Домой Пчеловодство Земляные пчёлы — необычные представители семейства перепончатокрылых

Земляные пчёлы — необычные представители семейства перепончатокрылых

838
0
Земляные пчёлы - необычные представители семейства перепончатокрылых фото

Пчёлы. Услышав это слово наше воображение сразу рисует небольшого размера насекомое жёлто-чёрного окраса, добывающее мёд, живущее большими колониями в естественных или искусственно созданных человеком условиях (пасека).

Однако в семейство перепончатокрылых входят и другие, чаще всего дикие породы пчёл. В частности таковыми являются и земляные пчелы, виды и характеристика породы которых будут рассмотрены ниже.

Основные характеристики земляных пчёл

Земляные пчёлы — в основном дикие представители семейства перепончатокрылых, которые, как и их прирученные человеком собратья собирают мёд, при этом имеют совершенно иной уклад жизни и способ хранения продукта жизнедеятельности.
Обитают земляные пчёлы практически повсеместно, имеют оригинальный окрас.

Земляные пчелы фото, которых можно найти в интернете обычно имеют меховой покров серого оттенка, тельце пчелы может иметь самой разный цвет. Самцы от самок при рассмотрении под микроскопом имеют более плотный волосяной покров. Как и у обычных пчёл основная роль заботы о потомстве и продолжении рода лежит на матке. Живут земляные пчёлы, как можно догадаться из названия под землёй, обычно селясь компактно небольшими колониями.

Основные характеристики земляных пчёл фото

Характеристика земляной пчелы:

  1. Размер, как и у обычной пчелы 1,6-1,8 сантиметров.
  2. цвет — самый разный, волосяной покров — серый разного оттенка.
  3. ареал обитания — весь мир, кроме Океании и Южной Америки.
  4. способ жизни — под землёй колониями.
  5. основная деятельность — опыление растений, производство мёда.

Изучением пчёл занимаются учёные апиологи. В сферу компетенции входят и земляные пчёлы, распространённые виды которых представлены ниже:

  1. Андрена Кларкелла. Особенность — красные задние лапки.
  2. шерстобит. Особенность — селится в чужом жилье.
  3. галикт сфекодекс. Самый мелкий и яркий по окрасу вид.
  4. листорез. Использует для обустройства жилища листья растений.
  5. номада. Пчела-паразит.

Как же живут земляные пчелы, виды, которых мы уже рассмотрели, опасны ли они для человека? Ответим на эти вопросы дальше.

Земляные пчёлы и человек: возможно ли мирное сосуществование?

Земляные пчёлы живут под землёй, нередко выбирая местом для своего жилища приусадебные участки, особенно, если на них в большом количестве произрастают растения — медоносы. В приоритете у них гречиха, укроп, петрушка, сельдерей подсолнух. Если на вашем участке произрастают эти растения, то вполне возможно земляные пчёлы станут вашими гостями. Впрочем, ничего страшного в этом нет.

Читайте также:  Мазь на основе пчелиного воска. Правда и мифы

Во первых земляные пчёлы селятся не сильно большими колониями, чтобы доставить существенный дискомфорт человеку, а во-вторых не агрессивны, если их не трогать. Кроме этого от такого соседства можно извлечь и выгоду, ведь земляные пчёлы — прекрасные опылители. Ну и для любителей экстрима, есть возможность полакомиться мёдом диких пчёл, при этом стоит учитывать большой риск оказаться покусанным, земляные пчёлки — не любят непрошеных гостей. Предположим на вашем участке поселились земляные пчелы, как добыть мед спросите вы? Для этого стоит разобраться в образе жизни этого насекомого.

Жилище земляных пчёл — это целая система подземных ходов и тоннелей и тупиков, часто они занимают уже подготовленные другими животными подземные хранилища, реже создают собственные. В процессе добычи мёда самое главное — определить где находятся тупики, которые пчёлы и используют для хранения мёда, предварительно подготовив их. Для этого в туннеле роется ячейка, почва в процессе обрабатывается слюной пчелы и укрепляется секретом брюшной железы.

По сути она является аналогом соты у обычных пчёл, туда и собирается мёд. Кроме этого таким же образом готовится место для вывода потомства, в аналогичную «соту» залитую нектаром укладывается яйцо. Это стоит учитывать при сборе мёда, поскольку приближение к потомству может очень разозлить пчелиное семейство.

Резюмируя главная цель, при сборе мёда диких пчёл — найти место его хранения под землёй, дальше при помощи лопаты и прочих подручных инструментов найти «соты» диких пчёл и собрать мёд. При этом стоит придерживаться особых мер предосторожности, поскольку, например выкурить из жилища подземных пчёл, как в случае с обычными, вряд ли удастся, ввиду большой разветвлённой подземной системе их жилища.

Земляные пчёлы и человек возможно ли мирное сосуществование фото

Ввиду сложностей и нецелесообразности сбора мёда диких пчёл многие дачники предпочитают уничтожать их колонии на своих участках. поисковые системы нередко сталкиваются с запросом: земляные пчелы как уничтожить?. И обычно советуют несколько традиционных методов:

  1. перекапывание огорода, сада, где поселились пчёлы.
  2. заливание обнаруженных норок водой и специальными веществами.
  3. затыкание входов в жилище пчёл тряпками смоченных дихлофосом, бензином и т.д.
  4. размещение на участке отравленных приманок.
Читайте также:  Домик для пчел своими руками

Однако, прежде, чем воспользоваться одним из таких методов задумайтесь, нужно ли это Вам. Земляные пчёлы, как правило, безобидны, как уже говорилось выше, являются прекрасными опылителями растений. К тому же некоторые виды занесены в Красную книгу.