Если хочется порадовать домочадцев вкусным лакомством, то следует приготовить ажурные блины на сыворотке. В рецепте используется только сыворотка, которая считается менее калорийной, чем цельное молоко.
Полезные свойства сыворотки известны с древности, поскольку блинчики на ней готовили в качестве обрядового блюда.
Ажурные блины можно наполнять сладкой или мясной начинкой, подавая их на праздничный или будничный стол.
- Тонкие и вкусные блины на сыворотке с дырочками — простой рецепт на 1 литр сыворотки
- Простой и очень вкусный рецепт блинов на сыворотке от творога
- Очень вкусные блины на сыворотке без дрожжей (получаются тонкие и с дырочками)
- Готовим блины на сыворотке без яиц
- Рецепт тонких и дырчатых блинчиков на молоке и сыворотке
Тонкие и вкусные блины на сыворотке с дырочками — простой рецепт на 1 литр сыворотки
Если хочется наполнить начинкой, то их нужно печь тонкими, но одновременно эластичными. Подобные аппетитные блины получаются ноздреватыми, пористыми и одновременно гибкими, но только, если правильно рассчитать все имеющиеся компоненты.
Ингредиенты:
- сыворотка – 1 000 мл.;
- мука – 350 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 г.;
- сода – 1 ч. л.
Муку нужно брать блинную и предварительно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом. В этом случае в тесте не будут образовываться комки, поэтому в блинах появляются многочисленные отверстия.
При этом количество муки в данном рецепте приблизительное, поэтому можно добавлять этот ингредиент по необходимости.
Способ приготовления:
- Сыворотку нагреть до температуры, пока терпит палец.
- Отлить полстакана сыворотки для того, чтобы погасить соду.
- Высыпать в оставшуюся сыворотку соль и сахар.
- Всыпать муку за 3 приема, постоянно размешивая венчиком.
- Добавить в тесто яйцо и растительное масло.
- Нагреть оставшуюся сыворотку до кипения.
- Растворить в сыворотке соду.
- Вылить погашенную соду в тесто.
- Смазать разогретую сковороду растительным маслом.
- Печь нужно при средней температуре, переворачивая, когда одна сторона начинает пузыриться.
Чтобы блины получились идеальными, их следует нужно жарить на толстой чугунной сковороде. Если же такого бабушкиного подарка нет, то можно применять блинницы с антипригарным покрытием, но тогда ажурная текстура получается менее выраженной.
Если специальной кисти для смазки сковороды нет, то можно с успехом применять половинку картофеля или лука, которая наколота на вилку. Можно смазывать сковороду салом, но только несоленым.
Простой и очень вкусный рецепт блинов на сыворотке от творога
Выпекание на сыворотке – это уникальный рецепт применения весьма полезного продукта, который остается от приготовления домашнего творога.
Блины в этом случае получаются очень тонкими, кружевными, румяными. В них ощущается легкая кислинка, которая делает их похожими на аналог с дрожжами.
Компоненты:
- Яйцо – 1 штука;
- сыворотка от творога – 700 г.;
- мука – 350 г.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – ½ ч.л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Чтобы блинчики были истыканы дырами, в тесто следует добавить соду. При этом класть ее необходимо непосредственно в сыворотку, постепенно добавляя остальные компоненты.
Можно погасить соду уксусом, положить ее в тесто после всех составляющих и оставить для созревания на некоторое время.
Приготовление:
- Вылить в емкость теплую сыворотку.
- Добавить в сыворотку соль.
- Всыпать в массу сахар и ванилин.
- Вбить в сыворотку яйцо.
- Добавить растительное масло.
- Всыпать порциями муку, постоянно перемешивая.
- Добавить в тесто соду.
- Перемешать массу при помощи миксера.
- Оставить на 10 минут при комнатной температуре.
- Разогреть сковороду при средней температуре.
- Жарить до золотистости с обеих сторон.
Блины получаются тонкими и нежными, поэтому переворачивают их не лопаткой, а руками. Легче всего это делать, отделяя зубочисткой края лакомства от сковороды, потом подхватывая его с одной стороны и быстро переворачивая.
Очень вкусные блины на сыворотке без дрожжей (получаются тонкие и с дырочками)
Блины на сыворотке можно приготовить без дрожжей, при этом они выходят тонкими и кружевными. В этом случае роль разрыхлителя сыграет обычная сода, добавленная в подогретую до комнатной температуры сыворотку.
Если добавить мало соды или же слишком много, то можно испортить выпечку, поэтому нужно строго следовать рецептуре.
Продукты для приготовления:
- мука – 130 г.;
- сыворотка – 250 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- растительное масло – 100 г.;
- ванилин;
- соль.
Можно замешивать тесто с содой на ночь, чтобы утром получить идеальный результат. При этом не стоит забывать, что в теплом месте тесто поднимется уже через полчаса.
Очень вкусными получаются блины, в которые добавлено качественное подсолнечное масло или же его рафинированный аналог.
Схема приготовления:
- Муку просеять в миску.
- Разбить в муку яйца и перемешать массу.
- Добавить масло растительное.
- Влить понемногу теплую сыворотку, перемешивая.
- Добавить сахар, ванилин.
- Добавить соль и перемешать.
- Всыпать негашеную соду.
- Нагреть сковороду.
- Смазать маслом сковороду.
- Налить тесто и распределить по всей поверхности сковороды.
- Жарить на среднем огне по 1-1.5 минуты на каждой стороне.
Определить готовность блинов возможно по появившимся на их поверхности дырам. Если они появились, то стоит перевернуть блин на другую сторону. При этом лучше всего подавать лакомство на стол, предварительно смазав их сливочным или растительным маслом и полив сметаной.
Готовим блины на сыворотке без яиц
Мало, кто знает, что можно приготовить вкусные блины, в которые не добавляются куриные или перепелиные яйца. Подобная выпечка не черствеет долгое время, даже, если ее не промазывать сливочным маслом. Ее можно использовать для того, чтобы приготовить с солеными или сладкими начинками.
Нам понадобится:
- сыворотка – 500 г;
- мука – 2 стакана;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Перед тем, как приготовить блины без добавления яиц, нужно попробовать сыворотку на вкус. Если она слишком кислая, то придется добавить в тесто больше сахара и немного крахмала.
Сыворотка обязательно подогревается только для комнатной температуры, чтобы не запарить муку.
Чтобы не возникало комков, жидкость вливается в сухие ингредиенты.
Особенности приготовления:
- Нагреть сыворотку до комнатной температуры.
- В муку добавить соду и перемешать.
- Добавить в сыворотку сахар.
- Просеять муку с содой в емкость с сывороткой.
- Взбить массу венчиком.
- Накрыть миску полотенцем и оставить на 60 минут.
- Нагреть сковороду и смазать ее маслом.
- Вылить один половник теста на сковороду.
- Распределить тесто по сковороде.
- Выпекать под крышкой, переворачивая после зарумянивания.
Если блины готовятся в качестве десерта, то в тесто для них обязательно следует добавить корицу и ванильный сахар, мускатный орех и иные специи. Если же потом они будут поданы на стол в качестве закуски, стоит понизить количество сахара, но добавить куркуму, паприку, молотый кориандр. Тесто обязательно должно выливаться из ложки тонкой струйкой, но не разделяться на капли.
Рецепт тонких и дырчатых блинчиков на молоке и сыворотке
Чтобы блины получились более сытными, их следует приготовить с добавлением цельного молока. Приготовить на молоке и сыворотке легко, поэтому за несколько минут можно приготовить их целую стопку. При этом секрет ажурности заключается в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и последовательно смешать их.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сыворотка – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Блины, в тесто для которых добавляется молоко, можно приготовить с добавлением дрожжей или же заварным способом. В тесто обязательно добавляется растительное масло, чтобы выпечка была мягче и лучше отлипала от сковороды.
В процессе жарки не придется смазывать сковороду маслом или салом перед выливанием каждой новой порции теста, потому что оно и так уже будет достаточно жирное.
Этапы приготовления:
- Разбить в емкость яйца.
- Добавить сахар.
- Взбить массу миксером.
- Влить молоко в яйца.
- Посолить полученную смесь.
- Тщательно взбить основу.
- Добавить стакан просеянной муки.
- Всыпать соду.
- Снова взбить массу при помощи миксера.
- Добавить сыворотку и размешать ее.
- Влить растительное масло в тесто.
- Тщательно перемешать массу миксером.
- Оставить тесто постоять 10-15 минут.
- Нагреть сковороду и смазать ее маслом.
- Наливать тесто на сковороду половником.
- Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Добавление в тесто молока позволяет сделать его эластичнее, но только, если оно будет теплым. Чтобы добиться нужной температуры, его нужно достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
При этом молоко можно сделать теплым за несколько минут, поместив его в микроволновую печь. Чтобы приготовить быстрее, можно применять одновременно две одинаковых сковороды.
Блины на сыворотке готовить достаточно просто, при этом они всегда получаются ажурными и в меру сладкими. Существует несколько интересных рецептов этого лакомства, которые передаются от бабушки к внучке.
Блюдо получается всегда, даже у начинающих кулинаров, но только, если не отступать от схемы их приготовления. Они всегда получаются нежными и мягкими, они подходят для фаршировки.