Неизменное детское «лакомство» — гуляш из говядины. Готовить его не сложно, а кушать – одно удовольствие. Вариации все как на подбор, вариаций множество, попробовать рекомендуется все! Процесс готовки не занимает более 1 часа с подготовкой. Состав, на удивление, экономичный, перечень ингредиентов найдется в доме каждой хозяйки.
Наваристое блюдо существует уже более 3-х тысячелетий. Его истоки «тянутся» из Венгрии. Там его впервые начали готовить пастухи на костре в огромных котлах. Название состоит из двух слов «гуй» — «яш», что в переводе с венгерского означает «пастух+ мясо». В первозданном виде, блюдо состояло только из говядины, вымоченной в специях, в собственном соку.
В наше время, повара добавляют к мясу картофель, брусочки томатов и сладких болгарских перцев. Овощи придают ещё большую сочность и ароматность. В качестве соуса можно использовать сметану, майонез, жирные сливки или томатную пасту.
Отличным вариантом гарнира к блюду станет пюре, спагетти, макароны, рис или гречка. При выборе специй можно остановиться на душистом перце горошком, сушеном чесноке, тимьяне, базилике или купить готовую приправу, непосредственно для гуляша.
- Рецепт гуляша из говядины с подливкой как в детском саду
- Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
- Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой к пюре
- Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным — рецепт со сметаной
- Вкусный гуляш из говядины в мультиварке с подливкой
- Гуляш из говядины с помидорами и болгарским перцем
- Классический венгерский гуляш из говядины в казане
- Гуляш из говядины с мукой и томатной пастой
- Простой рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде
Рецепт гуляша из говядины с подливкой как в детском саду
Лакомый гуляш, идеальное дополнение к картофельному пюре! Подливка «подарит» кулинарному «шедевру» особую мягкость и неповторимый вкус, как в детстве!
Ингредиенты:
- мякоть говядины – ½ кг;
- вода кипяченая – 1 ½ ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 70 г;
- паста томатная -50 мл;
- мука – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать средними кусочками.
- Луковицу меленько нашинковать.
- Морковь порубить соломкой.
- На разогретой «докрасна» сковороде, прогреть подсолнечное рафинированное масло, до легкого потрескивания.
- В него опустить кусочки говядины, тушить на среднем огне 20-25 минут, помешивая, обжаривать до полуготовности.
- Закинуть лук, потушить минут 5-7, добавить морковные брусочки. Перемешать массу до однородности, готовить 10 минут.
- В стакане кипяченой воды размешать томатную пасту (можно заменить острым кетчупом), залить зажарку.
- Добавить муку, по вкусу припорошить солью, перемешать повторно.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, дождаться загустения массы.
Мега-простой рецепт, без заморочек, быстро, а главное – неумолимо вкусно! Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой, оторваться невозможно! Блюдо с «нотками ностальгии»!
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Замечательный гуляш с «красной» подливкой, изумительного качества, как в советской столовой, всегда хочется попросить добавки!
Ингредиентные составляющие:
- говяжье филе – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 70 г;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
- лаврушка – 1-2 листа;
- мука – 3 ст.л. без горки;
- паста томатная – 30 г;
- вода кипяченая (охлажденная) – 400 мл.
Способ приготовления:
- Филе порубить на продолговатые квадратные кусочки.
- Масло нагреть на сковороде, до шипения, выложить мясо. Тушить минут 10-12.
- Лук порезать тонкими полукольцами, морковь пропустить через терку с крупными сотами. Внести к говядине. Вымешать. Готовить, до появления на мясных кусочках корочки «солнечного оттенка».
- Ввести томатную пасту. Припорошить солью и смесью молотых перцев.
- Отдельно на сковороде зажарить муку до горчичного цвета, замешать в гуляш.
- Залить водой, закинуть листы лаврушки. Накрыть крышкой и тушить, загустения массы.
Сытное блюдо, в которое можно сразу же добавить парочку клубней картофеля, покрошив его на средние кусочки. Вкуснота, да и только!
Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой к пюре
Нежнейшее мясное «лакомство», безумно простое, с экономичным составом и невероятными вкусовыми «нотками»!
Продукты для приготовления:
- говядина (окорок) – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки (средние);
- картофель – 8-10 клубней;
- молоко – ¼ ст. (для пюре);
- сливочное масло – 20 г (для нежности и пышности пюре);
- томатная паста – 50 мл;
- кипяток – ½ ст.(для варки мяса)+ 100 мл (для приготовления подливки);
- мука – 2 ст.л с верхом;
- перец душистый – 3-6 горошин;
- подсолнечное масло рафинированное – для жарки
- свежий укроп – для посыпки готового блюда;
- майоран – 5 г;
- соль – 2 щепотки;
Способ приготовления:
- С мяса снять пленочки, порезать острым ножом на средние по размеру кубики.
- Сковороду прогреть пару минут, влить растительное масло, обжарить говядину с 2-х сторон, периодически помешивая и переворачивая массу. Через 4 минуты припорошить солью и майораном.
- В это время перетереть на терке для моркови-по корейски, очищенную от кожицы морковь.
- Нашинковать на меленькие фракции луковицы.
- Через четверть часа, залить мясо кипятком, накрыть крышкой, варить до мягкости. Варить на большом огне, до полного испарения жидкости.
- После этого внести луково-морковную нарезку, вымешать, тушить минут 7.
- Просеять в зажарку муку, замешать томатную пасту, добавить горошины душистого перца, залить водой, вымешать состав до однорого состояния. Продолжить процесс тушения, убавив огонь, до полной готовности мясных кубиков.
- Отдельно отварить картофель, размять его до состояния пюре, замешивая молоко и кусочек сливочного масла.
- Перед подачей припорошить мелко порубленной зеленью свежего укропа.
Картофельное пюре с мясом – идеальный гарнир для гуляша. Это вразы упрощает задачу, «что приготовить на обед». Блюдо можно дополнить нарезкой из маринованных огурцов и будет точно классическое блюдо по-русски!
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным — рецепт со сметаной
Кусочки говядины в сметанном соусе – удовольствие несравнимое ни с чем, сытное блюдо придется по нраву даже маленьким деткам!
Состав ингредиентов:
- филейная часть мяса – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- морковь – 100 г;
- сметана 15-20% жирности – 300 мл;
- пиво светлое (нефильтрованное, без добавок и красителей) – 2/3 ст.;
- вода кипяченая – ½ ст.;
- душистый перец – 6 горошин;
- листья лавра – 4 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- зира, паприка – по 5 г.
Приготовление:
- Говядину порубить на средние фракции.
- На сковороду влить подсолнечное масло – 1-2 ст.л., обжарить 1,5 головки репчатого лука, меленько нашинкованного. Как только луковая зажарка достигнет золотистости, достать, переложить в кастрюлю, приправив лавровыми листами и горошинами черного перца.
- На место лука выложить мясные кубики, половину от всей массы. Обжаривать на большом огне, до полного испарения жидкости со дна сковороды. Мясо посолить, заправить зирой, посолить, вымешать, достать и выложить поверх жареного лука.
- Сверху присыпать нашинкованной половинкой, оставшейся луковицы.
- Вторую часть мяса выложить на сковороду и потушить таким же образом, затем приправить паприкой, переложить в кастрюлю с основным составом, верх посыпать солью.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками, выложить последним слоем.
- Залить пивом, добавив кипяченую воду, объем жидкость не должен превышать весь ингредиентный состав.
- Отправить блюдо на умеренный огонь и тушить треть часа.
- Замешать сметану, проверить блюдо «на соль», готовить ещё 6 минут.
Быстрый процесс готовки, занимает не более 40 минут, а вкусно, оторваться нет сил. Благодарна будет вся семья!
Вкусный гуляш из говядины в мультиварке с подливкой
Сочное блюдо с обалденным ароматом, в мультиварке без заморочек!
Продуктовый перечень:
- растительное масло без запаха – 50 мл;
- рубленое мясо говядины – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка (крупная);
- приправа Maggi «Для гуляша» — 50 г;
- кипяток – ½ ст.
Приготовление:
- В чашу мультиварки залить подсолнечное масло, выставить режим «Жарка», время процесса четверть часа.
- Закинуть мясные кусочки, распределить их по поверхности.
- Луковицу порезать кубиком, ввести к мясу, вымешать и готовить, до окончания времени, установленного режима.
- Присыпать половинку пакетика готовой приправы «Maggi».
- Залить луковично-мясную смесь кипятком, вновь вымешать.
- Установить агрегат в режим «Тушение», накрыв крышкой, время до полной готовности «вкуснятины» составляет 1 час 10 минут.
Стоит один раз попробовать и блюдо навсегда станет «любимчиком» всей семьи! Перед подачей обильно присыпать блюдо смесью из свежей зелени, которую больше всего любите! В качестве гарнира, можно отдельно отварить гречку.
Гуляш из говядины с помидорами и болгарским перцем
Мясо всегда вкуснее и сочнее, если его приготовить со смесью из овощей и ароматных приправ!
Ингредиенты:
- говяжье филе – 0,6 кг;
- копченый бекон – 4-5 ломтиков;
- сладкий перец – 1 стручок;
- лук – 1 шт.;
- паприка – 30 г;
- томаты – 4 шт.;
- картофель – 250 г;
- вода горячая – 2 ст.;
- масло для обжарки;
- соль – по собственным вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- В толстостенную кастрюлю, влить масло, прогреть, чтобы оно начало бурлить.
- Опустить в масло измельченный бекон, томить 5 минут.
- Луковичную головку нарезать тонюсенькими полуколечками, закинуть в кастрюлю. В процессе тушения, она должна покрыться золотистым румянцем.
- Влить 1-2 ст.л воды.
- Следом отправить крупно порубленные куски говяжьего окорока.
- Припорошить густым слоем паприки.
- Залить стаканом горячей водой, вымешать, для равномерного распределения всех продуктов.
- Припорошить солью по вкусу, тушить, не накрывая крышкой, в течение 60 минут.
- Болгарский перец порубить на крупные фракции, закинуть в общую массу.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, перебить блендером до жидкообразной кашицы, влить в гуляш.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать четвертушками, выложить, немного вдавливая.
- Залить стаканом воды.
- Тушить полчаса, убавив огонь до минимума.
В основу рецептуры «лег» традиционный венгерский вариант блюда, но для сочности добавлены томаты. Острую паприку можно заменить куркумой или смесью из сушеного тимьяна, базилика, майорана.
Классический венгерский гуляш из говядины в казане
Супер-рецепт, по традиции блюдо готовят на костре в чугунном казане. Венгерский гуляш на природе будет ещё вкуснее!
Перечень ингредиентов:
- говядины (филе) – 1 кг;
- сельдерей стебли – 3 черенка;
- перец болгарский – 300 г;
- томаты – 5 шт. (средние);
- лук – 3 головки (крупные);
- растительное масло раф. – 60 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр, смесь перцев – по 2,5 г;
- соль – 2 щепотки;
- паприка – 30 г;
- томатная паста – 30 г;
- мука – 2 ст.л.;
- теплая вода – 4 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- сельдерей (свежий) – 8-10 веточек;
- лаврушка – 2 листа.
Способ приготовления:
- У говядины срезать сало и лишний жир, удалить плёночки, порезать кубиком крупно.
- Черенки сельдерея измельчить в форме полукруга.
- Стручки сладкого перца порубить брусочками средней толщины, предварительно удалив перегородки и семечки изнутри;
- Томаты сполоснуть, вырезать плодоножки, нарезать на мелкие фрагменты.
- Луковичные головки меленько нашинковать, придав форму кубика.
- В казан влить масло, прогреть, на нем пассировать лук пару-тройку минут.
- Чесночные зубки пропустить через пресс, закинуть к луку.
- Поверх зажарки распределить куски, нарезанного мяса.
- Припорошить кориандром, красным и черным молотыми перцами, посолить, ввести паприку, томатную пасту, вымешать.
- Ещё через парочку минут припорошить мукой.
- Выложить овощную смесь из сельдерея, томатов и перца, залить водой. Важно, чтобы она была теплой, иначе мясо получается жестким.
- Убавить огонь, тушить, накрыв крышкой 40-45 минут.
- Крупно порезать картофельные клубни, морковь – четвертушками. Через треть часа, поочередно добавить нарезку в казан, с промежутком 7-12 минут, сначала морковь.
- Приправить листами лавра.
- За 5 минут до готовности, нашинковать на мелкие фракции веточки сельдерея, удалив жесткие стебли.
Классический гуляш из говядины по старинному традиционному рецепту от венгерских поваров. «Лакомство», которое стоит попробовать, хотя бы раз в жизни!
Гуляш из говядины с мукой и томатной пастой
Рецептура проще некуда, а вкусно, слов нет!
Нам понадобится
- томатная паста – ½ ст.;
- мясное филе – 0,6 кг;
- соль – по вкусу;
- кипяток – 100 мл;
- смесь майорана, молотых перцев, тимьяна – по 1 ч.л.;
- лук – 4 шт.;
- оливковое масло – ¼ ст.
Приготовление:
- Луковицам придать форму полуколец.
- Выложить в кипящее масло, пассировать до легкого «румянца».
- Через 6-7 минут заложить крупные куски, нарезанного филе, вымешать, приправить смесью острых специй и приправ.
- Когда говядина покроется золотистой корочкой, замешать томатную пасту и залить кипятком.
- Равномерно вымешать состав до однородности, тушить на минимальном огне 45-50 минут, изредка помешивая массу, чтобы не пригорела. Если масса быстро загустевает, подливать кипятка.
Мега-рецепт наваристого гуляша, сводит « с ума» своей нежностью, ароматностью и непревзойденным вкусом! Вся семья будет в восторге!
Простой рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде
Привычную рецептуру гуляша немного «освежили» и получился ещё один способ готовки необычного «шедевра» гастрономии!
Ингредиентные составляющие:
- мясное филе – 0,5 кг;
- листья лаврушки – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кипяток – 300 мл;
- соль, перец молотый – 5 г;
- масло растительное – 70 мл;
- соус соевый – ½ ст.
Приготовление:
- Мясо порубить на продолговатые брусочки, луковицы порезать полукольцами.
- В глубокий сотейник влить масло, на максимальном огне прогреть, чтобы оно начало потрескивать.
- Опустить брусочки мяса, хорошенько обжарить с обеих сторон, примерно четверть часа.
- Для мягкости залить соевым соусом.
- Через 8 минут закинуть луковые полукольца, вымешать.
- Посолить, поперчить, выложить листья лаврушки.
- Залить 1 ½ ст. кипятка.
- Тушить 1,5 часа под крышкой на медленном огне.
Детей больше не нужно уговаривать есть мясо, они с удовольствием уплетают гуляш с макаронами или картофельным пюре! Безупречное семейное блюдо, улетает на раз-два!
Сложно представить рецепт мясного «лакомства», который готовится так просто и по вкусовым характеристикам не уступает кулинарным «шедеврам», приготовленным в ресторане. Гуляш одинаково подойдет как для тихого семейного вечера, так и для торжественного застолья, с большим количеством приглашенных друзей и родственников.
Блюдо отличается универсальностью, к нему подойдет абсолютно любой гарнир. Мясо, кстати, также можно купить любое, будь то курица, свинина или банка тушенки, главное – это сочность и мягкость, а они появятся в процессе готовки.
Ароматные специи и приправы придают обалденный, ни с чем несравнимый вкус, который придется по нраву не только взрослым, но и маленьким детям. Для этого можно использовать сушеный базилик, петрушку, укроп, чеснок майоран, смесь молотых перцев или готовые приправы «Прованские травы», запах обалденный, который так и манит попробовать.
Благодаря, представленным рецептам, можно «нырнуть с головой» в детство и предаться ностальгическим воспоминаниям, такую вкуснятину делали наши бабушки и часто подавали в качестве второго блюда в детском саду.