Домой Пчеловодство Земляные пчёлы — необычные представители семейства перепончатокрылых

Земляные пчёлы — необычные представители семейства перепончатокрылых

1031
0
Земляные пчёлы - необычные представители семейства перепончатокрылых фото

Пчёлы. Услышав это слово наше воображение сразу рисует небольшого размера насекомое жёлто-чёрного окраса, добывающее мёд, живущее большими колониями в естественных или искусственно созданных человеком условиях (пасека).

Однако в семейство перепончатокрылых входят и другие, чаще всего дикие породы пчёл. В частности таковыми являются и земляные пчелы, виды и характеристика породы которых будут рассмотрены ниже.

Основные характеристики земляных пчёл

Земляные пчёлы — в основном дикие представители семейства перепончатокрылых, которые, как и их прирученные человеком собратья собирают мёд, при этом имеют совершенно иной уклад жизни и способ хранения продукта жизнедеятельности.
Обитают земляные пчёлы практически повсеместно, имеют оригинальный окрас.

Земляные пчелы фото, которых можно найти в интернете обычно имеют меховой покров серого оттенка, тельце пчелы может иметь самой разный цвет. Самцы от самок при рассмотрении под микроскопом имеют более плотный волосяной покров. Как и у обычных пчёл основная роль заботы о потомстве и продолжении рода лежит на матке. Живут земляные пчёлы, как можно догадаться из названия под землёй, обычно селясь компактно небольшими колониями.

Основные характеристики земляных пчёл фото

Характеристика земляной пчелы:

  1. Размер, как и у обычной пчелы 1,6-1,8 сантиметров.
  2. цвет — самый разный, волосяной покров — серый разного оттенка.
  3. ареал обитания — весь мир, кроме Океании и Южной Америки.
  4. способ жизни — под землёй колониями.
  5. основная деятельность — опыление растений, производство мёда.

Изучением пчёл занимаются учёные апиологи. В сферу компетенции входят и земляные пчёлы, распространённые виды которых представлены ниже:

  1. Андрена Кларкелла. Особенность — красные задние лапки.
  2. шерстобит. Особенность — селится в чужом жилье.
  3. галикт сфекодекс. Самый мелкий и яркий по окрасу вид.
  4. листорез. Использует для обустройства жилища листья растений.
  5. номада. Пчела-паразит.

Как же живут земляные пчелы, виды, которых мы уже рассмотрели, опасны ли они для человека? Ответим на эти вопросы дальше.

Земляные пчёлы и человек: возможно ли мирное сосуществование?

Земляные пчёлы живут под землёй, нередко выбирая местом для своего жилища приусадебные участки, особенно, если на них в большом количестве произрастают растения — медоносы. В приоритете у них гречиха, укроп, петрушка, сельдерей подсолнух. Если на вашем участке произрастают эти растения, то вполне возможно земляные пчёлы станут вашими гостями. Впрочем, ничего страшного в этом нет.

Читайте также:  Бипин против клещей на пчелах: дозировка, применение

Во первых земляные пчёлы селятся не сильно большими колониями, чтобы доставить существенный дискомфорт человеку, а во-вторых не агрессивны, если их не трогать. Кроме этого от такого соседства можно извлечь и выгоду, ведь земляные пчёлы — прекрасные опылители. Ну и для любителей экстрима, есть возможность полакомиться мёдом диких пчёл, при этом стоит учитывать большой риск оказаться покусанным, земляные пчёлки — не любят непрошеных гостей. Предположим на вашем участке поселились земляные пчелы, как добыть мед спросите вы? Для этого стоит разобраться в образе жизни этого насекомого.

Жилище земляных пчёл — это целая система подземных ходов и тоннелей и тупиков, часто они занимают уже подготовленные другими животными подземные хранилища, реже создают собственные. В процессе добычи мёда самое главное — определить где находятся тупики, которые пчёлы и используют для хранения мёда, предварительно подготовив их. Для этого в туннеле роется ячейка, почва в процессе обрабатывается слюной пчелы и укрепляется секретом брюшной железы.

По сути она является аналогом соты у обычных пчёл, туда и собирается мёд. Кроме этого таким же образом готовится место для вывода потомства, в аналогичную «соту» залитую нектаром укладывается яйцо. Это стоит учитывать при сборе мёда, поскольку приближение к потомству может очень разозлить пчелиное семейство.

Резюмируя главная цель, при сборе мёда диких пчёл — найти место его хранения под землёй, дальше при помощи лопаты и прочих подручных инструментов найти «соты» диких пчёл и собрать мёд. При этом стоит придерживаться особых мер предосторожности, поскольку, например выкурить из жилища подземных пчёл, как в случае с обычными, вряд ли удастся, ввиду большой разветвлённой подземной системе их жилища.

Земляные пчёлы и человек возможно ли мирное сосуществование фото

Ввиду сложностей и нецелесообразности сбора мёда диких пчёл многие дачники предпочитают уничтожать их колонии на своих участках. поисковые системы нередко сталкиваются с запросом: земляные пчелы как уничтожить?. И обычно советуют несколько традиционных методов:

  1. перекапывание огорода, сада, где поселились пчёлы.
  2. заливание обнаруженных норок водой и специальными веществами.
  3. затыкание входов в жилище пчёл тряпками смоченных дихлофосом, бензином и т.д.
  4. размещение на участке отравленных приманок.
Читайте также:  Вывод пчелиных маток — когда и как выводить матку

Однако, прежде, чем воспользоваться одним из таких методов задумайтесь, нужно ли это Вам. Земляные пчёлы, как правило, безобидны, как уже говорилось выше, являются прекрасными опылителями растений. К тому же некоторые виды занесены в Красную книгу.