Домой Пчеловодство Пасека Заметки пчеловода. Зачем вести календарь пасечника?

Заметки пчеловода. Зачем вести календарь пасечника?

379
0
Заметки пчеловода. Зачем вести календарь пасечника фото

Жизнь пчёл, как жизнь любого живого существа на этой планете подчинена некоторым природным законам. Пчёлы появляются на свет, продуцируют мёд, создают новые семьи, роятся, болеют, погибают и т.д.

Иногда все тонкости и нюансы их жизни могут пройти мимо пасечника и существенно навредить хозяйству, а иногда напротив, излишнее вмешательство человека в естественные природные процессы, может погубить пчёл, или существенно снизить их продуктивность.

Чтобы соблюсти баланс, между природными и антропогенными процессами в жизни пчёл и сохранить максимальную продуктивность пчелиного семейства, все опытные пасечники ведут календари.

Календарь пасечника

Календарь пасечника годовой представляет собой заметки и записки пчеловода, который он сравнивает от года в год, делая выводы, о том, как лучше обустроить жизнь пчёл в будущем году, в какие моменты им необходима его помощь, а в какой период они справятся со сложностями самостоятельно, фиксирует даты, когда он осуществлял вмешательство в жизнь пчёл.

Такой дневник помогает спрогнозировать заболевания пчёл и вовремя предотвратить их. Сегодняшний рынок предлагает самые разнообразные годовые бланки, на которых отражены советы по уходу за пчёлами, напоминания, о том, что необходимо делать пчеловоду в разные периоды, и отводится место для заметок, наблюдений, фиксации продуктивности пчёл в разное время и при разных условиях.

Календарь пасечника фото

Однако пасечники с опытом, не нуждающиеся в общих рекомендациях, а ориентирующиеся на конкретную ситуации в своём хозяйстве, предпочитают вести простые блокноты. В них удобно следить за жизнью и развитием пчелиной семьи, исходя из номера и года улья. Обычно такие данные наносят на крыши домиков. Более детальную информацию об обитателях улья отображают уже в блокноте:

  1. год рождения матки;
  2. номер матки;
  3. общая продуктивность семьи (для сравнительной характеристики и выявления проблем или факторов роста, в перспективе);
  4. данные о заболеваниях;
  5. место зимовки;
  6. другая информация, которая по мнению пчеловода, может оказаться полезной (первый вылет пчёл после зимовки, дата начала роения и т.д.).
Читайте также:  Земляные пчёлы - необычные представители семейства перепончатокрылых

Календарные пасечные мероприятия

Составляя календарь пчеловода на 2019 год следует учесть основные нюансы цикла жизни пчёл, которые являются практически неизменными из года в год. Предлагаем вашему вниманию помесячный план минимум, который должен выполнить каждый пасечник, желающий получить хороший взяток.

Январь

Первый месяц года — затишье в природе, и у пчёл в частности. Как показывает многолетний опыт пчеловодов, пчёлы в этот период спокойны, практически не подвержены заболеваниям. Забота о них сводится лишь в поддержании постоянного микроклимата в уликах:

  1. Температура 0-4 градуса.
  2. Влажность 80-85%.
  3. Низкая влажность.
  4. Хорошая вентиляция.

Свободное время пасечники обычно тратят на подготовку оборудования и инвентаря к сезону медосбора.

Февраль

Февраль характеризуется появлением первого расплода. В этот период важно следить за здоровьем пчёл, расплод подвержен самым разным заболеваниям, которые потом могут извести всю семью.

При необходимости, проводить обработку улья и делать подкормку. Удивляться тому, что пчёлы начинают делать первый облёт — не стоит. Если февраль тёплый — пчёлы начинают проявлять активность, это норма.

Март

В марте начинается активная кладка яиц. Чтобы ещё более интенсифицировать этот процесс опытные пчеловоды предлагают прибегнуть к следующим несложным мероприятиям:

  1. Перемещение ульев из зимовника на свежий воздух(конечно если на улице оттепель. В случае если весна поздняя и в марте стоят морозы, необходимо сохранять ульи в зимовнике до потепления).
  2. Замена доньев с мёртвыми пчёлами с параллельным осмотром тел на наличие заболеваний. В случае необходимости проводится обработка улья.
  3. «Уплотнение населения» — удаление незаселённых и малозаселённых корпусов, уменьшение летков в слабых семьях.
  4. Обеспечение пчёл водой.

Апрель

В апреле пчёлы начинают трудиться, собирать мёд с первых медоносов, строят соты.

Пчеловод в этот период должен следить за питанием пчёл, обеспечив каждое гнездо 10-ю килограммами мёда и рамками с пергой.

Май

Май характеризуется появлением трутней и началом сезона размножения. В этот период внутри семьи происходит процесс замены старых маток, молодыми. Если по каким либо причинам этого не происходит, необходимо вмешаться в этот процесс.

Читайте также:  Сколько мёда можно получить с одного улья

Кроме того стоит задуматься о пополнении слабых семей, но не забывать, что май — время начала роения, необходимо приготовить дополнительные корпуса и чистые ульи для сохранения потенциала.

Июнь

Роение вступает в активную стадию. В связи с этим пчеловод должен:

  1. Добавлять новую вощину;
  2. Следить за вентиляцией;
  3. следить за вновь образовавшимися роями;
  4. предпринять действия к недопущению вторичного роения.

Июль

Пик медосбора. Необходимо переместить пчёл поближе к произрастанию медоносных растений.

Август

Последний месяц лета — лучшее время начать подготовку к зимовке пчёл. Он характеризуется уменьшением активности пчёл, избавлением от трутней. Задача пасечника сократить летки, снабдить ульи сотами с мёдом и сиропом, просушить их, осмотреть на наличие возбудителей заболеваний, контролировать численность семьи. Оставлять много пчёл на зиму нецелесообразно.

Сентябрь

В сентябре следует продолжить работу, начатую в августе, убрать лишние корпуса ульев, начать их утепление

Октябрь

Начало холодов. Следует позаботиться о тщательном утеплении ульев, обустройстве зимовника, в случае необходимости, если осень холодная и ранняя, переносе ульев в место зимования

Ноябрь

Первые заморозки требуют перемещения ульев в зимовник. Далее следует период наблюдения. Как только пчёлы успокоятся, следует открыть летки и снять крышки для воздухообмена.

Декабрь

Требует от пасечника особого внимания. Если пчёлы, в конце года волнуются, значит созданные условия недостаточно комфортны. Возможно стоит подумать о дополнительном обогреве.  Ещё одной причиной беспокойства насекомых может стать болезнь. Декабрь — финальный аккорд года, время подвести итоги и сделать заметки — планы на следующий год.

Декабрь фото

Календарь пасечника на 2019 год на данный момент уже должен быть составлен, в дальнейшем в план работы могут вноситься корректировки в связи с погодными условиями, заболеваниях пчёл и т.д.