Масленица относится к наиболее веселым и аппетитным праздникам, который был известен и язычникам, и православным христианам. Праздничный стол целую неделю был уставлен разнообразными изысканными кушаньями, в том числе, румяными оладьями, блинами с дырочками. Это лакомство неизменно вызывало сладкие детские воспоминания, поэтому никогда не поздно пополнять кулинарную книгу новыми полезными и вкусными рецептами.
Золотистые блины – любимейшее народное лакомство, но оно готовилось не только на праздники. Универсальное блюдо украшало стол, накрытый к ужину или завтраку, его с радостью брали с собой в качестве перекуса на работу или же в школу. Тесто для выпечки готовится за 20 минут без расстойки, а лепешки выходят румяными, эластичными, мягкими и хрустящими.
Блины, приготовленные на кефире, существенно отличаются от молочных тем, что несколько дней остаются вкусными и ароматными. Чтобы лепешки вышли тончайшими в тестовую массу для них добавляется немного горячего молока или кипятка.
- Тонкие заварные блины на кефире и кипятке с дырочками (проверенный рецепт)
- Ажурные заварные блины на кефире и молоке с дырочками
- Заварные блины на кефире с кипятком на 0,5 литра кефира
- Пышные заварные блины на кефире с содой без дрожжей
- Тонкие блины на кефире с крахмалом и кипятком без муки
- Блины заварные на кислом (прокисшем) кефире с кипятком (бабушкин рецепт)
- Толстые блины на кефире с разрыхлителем и кипятком
- Дрожжевые заварные блины на кефире с добавлением кипятка
- Бархатные заварные блины на кефире и кипятке без яиц
- Заварные блины на кефире со сметаной в дырочку
Тонкие заварные блины на кефире и кипятке с дырочками (проверенный рецепт)
Простой рецепт был знаком еще нашим бабушкам, по нему готовить тесто просто. Если делать все правильно, то из того количества составляющих, указанных в рецептуре, выйдет большая стопка румяных лепешек, усеянных дырочками. Они отличаются нежным вкусом, поэтому лучше увеличить количество ингредиентов для двойной или тройной порции лакомства.
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 340 гр. муки высшего сорта;
- 2 шт. яйца;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- 1/3 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. соды;
- 3 ст. л. рафинированного постного масла;
- 1 ст. крутого кипятка.
Все продукты, входящие в состав тестовой массы, заранее немного нагреваются, иначе масса расслоится. Кефир лучше всего брать с жирностью 2.5%, потому что обезжиренный вариант делает готовые блины не такими вкусными.
Способ приготовления:
Взбить железным венчиком яйца с поваренной солью и сахарным песком. Смешать с теплым кефиром и мукой высшего сорта, просеянной через сито порционно.
Постоянно помешивая массу венчиком, влить в нее крутой кипяток. Погасить в тесте соду, прибавив постное масло без запаха.
При помощи кулинарной кисточки обработать сковороду маслом или жиром, налить на нее тестовый слой. Испечь каждую лепешку по 1-2 минуты с одной и другой стороны.
По классическому рецепту блины выходят в ста процентах случаев, причем готовить их можно ежедневно, не беспокоясь за качество готовой выпечки. Лакомство просто фаршируется сладкими или несладкими начинками, в том числе, и кремовыми. Из них можно сформировать рулеты, начинив пластинами ветчины или лосося, а затем, подать на праздничный стол в качестве холодной закуски.
Ажурные заварные блины на кефире и молоке с дырочками
Если семейство не может выбрать, что вкуснее блины на основе молока или кефира, то нужно просто совместить оба продукта в миске с тестом. Кулинар точно не пожалеет, поскольку готовое лакомство от этого станет только сытнее и полезнее. Особенно вкусной тестовая масса получится, если ее заварить кипятком, или же использовать для этих целей кипящее молоко. Не стоит волноваться, что остальные составляющие сварятся в один комок.
Продукты для приготовления:
- 2 стакана муки высшего сорта;
- по 1 ст. кефира, кипятка, молока;
- 2 куриные яйца;
- по ½ ч. л. мелкой соли и соды;
- по 2 ст. л. сахарного песка и постного масла.
Если тесто плохо размешалось, в нем часто образовываются комочки муки. В этом случае массу следует оставить на 20 минут при комнатной температуре для дополнительного расстаивания. После этого тесто снова взбивается миксером или же откидывается на сито.
Подробное описание приготовления:
- Яйца, кефир и молоко соединить в одной емкости. Посолить массу, добавить в нее сахарный песок.
- Тщательно перемешать тесто миксером, постепенно добавляя просеянную муку.
- Влить кипяток и растительное масло, снова все смешать до однородности.
- Раскалить сковороду, смазав немного маслом. Налить тесто тонким слоем, подождать, пока поверхность запузырится, и перевернуть.
Смешивая молоко с кефиром и кипятком примерно в равных количествах, можно получить идеально сбалансированное по вкусу тесто. Приготовить подобное лакомство следует к утреннему чаю, чтобы наполнить энергией организм надолго. Эти лепешки подходят для того, чтобы нашинковать их и отправить в начинку для фаршировки птицы или салат. Кулинарные изделия выходят тонкими, почти прозрачными, нежными по своей консистенции.
Заварные блины на кефире с кипятком на 0,5 литра кефира
Если хочется приготовить сразу большое количество сытных блинов, нужно взять не менее 500 миллилитров слегка залежалого кефира. Все ингредиенты, указанные в рецептуре, четко вымерены, их количество проверено опытным путем. Не следует уменьшать или увеличивать массу одного компонента, лучше удвоить или утроить ее комплексно.
Перечень требуемых ингредиентов:
- кефир – 500 мл.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- сода – ½ ч. л.
Если захочется приготовить более упругие и плотные блинные лепешки, следует вбить в тесто для них не 2, а 3 небольшие куриные яйца. В этом случае, готовые блины не будут напоминать паутинку, но зато прекрасно удержат в себе фарш. Кефир следует заранее нагреть до комнатной температуры, чтобы сода полноценно в нем растворилась и погасилась полностью.
Приготовление:
Венчиком немного взбить яйца с кефиром. Всыпать соль, сахарный песок и перемешать с просеянной мукой.
В густое тесто влить кипяток, в котором растворена сода. Через 10 минут снова перемешать полученную массу, испечь все блины на раскаленной сковороде.
Заварные блины славятся тем, что способны быть вкусными и мягкими долгое время. Они не высохнут и не покроются неприятной коркой, если заранее накрыть их крышкой или тарелкой. В тончайшие эластичные лепешки можно положить сладкий творог с изюмом, кусочки тушеных яблок, варенье. Если добавить в тесто поменьше сахарного песка, подойдет несладкая начинка в виде фарша, красной икры, сельди.
Пышные заварные блины на кефире с содой без дрожжей
Этот вид теста настолько простой и скоростной, что подходит для занятого человека, который любит сладкую выпечку. Нежные, румяные и невероятно тонкие блины понравятся не только детям всех возрастов, но и их родителям, которым не по нраву долгое пребывание у плиты. Сытное блюдо можно приготовить быстро, благодаря тому, что не придется тратить лишнее время на приготовление опары.
Для приготовления блюда следует подготовить:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 500 мл. кефира (2.5%);
- по ½ ч. л. соли мелкой и соды;
- 250 мл. кипятка;
- 300 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла.
Если хочется получить достаточно жидкое блинное тесто, то ложки и стаканы с сухими продуктами нужно набирать даже без небольшой горки. Если тесто все равно получится очень густым и никак не хочет растекаться по сковороде, в основу для него нужно влить дополнительную порцию теплого молока или кипятка.
Приготовление:
- Яйца посолить и добавить сахар, перемешать до соединения белков и желтков.
- Влить кефир и кипяток с погашенной в нем содой.
- Немного взбить тестовую массу при помощи венчика. Влить растительное масло, просеять в жидкость муку.
- Блинницу смазать небольшим количеством постным маслом при помощи кулинарной кисточки.
- Выпечь лепешки из блинного теста по 2 минуты на каждой стороне на среднем огне.
Перед тем, как употреблять готовое лакомство в пищу, их следует смазать медом, вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Все эти добавки отменно впитываются в пузырчатую поверхность свежевыпеченной лепешки. Румяные блины выходят аппетитными, поэтому до того, как сделать тестовую основу для них, следует подобрать подходящую начинку. Если приготовить подходящую начинку сложно или не получается правильно свернуть лепешку, нужно просто полить свернутую рулетом заготовку подходящим соусом и притрусить рублеными орешками.
Тонкие блины на кефире с крахмалом и кипятком без муки
В масленичную неделю следует приготовить необычные блины, которые существенно отличаются от классических заварных. Дело в том, что тестовая масса для них готовится на картофельном крахмале, причем из рецептуры исключается мука. Заготовки выходят более мягкими, нежными, поэтому переворачивать их довольно сложно без сноровки.
Ингредиенты:
- 500 мл. нежирного кефира;
- 100 мл. крутого кипятка;
- 3 куриные яйца;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 1 щепотка соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 5 ст. л. картофельного крахмала.
Кефир можно заменить ряженкой, прокисшим молоком, сывороткой, причем основа должна быть максимально кислой, чтобы погасилась сода. Картофельный крахмал заменяется кукурузным, взяв на 2 ложки его больше. Жирность кисломолочного продукта не превышает 1%, причем кефир повышенной жирности разбавляется кипяченым молоком или сывороткой.
Приготовление:
Немного нагреть кефир, погасив в нем соду. Массу посыпать солью, ванилином и сахаром, взбить венчиком.
Перемешать жидкое тесто с крахмалом, добавить в него яйца. Не переставая подбивать массу, влить тонкой струйкой в нее кипяток.
Испечь блины на раскаленной сковороде, периодически помешивая тесто, чтобы крахмал не оседал.
Если хочется получить полезные блины, в тесто для них можно положить рисовую или гречневую муку. Тестовая масса выходит довольно жидкой, поэтому она идеально растекается по поверхности сковороды. Готовые изделия получаются воздушными, ажурными и невероятно нежными.
Блины заварные на кислом (прокисшем) кефире с кипятком (бабушкин рецепт)
Если кисломолочная основа успела прокиснуть, не следует ее утилизировать. Такие блины по рецепту любимой бабушки всегда выходят румяными и аппетитными, а также, удивительно воздушными. Именно слегка прокисший кефир придает готовой выпечке нежность, которой нет у лакомства, приготовленного по классической рецептуре.
Нам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 стакан прокисшего кефира;
- 2 ст. л. постного масла без запаха;
- 1 ч. л. соли.
Вкус готовой выпечки можно сделать гораздо ярче, если смешать пшеничную муку с кукурузной. Для приготовления тестовой основы нужно подобрать глубокую емкость, поскольку во время расставания ее объем в несколько раз увеличится.
Способ приготовления:
- В глубокой миске венчиком взбить с сахарным песком яйца.
- Влить кипяток и прокисший кефир.
- Перемешать с небольшими порциями просеянной через сито муки и солью.
- Добавить постное масло, через 10 минут обжарить все лепешки на медленном огне с обеих сторон.
Если приготовить блины на скисшем кисломолочном продукте, то они понравятся домочадцам и гостям гораздо больше классики, приготовленной на молоке. Выпечка выходит тоненькой, но эластичной, лепешки не рвутся при завертывании в них начинки. Можно просто сложить готовое лакомство треугольниками, распределить по тарелкам и полить жидким медом или вареньем.
Толстые блины на кефире с разрыхлителем и кипятком
Толстыми блины можно сделать, не добавляя в них ни грамма дрожжей. За пышность и ажурность в этом рецепте отвечает разрыхлитель. Если делать все точно по рецептуре, можно получить идеальное лакомство с нежными сливочными нотками, способное долго сохранять мягкость.
Перечень ингредиентов:
- 200 мл. кефира или сыворотки;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 мл. кипятка;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха.
Изменить вкус готового лакомства возможно, смешав с пшеничной основой муку на основе гречки, овса или смеси злаков. Перед тем, как приготовить блины, нужно разобраться с тонкостями замеса. Если тестовая масса размешивается слишком интенсивно, то готовые лепешки выходят резиновыми и невкусными.
Приготовление:
- Нагреть кефир до комнатной температуры. Перемешать с яйцом, сахарным песком и солью до однородности.
- Добавить просеянную с разрыхлителем муку, снова смешать венчиком. Постоянно помешивая массу, заварить тесто кипятком.
- Соединить все с растительным маслом, отставить на 10 минут.
- Выпечь тонкие лепешки на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Лучше всего использовать для выпекания лепешек сковороду среднего диаметра. Толстые изделия обязательно промазываются сразу после приготовления растопленным сливочным маслом для аромата и дополнительной мягкости. Перед тем, как подать готовое лакомство на стол, его следует декорировать любимыми ягодами, полить сгущенным молоком или медом.
Дрожжевые заварные блины на кефире с добавлением кипятка
Дрожжевое лакомство обладает насыщенным вкусом, каждой его кусочек тает во рту. Благодаря кипятку в составе теста, лепешки выходят тонкими, усеянными дырочками. Готовятся подобные блины на порядок дольше, чем содовые, поскольку придется потратить некоторое время на расстойку опары. Внешний вид готового блюда напоминает классические американские панкейки, можно наполнить его ароматом ванили или корицы.
Для приготовления понадобится:
- 15 гр. прессованных дрожжей;
- 250 мл. кефира (2.5%);
- 250 гр. муки высшего сорта;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 щеп. поваренной соли;
- ½ стакана кипятка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Количество яиц можно регулировать по своему вкусу. Дело в том, что яйца куриные или перепелиные связывают все остальные составляющие блинного теста и существенно улучшают вкус готового блюда. Если яиц в тесте недостаточно, то лепешки при жарке могут порваться, потеряв свою упругость.
Процесс приготовления:
- Растереть дрожжи с сахарным песком, влить теплый кефир. Добавлять просеянную муку, пока не получится консистенция густой сметаны.
- Подержать тесто в теплом месте в течение 30 минут. В отдельной емкости взбить до желтизны яйца, влить в опару.
- Не переставая мешать, ввести всю муку. Посолить, влить кипяток, помешивая тесто. Отставить на 20 минут в теплое место, предварительно накрыв емкость крышкой.
- Смешать тесто с растительным маслом, перемешать до однородности. Обжарить заготовки на медленном огне до готовности с обеих сторон.
В отличие от заварных блинов, приготовленных на молоке, кефирный вариант способен порадовать крупными дырами и нежно-желтым оттенком. Лакомство, приготовленное по максимально правильному рецепту, прекрасно хранится при комнатной температуре, если накрыть миску с ним тарелкой. Можно заморозить его на 90 дней, а потом готовить в микроволновой печи небольшими порциями.
Бархатные заварные блины на кефире и кипятке без яиц
Пышные лепешки можно приготовить без добавления в них яиц. От этого пострадает сытность и сдобность готового блюда, но структура не изменится. Отказаться от этого компонента можно при наличии на него аллергии, причем лакомство неизменно выйдет пористым, мягким и нежным, если были учтены все особенности приготовления.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- мука – 250 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- горячая вода – 200 мл.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.
Сковорода еще до обжарки первого блина максимально раскаляется, иначе получатся плоские лепешки без дырок. Если ажурные блины намертво схватываются с поверхностью сковороды, следует снова смазать ее растительным маслом или жиром. Можно использовать кокосовое, кукурузное масло, но только не холодного отжима.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры быстро перемешать с содой. Посолить и соединить с сахаром.
- Смешать с мукой, которая ранее была просеяна несколько раз. Заварить крутым кипятком, не переставая помешивать массу.
- Влить немного растительного масла, снова перемешать до однородности.
- Раскалить чугунную сковороду, тонко вылить тесто, обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Заварные кефирные блины вкусны и в холодном, и в горячем виде, причем начинять их вовсе не обязательно. Если имеется сладкая или подсоленная начинка, ее стоит заворачивать только в лепешку, охлажденную до комнатной температуры. Если планируется приготовление блинного торта, то используются только холодные заготовки.
Заварные блины на кефире со сметаной в дырочку
По данному рецепту можно испечь целую стопку сливочных блинов, усеянных мелкими дырочками. В составе теста нет сахарного песка, но, благодаря сметане, готовое блюдо выходит ярким и насыщенным по вкусу. Тесто для блинов готовится легко, но сметана делает его настолько вкусным и ароматным, что начинка не требуется.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 250 мл. сметаны;
- 250 мл. кефира;
- 500 мл. молока;
- 600 мл. крутого кипятка;
- 650 гр. пшеничной белой муки;
- 200 мл. постного рафинированного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Калорийность готового блюда связана с жирностью добавляемой сметаны, поэтому лучше использовать кисломолочный продукт, приготовленный на сливках.
Способ приготовления:
Яйца посолить, взбить при помощи миксера не менее 60 секунд. Добавить сметану, кефир и соду, снова перемешать до пышности.
Ввести кипящее молоко, помешивая интенсивно венчиком. Аккуратно добавить просеянную муку и взбить миксером.
Влить кипяток, не переставая помешивать массу. На последнем этапе ввести растительное масло.
На раскаленную сковородку вылить ½ стандартного половника теста. Выпечь на медленном огне до румяности с обеих сторон.
Румяные круги легко замораживаются в морозильном отделении в обжаренном виде. Размороженные удобным способом заготовки, получаются настолько аппетитными, словно с пылу жару. Подобный рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет радовать домашних нежными блинами, приготовленными на завтрак.
Мастерство кулинаров оценивается по тому, сколько дырочек образуется на поверхности блина. Правильная рецептура позволяет сделать каждую лепешку ажурной. В большинстве случаях заварное лакомство выходит с первого раза даже у начинающих поваров и детей. Именно с него рекомендуется начинать покорение кулинарных просторов.
Уникальность заварного блинного теста заключается в том, что оно имеет пузырчатую, тягучую и бархатистую структуру даже без добавления дрожжей. Если учесть все нюансы приготовления лакомства, то можно радовать домочадцев вкуснейшим блюдом без труда практически ежедневно.