Пышные оладьи на молоке – самые вкусные рецепты

Пышные оладьи на молоке – любимое лакомство детей и взрослых, потому что способны наполнить человеческий организм энергией надолго. Сладкие лепешки можно приготовить на кефире, простокваше или даже воде, но самыми аппетитными выходят они на молоке. Самое главное, подобрать качественные ингредиенты и тщательно смешать их в тестовую массу. Чтобы оладьи получились воздушными, в них следует добавить дрожжи, разрыхлитель или соду.

Чтобы блюдо стало полезным, в тесто добавляется яблоко, банан, изюм или тыква. Интересный вкус получается, если перемешать тестовую массу с рубленой зеленью и яйцами, сваренными вкрутую. В этом случае, после обжарки со сковороды снимаются не банальные оладьи, а настоящие ленивые пирожки.

Пышные оладушки по рецепту бабушек помнит каждый ребенок, главное, соблюдать порядок смешивания ингредиентов. Если хочется получить более современное блюдо, в тесто следует добавить не пшеничную, а цельнозерновую, овсяную, пшенную или полбяную муку. Главное, не бояться экспериментировать, чтобы получить фирменную выпечку на молоке для всей семьи.

Как приготовить пышные оладьи на молоке как в детском саду

В детском саду на полдник часто подаются пышные оладушки, политые сметаной или вареньем. Их очень любят малыши, поэтому их мамы стараются приготовить лакомство точно так же, как делают это профессиональные повара. Приготовить оладьи можно просто, главное, использовать качественные сухие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 240 гр. муки высшего сорта;
  • 150 мл. молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 3 гр. сухих дрожжей;
  • 100 мл. теплой воды;
  • ¼ ч. л. соли мелкого помола;
  • 40 мл. постного масла без запаха.

Важно выбирать только проверенные дрожжи, хотя сухие можно заменить спиртовыми дрожжами, соблюдая пропорции. Муку следует вводить в тесто небольшими порциями, тщательно перемешивая до однородности, чтобы не образовались комочки. Подошедшее тесто нельзя перемешивать перед тем, как выпекать оладьи, иначе они получатся вязкими в середине.

Приготовление:

Влить в теплое молоко воду, добавить дрожжи. Перемешать с сахарным песком и солью.

Добавить весь объем просеянной муки и аккуратно все соединить столовой ложкой. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

После получаса, тесто опять обмять, накрыть пленкой и поставить в тепло на 40 минут.

Макая ложку в холодную воду, сформировать небольшие оладьи и обжарить на сковороде в растительном масле по 3 минуты со всех сторон под крышкой на среднем огне.

Оладьи на молоке жарятся очень быстро и получаются пышными как пух. Чтобы они не опали сразу после остывания, нужно обязательно полностью остудить первый слой лепешек, прежде чем выложить на него второй. Подавать на стол пышные детсадовские оладьи можно традиционно со сметаной. При желании их поливают жидким медом, сгущенным молоком или ягодным вареньем непосредственно перед едой.

Самые вкусные оладьи на молоке с яблоками

Если в холодильнике есть несколько яблок, можно приготовить аппетитное лакомство. Десерт получается полезным, поскольку в него добавлена кукурузная мука, молоко и фрукты. Оладьи выходят сытными, в них нет ни грамма вредных веществ, поэтому их можно предложить даже детям.

Понадобится для приготовления:

  • 4 ст. л. молока;
  • 3 яблока;
  • 4 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 5 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Яблоки можно брать любого сорта, но от этого фрукта будет зависеть вкус готовых оладьев. Измельченные яблоки обязательно поливаются лимонным соком, чтобы они не потемнели. Тесто с фруктовыми ломтиками получается более плотным, чем обычное, поэтому лепешки подходят слабо. Кукурузную муку можно заменить овсяной для того, чтобы блюдо вышло полезнее.

Процесс приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Натереть яблочные дольки на крупной терке и полить полученную массу соком лимона.

Перемешать с коричневым сахаром, яйцом и молоком. Добавить понемногу кукурузную муку, постоянно помешивая массу.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить на него небольшие порции теста. На среднем огне обжарить со всех сторон по 2 минуты до образования золотистой корочки.

Добавление коричневого сахара в тесто делает кулинарное изделие нежнее на вкус и ароматнее. Оладьи получаются аппетитными с румяной устойчивой корочкой. Лакомство выходит в меру сладким и намного вкуснее, чем магазинное печенье.

Пышные оладьи на кислом (прокисшем) молоке

Если прокисло коровье молоко, его не стоит выливать в мусорное ведро. На основе этого продукта можно приготовить полезную выпечку. Оладьи приготовить просто, весь процесс займет не более получаса, поэтому лакомство украсит собой завтрак.

Перечень ингредиентов:

  • 300 мл. прокисшего молока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 гр. ванилина;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 330 гр. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 50 мл. растительного масла.

При приготовлении теста важно не перемешивать массу с мукой слишком долго. При интенсивном перемешивании выделяется клейковина, из-за которой готовые оладьи получаются резиновыми. Прокисшее молоко можно заменить нежирным кефиром, главное, чтобы этот продукт был теплым и качественным. Ванилин заменяется ванильным сахаром, мятным сиропом или любой фруктовой эссенцией.

Этапы приготовления:

  1. В прокисшее молоко всыпать ванилин, соль и сахарный песок. Добавить яйцо, просеять прямо в тесто муку.
  2. Смешать полученную тестовую массу с содой.
  3. Обжарить лепешки до румяности под крышкой в большом количестве растительного масла на сковороде.

В тесте отсутствует сода, но из него получаются удивительно пышные оладьи. Они отличаются нежным молочным вкусом и сливочным ароматом. Сода в тесте не чувствуется, несмотря на то, что ее не гасят уксусом. Подавать на стол оладьи лучше всего с жирной сметаной или клубничным конфитюром.

Вкусные шоколадные оладьи на молоке с какао

Оригинальная выпечка получается, если добавить в тесто для нее немного какао. Молоко идеально сочетается с этим ингредиентом, а еще вкуснее можно сделать оладьи при помощи растопленного шоколада. Мякиш готового лакомства получается воздушным, красивого шоколадного цвета.

Ингредиенты для приготовления:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл. молока;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. просеянной муки;
  • 100 гр. шоколада;
  • 50 гр. какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

При обжарке шоколадных оладий следует использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Если такой посуды нет, то нужно не жалеть растительного масла, иначе лепешки пристанут ко дну сковороды. Шоколад лучше брать качественный, для детей подходит молочный без наполнителей. Какао нужно использовать для выпечки, быстрорастворимый напиток не подходит.

Поэтапное приготовление:

Муку перемешать с какао, добавить соду, соль. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с молоком.

Добавить в молоко взбитое венчиком яйцо. Всыпать сахарный песок и интенсивно перемешать до растворения песчинок.

Небольшими порциями добавить сухие ингредиенты в жидкие. Аккуратно перемешать все венчиком, влив растопленный шоколад. Выпечь на сухой чугунной сковороде толстые оладьи по 4 минуты с каждой стороны.

Лакомство получается в меру сладким с шоколадным ароматом. Оладьи хорошо поднимаются при обжарке, получаются толстыми и душистыми. Аппетитное сладкое блюдо можно подать на праздничный стол, полив растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Прекрасно сочетаются оладьи с теплым молоком.

Очень пышные оладьи на молоке без дрожжей

Пышные оладьи можно получить и без добавления в тесто дрожжей. Лакомство выходит аппетитным, оно получается воздушным. Это кулинарное изделие приготовлено по классическому рецепту, главное, строго соблюдать все тонкости приготовления.

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ст. л. уксуса (9%);
  • 1 стак. молока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 стак. пшеничной муки.

Чтобы погасить соду более мягким способом, можно использовать кипяток или лимонный сок. Мука обязательно просеивается несколько раз через сито, чтобы она наполнилась кислородом. Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми, иначе тестовая масса не получится однородной.

Способ приготовления:

  1. Добавить к яйцам сахарный песок и соль, тщательно перемешать венчиком.
  2. Соединить с молоком, постепенно всыпать муку.
  3. В отдельной емкости соду погасить уксусом, интенсивно перемешивая ложкой.
  4. Ввести полученную массу в тесто, тщательно перемешать и выкладывать небольшие лепешки на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  5. Обжарить по 30 секунд с каждой стороны под крышкой на медленном огне.

Оладьи получаются вкусными и румяными с воздушным мякишем. Их следует подавать на стол в горячем виде, потому что холодные изделия не слишком вкусные. При желании можно полить лепешки жидким медом, но только, если у домочадцев отсутствует аллергия на продукты пчеловодства.

Рецепт оладьев на молоке из овсяной муки

Полезное может быть вкусным, если использовать натуральные сладости. В тесто для оригинальных оладьев добавляется жидкий мед, молоко и овсяные хлопья, превращенные в муку собственноручно. Полезными, очень сочными лепешки получаются из-за добавления в них яблока и банана.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 200 гр.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 30 мл.;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Для того чтобы получить вкусную выпечку, следует обязательно брать овсяные хлопья длительного приготовления. При желании можно превратить в муку смесь хлопьев из различных злаковых культур. Оладьи тогда получатся аппетитными с пикантным привкусом. При желании мед возможно заменить подсластителем для диабетиков. Фрукты могут быть любыми, но от этого зависит вкус готовой выпечки.

Способ приготовления:

  1. При помощи кофемолки превратить хлопья в овсяную муку. Из вымытых яблок удалить семена и измельчить при помощи крупной терки. Поместить в марлю яблочную массу и отжать из нее сок.
  2. Соединить яблоки с натертым бананом и овсяной мукой. Добавить в массу яйцо, молоко и мед, перемешать до однородности чистыми руками.
  3. Растопить на раскаленной сковороде сливочное масло. Выложить в него тесто небольшими порциями, обжарить до румяности с обеих сторон.

Овсяные оладьи получаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. В них смешиваются ароматы яблок и экзотических бананов, при желании в тесто можно добавить горсточку черники или малины, распаренные сухофрукты. Они выходят пышными, могут выступать самостоятельным десертом или дополнением к чашке зеленого чая.

Нежные и пышные оладьи на молоке с разрыхлителем

Оладьи на молоке могут быть пышными без добавления дрожжей. Достаточно добавить в них муку, смешанную с разрыхлителем, чтобы получить воздушное тесто. Готовое лакомство можно предложить на завтрак или украсить им семейное чаепитие.

Понадобится для приготовления:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 240 гр.;
  • молоко коровье — 200 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • поваренная соль — 1 щепотка.

Если молока недостаточно, половину его можно заменить молочной сывороткой или ряженкой. Разрыхлитель прекрасно заменяется пекарским порошком, причем вкус готовых оладьев от этого не пострадает. Нельзя забивать тесто мукой, чтобы не получить плоские невкусные лепешки, которые не поднимет даже максимальная доза разрыхлителя. При желании в тестовую массу можно добавить немного сочной моркови или тыквы, натертых на мелкой терке.

Процесс приготовления:

Яйцо посыпать сахаром и солью. Немного смешать венчиком, добавив разрыхлитель.

Влить половину заявленного в ингредиентном перечне молока и муки. Интенсивно взбить в однородную массу, добавить оставшиеся ингредиенты.

Разогреть на сковородке минимальное количество постного масла. Выложить по 2 столовые ложки теста на 1 кулинарное изделие, обжарить под крышкой до готовности.

Готовые оладьи следует выложить одним слоем на блюдо, покрытое бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы в них впиталось лишнее растительное масло. Перед подачей на стол при желании можно полить оладьи джемом или взбитыми сливками, украсив ягодами.

Творожные оладьи на молоке с яблоками на сковороде

Если нет времени готовить классические сырники, а сливочной выпечки хочется, нужно обратить внимание на этот простой рецепт. Для приготовления вкусных творожных оладьев нужно взять рассыпчатый творог и крупное сладкое яблоко. Для дополнительной пользы в тесто для них следует всыпать немного изюма или кураги.

Перечень ингредиентов:

  • 250 гр. творога;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 яйцо;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 250 мл. прокисшего молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха.

Яблоко следует брать крупное, сочных сортов. Оно должно быть сладким, чтобы обеспечить блюдо натуральной сладостью. При желании сахарный песок заменяется натуральным жидким медом или фруктозой. Изюм лучше замочить для мягкости в кипятке или в коньяке для пикантности. Перед добавлением в яблочную массу сухофрукт следует обвалять в крахмале или муке для равномерного распределения.

Этапы приготовления:

Вымытое яблоко измельчить при помощи крупной терки. Перемешать с промытым и обсушенным изюмом.

Добавить творог, яйцо, соль и сахар. Влить в творожную массу прокисшее молоко, добавить разрыхлитель.

Небольшими порциями добавить в тесто предварительно просеянную муку и тщательно перемешать.

Обжарить лепешки на растительном масле со всех сторон до золотистости.

Лепешки получаются сытными с ярко-выраженным вкусом творога и кислого молока. Добавление яблока, натертого на терке, позволяет повысить их сочность. Изюма в оладьях настолько много, что он попадается практически в каждом ломтике лакомства.

Рецепт дрожжевых оладьев из сухих дрожжей на молоке

Дрожжевые оладьи получаются пышными, если приготовить их на молоке. Они выходят в меру сладкими с нежными нотками ванили. В ароматном кулинарном изделии не ощущается вкус дрожжей, но благодаря им во время выпечки на поверхности оладьев образуются многочисленные дырочки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 стакана молока;
  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли мелкого помола;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 8 гр. ванильного сахара.

В это блюдо обязательно нужно добавлять яйца, потому что с их помощью оладьи получаются упругими и эластичными. Количество сахарного песка дано для получения не слишком сладкой выпечки, при желании его можно увеличить, опираясь на вкус домочадцев. Консистенция теста должна походить на густую сметану, в идеале количество молока и муки должно быть приблизительно одинаковым.

Поэтапное приготовление:

  1. Перемешать сухие дрожжи с половиной муки и подогретым молоком. Оставить в тепле на 30 минут, обмять.
  2. Добавить соль, сахарный и ванильный сахар. Перемешать до однородности, влить растительное масло.
  3. Добавить оставшуюся просеянную муку, подождать еще 30 минут.
  4. Обжарить оладьи на раскаленном постном масле до румяности с каждой стороны на медленном огне.

Готовые лепешки получаются округлыми и толстыми, отличаются плотным мякишем. Этот вариант оладьев напоминает те, которые готовила бабушка в далеком детстве. При желании можно поставить на стол тарелку с жидкой сметаной или сливками, чтобы макать в нее немного остывшее лакомство.

Оладьи на молоке с сухими дрожжами и яйцом

По данному рецепту можно легко приготовить оригинальные ленивые пирожки, не потратив ни одной лишней минуты. В качестве начинки для оладьев используется куриное яйцо, сваренное вкрутую. Для свежих весенних ноток и пикантности в тесто кладут рубленную луковую зелень.

Ингредиенты:

  • 250 мл. теплого молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 250 гр. просеянной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 вареных яиц;
  • 1 пучок луковой зелени;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Кроме луковой зелени, можно добавлять в тесто рубленый укроп, петрушку или другие ароматные травы. Крайне осторожно нужно использовать кинзу, потому что эта пряность отличается специфическим привкусом. Для пикантности при желании к яично-луковой начинке добавляется немного пюрированного чеснока и пару щепоток острого молотого перца.

Приготовление:

  1. В подсоленное молоко добавить яйцо и сахар. Взбить массу при помощи венчика, добавив в нее дрожжи и муку.
  2. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить на полчаса в теплом месте.
  3. Яйца и зеленый лук мелко нарубить, добавить в тесто.
  4. Масло налить в глубокую сковороду и раскалить до появления дыма. Выложить в него небольшие порции теста. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Нужно понимать, что оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не сладкими, а в меру солеными. Пикантная начинка добавляет готовому блюду сытности, поэтому оно может выступать в качестве самостоятельной закуски. Оладьи можно брать с собой на пикник,  работу или в школу в качестве полезного перекуса, подавать вместо хлеба к первому блюду.

Пышные оладьи на молоке с манкой и медом без муки

Из манной крупы можно приготовить не только кашу, подходящую для самых маленьких детей. Очень вкусными получаются оладьи, в которых нет ни грамма муки, а сахар заменен медом. Такое лакомство будет по консистенции нежным, но сытным, поскольку манка достаточно тяжелая крупа.

Нам понадобится:

  • 200 гр. манной крупы;
  • 250 мл. коровьего молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Мед лучше брать жидкий, потому что при многократном нагревании он способен потерять свою ценность. Манная крупа подойдет мелкого помола, например, семалина, ее следует просеять через мелкое сито. При желании сделать блюдо полезнее поможет добавление в него тертых яблок, бананов, корицы или сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Манку залить теплым молоком, подсолить. Добавить мед и яйцо, растереть при помощи венчика.
  2. Влить в тестовую массу растительное масло и хорошо перемешать.
  3. Через 15 минут обжарить лепешки на сухой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Полезные оладьи станут отличным началом дня, благодаря своей сытности. Их нужно готовить порционно, поскольку после остывания они становятся слишком плотными и теряют свой вкус. Если с количеством оладьев все-таки просчитались, их остатки можно при желании разогреть в микроволновке или в духовом шкафу. Можно не класть в тесто яйца, потому что манка отличается вязкостью, их отсутствие никто не заметит.

Оладьи на молоке и кефире без дрожжей с содой

Самыми полезными получаются оладьи, приготовленные на основе полбяной и пшенной муки. Эта выпечка подходит людям с непереносимостью клейковины, диабетикам или просто тем, кто следит за своим здоровьем. Оладьи готовятся с содой, поэтому не придется тратить время на расстойку теста.

Понадобится для приготовления:

  • 100 гр. пшенной муки;
  • 120 гр. полбяной муки;
  • по 200 мл. молока и кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли крупного помола.

Можно сделать блюдо полезнее, если добавить в тесто для него еще и цельнозерновую муку. Обязательно нужно соблюдать пропорции добавляемой в тесто соды, чтобы не испортить вкус готовой выпечки. Все продукты, в том числе, яйца, должны быть комнатной температуры, иначе оладьи не поднимутся при обжаривании и будут резиновыми.

Процесс приготовления:

  1. Соединить молоко с кефиром и яйцами. Влить растительное масло, интенсивно взбить венчиком.
  2. Добавить оба вида муки, сахар, соль и соду. Кулинарной кистью аккуратно смазать дно сковороды растительным маслом.
  3. Вылить небольшие порции теста, обжарить с обеих сторон до румяности.

Можно сделать лепешки толстыми, обжарить их немного дольше, чтобы получить классические американские панкейки. Перед подачей на стол оладьи следует полить кленовым или ягодным сиропом. Можно декорировать лакомство свежими или консервированными ягодами, ломтиками фруктов.

Оладьи, приготовленные на коровьем молоке, получаются у всех кулинаров. Они поднимают настроение по утрам, заряжают энергией в течение дня, являются полезным десертом. Для детей их можно приготовить в виде забавных зверей или геометрических фигур. Выпечка получается высококалорийной, но только из-за того, что обжаривается на растительном масле.

В кулинарное изделие можно добавить любые сладкие или соленые добавки, чтобы сделать его вкуснее. Аппетитные оладьи подаются на стол в горячем виде, тогда их вкус полностью раскрывается. Воздушная, нежная и ароматная выпечка радует и детей, и их родителей, поэтому ее можно включать в ежедневное меню.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий