого пчелиного жилища является неприспособленность к зимовке пчёл, есть необходимость утеплять корпус или переносить его в омшаник, зато в тёплый период года такая конструкция прекрасно подходит для развития пчелосемьи.