Шампиньоны с луком на сковороде — 14 рецептов приготовления

Шампиньоны — популярное блюдо, потому что их можно собирать и готовить круглый год. Свежими лесными грибами нельзя лакомиться в зимнее время, а тепличные – полезное и вкусное лакомство. Универсальность их заключается в том, что их можно приобрести в любом супермаркете, стоят они недорого, а готовятся довольно быстро. Мелкие шампиньоны приготовить можно целиком, а затем, декорировать ими закуску или подать в качестве самостоятельного блюда.

Крупные грибы отличаются ярко-выраженным грибным ароматом, они подходят для фаршировки разнообразными начинками, в том числе, мясом, сыром или овощами. Некоторые гурманы настоятельно рекомендуют употреблять шампиньоны в качестве основного фирменного блюда, если понять, как правильно их пожарить.

Стоит отметить, что улучшить вкус готового блюда можно, полив его сметанным, сливочным или майонезным соусом, притрусив сырной стружкой или мелко нашинкованной курятиной. После приготовления грибная закуска приобретает пикантность, становится полезнее и вкуснее классического варианта, превращаясь в сытный семейный ужин или обед.

Шампиньоны с луком жареные на сковороде

Чтобы получить простое, но удивительно вкусное блюдо без проблем, следует просто поджарить грибы с репчатым луком. Оно получается пикантным на вкус, пригодным к моментальному поеданию. Если немного грибного лакомства еще осталось, им можно начинить блины или пирожки, подходит оно и в качестве дополнения к картофельному пюре или тушеной капусте.

Перечень ингредиентов:

  • 400 гр. мелких шампиньонов;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 70 мл. масла растительного без запаха;
  • 10 гр. укропной зелени;
  • 1/3 лимона;
  • 2 щепотки соли;
  • по 1 щепотке черного молотого перца, базилика.

Не следует заливать грибы водой полностью, иначе они станут слишком водянистыми. Лучше каждый шампиньон аккуратно протереть влажной губкой. Перед тем, как жарить сильно загрязненные шампиньоны, их стоит подержать под проточной водой. Грибы не следует зажаривать слишком сильно, поскольку белок в них распадается и наносит вред желудочно-кишечному тракту человека.

Этапы приготовления:

Грибы вымыть, почистить, удалив ножку. Нашинковать лук четвертинками, мелко нарубить чеснок. Отправить шампиньоны на сухую сковороду, жарить, пока не выделится сок. Добавить растительное масло и лук, тщательно перемешать.

Лимон потереть на мелкой терке, чтобы получить цедру. Добавить в сковороду, посыпать солью и чесноком. Выдавить лимонный сок, притрусить перцем и базиликом. Когда сок испарится, положить сливочное масло, перемешать до однородности. Посыпать мелко нарубленной зеленью, обжарить в течение 7 минут.

Получается уникальное сытное блюдо для всей семьи, главное, точно вычислить, сколько жарить шампиньоны, чтобы не получить непригодную в пищу субстанцию. Румяные грибы интересно хрустят на зубах, они идеально сочетаются с макаронными изделиями, гречкой или картофелем. Блюдо представляет собой вкуснейшую закуску, особенно, если посыпать ее мелко нашинкованной зеленью.

Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком и сливками

Чтобы получить нежное грибное блюдо со сладковатым привкусом, к шампиньонам следует просто добавить качественные сливки. Процесс их приготовления не сложный, не придется тратиться на приобретение большого количества продуктов. Если делать все правильно, получится сытное, ароматное блюдо с нежнейшим сливочным привкусом.

Понадобится для приготовления:

  • 600 гр. мелких шампиньонов;
  • 250 мл. сливок (30%);
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца.

Остатки грибной закуски можно разложить по пластиковым емкостям, а затем, заморозить впрок. Замороженная масса легко хранится в течение 30 дней, перед подачей на стол, ее следует разогреть в микроволновке. Можно увеличить все компоненты в 2 раза, половину съесть сразу, а половину заморозить на будущее.

Процесс приготовления:

Растопить масло в глубокой сковороде, опустить в него лук, нарубленный кубиками. Обжарить, помешивая, до румяности, выдавить через пресс чеснок.

Через 2 минуты высыпать почищенные целые грибы, посыпать специями. Протушить под крышкой в течение 7 минут, перемешать и залить сливками.

Продолжить готовить на среднем огне 10 минут, не накрывая крышкой. Притрусить нарезанной петрушкой, при желании досолить. После приготовления получаются нежные шампиньоны, которые обволакивает сливочный соус.

Закуску можно подавать на стол в виде самостоятельного сытного блюда или же полезного гарнира. Наличие сливочного масла повышает его калорийность, но иногда позволить себе это лакомство может каждый человек.

Жареные шампиньоны с луком и сыром на сковороде

Шампиньоны, посыпанные тертым сыром и репчатым луком, готовятся быстро, они получаются нежными с роскошной румяной корочкой. Изысканная закуска смотрится на праздничном столе довольно оригинально, но ее можно приготовить за несколько минут и поставить на стол, пока собираются домочадцы.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 гр. шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

При приготовлении блюда можно применять мягкий творожный сыр. Лук нарезается только вручную, если применять кухонный комбайн, то закуска выходит не такой вкусной, более водянистой. Если хочется получить грибной соус идеальной густоты, жаренные шампиньоны следует просто пюрировать в блендере.

Поэтапное приготовление:

  1. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить до золотистости на раскаленном оливковом масле.
  2. Грибы нашинковать полукольцами, перемешать с обжаренным луком в сковороде.
  3. Посолить и поперчить грибную массу.
  4. Добавить твердый сыр, натертый на крупной терке, продолжить готовить на медленном огне примерно 2 минуты под крышкой.

Шампиньоны, приготовленные в сметано-сырном соусе, являются нежным и сочным блюдом, подходящим для праздничного или семейного ужина. Приготовленное из обычных ингредиентов, оно выходит вкусным даже у новичков. Подобная закуска сможет выгодно дополнить любые домашние гарниры.

Тушеные шампиньоны на сковороде со сметаной и луком

Шампиньоны в сметане понравятся даже тем людям, которые не представляют своей жизни без кусочка мяса. Дело в том, что грибные блюда наполнены белками, они идеально насыщают человеческий организм. Если приготовить тушеные сытные шампиньоны в сметанном соусе, то организм человека наполнится жизненной энергией, чувство сытости останется надолго.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 700 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • молотый перец черный – 2 ч. л.;
  • рафинированное постное масло – 3 ст. л.

Количество продуктов можно изменять, учитывая то, сколько людей соберется за столом. Сметана просто заменяется натуральным греческим йогуртом без наполнителей. Чтобы получить идеальную закуску, следует применять небольшие шампиньоны, потому что они получаются более сочными, чем крупные.

Способ приготовления:

Каждый гриб разрезать на 4 части, лук нарубить полукольцами. На небольшом огне обжарить в горячем постном масле шампиньоны до полного испарения жидкости.

Сделать в середине грибной массы лунку, выложить в нее луковые ломтики. Обжарить до румяности, периодически перемешивая.

Перемешать массу со сметаной, посыпать перцем и солью. После закипания соуса протушить на слабом огне 15 минут, помешивая лопаточкой.

Это действительно универсальное блюдо, поскольку оно подходит абсолютно к любому гарниру. Если хочется получиться поджаристые хрустящие грибы, следует обжаривать их в течение 8-10 минут. Для получения нежного продукта процесс пассировки должен продолжаться всего 5 минут. Если во время приготовления соус сильно густеет, проблему можно легко решить, добавив теплую воду или сливки.

Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком и морковью

Кулинары знают, что шампиньоны идеально сочетаются с сочной морковкой и пикантным луком. Подобное сочетание компонентов придает блюдо сладковатый привкус, который особенно нравится детям. В соусе грибной сок соединяется с растительным маслом, сладостью морковки и остротой лука. Соус стремительно становится гуще, он обволакивает каждый кусочек гриба и делает готовое блюдо сытнее.

Перечень ингредиентов:

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Для приготовления блюда следует применять толстостенную сковороду, в ней соус не пригорает. Сочную оранжевую морковку лучше не натирать на крупной овощной шинковке, а нарезать тоненькой соломкой или использовать терку для  корейских закусок. На это уйдет гораздо больше времени, но кушанье приобретает ярко-оранжевый оттенок и насыщенный аромат.

Этапы приготовления:

Грибы очистить от кожицы, промыть и нарезать крупными кусочками. Лук нарубить мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной овощной шинковке.

Разогреть в сковородке масло, выложить в него луковые ломтики, обжарить до изменения цвета. Убрать готовый лук в сторону, положить на вторую сторону натертую морковь. Протушить овощи, помешивая, 3-4 минуты до мягкости.

Добавить 1 столовую ложку масла и грибы, обжарить в течение 10 минут после выделения сока. Притрусить солью, перемешать, подержать на медленном огне еще 2 минуты.

Жареные шампиньоны можно подавать на стол сразу же, как приготовить их, но и холодными они остаются вкусными и нежными. Подобное блюдо становится намного вкуснее, если полить его свежей сметаной или греческим йогуртом. Подавать грибной соус лучше всего, как самостоятельную закуску, дополнив кусочком хрустящего хлеба.

Вкусные шампиньоны жареные на сковороде с луком и майонезом

Интересная закуска для праздничного стола получается, если обжарить кусочки шампиньонов с домашним или магазинным жирным майонезом. Рецепт подойдет еще и в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный питательный ужин для всей семьи. Для приготовления понадобится минимальный продуктовый набор, который имеется в каждом холодильнике.  Процесс термической обработки сходен с классическим способом приготовления, а результат порадует каждого.

Понадобится для приготовления:

  • 300 гр. крупных шампиньонов;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 мл. красного вина;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 пучок зелени кориандра;
  • 4 ч. л. холодной воды;
  • 8 ст. л. постного масла без запаха;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Перед тем, как посолить блюдо, нужно вспомнить, что в майонезе для соуса уже содержится соль. Со сливочным маслом грибы будут намного вкуснее, но и калорийнее, поэтому можно заменить его растительным без запаха. Не нужно экспериментировать со специями, иначе можно безвозвратно испортить нежный грибной аромат и получить неприятный горький привкус.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалить ножки, пальцами расширить отверстие.
  2. Отправить на сковороду с раскаленным постным маслом, внутрь положить сливочное масло, перец, соль.
  3. Накрыть крышкой и обжарить в течение 7 минут, затем, перемешать и готовить в открытом виде для испарения жидкости. Нашинковать грибные ножки кольцами, морковку и лук – кубиками.
  4. До готовности жарить на постном масле овощи и ножки, периодически их помешивая.
  5. Влить вино, добавить специи, протушить до полного выпаривания алкоголя.
  6. Мелко нашинкованную зелень перемешать с чесноком, пропущенным через пресс. Залить майонезом, разведенным в воде, поперчить и посолить.
  7. Соединить соус с остывшими овощами, распределить их по шляпкам шампиньонов.

Готовое блюдо посыпается укропной зеленью, подается в качестве самостоятельной закуски или в виде сытного полезного гарнира. Не следует запекать или тушить грибные ломтики с низкокалорийным майонезом, иначе при нагревании консерванты и загустители безвозвратно испортят готовое блюдо.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде

Жареная картошка отменно сочетается с ломтиками шампиньонов, превращаясь в самое вкусное лакомство для большинства людей. В нем картошка идеально сочетается с луком, теряющим после термической обработки острый неприятный привкус. В блюде можно использовать любимые лесные грибы, предварительно их отварив в подсоленной воде со специями. Сытная закуска сможет выручить, если нагрянули неожиданные гости.

Нам понадобится:

  • 7 крупных клубней картофеля;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл. растительного масла без запаха;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 ч. л. поваренной соли и черного перца в молотом виде.

Количество грибов можно изменять по собственному вкусу, учитывая то, что они склонны к выпариванию влаги и уменьшению в объеме. Если делать строго по рецепту, то шампиньонов будет больше, чем картофельных брусочков, получится очень сочное блюдо. Картофель обязательно должен полежать в холодной воде, чтобы из него ушел крахмал, иначе бруски не станут золотистыми, а развалятся при жарке.

Способ приготовления:

Картофель очистить от кожуры и залить холодной водой. Шампиньоны нашинковать пластинками. Лук нарубить кубиками, а картошку – длинными брусками.

Грибы обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого оттенка. Посолить, перемешать до однородности.

В отдельной глубокой сковородке жарить картофель под закрытой крышкой на растительном масле 20 минут. Посыпать солью, перцем, за 7 минут до готовности добавить лук.

Выключить огонь под сковородой, соединить готовую картошку с шампиньонами. Положить на овощи сливочное масло, накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Для получения ярко-выраженного грибного аромата нужно положить к сковороду с картофелем и шампиньонами немного отваренных лисичек, раскрошить в нее сухие белые грибы или подберезовики. Сытное лакомство подойдет в качестве полезного блюда к кусочку мяса или рыбе, его можно дополнить сочным овощным салатом.

Курица с шампиньонами на сковороде с подливкой

Часто хозяйки интересуются, как вкусно и бюджетно приготовить полноценное горячее блюдо к ужину. Повысить сытность грибных ломтиков можно, добавив к ним немного куриного мяса. Тушеная курятина с шампиньонами и ароматной подливкой – не только вкусное и простое, но еще полезное блюдо. Для его приготовления используется любая часть куриной тушки, из которой предварительно извлечены кости.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.

Не стоит использовать больше чеснока, чем указано в рецептуре, иначе готовое блюдо будет сильно горчить. Куриное филе легко заменяется мясом, срезанным с окорочков. Можно получить аппетитное сытное блюдо, если смешать грибы с индюшатиной.

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить, удалить шкурку и нашинковать кубиками.
  2. Положить мясо в глубокую емкость, посолить, поперчить, посыпать приправой.
  3. Полить половиной растительного масла, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  4. На оставшемся масле обжарить лук, нашинкованный четвертинами, до прозрачности.
  5. Грибы очистить, порезать небольшими кубиками. Положить к луку, протушить до испарения грибного сока 10 минут.
  6. Посыпать солью, перцем, добавить курятину, жарить 5 минут. В сметану выдавить чеснок, посолить, залить теплой водой и перемешать до однородного состояния.
  7. Отодвинуть в сторону мясо с грибами, положить на освободившееся место муку, обжарить ее 3 минуты, помешивая. Соединить с остальными компонентами, сметанным соусом и протушить в течение 7 минут.

Румяные шампиньоны с золотистым куриным мясом и остальными компонентами получаются вкусными не только горячими, но и холодными. Не следует готовить больше, чем получится съесть за один раз, поскольку грибные ломтики теряют свой натуральный вкус, поскольку из них выделяются вредные для человека вещества.

Свинина с грибами на сковороде в соевом соусе

Вкусное блюдо с незаметной кислинкой в азиатском стиле получается, если обжарить шампиньоны с ломтиками свинины. Простота приготовления получает получить вкусное ароматное блюдо для всей семьи. Добавление соевого соуса позволяет раскрыть вкус и усилить натуральный аромат грибов и мяса.

Понадобится для приготовления:

  • 350 гр. постной свинины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 15 гр. оливкового масла;
  • 150 гр. соевого соуса;
  • 2 ч. л. соли со специями.

Если во время тушения тепличных грибов добавить в сковороду сухие перемолотые белые грибы, то аромат готовой закуски получится насыщеннее. Если знать, с чем приготовить свинину с грибами, можно улучшить вкус блюда. Идеально подходят для добавления в закуску белый перец, зелень базилика, прованские травы, их нужно класть немного для подчеркивания тонкого грибного аромата.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нашинковать тонкой соломкой, положить в сотейник с оливковым маслом.
  2. Грибы нарезать средними ломтиками, добавить к мясу и перемешать.
  3. Посыпать солью со специями, полить соевым соусом.
  4. Переложить на порционную тарелку, подождать 20 минут для настаивания.

Обжаренное до румяности свиное мясо, сладковатые свежие шампиньоны и овощи, приготовленные в соевом соусе, нравится интересным привкусом. Оно отлично хранится в холодильнике, но только в плотно закрытой емкости, при настаивании масса становится пикантнее. Можно соединить грибы с мясом, подать к столу с молодыми клубнями картофеля, сливочным маслом и укропом.

Говядина с шампиньонами на сковороде со сметаной и луком

Тушеная говядина с шампиньонами прекрасно сочетается со сметано-луковой подливкой. Для того, чтобы приготовить горячее блюдо, стоит приобрести филейную вырезку, потому что в ней нет ни грамма жира, а волокна отличаются рыхлостью и нежностью. Грибы способны оттенить натуральный вкус мяса, а сметана связать компоненты и придать блюду приятую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл. сметаны;
  • 1 морковка;
  • 200 мл. кипятка;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 ч. л. молотого перца черного;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Если хочется получить более густой соус, то в него можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки. Ее следует тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Лучше всего выбрать для приготовления блюда молодую телятину, мякоть можно протушить намного быстрее.

Процесс приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нашинковать средним кубиком.
  2. Раскалить сковороду, обжарить в растительном масле говядину до образования румяной корочки.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть на крупной овощной шинковке.
  4. Жарить овощи на растительном масле до золотистости, периодически мешая деревянной лопаточкой.
  5. Добавить в поджарку грибы, нарезанные слайсами. После полного испарения жидкости, соединить овощную массу с говядиной. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перемешать.
  6. Сметану разбавить кипятком и быстро размешать до однородности.
  7. Протушить на медленном огне под крышкой в течение 90-120 минут.

На гарнир к подобной закуске идеально подойдет тушеная картошка, отварные головки брокколи или иные овощи по сезону. Бефстроганов подается на стол горячим, потому что после остывания соус становится намного гуще. Декорировать блюдо можно мелко нашинкованной зеленью петрушки, укропа или базилика.

Постная гречка с грибами и луком на сковороде

В пост хочется разнообразить свое меню полезными и одновременно вкусными блюдами. Одним из самых аппетитных и сытных вариантов является гречневая каша, политая подливой из шампиньонов и овощей. Приготовленное в домашних условиях блюдо выходит рассыпчатым, сочным, мягким, потому что гречку не придется отваривать отдельно. При тушении с грибами и овощами эта крупа пропитывается вкусными соками и приобретает удивительный аромат.

Перечень ингредиентов:

  • крупа гречневая – 200 г.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 80 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • постное масло без запаха – 50 мл.;
  • вода – 500 мл.;
  • соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Коричневую гречку можно отварить в разы быстрее, поскольку ее производят из зерен, прокаленных в заводских условиях. Зеленые зерна гречки готовить придется гораздо дольше, но они получаются намного полезнее, хотя и имеют пикантный привкус. Гречневая крупа отличается горьковатым вкусом, поэтому категорически запрещено добавлять в сковороду лавровый лист, иначе горечь усилится.

Этапы приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами или тонкими кольцами. Нарубить чесночные зубки тонкими пластинками.
  2. Морковку натереть на крупной терке, а грибы нарезать средними кубиками.
  3. В глубокой сковороде раскалить постное масло, обжарить в нем лук с чесноком и морковью до мягкости. Посолить, поперчить, перемешать до однородного состояния.
  4. Высыпать шампиньоны, протушить 7 минут. Промыть гречку в 4 водах, отправить ее к грибам с овощами.
  5. Залить водой, варить до готовности на среднем огне под крышкой.

Это универсальное блюдо, которое можно приготовить и летом, и зимой. Оно незаменимо для приверженцев диетического или постного питания, а также, для лиц, которые не употребляют мясо по любой причине. И в гречке, и в шампиньонах содержится множество полезных веществ, способных в полном объеме компенсировать отсутствие белков животного происхождения. Приготовить постное блюдо можно намного быстрее аналогичного, в котором содержится свинина или курятина.

Макароны с шампиньонами в сливочном соусе с сыром

Спагетти или иные виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с любыми грибами, особенно вкусно получается, если дополнить его сливочным соусом. Нежная ароматная и сытная паста получается даже у начинающих хозяек, готовить ее просто и недорого. В данном рецепте имеется минимальное количество ингредиентов, а весь процесс приготовления занимает всего 25 минут.

Нам понадобится:

  • 300 гр. макаронных изделий (феттучини);
  • 250 мл. сливок (20%);
  • 1 крупная луковица;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 20 гр. пармезана;
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • смесь перцев и поваренная соль – по вкусовым предпочтениям.

Если луковица чрезмерно сочная, то у повара будут слезиться глаза. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно отправить лук в микроволновую печь на 10 секунд. Макароны следует бросать только в кипящую воду, время варки различное, нужно ориентироваться на то, которое указано на упаковке.

Способ приготовления:

  1. Лук нарубить тонкими четвертинками, параллельно закипятить подсоленную воду для макаронных изделий. Каждый гриб разрезать на 4-5 частей.
  2. Раскалить растительное масло в глубокой сковороде, обжарить луковые ломтики до прозрачности. Отварить макаронные изделия, периодически помешивая, под закрытой крышкой.
  3. Добавить в поджарку шампиньоны, готовить до полного испарения воды. Вылить сливки, посыпать солью и перцем. Добавить перемешанные до однородности желтки, протушить 7 минут.
  4. Макароны откинуть на дуршлаг, затем, выложить на тарелку.
  5. Полить подготовленным сливочным соусом, густо посыпать тертым пармезаном.

Макаронные изделия с тушенными в соусе грибами выходят сытными и полезными. Изысканное горячее блюдо можно поставить на праздничный стол, гости, непременно, оценят его приятный нежный привкус. Спагетти, политые такой подливой, не нуждаются в дополнительном гарнире, они вкусны сами по себе.

Рис с шампиньонами и овощами на сковороде

Этот рецепт понравится всем тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей, блюдо получается не только полезным, но еще и вкусным. Рис с тушеными овощами и шампиньонами готовить просто, но при изменении хотя бы одного ингредиента можно получить новую закуску и разнообразить рацион человека. Готовить его можно в любое время года, заменяя шампиньоны летом лисичками, боровиками или маслятами, или комбинируя их по своему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • рис – 300 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стручковая фасоль замороженная – 100 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • крупный лук репчатый – 1 шт.;
  • лук-порей — 50 гр.;
  • замороженный зеленый горошек – 100 гр.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • поваренная соль и перец черный в молотом виде – по вкусу.

Для приготовления идеально подходит смесь басмати с диким рисом, потому что она готовится быстро и имеет уникальный вкус. Лучше отварить рисовую крупу не до полного разваривания, а до твердоватой консистенции, чтобы в результате получилось красивое рассыпчатое блюдо.

Поэтапное приготовление:

Морковку нашинковать тонкой соломкой, а луковицу – мелкими кубиками. Грибы и порей нарезать на 4 части, длинные стручки фасоли на 3 части поперек.

Отварить рис в подсоленной воде по инструкции, нанесенной на упаковку. В глубокую сковородку налить растительное масло, накалить и поместить в нее шампиньоны, довести до выпаривания сока.

Посыпать грибы солью и перцем, протушить еще 2 минуты и выложить на тарелку. Добавить в сковороду масло, обжарить в нем морковку и оба вида лука в течение 4 минут, посолив и поперчив.

Смешать поджарку в сковородке с грибами, кукурузой и бобовыми. Протушить овощную массу в течение 6 минут. Добавить отварной рис, перемешать и подержать на огне 2-3 минуты.

Сочный рис с грибами в овощной подливке подойдет к любому виду тушеного мяса, но он может выступать в виде самостоятельного легкого ужина или обеда. Подобное оригинальное блюдо идеально сочетается с лимонным соком или маринованными кружочками имбиря.

Фаршированные шампиньоны на сковороде с фаршем и сыром

Горячая грибная закуска выходит ароматной, нежной и сочной. Интересно выглядят фаршированные шляпки шампиньона на праздничном столе, если декорировать их укропной зеленью. В этом рецепте не запрещено экспериментировать с разнообразными видами сыра или фарша, добавлять специи, поскольку шампиньоны легко сочетаются с большинством продуктов. Этот вид фаршированных грибных шляпок часто называется миниатюрным жульеном.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр. крупных шампиньонов;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. фарша;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. масла постного без запаха;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка смеси перцев.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны очистить, удалить ножки и немного мякоти под шляпкой.
  2. Лук и грибные ножки нарубить мелкими кубиками, обжарить на постном масле до румяности.
  3. Положить в поджарку фарш, посолить, поперчить, обжарить 5-7 минут.
  4. Наполнить получившейся массой шляпки с горкой, подержать на сковороде с маслом, в течение 7 минут, накрыв ее крышкой.
  5. За 2 минуты до готовности посыпать сыром, натертым на крупную терку.

Вкусным получается блюдо, если просто обжарить грибные шляпки с начинкой или же протушить их, залив сметанным соусом. В этом случае они получаются намного нежнее классического варианта, а оставшийся соус можно использовать в других блюдах. Довольно изысканная закуска выходит, если притрусить шляпки со стороны фарша легкоплавкими сортами сыра.

Блюда, приготовленные из тепличных шампиньонов, являются универсальными, поскольку они украшают обычный ужин или праздничный. Этой полезной закуской можно дополнить любой гарнир, она отлично сочетается с крупами, макаронными изделиями или картофелем. Приготовив шампиньоны или их шляпки с подходящими соусами по различной рецептуре, то можно не только разнообразить семейный рацион, но и порадовать неожиданных гостей новым ароматным блюдом.

Если делать все правильно, то закуска выйдет нежной, сытной, аппетитной и вкусной. К отрицательным сторонам грибного блюда относится высокая калорийность. Шампиньоны нужно осторожно предлагать детям, блюда из них строго запрещены для питания ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Очень аккуратно следует употреблять в пищу закуску лицам, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий