Домой Пчеловодство Ульи Содержание пчел в ульях на рамку 145

Содержание пчел в ульях на рамку 145

423
0
Содержание пчел в ульях на рамку 145 фото

Улей на рамку 145 (улей Фаррара) — многокорпусная конструкция для обитания пчёл, активно применяемая сегодня в пчеловодстве. Своему названию обязана американскому пасечнику Клейтону Фаррару. Состоит из четырёх корпусов, съемной крыши, подкрышника и дна, является доработанной моделью ульев Дадана и Рута, имеет ряд преимуществ перед последними.

Рост спроса на данный вид жилища у пчёл, среди современных пасечников дал повод к подробному обозрению конструкции, выявлению её преимуществ.

Кроме этого, мы расскажем, как самому сделать улей Фаррара, ведь покупать подобную конструкцию — удовольствие не из дешевых, если имеются некоторые столярные и строительные навыки, гораздо дешевле будет соорудить её самостоятельно.

Особенности содержания пчел

Клейтон Фаррар — американский пчеловод, автор и создатель многокорпусного улья с магазинной рамкой. За основу он взял популярные многокорпусные конструкции других мастеров и принялся за их доработку. Этому вопросу он посвятил несколько десятков лет. В итоге Фаррар создал улей на 145 рамку, который сегодня востребован у пчеловодов по всему миру. Кстати, в оригинале размер рамки составлял 156 мм.

145-милиметровая рамка — это уже доработка современных пчеловодов. При правильной эксплуатации такого жилища можно собирать до 100 кг мёда от одной пчелосемьи за сезон медосбора. Высокая производительность пчёл — не единственное преимущество конструкции Фаррара. Состоит она, кстати, из стандартных деталей многокорпусного улья (крыша, подкрышник, съёмное днище).

Особенности содержания пчел фото

Так в чём же особенность? Почему мировое пчеловодство по достоинству оценило работу американского пасечника? Чем отличается содержание пчел в рогатых ульях на рамку 145 видео, отвечающее на этот вопрос, вы всегда можете найти в интернете, а мы предлагаем обзорное тезисное описание особенности содержания пчёл в улье Фаррара:

  1. Быстрый вывод насекомых из омшаника. После первого очистительного облёта весной, происходит замена доньев улья а, между гнездом и верхним корпусом кладётся полиэтиленовая плёнка вырезом. Она создаёт парниковый эффект, пчёлы находят выход через отверстие;
  2. Сокращение гнезда весной. С наступлением стабильной теплоты нижняя часть с зимним расплодом удаляется, на её место устанавливается надставка с вощиной, ранее уложенная плёнка убирается.
  3. Перегон матки вниз с установкой ганемановской решётки через несколько дней после сокращения гнезда, оборудование отводка для маточника.
  4. В начале мая под разделительную решётку устанавливается вощина, которая опускается вниз по мере, опускания на него пчелиной королевы.
  5. Наличие пыльцесборников. Это особое приспособление поможет собрать несколько килограмм пыльцы от каждой пчелосемьи, без ущерба медобсору.
  6. В случае необходимости интенсифицировать процесс медосбора в улье Фаррара возможно объединение нескольких пчелосемей. Процесс этот несложный, достаточно соединить корпуса с помощью газеты, таким же образом можно разделить семьи по окончании сезона медосбора.
  7. Отбор мёда после взятка. Важное условие продуктивности пасеки — отсутствие пустующих ячеек. В противном случае пчёлы будут активно запасаться мёдом на зиму. Достаточным считается 5 килограммовый запас мёда.
  8. улей на рамку 145 требует перераспределения корпусов, переноса матки вниз, а медовых сот вверх и обязательного отделения решёткой.
  9. Сильным семьям — дополнительный корпус. Ещё одно правило в неукоснительного выполнения которого требует рогатый улей на 145 рамку. Его следует разместить под гнездо Его функция — дополнительный обогрев зимой. Слабые семьи к зимовке не допускаются по причине того, что не смогут добраться до верхних отделов улья и просто погибнут, при этом потребляя ресурсы, отбирая их у потенциально сильных семей.
  10. Ещё одна особенность конструкции — возможность использования линейных сот, вместо рамок. Это существенно упрощает процесс чистки и навощивания рамок.
Читайте также:  Ульи из пенополиуретана своими руками

Преимущества ульев на 145-ю рамку

Предлагаем разобраться с преимуществами, которыми обладает улей на 145 рамку:

  1. Удобство эксплуатации (компактность, лёгкость, стойкость к факторам окружающей среды, механической деформации, использование надставок, вместо классических рамок);
  2. Разборная, трансформирующаяся конструкция. Корпуса можно без проблем менять местами, что способствует обеспечению идеального микроклимата в улье весной;
  3. Быстрое запечатывание сот. При этом в них не остаётся пустоты. Кроме этого соты из улья Фаррара легко распечатываются во время откачки мёда, не ломаются при использовании медогонки хордиального типа;
  4. Простота выкуривания пчёл;
  5. улей на 145 рамку идеально подходит для двухматочного содержания пчёл ввиду наличия свободного пространства между рамками.

Улей Фаррара своими руками в домашних условиях

Сегодня улей на 145 рамку является одним из самых востребованных в пчеловодстве. Купить такой домик для пчёл можно в специализированных магазинах. Но при желании и минимальных навыках можно существенно сэкономить и сделать улей Фаррара своими руками.

Особенно простой эта задача будет для тех, кто уже сталкивался с конструированием многокорпусных ульев для пчёл. Для того чтобы её выполнить необходимо только лишь учитывать чертеж улья Фаррара. Прежде чем приступить к работе необходимо вооружиться столярными инструментами, материалами (брус, доска, лист жести, молоток, саморезы, клей, монтажная пена, гвозди, дрель, рулетка).

Улей Фаррара своими руками в домашних условиях фото

Технология производства улья Фаррара:

  1. Создаём заготовки для корпуса (станки, крышка, дно). Их делаем из заранее подготовленных брусков и досок, стенки скрепляем методом «шип-паз».
  2. Подготовка крепления для рамок.  На передних и задних стенках, выстругиваем выемки (глубина — 1,7 см, ширина — 1,1 см.)
  3. Вырезаем леток на передней стенке.
  4. Стенки зашкуриваем и скрепляем в единую конструкцию.
  5. Дно и крышу делаем брусков, днище вставляется в пазы на внутренней стороне стенок. Под дно устанавливается аналогичный по габаритам короб, толщиной 3 см. На крыше формируются вентиляционные отверстия, сверху она покрывается листом жести.

Улей на рамку 145 готов. Теперь можно использовать его, извлекая все преимущества и особенности его конструкции.