Курица с картошкой в духовке — 15 самых вкусных рецептов

Курочка с картофелем получается вкуснейшим и, по праву, универсальным блюдом, которое подходит не только для праздника, но и для семейного ужина. Куриное мясо по этому рецепту готовится одновременно с сытным гарниром. Это не только удобно, но еще и позволяет сэкономить много времени.

Ароматная курица прекрасно запекается целой тушкой или отдельными кусочками. Для того, чтобы приготовить куриную тушку, придется затратить больше времени, чем на запекание голеней, бедер или крылышек. Дети и взрослые обожают птицу из духового шкафа за то, что она покрыта хрустящей румяной корочкой.

Комбинация из куриного мяса и картофеля прекрасно дополняется разными овощами, специями и соусами. После добавления дополнительных компонентов вкус готового блюда может измениться до неузнаваемости. Сделать курицу суше или сочнее получится, если поместить ингредиенты в фольгу, кулинарный рукав, трехлитровую банку или противень. Каждый рецепт привлекает простотой термической обработки и сбалансированностью между продуктами и вкусом.

Содержание
  1. Курица с картошкой в духовке на противне – самый вкусный рецепт
  2. Ароматная курица с картошкой, сыром и майонезом в духовке
  3. Курица в горшочке в духовке с картошкой и грибами в сметанном соусе
  4. Вкусная курица с грибами и картошкой в рукаве для запекания в духовке
  5. Как вкусно запечь филе курицы с картошкой в духовке
  6. Курица с картошкой в банке в собственном соку в духовке
  7. Как запечь куриные бедрышки с картошкой в фольге
  8. Картошка с курицей по-французски в духовке
  9. Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой
  10. Тушеная курица с картошкой и кабачками в духовке
  11. Курица с ананасами и картошкой в духовке под сыром
  12. Сочные куриные голени с картошкой и сыром в духовке
  13. Курица с рисом в духовке — самый вкусный и простой рецепт
  14. Жаркое из курицы с картошкой в духовке по домашнему рецепту
  15. Курица, маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой и луком

Курица с картошкой в духовке на противне – самый вкусный рецепт

Этот рецепт максимально прост, потому что заранее разделывать куриную тушку на куски не придется. На выходе можно получить ароматную запеченную курицу, покрытую золотистой хрустящей корочкой. Одновременно с курятиной готовится картошка, пропитанная мясными соками.

https://youtu.be/gkAb3qfNMKg

Для приготовления понадобится:

  • 1 тушку курицы (примерно 2,2 кг.);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 кг. картофеля рассыпчатых сортов;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 щеп. черного молотого перца;
  • 2 щеп. каменной соли.

Компоненты, которые тушить придется дольше остальных, нужно нашинковать мелким кубиком. Если же продукт готовится быстро, он нарезается довольно крупно. Горчица для рецепта важна, поскольку именно она отвечает за мягкость курицы.

Поэтапное приготовление:

Куриную тушку со всех сторон натереть солью и перцем. Мелко нарезать чеснок, растереть его по поверхности и внутри курицы. Повторить процедуру растирания тушки с горчицей, обернуть в пищевую пленку и поставить в холодное место на 12 часов.

Смазать противень растительным маслом, выложить в него курицу, натертую размягченным сливочным маслом. Накрыть листом фольги, запечь при температурном режиме 200 градусов в течение 40 минут. Добавить нарубленный четвертинами картофель, продолжить термическую обработку еще 35 минут.

За указанное время курица в духовке целиком приготовится настолько, что мясо прекрасно отделяется от косточек. Картошка приобретет золотистую корочку, но внутри останется сочной. Если включить на 15 минут конвекцию или гриль, то образуется более стойкая корочка и появится дополнительный хруст.

Ароматная курица с картошкой, сыром и майонезом в духовке

Запеченная курица получается сочной и диетической, несмотря на то, что в него добавляется картошка. В нее добавляется майонез, но его настолько мало, что на здоровье взрослых и детей этот компонент не влияет. Сыр – продукт настолько универсальный, что наполняет готовое блюдо сливочным привкусом, добавляя аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель – 1 кг.;
  • филе куриное – 500 г.;
  • морковь — 130 г.;
  • лук – 120 г.;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 120 г.;
  • соус соевый – 50 г.;
  • натуральная приправа «К мясу» — 2 ч. л.;
  • итальянские травы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Чтобы мясо с картофелем приобрели приятный кисломолочный привкус, майонез можно заменить кефиром, сметаной, греческим йогуртом или сливками. Набор приправ может быть любым, но обязательно нужно добавлять в маринад соевый соус для мягкости и дополнительной сочности готового мяса.

Приготовление:

Филе нашинковать сантиметровыми ломтиками. Лук нарубить четвертинами, смешать с мясом. Посыпать приправами, полить соевым соусом, перемешать и отставить на 20 минут для маринования.

Подготовленный картофель нарезать тонкими пластинками. Морковь и чеснок нашинковать мелко. Смешать овощи, посолить, посыпать итальянскими травами. Заправить майонезом, перемешать и отставить на 10 минут.

Помидоры нашинковать полукольцами. Натереть сыр на крупной терке. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить в нее половину овощей.

Распределить по овощной подушке все маринованное мясо, накрыть его оставшимися овощами.

Сверху выложить помидоры, запечь в течение 40 минут при температуре в 200 градусов. Посыпать сырной стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 10-12 минут.

Картофель с мясом, политый майонезным соусом, будет готов, когда на его поверхности образуется румяная сырная корочка. Лучше всего подать на стол готовое блюдо, посыпав его мелко нашинкованной укропной зеленью. Очень вкусный и аппетитный картофель с курицей получается, если подать его на стол в горячем виде.

Курица в горшочке в духовке с картошкой и грибами в сметанном соусе

Выгодно будет приготовить куриное мясо с картофелем и лесными грибами в горшочках, поскольку оно получается диетическим и готовится порционно. В подходящей глиняной посуде правильно подготовленные продукты невозможно переварить, они не теряют полезные вещества. Готовое горячее блюдо получается сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 350 гр. куриного филе;
  • 300 гр. отварных лесных грибов;
  • 120 мл. воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. рубленой укропной зеленью;
  • соль, перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям.

Сметана используется любой степени жирности, но лучше взять домашнюю жирную. Самое вкусное блюдо выходит при добавлении в него молодого картофеля рассыпчатого сорта. Лучше всего, положить в горшочек домашнюю курятину, причем подойдет филе или бедра.

Приготовление:

  1. Картошку нашинковать одинаковыми ломтиками и положить ее на дно керамического горшочка.
  2. Филе и отваренные лесные грибы нарезать кубиками.
  3. Вылить в емкость половину воды, посолить и сверху выложить курятину. Присолить и поперчить мясо, накрыть его грибными ломтиками.
  4. Сверху положить майонез, присыпать рубленой зеленью. Накрыть крышкой и поставить духовку при температуре 180 градусов на 75 минут.

Готовое блюдо лучше всего подавать на стол с домашней консервацией. Оно томится в собственном соку, поэтому всегда выходит сочным, нежным и сытным. Аппетитное горячее блюдо нравится не только взрослым, но и детям дошкольного возраста.

Вкусная курица с грибами и картошкой в рукаве для запекания в духовке

Приготовленная именно так птица выходит сочнее и нежнее жареного аналога. Картофель радует рассыпчатостью и мягкостью. Стоит отметить, что рецепт курицы с картошкой в духовке  неимоверно прост, поскольку подготовленные компоненты придется просто отправить в кулинарный рукав.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • по 300 гр. шампиньонов и куриного филе;
  • 600 гр. очищенного картофеля;
  • 1 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 70 мл. жирного майонезного соуса;
  • 5 ч. л. поваренной соли;
  • по ½ ч. л. кориандра и перца черного молотого.

Если используются замороженные лесные грибы, их следует предварительно разморозить и проварить в течение 7-10 минут в подсоленной воде. В большинстве рецептов ингредиенты подобного блюда указаны в произвольном объеме, их можно добавлять или убавлять в зависимости от собственных предпочтений.

Способ приготовления:

  1. Курицу и картофель нарубить кубиками. Шампиньоны очистить, промыть и нашинковать дольками.
  2. Соединить грибы, картофель и мясо в одной емкости. Посыпать все ингредиенты специями, солью и полить соевым соусом. Добавить майонез, растительное масло и перемешать.
  3. Завязать один конец рукава, наполнить его подготовленной массой при помощи специальной ложки.
  4. Зафиксировать второй конец кулинарного рукава, положить на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180˚, на 40 минут.

Настоятельно не рекомендовано вскрывать кулинарный рукав сразу же после приготовления в нем блюда. Дело в том, что внутри закрытого полиэтиленового пакета образуется горячий пар под давлением, поэтому можно сильно обжечься.

Как вкусно запечь филе курицы с картошкой в духовке

Картошка с курицей – продукты, дополняющие друг друга просто идеально. Запеченные ингредиенты выходят ароматными, сочными и нежными. Аппетитное блюдо можно приготовить за минимальное количество времени, не затратив лишних сил.

Продукты для приготовления:

  • 2 филе курицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 яйца;
  • 200 мл. сливок;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. орегано;
  • по 2 ч. л. соли и смеси перцев.

Жирность используемых сливок значения не имеет. Самое главное, чтобы температура сливок была комнатной, иначе они не будут взбиваться. Можно для пикантности добавить в заливку немного сушеного молотого чеснока.

Подробное описание приготовления:

  1. Лук нарубить четвертинками, выложить его на дно стеклянной формы, смазанной растительным маслом. Тонко нарезать морковь кружочками, равномерно распределить ее по луковому слою.
  2. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нашинковать колечками. Выложить овощные кусочки в форму, обильно посолить и поперчить.
  3. Подготовленное куриное филе нарубить кубиками, притрусить солью и смесью перцев. Перемешать мясо руками, немного приминая, и положить его на овощную подушку.
  4. Яйца немного взбить вилкой, добавить сливки, соль и орегано. Вылить полученную массу в форму с овощами и курятиной.
  5. Накрыть листом фольги, отправить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 30 минут.
  6. Снять фольгу, выложить на поверхность запеканки кольца помидоров, тертый сыр, орегано и запечь еще 20 минут.

Этот простейший вариант запеканки, несмотря на минимальный набор ингредиентов, идеально смотрится на праздничном столе, особенно декорированный мелко нашинкованной зеленью. Подавать на стол куриное филе следует с салатами из свежих овощей, настроение поднимет еще и бокал белого вина.

Курица с картошкой в банке в собственном соку в духовке

Курицу можно приготовить необычным способом, поместив ее в стеклянную банку с картофелем. Курятина и овощная нарезка томится в собственном соку, потому что растительное масло в него совершенно не добавляется. На выходе можно получить легкое горячее блюдо, которое включается в диетическое меню.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг. куриного мяса;
  • 4 картофелины;
  • по 1 морковке и сладкого перца;
  • 2 чесночных зубков;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перцев и каменная соль – по вкусовым предпочтениям.

На дно подготовленной сухой банки класть нежирное мясо, чтобы оно пропиталось мясными и овощными соками. Если банка заполнена больше, чем на 2/3 части, она может лопнуть при нагревании. Не стоит ставить банку в разогретую заранее духовку, она может лопнуть, и блюдо будет испорчено.

Приготовление:

Мясо нарубить на порционные кусочки такого размера, чтобы они пролезли в горлышко банки. Посыпать солью, смесью перцев и замариновать в течение 25-30 минут при комнатной температуре.

Картофель нашинковать кубиками. Перец и морковь нарубить произвольными ломтиками. Помидоры и лук нарезать кубиком, а чеснок как можно мельче.

На дно банки положить лавровый лист, немного чеснока и лука. Отправить в емкость половину нарезанных овощей, а на них половину мяса.

Снова положить картошку, морковку, лук и помидоры. Добавить к овощам курятину, присыпать оставшимися овощными ломтиками. Положить лавровый лист, накрыть крышкой из фольги, поставить в холодную духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 75 минут.

Изюминкой блюда можно назвать то, что в процессе приготовления кусочки лука полностью растворяются и дарят только пикантный привкус. Кусочки курицы становятся очень сочными, причем вкус картофеля существенно улучшается, благодаря пропитке мясным соком.

Как запечь куриные бедрышки с картошкой в фольге

Куриные бедра можно запечь в духовом шкафу с картофелем, чтобы они получились вкуснее, румянее и сочнее, чем тушеное мясо. Картофельные кусочки в процессе приготовления пропитываются мясными соками и жирами. Готовое блюдо наполняется пикантными нотками, которые невозможно получить в ходе другого вида термической обработки.

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • 12 клубней картофеля;
  • 4 куриные бедра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 щеп. черного перца молотого;
  • 2 щеп. соли.

Картофельные ломтики обязательно помещаются в ледяную воду. Это делается для того, чтобы из них вышел лишний крахмал, поскольку иначе не получится золотистая корочка. Для блюда подходят именно бедра, потому что они получаются сочными.

Приготовление:

  1. Картофель порезать вдоль пополам, затем, поперек на 5-6 кусочков.
  2. Положить картофельные ломтики в воду на 5 минут, потом отжать. Мясо посолить, поперчить и перемешать.
  3. Луковицу нарезать небольшими кубиками, а морковку – длинными полосками. Картофель откинуть на сито, посолить и посыпать перцем.
  4. Отрезать 4 куска фольги, каждый из них смазать сливочным маслом. Выложить бедро, картофель, морковь и лук. Положить сверху небольшой ломтик сливочного масла и завернуть в форме конверта.
  5. Отправить на 1 час в духовой шкаф, заранее разогретый до 200 градусов.

Готовить куриные бедрышки таким способом интересно и просто, поскольку участие кулинара в процессе минимальное. Идеальным вариантом будет приготовление мяса и овощей в порционных фольговых конвертах. Если нет желания их делать, можно отправить подготовленные компоненты в глубокую форму и запечь под фольгой.

Картошка с курицей по-французски в духовке

Разнообразить классический рецепт можно, добавив в продуктовый перечень твердый сыр и жирный майонез, лучше домашний. Лучше всего подбирать сыры твердых сортов, которые легко натираются и плавятся при минимальной температуре. Готовое блюдо отличается нежными сливочными нотками, сочностью помидоров, пикантностью соевого соуса.

Нам понадобится:

  • 700 гр. куриного филе;
  • 1,5 кг. картошки;
  • по 1 помидору и луковице;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. постного масла без запаха;
  • 150 гр. сыра «Российского»;
  • 2 ст. л. жирного майонеза;
  • 1 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 щеп. прованских трав.

Во время термической обработки обязательно нужно периодически протыкать картофельные ломтики, чтобы определить их готовность.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать пополам вдоль, положить в глубокую миску. Наколоть мясо вилкой или специальным устройством со всех сторон.
  2. Полить подготовленную курятину соевым соусом, посыпать травами и приправой. Перемешивать мясо до тех пор, пока маринад практически полностью не впитается. Накрыть крышкой, замариновать при комнатной температуре примерно 30 минут.
  3. Картофель очистить от кожуры, нашинковать двухмиллиметровыми колечками. Полить ломтики маслом, посолить, посыпать паприкой и прованскими травами. Перемешать несколько раз столовой ложкой.
  4. Нашинковать луковицу полукольцами. Разогреть духовой шкаф до 180˚, смазать противень тонким слоем растительного масла. Разложить по нему половину картофеля внахлест, а на него куриное филе.
  5. Распределить по поверхности запеканки луковые сегменты. Накрыть их оставшимся маринованным картофелем. Поставить форму для запекания в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.
  6. Натереть брусок твердого сыра на крупной терке. Перемешать с майонезом. Нарезать помидор полукольцами, распределить его по поверхности запеканки. Посыпать сыром и 15 минут выпекать в режиме конвекции при температуре 200 градусов.

Верхним слоем следует положить замаринованные ломтики картошки или курятину. Аппетитная корочка получается, если смазать поверхность майонезом, притрусить сырными стружками, пряными травами и пикантной приправой карри.

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курочка отличается сочностью и аппетитностью, но не каждый человек любит твердое мясо без хрустящей корочки. Если приготовить блюдо по данному рецепту, то курятина будет самостоятельно отставать от косточек. Мясо с картошкой, запеченное в духовом шкафу, порадует своей сытностью и насыщенностью.

Продукты:

  • 1,5 кг. курицы целой тушкой;
  • 6 зубков чеснока;
  • по 1 ч. л. паприки и куркумы;
  • 2-3 ч. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 5 ч. л. крупной соли.

Нужно запомнить, что курица весом 1 килограмм запекается не менее 45 минут. Чтобы узнать время запекания своей птицы, нужно добавлять 45 к каждому килограмму веса.

Этапы приготовления:

  1. Куриную тушку промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Чесночные зубки пропустить через чеснокодавку, соединить со всеми приправами и солью.
  2. Соединить чесночную массу с оливковым маслом, перемешать до однородности.
  3. Натереть подготовленную тушку подготовленным маринадом со всех сторон и изнутри.
  4. Замариновать курицу в течение 8-12 часов в холодильнике.
  5. Выложить подготовленную тушку в форму, смазанную оливковым маслом. Отправить на 75 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Готовую птицу желательно подать на стол на плоском красивом блюде, обложив тушку свежей овощной нарезкой и пучками ароматной зелени. Если очень хочется, курятину можно предложить слегка остывшими порционными кусочками.

Тушеная курица с картошкой и кабачками в духовке

Великолепное сочетание картофеля и куриного мяса легко превращается в оригинальную запеканку, если добавить в нее другие овощи. Прекрасно сочетаются между собой кабачки и курятина, если их запечь в духовом шкафу или протушить в скороварке. Переплетение вкусов позволяет не ощущать тяжесть в желудке и быстро насытиться.

Ингредиенты:

  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 молодой кабачок;
  • 8-9 клубней картофеля;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 щеп. молотого черного перца;
  • 2 щеп. крупной соли;
  • 1 щеп. приправы «Для картофеля»;
  • 1 яйцо;
  • 2 щеп. сладкой паприки;
  • ½ пучка укропной зелени;
  • 3 ст. л. греческого йогурта.

Если кабачок старый, нужно очистить его от кожуры и семян. Йогурт должен быть несладким, его жирность в идеале составляет 1.6%. Если не нравится естественный кислый привкус греческого натурального йогурта, его можно заменить густой сметаной.

Приготовление:

  1. В круглую стеклянную форму положить луковые полукольца, посолить и перемешать, немного приминая. Картофель нарезать тонкими пластинками, посыпать перцем, солью и приправой. Выложить картофельные ломтики на луковую подушку.
  2. Филе нашинковать небольшими кусочками, немного отбить кулинарным молотком, посолить, поперчить со всех сторон. Положить куриное мясо на овощи.
  3. Кабачок нарезать тонкими кружками, распределить ровным слоем по поверхности. Помидоры нашинковать кольцами, присолить.
  4. Яйцо смешать с солью, перцем и йогуртом. Добавить натертый на мелкой терке чеснок и паприку. Можно положить мелко нарезанную зелень укропа и перемешать.
  5. Залить соус в форму для запекания, немного постучать дном по столу, чтобы жидкость распределилась равномерно. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, запечь в ней овощи с курятиной в течение 25 минут. Притрусить сырными стружками и дополнительно запечь еще 20 минут.

Сытную запеканку перед тем, как подать на стол, следует нарезать острым ножом на порции, украсить овощным салатом или маринованными огурцами. Запеченная курица с овощами – настоящий деликатес, способный превратится в полноценное семейное блюдо. Кулинарный шедевр выходит сытным, сочным, питательным и аппетитным.

Курица с ананасами и картошкой в духовке под сыром

Курица с ананасами является экзотическим горячим блюдом, позволяющим разнообразить ежедневное меню. Стоит отметить, что используются в процессе приготовления простые продукты, а приготовление кулинарного шедевра занимает совсем немного времени.

Перечень ингредиентов:

  • куриное филе – 1 000 г.;
  • ананасы консервированные – 300 г.;
  • картофель – 6 крупных клубней;
  • пармезан – 150 г.;
  • сыр моцарелла – 300 г.;
  • соль – 1 щепотка;
  • прованские травы – 2 щепотка;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • азербайджанские травы, хмели-сунели, мелисса – по 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 щеп.

Филе лучше всего нарезать на отбивные, масса которых не превышает 170 грамм. Маленькие ломтики после запекания выходят сухими,  а крупные не запекаются так, как надо, поэтому важно заранее уточнить, сколько готовится курица.

Процесс приготовления:

Филе слегка посечь с обеих сторон острым ножом, посолить и поперчить. Нашинковать картофель толстыми ломтиками, посыпать приправами.

Полить мясо и картошку растительным маслом, перемешать до однородности. В форму для запекания высыпать картошку, по ней распределить маринованную курятину.

Ананасы нарезать кубиками, если они консервировались шайбами. Распределить фрукты по поверхности картофеля и мяса. Накрыть моцареллой, нарезанной тонкими пластинами.

Поставить форму для запекания на 25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. После окончания этого времени, притрусить натертым пармезаном и вернуть в духовку на 20 минут.

Филе куриное, благодаря добавлению ананасов, выходит сладковатым, сочным и пикантным. Его не стыдно поставить на праздничный стол, взять с собой на пикник или перекус. Курятина получается настолько сытной, что картошки потребуется немного.

Сочные куриные голени с картошкой и сыром в духовке

Если по нраву блюда повышенной сочности, то рецепт понравится точно. Во время запекания голени, помидоры и лук выделяют много сока, который способен пропитать насквозь картофель. Витамины в ходе термической обработки не распадаются, поэтому блюдо выходит вкусным, полезным и диетическим.

Продукты для приготовления:

  • 10 куриных голеней;
  • 2 щеп. поваренной соли;
  • 2 щепотки душистого молотого перца;
  • 3 ст. л. кетчупа «Чили»;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 кг. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 2 щепотки сушеной укропной зелени;
  • 4 ст. л. майонеза.

Многим людям нравится аромат дыма, поэтому они могут добавить пару капель жидкого дыма практически перед тем, как вынимать форму для запекания из духовки. Для приготовления идеально подходят помидоры с плотной мякотью, поскольку они не расползаются во время нарезания.

Способ приготовления:

Голени промыть, обсушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить. Полить майонезом, посыпать укропом. Добавить кетчуп, давленый чеснок и перемешать чистыми руками.

Картошку очистить, нарезать кружочками и разложить в один слой по стеклянной форме для запекания. Посыпать полукольцами лука, разобранными на сегменты.

Сверху распределить замаринованные голени и помидоры, нарезанные полукольцами.

Посолить, поперчить, накрыть фольгой, запечь при температуре 180˚ в течение 40 минут. Снять лист фольги, притрусить сырной стружкой с зеленью и подержать в духовом шкафу еще 10 минут.

Для приготовления подобного блюда не используются дорогостоящие продукты, их можно найти в холодильнике или в ближайшем магазине. Чтобы курятина пропиталась ароматными специями, ее нужно заранее замариновать и только потом запечь в духовом шкафу до готовности.

Курица с рисом в духовке — самый вкусный и простой рецепт

Интересным решением для домашнего ужина станут куриные голени, запеченные в духовом шкафу вместе с подходящими крупами. Лучше всего сочетается с курятиной длиннозерный рис. Злак пропитывается ароматными и наваристыми мясными соками, становится намного сытнее.

Перечень ингредиентов:

  • 800 гр. куриных голеней или бедер;
  • 5 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
  • по 1 щеп. соли, черного молотого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по ½ ч. л. куркумы и паприки.

Для данного блюда идеально подойдет длиннозерный рис, который был предварительно пропарен. Если такого нет, то следует обратить внимание на злак, подходящий для плова, например, сорта Жасмин. Лучше класть в блюдо не сухое филе, а голени или бедра, добавляющие сочность.

Подробное описание приготовления:

Мясо посолить и притрусить приправой для курицы, натереть руками каждый кусочек. Оставить мариноваться в течение получаса при комнатной температуре.

Очищенную морковь нашинковать кружочками, а потом соломкой. Луковицу и чеснок нарубить мелкими кубиками. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить в сковороду промытый рис, посыпать его паприкой и куркумой. Посолить, поперчить и перемешать до однородности. Выложить полученную массу в стеклянную форму для запекания.

Сверху на рис отправить куриное мясо и залить водой.

Накрыть листом фольги, отправить в духовой шкаф на 60 минут при температурном режиме 180 градусов. За 15 минут до готовности следует снять фольгу, чтобы получить золотистую корочку.

Такой вариант подойдет для семейного ужина или праздника, потому что из минимума продуктов можно получить довольно много готового блюда. Крупа, пропитанная ароматами специй, получается пикантной, но сочной. Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Жаркое из курицы с картошкой в духовке по домашнему рецепту

Блюда, приготовленные в горшочках, выходят такими же вкусными, как томленные в русской печи. Дело в том, что в керамической емкости составляющие тушатся в собственном соку, поэтому выходят полезными. Отличительной чертой такого жаркого является насыщенность, повышенная сочность и пикантный аромат.

Продукты для приготовления:

  • 800 г. куриного филе;
  • 1 000 г. картофеля;
  • 50 г. чернослива;
  • 2 помидора;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 морковки;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 3 ст. л. острого кетчупа;
  • 10 г. сливочного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 200 г. майонеза.

Чтобы блюдо снизило свою калорийность, с курицы удаляется шкурка. Последовательность слоев не нормируется, но курятину настоятельно советуют размещать сверху, чтобы мясные соки пропитали картошку. Можно самостоятельно увеличивать или уменьшать массу ингредиентов, чтобы получить большее количество горшочков.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, порезать и нашинковать кубиками. Лук нарезать кольцами, поперчить, обжарить до румяности в сливочном масле. Добавить натертую на мелкой терке морковку, протушить ее до мягкости.
  2. Филе нарубить небольшими ломтиками, посолить и поперчить. Помидоры нарезать кольцами, а чернослив – тонкими полосками.
  3. Майонез смешать с пюрированным чесноком и кетчупом. Мелко нашинковать зелень, сыр натереть на терке.
  4. В керамический горшок первым слоем положить половину картофеля, смазать его соусом. Выложить сверху куриное мясо и чернослив.
  5. Снова полить соусной смесью, поместить на нее поджаренные овощи. Сверху отправить помидорные кольца и картофель.
  6. Залить оставшимся соусом, посыпать зеленью и тертым сыром. Отправить запекаться в духовой шкаф под крышкой примерно на 50 минут при 180 градусах.

Ароматное блюдо радует возможностью подачи его на стол в керамическом горшке. Если приготовить аппетитную курятину с ломтиком картошки, то домочадцы получат сочное блюдо в кратчайшие сроки.

Курица, маринованная в кефире и запеченная в духовке с картошкой и луком

Сливочные нотки маринада в рецепте идеально сочетаются с пикантностью молотого чеснока и специй. Курица, маринованная в подобной смеси, становится вкусной, нежной и ароматной. За время термической обработки окорочка пропитаются овощными соками, станут мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 окорочка;
  • 500 мл. кефира (2.5%);
  • 7 зубков чеснока;
  • по 1 ч. л. паприки, черного перца молотого, натуральная приправа.

Этапы приготовления:

Каждый окорочок разрезать поперек напополам. В кефир добавить все заявленные приправы, соль и пюрированный удобным способом чеснок.

Все компоненты соуса тщательно перемешать и отставить на 7 минут. Поместить курицу в полученный маринад, обвалять в нем со всех сторон руками. Поставить в холодильник примерно на 3 часа.

Картофель почистить, помыть, нашинковать соломкой или дольками. Вытащить мясо из маринада, отправить в него картошку и подождать 10 минут.

Разложить картофельные ломтики по противню равномерным слоем, полить оставшимся маринадом. Поместить сверху курицу и запечь в течение 60 минут в предварительно разогретой до 180˚ духовке.

Если мясо осталось после трапезы, его нужно положить в пластиковый контейнер с плотной крышкой и отправить в холодильник. Перед подачей на стол готовое блюдо нужно разогреть в микроволновой печи или в духовке.

Куриное мясо, особенно грудка, относится к диетическим продуктам, в нем содержится всего 4 грамма жира. Продукт порадует спортсменов и людей, соблюдающих диету, потому что белков тут не менее 30 грамм. Вкус готового блюда напрямую зависит от того, какой продукт добавляется в соус для мяса и овощей. В него можно положить жирный майонез или сметану, лучше домашнего производства, а также, кислый йогурт.

Этот кулинарный шедевр может разнообразить семейное меню, его можно поставить на праздничный стол. При правильном приготовлении ломтики курицы и картошки получаются нежнее и вкуснее, чем при их варке. Это блюдо значительно сэкономит время и силы кулинара, поскольку не требует приготовления дополнительного гарнира.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector