Сочный шашлык из курицы в духовке – 11 рецептов приготовления

Шашлык – кулинарное изделие, без которого не обходится ни один пикник. Его можно приготовить из любого мяса и любым способом. Если погода не позволяет запекать шашлык привычно на открытом огне, следует обратить внимание на то, что это блюдо идеально готовится в духовке.

Вкусным получается шашлык, приготовленный из куриного мяса, он выходит нежным и максимально диетическим после запекания. Перед тем, как замариновать мясо, нужно определиться с тем, какую часть курицы лучше брать. Важно понимать, что филе может получиться суховатым, а бедра и крылышки всегда выходят сочными. Можно использовать для шашлыка не только куриное мясо, но и субпродукты, в том числе, сердечки.

Важно правильно замариновать подготовленную курятину, подойдет легкий вариант маринада на минеральной воде или более насыщенный – на кефире или йогурте. При желании следует улучшить вкус маринадной смеси при помощи добавления в нее кетчупа, горчицы или подходящих специй.

Сочный шашлык из куриной грудки в духовке на шпажках

Сочный шашлык из куриной грудки можно приготовить в духовке, зафиксировав каждый ломтик на шпажках. Маринуется мясо в йогурте, который дополняется горчицей и молотым перцем. Для того, чтобы каждый кусочек курятины хорошо запекся, он обязательно пропитывается оливковым маслом.

Нам понадобится:

  • 800 гр. куриной грудки;
  • 4 ст. л. греческого йогурта;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 5 ч. л. зернистой горчицы;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 12-13 шт. помидоров черри.

Можно взять для маринада классическую горчицу или же более мягкую на вкус дижонскую. Второй вариант нравится гурманам, благодаря тому, что в нем содержатся зерна, приятно похрустывающие на зубах. Греческий йогурт легко заменяется жирной сметаной, кефиром или таном. Можно брать грудку вместе со шкуркой для повышенной жирности готового шашлыка или более диетическое филе.

Способ приготовления:

Вымытую и обсушенную грудку нашинковать небольшими ломтиками. В горчицу добавить соль, молотый перец и йогурт.

Перемешать ингредиенты с оливковым маслом и паприкой. Залить мясо маринадом и оставить приблизительно на полчаса.

Замаринованные ломтики курицы нанизать на мокрые деревянные шпажки, чередуя их с половинками помидоров. Поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов, на 35 минут с режимом гриль.

Классический рецепт куриного шашлыка позволяет получить нежное мясо со сливочными нотками. В кулинарном изделии присутствует небольшая горечь горчицы, этот ингредиент помогает мясу стать мягче. Курятина пропитывается соком помидоров, поэтому есть еще и томатный привкус в готовом блюде. Гарнира такое кулинарное изделие не требует, достаточно подать к нему армянский лаваш и подходящий соус.

Как приготовить шашлык из куриных бедрышек в духовке

Приготовить шашлык можно не только из куриной грудки, но и из бедер. Эта часть куриной тушки более мясистая и не такая сухая, как филе. Бедра маринуются в сладком маринаде, дополненном острыми специями для контраста. Вкусными получаются и шампиньоны, запеченные в духовом шкафу вместе с мясом.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. филе с куриных бедер;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, сушеного чеснока, паприки.

Шампиньоны можно заменить любыми мясистыми грибами, в том числе, и лесными. Нельзя использовать пластинчатые грибы, например, вешенки, поскольку они и после запекания остаются жесткими. Для оригинальности можно взять сладкий перец разных цветов, тогда шашлыки получатся разноцветными и яркими. Можно использовать бедра на кости, тогда на одну порцию потребуется полкило курятины.

Процесс приготовления:

С бедер обобрать мясо, нашинковать его крупными ломтиками. Полить лимонным соком и растительным маслом, добавить специи.

Влить в маринад мед, тщательно перемешать с курятиной и оставить на 60 минут. Перец, лук и грибы нарезать небольшими дольками.

Надеть мясо на шпажки, чередуя его с овощами и шампиньонами. Поместить шашлыки на форму для запекания, поместить на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

До того, как приготовить шашлык из куриных бедрышек в духовке, следует рассчитать количество людей, которые будут ими лакомиться. Ингредиентов, указанных в этом рецепте, хватит для того, чтобы сытно накормить 2 человек. Шашлык из бедер получается аппетитным, мясистым, на его поверхности образуются привлекательные пригорелые участки. Грибы, перец и лук тоже выходят вкусными, их принято поедать с ломтиком хлеба.

Шашлык из куриных сердечек в духовке на шпажках

Шашлык можно приготовить в духовке из любых субпродуктов, нанизанных на шпажки. Наиболее вкусный вариант – кулинарное изделие, приготовленное из куриных сердечек, предварительно замаринованных в соевом соусе. Небольшую остроту придает кетчуп, а также, черный молотый перец.

Перечень ингредиентов:

  • 600 гр. куриных сердечек;
  • 80 гр. соевого соуса;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • ½ ч. л. соли.

Соевый соус используется соленый, поэтому соли нужно добавлять минимальное количество. Куриные сердечки должны быть предпочтительнее от молодой птицы, обязательно нужно удалить сосуды и жир. Чтобы субпродукты лучше промариновались, их можно проколоть шпажкой в нескольких местах или же разрезать вдоль пополам. Кетчуп можно использовать и острый, и нежный, от этого зависит вкус готового шашлыка.

Этапы приготовления:

Перемешать соевый соус с оливковым маслом, перцем и кетчупом. Маринад посолить, тщательно перемешать.

Сердечки промыть, удалить жир и сосуды. Соединить подготовленные субпродукты с маринадом, оставить в теплом месте на полчаса.

Сердечки нанизать на деревянные шпажки, поместить на противень, устланный пергаментом. Поставить на 25 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.

Шашлык из субпродуктов выходит нежным, каждое его звено покрывается румяной корочкой. Сердечки – мясистая часть, поэтому одним шампуром можно прекрасно наесться взрослому человеку. Шашлык получается в  меру острым, в нем достаточно специй для того, чтобы придать пикантные нотки готовому блюду.

Сочный шашлык из куриных крылышек в духовке

Перед тем, как сделать сочный шашлык, важно правильно выбрать часть куриной тушки. В этом варианте используются крылья, замаринованные в интересном маринаде. В его основе лежит пиво, смешанное с чесноком и томатной пастой, которое добавляет легкий аромат хлеба.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. куриных крыльев;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл. пива;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Можно использовать для маринования светлое живое пиво, лучше всего разливное, а не пастеризованное. В этом случае, шашлыки получатся с более насыщенным хлебным вкусом. Куриные крылья следует использовать только охлажденные, повторно замороженный вариант не подойдет. Крылья должны быть максимально крупные, чтобы их можно было легко разделить на части до запекания. Черный перец следует заменить смесью перцев, дополнить куркумой и гвоздикой.

Поэтапное приготовление:

Куриные крылышки вымыть, удалить кончик и разделить по суставам. Поместить заготовки в полиэтиленовый пакет, добавить пюрированный чеснок.

Соединить крылья с томатной пастой и специями. Залить в пакет пиво, герметично завязать и интенсивно потрусить.

Мариновать куриные крылышки в течение 2 часов. После этого надеть на шампуры. Положить на противень, полить маринадом, поставить на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.

Сочный шашлык из куриных крылышек в духовке готовится практически моментально, хотя маринуется мясо долго. Изюминкой кулинарного изделия является то, что курятина погружается в смесь для маринования в герметичный пакет. Для дополнительной сочности шашлык поливается маринадом во время термической обработки со всех сторон. Крылышки для удобства следует снять с шампуров перед тем, как подать их на стол.

Нежный куриный шашлык в банке в духовке

Нежный куриный шашлык можно приготовить оригинальным способом: в банке и в духовке. Кулинарное изделие относится к блюдам правильного питания, оно достаточно диетическое. Дело в том, что в шашлычном маринаде отсутствуют острые специи и жиры, а общая калорийность 100 грамм блюда составляет примерно 104 килокалории.

Ингредиенты:

  • 900 гр. куриного филе;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Подойдет любая часть курицы, но для более постного варианта следует взять куриное филе или грудку без шкурки. Для увеличения пользы блюда стоит заменить обычную соль на морскую. Паприка подойдет сладкая, острая или подкопченная, можно половину заменить чили. Количество чеснока можно увеличить или заменить сушеной специей.

Приготовление:

  1. К крупным кускам филе добавить соль, паприку и масло.
  2. Положить измельченный чеснок, лук, нашинкованный мелкими ломтиками, мариновать 2 часа.
  3. Нанизать маринованные ломтики курятины на шпажки, опустить их в трехлитровую банку.
  4. Поставить в холодную духовку, запекать 60 минут, постепенно повышая температуру до 180 градусов.

Кулинарное изделие выходит вкусным, оно покрывается золотистой корочкой. Медленное запекание напоминает собой тушение на плите в собственном соку. Шашлык получается сочным, мясо выходит нежным, но волокна курятины полностью не распадаются, каждый кусочек прекрасно сохраняет форму.

Шашлык из курицы в духовке с картошкой на противне

Куриное мясо прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовом шкафу, но блюдо это не слишком полезное для того, чтобы включать его в ежедневный рацион. В ходе запекания жир с шашлыков капает на картофельные ломтики, делая их вкуснее и насыщеннее. Кроме курятины, на шпажках присутствуют полезные овощи.

Нам понадобится:

  • 1 куриное филе;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. помидоров;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 700 гр. картофеля;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. кетчупа.

Шашлык из курицы в духовке готовится на противне одновременно с картошкой, поэтому важно подбирать те ее сорта, которые легко развариваются. Лук следует нарезать максимально тонко, чтобы из него сок перетекал в маринад. Температурный режим, при котором запекается куриное мясо, не должен превышать 200 градусов, иначе филе пересохнет, а овощи почернеют, оставаясь сырыми внутри.

Способ приготовления:

  1. Курятину нарезать пластинками, а луковицу – тонкими полукольцами. Мясо залить соевым соусом и маслом.
  2. Добавить в маринад соль, паприку и перец. Перемешать с луком, накрыть пленкой и оставить на полтора часа.
  3. Шпажки замочить в воде на полчаса, подготовленные овощи нашинковать кольцами. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими шайбами.
  4. В маринованное мясо добавить кетчуп и майонез. Сформировать шашлыки, чередуя курятину с овощами.
  5. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, а сверху распределить шашлыки. Запекать 45 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Куриный шашлык получается аппетитным, он пропитывается соками овощей, которые готовятся одновременно на шпажках. Картошка получается вкусной, она напоминает собой тушеные клубни. При желании картофель можно заменить гречневой или рисовой крупой, любыми другими овощными ломтиками, в том числе, замороженными.

Рецепт шашлыка из курицы с овощами в духовке

Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и дополнить его разнообразными овощами. В этом варианте присутствует кабачок, помидоры сорта черри, лук и сладкий перец. В рецепте с пошаговыми  фото нет ничего сложного, можно рассмотреть даже несколько вариаций формирования куриных шашлыков с овощами.

Понадобится для приготовления:

  • 800 гр. куриного филе;
  • 1 кабачок;
  • 10 черри;
  • 1 луковица;
  • 300 мл. кефира;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. соли.

Можно использовать не только кабачки, но и цуккини или баклажаны, нарезанные кружками. Баклажаны следует заранее засыпать солью, оставить на 10 минут, а затем, слить выделившийся горький сок. Если черри нет, их следует заменить обычными помидорами, нарезанными небольшими ломтиками. Если филе слишком толстое, его следует разделить вдоль пополам, а потом, немного отбить кулинарным молотком. Кефир следует брать не слишком жирный или заменить любым кисломолочным продуктом.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, нарезать ломтиками.
  2. Курятину посолить, поперчить, посыпать хмели-сунели и паприкой.
  3. Добавить крупно нашинкованный лук и кефир, тщательно перемешать.
  4. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить на полку холодильника приблизительно на полчаса.
  5. Крупно нарезать кабачок и болгарский перец, нанизать курятину с овощами на шпажки.
  6. Выложить подготовленные кулинарные изделия на противень, смазанный растительным маслом, поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 25 минут.

Рецепт шашлыка из курицы с овощами в духовке простой, но блюдо, приготовленное по нему, заслуживает внимания. Мясо курицы обычно сухое, но после маринования в кефире со специями оно приобретает сочность и небольшую кислинку. Все овощи тоже запекаются равномерно, они получаются вкусными и полезными, благодаря тому, что в  них сохраняется большое количество витаминов.

Шашлык из курицы в беконе на шпажках

Шашлык из курицы на шпажках получит сочнее, если обернуть каждый ломтик в бекон. Свиное сало при постепенном вытапливании пропитывает курятину, делая ее намного вкуснее. Шашлык получается оригинальным на вид, мясо предварительно маринуется в большом количестве специй, растворенных в майонезе.

Перечень ингредиентов:

  • куриная грудка – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • бекон –7 полосок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • копченая паприка – ½ ст. л.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправа «Для курицы» — 1 ст. л.

Бекон можно заменить пластинками копченого сала или грудинкой с добавлением жидкого дыма. Лук в этом блюде обязательно должен быть репчатым и максимально острым, порей и ялтинский не подойдет. Шампиньоны следует брать мелкие, но крупные грибы тоже допустимы, хотя их придется разрезать на 2-4 части.

Этапы приготовления:

  1. Курятину нарезать кубиками, посыпать специями и посолить. Перемешать с майонезом, дать постоять в холоде 30 минут.
  2. Грибы разрезать пополам, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на полчаса. Лук нарезать четвертинками, разобрать на «лепестки».
  3. Каждый ломтик бекона разрезать вдоль пополам, завернуть в него мясо, надетое на шпажку.
  4. Затем, надеть лук, гриб и закрепить оставшийся кончик бекона в виде волны.
  5. Повторить слои на шпажке несколько раз, выложить заготовки в огнеупорную форму. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить в него шашлыки на 25 минут.

Курятина после запекания получается аппетитной, сочной и оригинальной на вкус. Дело в том, что копченые нотки бекона усиливаются при помощи добавления в маринад паприки. Можно подать шашлыки на стол, посыпав их зеленью укропа или просто дополнив перьями зеленого лука.

Сочный шашлык из курицы в соевом соусе с медом

Шашлык из куриного мяса может мариноваться не только в остром соусе. В этом варианте присутствует сок лимона и мед, которые придают готовому кулинарному изделию легкие кисло-сладкие нотки. Соевый соус прекрасно сочетается с чесноком, а интересный хруст придают ломтикам курятины кунжутные семечки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700 гр. куриного филе;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. кунжута.

Лучше всего использовать для маринования курятины жидкий мед, при желании можно брать классический продукт пчеловодства, немного растопив его на водяной бане. Лимонный сок можно выдавать из фрукта непосредственно в маринад или же использовать магазинный вариант. Для свежести следует добавить в маринадную массу  рубленную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе нарезать трехсантиметровыми кубиками. Перемешаем соевый соус с лимонным соком, медом и растительным маслом.
  2. В подготовленный маринад выдавить чеснок через пресс. Соединить мясо с маринадной массой, оставить на 40 минут.
  3. Обвалять каждый куриный ломтик в кунжуте и надеть на шпажки.
  4. Зафиксировать края шпажек на бортиках противня, поместить в духовой шкаф на 40 минут, разогрев его до 200 градусов.

Сочный шашлык из курицы получается после маринования его в соевом соусе с медом. Его лучше всего подавать на стол в горячем виде, потому что повторно разогретое куриное мясо не такое вкусное. Кунжут прекрасно сочетается со сладковатой курятиной, придавая блюду классические азиатские нотки.

Диетический шашлык из курицы в духовке

Диетический шашлык из курицы можно приготовить в духовке без лишних проблем из простых продуктов. Мясо маринуется в сметанном соусе с небольшим количеством специй. За пикантность готового кулинарного изделия отвечает соевый соус. Изюминкой данного блюда станет его запекание в собственном соку в рукаве.

Ингредиенты:

  • 3 куриных филе;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. натуральной приправы «Для гриля»;
  • 3 ст. л. сметаны.

Если готовой приправы «Для гриля» нет, то можно самостоятельно подобрать специи. Главное, чтобы в маринад попали лавровый лист, розмарин, сладкая паприка, куркума, черный перец, гвоздика. Для аромата можно добавить немного сушеного или пюрированного свежего чеснока. Количество используемой соли рассчитывается осторожно, ориентируясь на соленость соевого соуса. Сметану следует брать максимально жирную, например, 20%.

Приготовление:

  1. Курятину нашинковать крупными кубиками или длинными полосами.
  2. Смешать сметану с соевым соусом и специями, дать мясу настояться в маринаде 60 минут в холодном месте.
  3. Подготовленную курятину нанизать на деревянные палочки и поместить в рукав для запекания.
  4. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень на 25 минут.

Простой пошаговый рецепт позволяет приготовить аппетитное блюдо даже новичку. Благодаря постепенному тушению мяса при постоянной температуре, оно получается нежным и сочным. Дополнить вкуснейший куриный шашлык можно ломтиками помидоров или огурцов, подойдет, также, маринованная капуста.

Как замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным и мягким

Многие начинающие кулинары стараются подыскать такой рецепт, по которому мясо получается мягким. Если используется куриное филе, то нужно подыскать маринад, способный усилить его сочность. В этом варианте присутствует майонезный и томатный соусы, а за сочность готового шашлыка отвечает большое количество лука.

Нам понадобится:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. сушеная паприка;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. майонеза.

Мариновать мясо можно не только в томатной пасте, но и в «Краснодарском» соусе. Если хочется остренького, этот ингредиент заменяется острым кетчупом или небольшим количеством классической горчицы. Майонез можно использовать жирный домашний или же заменить его греческим йогуртом без наполнителей. Можно для остроты добавить немного перца Чили, копченую паприку или свежего чеснока.

Способ приготовления:

  1. Разделить мясо на 16 кусочков, посолить. Посыпать подготовленную курятину специями.
  2. Добавить майонез и томатную пасту. Перемешать с полукольцами лука, которые немного нужно перетереть руками.
  3. Влить в мясо оливковое масло, тщательно перемешать. Мариновать в течение часа в холодном месте.
  4. Перец без семенных корочек нашинковать небольшими ломтиками. Нанизать овощи на деревянные шпажки, чередуя их с мясом.
  5. Маринованный лук поместить на дно формы для запекания, сверху распределить шашлыки. Поставить в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Перед тем, как замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным и мягким, нужно точно рассчитать все пропорции продуктов. Замаринованное в томатно-майонезном маринаде куриное мясо получается вкусным, оно пропитывается соком печеного болгарского перца. Можно приготовить шашлыки в духовке или же на мангале при хороших погодных условиях, а затем, подать с лавашом.

Специи для маринада можно подбирать самостоятельно или использовать готовые варианты. Шашлык из куриного мяса обязательно получается сочным, вкусным, он покрывается идеальной золотистой корочкой после запекания в духовке. Это блюдо не требует никакого гарнира, его можно дополнить лепешкой, различными соусами или же сезонными овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: