Мясо курицы считается настоящей кладезью легкоусвояемых белков, которые нужны для формирования мышечной массы. При этом калорийность его низка, поскольку в 100 граммах продукта содержится примерно 110 килокалорий.
Именно белое мясо можно употреблять в пищу людям, которые хотят сбросить лишний вес или вынуждены соблюдать лечебную диету. Самая полезная часть в тушке – куриная грудка, поскольку в ней нет жира, зато микроэлементов на порядок больше, чем в красном мясе.
Эту часть курицы можно приобрести практически во всех супермаркетах или на рынке у проверенного продавца. Перед тем, как заплатить за покупку, следует осмотреть и обнюхать мясо, проверить его срок годности.
Сторонники здорового питания настоятельно советуют готовить ее в духовом шкафу. В этом случае не привлекаются дополнительные жиры, не образуются канцерогенные вещества. В этой статье можно отыскать только проверенные рецепты, наделяющие диетический продукт сочностью, обогащающие его вкус.
- Сочная куриная грудка, запеченная в духовке с овощами
- Куриная грудка, запеченная в фольге в духовке
- Запеченная куриная грудка в духовке с помидорами и сыром
- Мягкая куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
- Куриные грудки в сливочном соусе с чесноком и сыром
- Самая вкусная куриная грудка с картошкой в духовке
- Куриные грудки с кабачками и помидорами в духовке
- Вкусная куриная грудка с ананасом под сыром с майонезом на противне
- Куриная грудка с баклажанами и помидорами, запеченная в духовке
- Запеченная куриная грудка под шубой с картофелем и сыром
- Как приготовить куриную грудку в духовке в соевом соусе
- Рецепт куриной грудки (филе) с рисом в духовке в сметанном соусе
- Куриная грудка, запеченная в духовке на кости
- Диетический рецепт куриной грудки в рукаве для запекания
Сочная куриная грудка, запеченная в духовке с овощами
Куриное мясо, которое было приготовлено по этому рецепту, радует домочадцев повышенной мягкостью и нежностью. Овощной гарнир отличается головокружительным ароматом, поскольку пропитан соками птицы. Простое блюдо украсит не только семейный, но и праздничный ужин, причем его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 1 кочан брокколи;
- ялтинский лук сладкий – 1 шт;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупный молодой кабачок;
- 14-15 помидор черри;
- 1 ч. л. розмарина;
- 25 мл. оливкового масла;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- 25 мл. белого уксуса бальзамик;
- 60 мл. белого вина;
- 1 ч. л. паприки молотой;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 зубок чеснока;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 1 маленький кусочек корня имбиря;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. молотого кориандра.
Если в рецепте используются замороженные овощи, то их можно предварительно не размораживать. В духовой шкаф возможно класть любимые овощи, например, морковь, брокколи, баклажаны.
Приготовление:
Куриное мясо нарезать крупными ломтями.
Кабачок нашинковать аналогичными крупными кубиками.
От брокколи отделить зонтики, удалить толстые части и выложить сверху на овощи с мясом в глубоком салатнике.
Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками, отправить в форму. Посыпать целыми помидорами черри.
В отдельной емкости смешать оливковое масло, вино, уксус и пряные травы. Маринад посолить, поперчить и добавить в него жидкий мед. Натереть в массу чеснок и имбирь на мелкой терке. Перемешать силиконовой лопаточкой.
На овощи сверху выложить порезанное мясо и вылить соус сверху куриного филе. Все смешать, переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 50 минут при температуре в 160 градусов.
Филе из курицы с овощами не только полезное, но еще и сытное блюдо, способное заменить собой полноценный прием пищи. Можно заменить соус сметаной или греческий йогуртом, выйдет прекрасный вариант обеда для тех, кто соблюдает диету.
Куриная грудка, запеченная в фольге в духовке
Филе курицы получается максимально сочным, если запекать его в фольге. Секрет в том, что соки из него не испаряются, то есть мясо фактически тушится в собственном соку. Грудка из духовки получается просто отменной, поскольку она готовится без капли масла. Полезное блюдо подходит людям, соблюдающим диету.
Нам понадобится:
- 3 куриные грудки;
- 2 зубка чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы «Для курицы»;
- соль – 1 щепотка;
- 1 щеп. черного молотого перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
В вышеуказанном рецепте куриное филе можно мариновать заранее за 12 часов до приготовления, чтобы оно стало сочнее. Чтобы отделить грудку от костей, следует обязательно воспользоваться острым ножом.
Способ приготовления:
Смешать соевый соус с оливковым маслом. Добавить в маринад молотый перец, специальную приправу, посолить и перемешать ложкой.
Положить пропущенный через чеснокодавку чеснок. Форму для запекания выстелить листом фольги, разложить на него куриное филе.
Полить полученным маринадом и размазать его ложкой внутри и снаружи мяса с обеих сторон.
Завернуть фольгу так, чтобы получился конверт, и отправить в холодильник минимум на полчаса. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40 минут.
Если хочется получить золотистую устойчивую корочку, следует немного приоткрыть фольгу за пять минут до выключения духового шкафа. Подобное мясное блюдо подается в качестве вкусного дополнения к картофельному пюре или кашам. Его можно остудить, нарезать ломтиками и положить на бутерброд или покрошить в салат.
Запеченная куриная грудка в духовке с помидорами и сыром
Куриные грудки можно нарубить кубиком, а потом запечь в духовом шкафу с помидором. В этом случае мясо пропитается томатным соком и получится максимально сочным и вкусным. Сыр подарит нежную сладость и золотистую корочку.
Перечень требуемых продуктов:
- 500 гр. филе;
- 2 крупных помидора;
- 300 гр. твердого соленого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. майонеза;
- ½ ч. л. сушеного чеснока в молотом виде;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотого душистого перца.
Твердый сыр стоит нашинковать тонкими пластинами, потому что натертый на овощной терке вариант обязательно растечется. Сухое филе будет намного сочнее, если добавить в него домашний майонез или жирную сметану.
Процесс приготовления:
Тонко нарезать филе вдоль на аккуратные полоски. Можно отбить куриное мясо кулинарным молотком, обернув его в полиэтиленовую пленку. Если мясные кусочки нежные и так, этот шаг реально пропустить.
У помидора вырезать плодоножку, нашинковать острым ножом на колечки.
Натереть сыр на овощной терке.
Посолить и поперчить куриное филе с одной стороны, переложить в форму, смазанную растительным маслом. Разложить все кусочки мяса немного внахлест, обваляв их в масле и добавив приправы с другой стороны.
В отдельной емкости перемешать майонез со сметаной и сушеным чесноком, тщательно промазать соусом мясо.
Сверху разложить колечки помидоров, тщательно посыпать стружкой сыра. Поместить в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов, на 35 минут, установив режим «вверх-вниз».
Получается вкусное мясо, которое покрыто ароматной корочкой. Блюдо часто называют филе по-французски, оно превратится в прекрасный сытный ужин или украшение праздничного стола. Мясной кусочек гармонично сочетается с различными продуктами и перенимает их аромат.
Мягкая куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
Куриное мясо можно приготовить в мгновение ока, избавив его от жесткости при помощи грибов. Этот компонент способен пропитать своим соком филе, сделав его мягче и вкуснее. Сделать готовое блюдо ароматнее и нежнее помогут сливки нежирных сортов.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 000 гр.;
- грибы лесные или шампиньоны – 600 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- сливки (15%) – 150 мл.;
- растительное масло без запаха — 2-3 ст. л.;
- тимьян – 7 веток;
- соль и черный молотый перец – по 1 ч. л.
В блюдо грибы можно нарубить по-разному, но не стоит мельчить. Дело в том, что шампиньон домочадцы должны чувствовать во рту. В блюдо можно добавлять соленый твердый сыр, чтобы получилась пикантная нотка. Сливок в соус добавляется немного, иначе он будет жидким и вытекающим из кармашков.
Приготовление:
Грибы тщательно промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарубить тонкими полукольцами. Разделить грибы на две части. Первую половину грибных кусочков обжарить на сухой сковороде до румяности и испарения сока.
Мелко нашинковать лук, переложить в сковородку к грибам, налить растительное масло. Посолить и поперчить, обжарить в течение 5-7 минут до готовности, помешивая. К луково-грибной поджарке добавить веточки тимьяна.
Вторую часть грибов обжарить до полной готовности в растительном масле. Посолить и поперчить массу, полить ее сливками и перемешать до однородности. Через 2 минуты положить листики тимьяна, снова помешать.
Предварительно тщательно промыть филе, удалить лишний жир и косточки. Отделить от грудки маленькую половинку, которая держится на пленке. Большую половину курицы разрезать вдоль пополам в виде кармана, в него поместить начинку из грибов с луком.
Закрыть подобный «кармашек» при помощи деревянных зубочисток, посыпать с обеих сторон солью и перцем.
Обжарить до румяности на раскаленном растительном масле в гриль-сковороде под крышкой.
Удалить из горячего мяса зубочистки и переложить его в форму. Сверху распределить грибы со сливками, отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов, на 20 минут.
Горячее блюдо приготовить просто, если действовать строго по рецепту. Даже неопытная хозяйка способна приготовить ароматное мясо за полчаса и подать его на стол сражу же, как гости переступят порог дома. Главное, быстро достать из духовки мясо с начинкой и вовремя вытащить из него зубочистки.
Куриные грудки в сливочном соусе с чесноком и сыром
Сочная и нежная курица получится, если приготовить ее в сливочном соусе. Этот восхитительный рецепт просто адаптировать под любой набор продуктов и любое время года. Куриное филе взаимозаменяется грудками, бедрами, голенями, овощи тоже можно брать только любимые.
Нам понадобится:
- 1 крупная куриная грудка;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного молотого перца.
Чеснок и зеленый укроп в соусе делают блюдо насыщеннее и ароматнее. Чтобы мясо приобрело насыщенный яркий оттенок, его можно приправить сладкой паприкой в молотом виде.
Способ приготовления:
- Мелко нарубить зелень, добавить к ней соевый соус. Добавить пропущенную через пресс половину чеснока и перемешать.
- Отправить в маринад куриные грудки целиком или же нарезанные на длинные полосы. Дать постоять при комнатной температуре 40 минут.
- Сыр нашинковать толстыми полосами. Сметану посолить, добавить пропущенный через чеснокодавку остаток чеснока.
- Сделать на каждой грудке по 4 продольных надрезов в виде кармашка, посыпать солью и перцем. Переложить их на противень, накрытый фольгой и смазанный растительным маслом.
- В каждый надрез всунуть полоски сыра, полить сверху мясо сливочным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 200 ˚, не менее 30-40 минут.
Грудка выходит удивительно сочной, потому что она запекается в собственном соку. Не приходится тратить время на ее сворачивание в рулет, отбивание молотком, панировку в муке или сухарях. В итоге, получается отменный вариант мясной закуски для семейного или праздничного ужина.
Самая вкусная куриная грудка с картошкой в духовке
Куриное филе прекрасно сочетается с картофельным пюре, поэтому подходит в качестве сытного праздничного ужина или семейного обеда. Подобные продукты можно мгновенно объединить в одном блюде, чтобы не пачкать много посуды.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 650 гр. куриного филе на кости;
- 6 шт. крупного картофеля;
- 1 крупный сочный помидор;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 1 ч. л. каменной соли;
- по ½ ч. л. прованских трав и черного молотого перца;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 пучок зелени укропа;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Если хочется получить максимально острое блюдо, нужно добавить в него перец чили. Сладкий молотый перец можно заменить свежим болгарским, хотя и без него ужин получится вкусным. Ароматнее и вкуснее блюдо получится, если в него добавить молотый карри и другие ароматные травы.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры и залить прохладной водой. В стеклянном салатнике смешать паприку, перец, травы и соль с выдавленным через пресс чесноком.
- Добавить в маринад растительное масло, тщательно перемешать до однородности.
- Нарезать сыр тонкими пластинками, а помидоры – кругляшами. В филе ровно посередине сделать глубокие надрезы в разные стороны. В форму для запекания нужно положить куриное мясо, полить его приготовленным маринадом и кисточкой распределить по надрезам.
- Картофель нарезать продолговатыми длинными брусками, полить его остатками маринада и перемешать.
- Разложить подготовленный овощ по обеим сторонам от грудки в форме для запекания.
- В каждый надрез на грудке вставить помидор и сыр. Остатки продуктов поломать и посыпать ими куриное мясо.
- Накрыть форму листом фольги, отправить в духовой шкаф на 60-90 минут. Убрать фольгу и поместить в духовку примерно на 10 минут, посыпать мелко нарубленным укропом.
Готовое блюдо приобретает насыщенный золотистый оттенок и румяность после приготовления. Потом можно нарезать картофель с мясом на одинаковые порции и подать на стол, декорировав мелко нашинкованной зеленью укропа.
Куриные грудки с кабачками и помидорами в духовке
Куриное филе прекрасно сочетается с нежными кабачками и сочными помидорами. Приготовить такое вкусное блюдо можно просто приготовить к ужину, причем времени на процесс будет затрачено минимум. Подобное лакомство не стыдно подать к празднику.
Ингредиенты:
- 350 гр. куриного филе;
- 2 кабачка;
- 6 картошек;
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупная луковица;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- по 1 пучку зелени лука и укропа;
- 4 ст. л. сметаны (20%);
- 2 зуб. чеснока;
- соль, черный молотый перец и чили – по вкусу.
Кабачки с мясом важно готовить строго по времени. Если передержать их в духовке, ингредиенты потеряют свою сочность и вкус ослабится.
Способ приготовления:
Кабачки и картофель нарезать толстыми кружками и посолить. Нашинковать небольшими кубиками лук, обжарить его на растительном масле до золотистости, периодически помешивая.
Удалить из болгарского перца семена, нарезать тонкими кружочками. Таким же образом порезать помидор, курятину нарубить полосами поперек, посолить и поперчить.
Перемешать жирную сметану с солью, перетертым чесноком. Застелить фольгой противень, смазать его подсолнечным маслом и выложить слой картофеля, посыпать перцем и смазать соусом.
На картошку отправить курицу, на нее подсоленные кабачки и снова немного соуса.
Разложить на овощи перец, помидоры и несколько ложек соуса. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее на полчаса противень.
Мелко нарубить зелень и потереть на мелкой терке сыр. За 5 минут до готовности посыпать зеленью с сыром и довести до готовности.
Куриное мясо, приготовленное с овощами в духовке, порадует приверженцев правильного питания. Приготовить мясную закуску можно очень быстро, оно выходит вкусным, благодаря тушению в собственном соку без дополнительных жиров.
Вкусная куриная грудка с ананасом под сыром с майонезом на противне
Курятина, приготовленная по данному рецепту, представляет собой идеальный вариант мясной закуски к праздничному столу. Сладкий привкус ананаса идеально контрастирует с соленостью мяса, а кусочки фрукта дарят реальное наслаждение, потому что тают во рту.
Ингредиенты:
- ½ кг. куриной грудки;
- 150 гр. сыра твердого;
- 450 гр. консервированного ананаса;
- 150 гр. майонеза;
- ½ ч. л. приправы карри;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
Майонез легко заменяется жирной сметаной или же натуральным йогуртом, но только, если в нем отсутствуют добавки. Подобный соус добавляется непосредственно в маринад или же им покрывается птица перед запеканием.
Процесс приготовления:
Натереть сыр на мелкой терке. Смешать майонез с карри. Нарезать куриное филе на половины в длину, накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить кулинарным молотком.
Выложить курятину в жаропрочную форму, обильно смазанную подсолнечным маслом. Присыпать мясо солью и перцем, обильно полить соусом.
Сверху разложить ананас, нарубленный на четвертинки, посыпать сырной стружкой.
Запечь в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 25-35 минут в зависимости от его мощности.
При желании кусочки куриного филе можно намазать соусом с кусочками ананаса, а потом свернуть в рулет. Чтобы рулеты не распадались, нужно закрепить их края при помощи зубочисток. Такая подача привычной закуски украсит любой праздничный стол.
Куриная грудка с баклажанами и помидорами, запеченная в духовке
Томаты, добавленные при запекании, способны сделать готовое блюдо более насыщенным и сочным. Помидор является незаменимым компонентом, если готовится диетическая куриная запеканка, поскольку без соуса проглотить сухой кусочек не выйдет. Баклажаны могут придать готовой закуске сладкий и пикантный привкус, одновременно подчеркнув вкус остальных компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 1 крупное куриное филе;
- 200 гр. баклажанов;
- 100 гр. томатов;
- 100 гр. сыра «Голландского»;
- 15 гр. соевого соуса;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Многие начинающие кулинары не знают, что делать с горечью баклажанов, способной испортить готовое блюдо. Решить проблему просто, если замочить овощные шайбы в круто подсоленной воде на несколько часов, а потом просто промыть.
Приготовление:
- Распустить курятину на тонкие слайсы, полить соевым соусом и перемешать.
- Пока мясо маринуется, нужно удалить плодоножки, нарезать баклажаны кольцами, посолить и отставить на 10 минут.
- Нашинковать помидоры тонкими полукольцами, сыр натереть на крупной овощной терке.
- Форму натереть сливочным маслом, выложить в нее замаринованное мясо, а на него поместить баклажаны.
- Посыпать овощи с курятиной половиной сырной стружки и помидорами.
- Запекать в духовке 50 минут при температуре в 180 ˚. За 20 минут до окончания приготовления придется посыпать остатками сыра.
Запеченная курятина с овощами – простое блюдо, способное легко конкурировать с настоящими деликатесами. Его невозможно отнести к диетическому меню, поскольку в рецептуре присутствует сыр, но оно, несомненно, полезное и питательное.
Запеченная куриная грудка под шубой с картофелем и сыром
Любое угощение, которое приготовлено с твердым сыром, получается ароматным и невероятно вкусным. Если добавить этот продукт к филе и обернуть его картофельной шубой, можно легко получить идеальное горячее блюдо для праздничного ужина.
Перечень ингредиентов:
- 600 гр. куриных грудок;
- 200 гр. несоленого твердого сыра;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 200 мл. сливок;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 пучок укропной зелени;
- соль поваренная, любая приправа с карри и черный перец – по вкусу.
Для этого блюда следует выбирать картофель рассыпчатых сортов, потому что он имеет ту самую консистенцию шубы после термической обработки.
Поэтапное приготовление:
- Острым ножом нашинковать курятину кубиками.
- Луковицу нарубить полукольцами, а картошку натереть на терке для корейской морковки тоненькими круглыми слайсами.
- Сыр нужно натереть на крупной терке в стружку.
- Половину сливок смешать с половиной сыра и пропущенным через пресс чеснок.
- Куриное мясо посолить, добавить все приправы и тщательно перемешать руками.
- В смазанную маслом фольгу в форме положить послойно маринованное мясо, лук, половину картофельных шайб.
- Залить приготовленным сливочным соусом, положить сверху оставшийся картофель.
- Сделать сливочный соус из оставшихся продуктов, вылить в противень и посыпать оставшимся сыром.
- Запечь в духовке при температуре 100 градусов не менее 35 минут.
К мясу с овощной шубой можно не готовить никакой гарнир, потому что это самодостаточное блюдо. Если очень хочется, не запрещено предложить гостям салат из свежих огурцов, зелени, ялтинского сладкого лука, заправив его нерафинированным подсолнечным маслом.
Как приготовить куриную грудку в духовке в соевом соусе
В мире очень распространен маринад для сухого куриного мяса на основе соевого соуса. С его помощью курятина становится нежной, приобретает солоноватый привкус и головокружительный аромат. Добавленный в блюдо чеснок способен раскрыть его вкус настолько, что закуска понравится всем домочадцам и гостям званого ужина.
Ингредиенты для приготовления:
- 400 гр. филе;
- 150 гр. коричневого сахарного песка;
- 100 мл. соевого соуса;
- 5 ст. л. рисового уксуса;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. крахмала кукурузного;
- 5 гр. молотого имбиря;
- 1 ч. л. кунжутных семян;
- ½ ч. л. молотой паприки.
С курятиной прекрасно сочетается порошок из лаврового листа, молотый душистый и черный перец, базилик. Можно добавить в подобную приправу куркуму, чеснок в сушеном виде, карри. Нужно обратить внимание на то, что в соевом соусе уже имеется поваренная соль, поэтому важно не пересолить блюдо.
Приготовление:
- Грудки кур промыть, обсушить салфетками и разрезать пополам на 2 части.
- Плотно уложить мясо в форму для запекания.
- Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
- мешать лопаточкой в сотейнике оливковое масло с крахмалом, подогреть на среднем огне. Добавить коричневый сахар, все специи, соевый соус и уксус, уваривать на медленном огне до загустения 15 минут.
- Смазать соусом при помощи кулинарной кисточки грудки.
- Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 45 минут, поливая время от времени выделяемым соком.
Филе, замаринованное в соевом соусе, отлично сочетается с любым овощным гарниром или кашами, а также, кунжутом. Если нашинковать ее тонкими полосками, можно подать на стол в виде полезного бутерброда. Его можно дополнить полезной овощной нарезкой, чтобы получить полноценный перекус.
Рецепт куриной грудки (филе) с рисом в духовке в сметанном соусе
Куриное мясо можно приготовить в сметанном соусе, потому что оно отменно тушится и обладает насыщенным сливочным привкусом. Чтобы получить подобный результат, не придется терять много времени. Это блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах, поскольку оно и так питательное и аппетитное.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 3 кг. филе кур;
- 150 гр. риса;
- 250 мл. сметаны (15%);
- 100 гр. легкоплавкого твердого сыра;
- 120 мл. горячей воды;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. паприки молотой;
- 1 ч. л. душистого перца молотого.
К филе кур добавляется по желанию болгарский сладкий перец, который следует очистить от семян и нарубить кубиками. Для данного блюда желательно приобрести круглозерный рис, потому что он прекрасно разваривается, и соус получается гладким.
Процесс приготовления:
- Рис промыть и отварить до полуготовности 10 минут в подсоленной воде. Нарезать грудку небольшими кубиками.
- Выложить в форму для запекания рис, а на него мясо. Посолить и аккуратно перемешать ложкой.
- Смешать сметану с солью и обоими видами перца. Положить в соус муку, влить кипяток и мешать, не допуская образования комочков.
- Перелить получившуюся массу в форму к рису и филе, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.
- Накрыть листом фольги и отправить в духовку, разогретую до 220˚C, на 20 минут.
- Потом удалить фольгу и запечь еще 15-20 минут до румяности.
Для дополнительной сочности нужно оставить мясо в выключенном духовом шкафу примерно на 20 минут. Подавать на стол готовое блюдо можно с картофельным пюре и нарубленной зеленью.
Куриная грудка, запеченная в духовке на кости
Это калорийное, вкуснейшее блюдо, которым можно легко накормить всех домочадцев и незваных гостей. Если курица запекалась в духовом шкафу подобным способом, о ее сочности и пикантности беспокоиться не стоит точно.
Состав продуктов:
- 1 крупная грудка на кости;
- 7-8 зубков чеснока;
- 2 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- по ½ ч. л. паприки, карри, базилика;
- 1 ч. л. крупной соли.
Куриная грудка на кости подойдет только со шкуркой, поэтому о диетической составляющей можно сразу забыть. Для пикантности можно добавить в соус немного имбиря, куркумы, меда или лимона.
Способ приготовления:
- Куриную грудку вымыть под струей проточной воды и обсушить.
- Посыпать мясо внутри и снаружи смесью перцев и остальными специями.
- Чеснок порезать на тонкие пластинки или ломтики. Проткнуть грудку острым ножом в разных местах, нашпиговать ее чесноком.
- Обильно смазать со всех сторон мясо с костью горчицей.
- Отправить в емкость, накрыть крышкой и оставить мариноваться на минимум на 6 часов в холодильнике.
- Переложить грудку на фольгу, запаковать в форме конверта и положить на противень.
- Поместить в духовой шкаф при температурном режиме в 200 градусов на 40 минут.
Сочное куриное филе на косточке, приготовленное в духовом шкафу, способно украсить любой праздничный стол. Оно идеально сочетается с нежным картофельным пюре, добавляет пикантности отварному рису или гречке. Запеченное белое мясо способно подчеркнуть легкость тушеного овощного рагу.
Диетический рецепт куриной грудки в рукаве для запекания
Диетическая грудка, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной, нежной, ароматной. Такой способ приготовления позволяет протушить мясо в собственном соку, поскольку воздух в рукав не попадает.
Нам понадобится:
- 2 куриных филе;
- 200 гр. майонеза или сметаны (15%);
- 2-3 чесночных зубков;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 яблока;
- любимые специи и соль – по вкусовым предпочтениям.
Чтобы блюдо заиграло новыми красками, в него стоит положить розмарин и чеснок, а также, тимьян. Если нет времени собирать травы и перетирать чесночные зубки самостоятельно, нужно обратить внимание на готовую приправу, например, Прованские травы.
Приготовление:
- Филе вымыть, нашинковать длинными ленточками. Смешать майонез (сметану) с раздавленным чесноком, солью, специями и горчицей.
- Смазать полученным соусом куриное мясо, отправить его в рукав для запекания.
- Положить сверху кусочки яблок, пакет плотно завязать и оставить для маринования на 60 минут.
- Переместить рукав на противень, запекать час при температуре в 200˚С.
- Для получения золотистой корочки за 10 минут до окончания термической обработки развязать пакет.
Приготовить куриное филе в духовке можно практически мгновенно, если соблюдать все основные принципы готовки. Чтобы мясное блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно прилагать максимум усилий. Чтобы сделать белое мясо намного сочнее, следует обратить внимание на добавки, рекомендуемые бывалыми кулинарами.
При составлении меню на обед или ужин нужно обратить внимание на куриное филе. Белое мясо считается универсальным продуктом, поскольку способно сэкономить много времени и сил хозяйки. Все знают, что нежные волокна грудки кур становятся сухими после термической обработки, потому что в них отсутствует жир.
Чтобы решить вышеуказанную проблему, следует выбрать правильный вариант приготовления мяса. Кулинары советуют готовить куриное филе в духовом шкафу, потому что так продукт тушится в собственном соку. При этом он гармонирует с молочными продуктами, злаками и овощами, настоящие гурманы, непременно, оценят уникальное сочетание мяса с фруктами или же кислыми ягодами.
Спасибо за рецепты! Мой муж обожает есть блюда из куриной грудки. Уже фантазии не хватало, что и как можно приготовить. Но теперь, благодаря вашей статье у меня снова появились идеи. Спасибо!