Блины – любимая выпечка детей и взрослых, они не отказываются от нее, даже, если соблюдают пост. В этом случае молоко заменяется водой, в тесто можно добавлять или не добавлять дрожжи. Предлагаю приготовить простые, но очень вкусные блинчики на основе молока, но без дрожжей, соды или, тем более, разрыхлителей.
Самое интересное, что с древности наши предки разделяли две категории данной выпечки – блины и блинчики. И те, и другие были ароматными, золотистыми, невероятно вкусными. Мне всегда казалось, что блин – просто тонкое, обжаренное на сковородке, тесто, а вот в блинчик оно превращалось после того, как в него попадала сладкая или же мясная начинка. Оказалось, что все не так-то просто, поскольку кулинары тех лет утверждали, что в классические русские блины обязательно должны попасть дрожжи, они получаются толстыми и ноздреватыми.
Тонкие и изящные блины попали в Россию с территории французской, сразу получив уменьшительное название блинчики. В такое кулинарное изделие намного легче поместить любимую начинку и аккуратно завернуть. Наши же хозяйки просто пекут такую ароматную сдобу для своих домочадцев, называя тонкие лепешки по старинке блинами. Думаю, что и мы насладимся историей лакомого блюда, но продолжим называть его по-старинке.
Теперь несколько слов о самом удивительном рецепте. Если речь заходит о тоненьких эластичных блинчиках, то сразу разгорается спор о том, нужно ли добавлять в них пищевую соду или разрыхлители. Если тесто пресное, то дополнительных разрыхлителей в него класть не требуется.
Блины поднимаются исключительно, за счет консистенции тестовой основы, а многочисленные дырочки возникают при правильной тепловой обработке. Не получится этого, если своевременно не раскалить сковороду.
Блины на молоке классический рецепт на 0,5 или 1 литр молока
В данном рецепте хочу попытаться поведать о разнообразных мелочах, которые помогут приготовить целую гору тоненьких блинчиков на основе коровьего молока. Если следовать ему точно, то все получится, поскольку сложного в процессе нет ничего. Хозяйка может захотеть сделать из таких блинов классический торт, поэтому стоит заранее ее предостеречь: ничего не получится. Дело в том, что заготовки тут получаются тонкими, но очень плотными. Если все же хочется приготовить этот оригинальный торт, то для его слоев лучше взять толстые и дырчатые блины на основе жирного кефира.
Блинчики на молоке давно уже стали основным блюдом, которое часто заказывают дети и взрослые на завтрак. Они не только удивительно вкусные, но еще и пластичные, их просто переворачивать деревянной лопаткой, поскольку они не рвутся и быстро прожариваются.
Настоящие блины на молоке превратились в классику русской кухни. Самое интересное, что лучшие золотистые блинчики получаются у наших дорогих бабулечек, возможно, это потому, что они готовят их с невероятной любовью и заботой.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 0,5 литра;
- вода (кипяток) – 1 стакан;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- масло подсолнечное – 4ст.л.;
- масло сливочное (для смазывания сковороды и самих блинов) – 100 г.
В вышеуказанном рецепте все компоненты рассчитаны ровно на 0.5 литра коровьего молока (Если хотите получить больше блинчиков, то сделайте на 1 литр молока, но и все ингредиенты удвойте вдвое). В этом случае заготовки выходят универсальными, поскольку их можно подать на стол просто так, густо посыпав сахарным песком. Вполне возможно завернуть каждый блинчик в форме рулетика или же конверта, положив внутрь его любимое варенье, клубнику, яблоки, красную икру и куриное мясо. В общем, кто на что горазд!
Из этого количества ингредиентов может получиться 30 тоненьких блинчиков. Но это все зависит от мастерства хозяйки, потому что некоторое умудряются выпечь на сковороде на пару штук больше.
Блины на молоке с кипятком
В отдельную емкость разбиваем куриные яйца и аккуратно перемешиваем вилкой или венчиком. Можно, конечно, взбить в густую пену миксером, но ничего от этого в готовом блюде не измениться, кроме потраченных впустую сил.
В яичную массу высыпаем сразу соль и сахарный песок. Все тщательно перемешивается, чтобы специи полностью растворились. Во время приготовления тесто можно пробовать на вкус, регулируя соленость или сладость. Дело в том, что у каждого человека предпочтения разные.
Молоко для рецепта должно быть теплым, поэтому достаем его из холодильника и подогреваем в микроволновой печи. Выливаем молоко в общую массу струйкой, не забывая мешать все венчиком.
В тесто через сито добавляется весь объем муки, но небольшими порциями. Это делается для того, чтобы насытить ее кислородом. Мешаем так, чтобы в тесте не образовывались комочки.
Завариваем в чайнике крутой кипяток, выливаем его в тесто тонкой струйкой. Перемешиваем массу и отставляем ее на 40 минут для созревания.
В это тесто не вливается растительное масло до кипятка, поскольку оно тормозит интенсивное образование клейковины. Этот ингредиент вливаем в массу после того, как она отдохнет не менее получаса.
Тонкие блины на молоке с дырочками
На нижеуказанном фото я пыталась показать, какой должна быть правильная консистенция у полученного теста. Как только хозяйка пожарит пару блинов самостоятельно, она поймет правильная густота теста у нее или же нет. Не паникуем! Все можно исправить, добавив немного жидкости (молока или воды) в густую основу или же муку – в слишком уж жидкую.
Чтобы первый блин, как в старинной русской поговорке, комом точно не вышел, заранее смазать сковородку маленьким кусочком свиного сала на вилке. Можно использовать вместо него соленый огурец, сливочное или растительное масло.
Накаливаем на сковороде растительное масло. Выливаем на нее половник теста, распределяем его по сковороде круговыми движениями. На этом этапе можно попробовать первый блин, который иногда получается комом, а потом добавить в тесто соли или сахара по вкусу.
Если опыт в приготовлении блинчиков на основе молока уже имеется, то следует применять сразу 2 сковородки. Это позволит существенно сэкономить время и напечь их на порядок быстрее.
Каждый блин жарим на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Когда одна сторона становится золотистой, переворачиваем на другую. Чтобы сделать их тоньше папиросной бумаги, его нужно наливать совсем тонким слоем, а огонь делать сильным. Я переворачиваю силиконовой лопаткой. Она не портит поверхность сковороды и аккуратно поддевает края.
Каждый блинчик обязательно смазывается растительным или сливочным маслом, посыпается сахаром.
Тонкие и нежные блинчики на молоке – идеальное лакомство, которое малыши и взрослые любят употреблять в пищу не только на завтрак, но и в любое время суток. Сладкие заготовки понравятся каждому, если есть их самостоятельно или же поливать разнообразными соусами, джемом, медом. Неплохо будет начинить тонкую основу молотым мясом, печеными яблоками, маринованными или тушеными грибами, творожком с изюмом, кубиками колбасы и сыра.
В старые добрые времена хозяйку в дом не приводили, не проверив заранее, может ли она приготовить блинчики. Это незатейливое искусство превращается в настоящую проверку на прочность для большинства хозяек. Я, например, долгое время боялась переворачивать горячие блины, опасалась обжечься. Потом научилась производить этот нехитрый процесс при помощи двух лопаточек, а не ножа и ладони. Стоит отметить, что приготовленные правильно однажды заготовки невозможно разучиться выпекать уже никогда.
Молочные блинчики с сахаром получаются нежными, ароматными и вкусными. У солнечных кружков хрустящие края, но, если их оставить ненадолго в покое, они станут намного мягче и нежнее. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не захотел попробовать аппетитные блины, политые сметаной или медом. Интересно, кто с чем любит есть подобное кушанье? Ведь сколько людей, столько и мнений.
Особенно любят блинчики с пылу жару к полднику или завтраку дети всех возрастов, сладкое лакомство помогает им быстрее проснуться и набраться сил для новых свершений. Вот-вот начнутся масленичные гуляния, поэтому можно устроить настоящий праздник живота и настоящие соревнования по самому вкусному приготовлению этого восхитительного блюда.
Горячие блинчики со сгущенкой — любимое лакомство! Я всегда готовлю блины только на молоке! Они получаются очень нежными! Спасибо за хорошие проверенные рецепты!