Домой Пчеловодство Ульи Ульи из пенополиуретана своими руками

Ульи из пенополиуретана своими руками

118
0
Ульи из пенополиуретана своими руками фото

Ульи из пенополиуретана давно плотно вошли в жизнь европейских пасечников. Материал износостойкий, влаго- и термоустойчивый, с отличными показателями шумо- и теплоизоляции, не влияющий на жизнедеятельность пчёл и качество продуктов пчеловодства.

Российские пчеловоды пока относятся к этому материалу несколько настороженно, предпочитая более естественные и применяющиеся для сооружения ульев с давних времён — древесина мягких пород.

Наши пасечники считают этот материал экологически чистым и идеально подходящим пчёлам. Но экологи бьют тревогу, древесины на планете становится всё меньше, экономисты же наблюдают рост цены на неё, что несомненно скажется на стоимости конечного продукта пчеловодства. Так может нашим пчеловодам пора перенимать зарубежный опыт?

Кстати, справедливости ради, отметим, что такие инноваторы в России уже есть, и они оставляют лишь положительные отзывы об ульях из пенополиуретана.

Характеристики пенополиуретана

Пенополиуретан — синтетический материал на 85-90 % состоящих из инертной газовой фазы, иногда называется улучшенным пенополистиролом, который использовали ранее, бывает эластичный и жёсткий.

Характеристики пенополиуретана фото

В пчеловодстве используют подвиды последнего.  Американцы и европейцы за несколько лет использования по достоинству оценили основные характеристики этого материала:

  • Длительный срок службы;
  • отличная звукоизоляция и теплопроводимость;
  • нетоксичность материала для человека и животных, его экологичность;
  • пожарная безопасность (бывает трудновоспламеняющийся, трудносгораемый и самозатухающий пенополиуретан);
  • устойчивость к химическим веществам;
  • прочность, лёгкость.

Какие имеются достоинства и недостатки в пенополиуретановых ульях

Полиуретановые ульи имеют ряд преимуществ:

  • простота монтажа/демонтажа;
  • отличный постоянный микроклимат внутри улья;
  • мобильность;
  • долговечность;
  • вместительность, возможность трансформации (увеличения или уменьшения габаритов).

Какие имеются достоинства и недостатки в пенополиуретановых ульях фото

А что с недостатками? Ведь не бывает абсолютно идеальных материалов. Минусов у полиуретана не так уж много. Основные это:

  • наличие запаха, к которому пчёлы чувствительны. Тут стоит сказать, что чаще всего это проблема плохого качества. Качественный полиуретан нейтрален по запаху практически сразу после застывания;
  • необходимость периодической замены материала. Хоть полиуретан считается долговечным, отдельные элементы улья, под действием факторов окружающей среды могут приходить в негодность. Особо сильно полиуретан боится прямых солнечных лучей. С этим борются, покрывая его сверху штукатуркой, краской, панелями из разных материалов. Это делает улей более эстетичным;
  • большое количество некачественного материала на рынке. Низкосортный полиуретан хрупок, крошится и плохо сказывается на качестве жизни пчёл и продуктах пчеловодства.
Читайте также:  Тележка для перевозки ульев

Улей Нижегородец из пенополиуретана

Сегодня в продаже есть готовые ульи для пчел из пенополиуретана. Одним из таких является отечественный «Нижегородец». Особенность этого улья — монолитность.

Улей Нижегородец из пенополиуретана фото

Пасечнику остаётся лишь подобрать к нему леток и сетчатое дно. Нельзя сказать что этот товар является хитом продаж, но в последнее время его популярность растёт.

Конструкция улья из пенополиуретана

Ульи из пенополиуретана можно в специализированных магазинах, а можно соорудить собственноручно. Для этого необходимо лишь разобраться с его конструкцией.

Конструкция улья из пенополиуретана фото

Итак, улей из ППУ состоит из:

  • дна оснащённого оцинкованной сеткой от паразитов;
  • переходного дна, использующегося при двухматочном пчеловодстве (аналог многокорпусному улью). Кроме этого может использоваться в качестве дополнительного летка;
  • поддона. Его роль, как и в обычном улье, туда опадают клещи, мумифицированные пчёлы (при заболеваниях). Для него обычно используются оцинковка, фанера или оргстекло;
  • рамок. Их количество обычно 10, но по желанию пчеловода может быть другим;
  • Корпусов. В готовых ульях, как правило, их толщина 4 см, а длина, ширину, а и высота — 30,23 и 15, соответственно. Сбоку есть ручки для удобства транспортировки;
  • подвижной крышки.

Процесс изготовления улья из из пенополиуретана

Улей из пенополиуретана своими руками без труда сделает даже начинающий пасечник. Понадобятся:

  • лекало для каждой части улья;
  • саморезы;
  • клей;
  • краска.

Процесс изготовления улья выглядит следующим образом:

  • Внутренняя поверхность пресс-формы смазывается антиадгезионным средством;
  • В пресс-форму заливается полиуретан;
  • масса взбивается, вспенивается и твердеет;
  • улей собирается воедино из частей с помощью саморезов и клея;
  • Улей покрывается краской или обшивается подручными материалами. За границей в последнее время практикуют оборачивание фольгой, она прекрасно защищает полиуретан от разрушительного воздействия солнца.

Процесс изготовления улья из из пенополиуретана фото

Очень важный момент — качество исходного материала, Требуйте у продавца сертификаты и прочие документы, подтверждающие качество реализуемого полиуретана. Некачественный материал не только разрушается в течение года использования, но и может нанести существенный урон пчелиной семье. Самый главный критерий для пчелиного домика — отсутствие запаха у материала. Если в процессе изготовления улья, после застывания полиуретана, неприятный запах от него, ощущаете и вы — лучше избавиться от него, ведь пчёлы восприимчивы к запахам куда больше человека.

Читайте также:  Дадановский улей своими руками — чертежи и особенности