Цветная капуста — это не только полезный, но и удивительно гибкий овощ, способный превратиться в настоящее кулинарное удовольствие. Многие из нас привыкли воспринимать ее как скучный гарнир или элемент диетического питания, но приготовление в духовке открывает новые горизонты для этого скромного овоща. Этот метод не только подчеркивает натуральный вкус капусты, но и придает ей замечательную текстуру и аромат.
В этой статье мы поделимся с вами уникальными рецептами и секретами приготовления цветной капусты в духовке. Вы узнаете, как простые приемы могут радикально изменить вкус и внешний вид этого овоща. От базовых рецептов, идеальных для повседневного ужина, до изысканных вариантов, которые могут украсить праздничный стол, каждый найдет что-то для себя. Цветная капуста, приготовленная в духовке, может стать звездой вашего стола.
Также мы расскажем, как различные способы приготовления в духовке влияют на вкус капусты. Вы узнаете о разнообразных специях и маринадах, которые помогут сделать блюдо еще более ароматным и запоминающимся. Подготовьтесь открыть для себя цветную капусту с новой стороны и удивить своих близких необычными и вкусными блюдами.
- Цветная капуста в духовке со сметаной, сыром и яйцом
- Цветная капуста в кляре в духовке с хрустящей корочкой
- Запеченная цветная капуста с курицей в духовке
- Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке с сыром
- Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом
- Цветная капуста, запеченная целиком в духовке в фольге
- Вкусная цветная капуста с овощами в духовке
- Цветная капуста с грибами в духовке под сыром
- Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке
- Запеченная цветная капуста с картошкой в духовке
Цветная капуста в духовке со сметаной, сыром и яйцом
Чтобы капуста получилась нежной, нужно подобрать для нее правильный соус. Прекрасно подойдет для капустных соцветий сметанная заливка, в которую добавлены яйца и сырная стружка. Блюдо подходит для питания школьников, потому что в нем минимум специй и максимум витаминов.
Нам понадобится:
- 700 гр. капусты;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 30 мл. растительного масла;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 3 ст. л. рубленого укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- ½ ст. л. соли.
Сметана подходит любой жирности, от этого показателя напрямую зависит калорийность готового блюда. Сыр должен быть легкоплавким, чтобы он превратился после недолгой термической обработки в приятную золотистую корочку. От того, насколько соленый сыр, будет зависеть, сколько соли потребуется добавить в запеканку. Кочан капусты должен быть белоснежным, плотным и без повреждений, чтобы блюдо получилось вкусным.
Способ приготовления:
Острым ножом разделить капусту на небольшие соцветия. Отварить полученные заготовки в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут.
Сыр натереть на крупной терке, яйца интенсивно перемешать со сметаной и специями. В форму, смазанную постным маслом, выложить в один слой вареную цветную капусту.
Залить полученные заготовки сметанной заливкой, притрусить тертым сыром и пюрированным чесноком. Поставить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Цветная капуста, приготовленная по данному рецепту, готовится достаточно быстро. Его можно запечь буквально в то время, когда гости уже стоят на пороге, поэтому оно станет украшением для праздничного стола. Запеканку следует подавать в горячем виде, но она вкусная и в холодном виде, особенно политая острым соусом.
Цветная капуста в кляре в духовке с хрустящей корочкой
И на запеченной капусте может образоваться золотистая корочка, если предварительно приготовить для нее кляр. Готовое блюдо отличается аппетитным хрустом, пикантностью паприки и сушеного чеснока. Цветная капуста отличается нежным сливочным привкусом, благодаря добавлению в кляр для нее твердого сыра.
Понадобится для приготовления:
- 1 кг. капусты цветной;
- 180 гр. сыра твердых сортов;
- 1 ч. л. соли поваренной;
- 3 куриных яиц;
- 1 ч. л. паприки;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. смеси перцев.
Кляр следует делать жидким для того, чтобы он лучше прилипал к соцветиям. Панировочные сухари возможно заменить мукой, картофельным или кукурузным крахмалом. Для дополнительной пикантности следует положить в кипяток для варки цветной капусты лавровый лист, горошины черного перца и гвоздику. К яйцам можно добавить немного разведенной сметаны или молока для аппетитности.
Процесс приготовления:
Соцветия цветной капусты отварить в соленом кипятке 5 минут под крышкой. Немного остудить «зонтики», разрезать их на более мелкие ломтики.
Сухари перемешать с тертым сыром и специями.
Яйца посолить, поперчить и немного взбить вилкой.
Соцветия обмакнуть в яичную смесь, а затем, обвалять в сухарях. Выложить на противень с пергаментной бумагой, поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная цветная капуста в кляре получается такой же хрустящей, как и жареная, но более полезной. Благодаря добавлению в блюдо сыра твердых сортов, получается золотистая корочка, которая нравится и детям, и взрослым. Цветная капуста выступает в качестве полноценного горячего блюда, можно накормить ею семью на ужин, предложить в качестве полезного перекуса.
Запеченная цветная капуста с курицей в духовке
Более сытное, не слишком калорийное блюдо можно получить, добавив в него куриное филе. Цветная капуста остается нежной со сливочным привкусом, она дополняется пикантными мясными кусочками. В качестве заливки используется классический домашний соус бешамель, который подчеркивает нежность капустных соцветий.
Перечень ингредиентов:
- 1 головка капусты;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 пучок укропной зелени;
- 2 зубка чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 300 мл. молока;
- 50 гр. консервированных оливок;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- по ½ ч. л. мускатного ореха и прованских трав;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Для того чтобы получить пикантную хрустящую корочку, следует дополнительно обвалять цветную капусту в панировочных сухариках или измельченном соленом крекере.
Этапы приготовления:
- Отварить куриную грудку до готовности в подсоленном кипятке. Выложить в полученный бульон соцветия капусты, оставить на огне под крышкой на 3 минуты.
- Лук, чеснок и морковку нашинковать небольшими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до румяности, не забывая помешивать.
- Грудку нашинковать соломкой или ломтиками, мелко нарубить вымытую зелень. На дно формы для запекания выложить половину капусты, на нее послойно мясо, поджарку, специи.
- Закрыть полученную массу оставшейся цветной капустой, посыпать зеленью. Растопить на небольшом огне сливочное масло, интенсивно перемешать его с мукой и молоком.
- Добавить в соус специи, дать полученной массе закипеть, помешивая до загустения. Залить полученным соусом овощи, посыпанные тертым сыром и оливками. Поместить на полчаса в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 200 градусов.
Такое блюдо получается более калорийным, сытным и аппетитным, чем в классическом варианте. Этот рецепт выручает, когда хочется приготовить быстрое горячее для праздничного стола, но нет времени на приготовление отдельного мясного и овощного блюда.
Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке с сыром
Многие овощи прекрасно сочетаются с фаршем, цветная капуста исключением тоже не будет. Если действовать строго по рецепту, получится сытная и полезная запеканка с аппетитной сырной корочкой. В нее добавлено немного специй, все они натуральные и в меру острые, поэтому запеченная капуста порадует детей и людей с проблемным желудком.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 500 мл. воды;
- 5 ст. л. постного масла без запаха;
- 300 гр. цветной капусты;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 маленькая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 300 гр. фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. натуральной приправы «Для фарша»;
- 50 гр. твердого сыра;
- 1 ст. л. Сметаны.
Количество сметаны любой жирности можно увеличить, заменить сливками для соуса или греческим йогуртом. Фарш используется любой, но лучше всего брать смешанные варианты, например, из свинины и говядины. Можно добавить в фаршевую массу маслины, нашинкованные кубиками, чтобы придать запеканке пикантные нотки. Твердый сыр заменяется для нежности шариками моцареллы или брынзой.
Поэтапное приготовление:
- Кочан капусты разделить на соцветия, каждое потом разрезать на 4 части. Воду посолить, дать ей закипеть, отварить в ней капустные ломтики в течение 4 минут.
- Чеснок и лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого оттенка в растительном масле.
- Перемешать с фаршем, яйцом, специями до однородной консистенции.
- Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, фарш одним слоем. Сверху распределить капустные соцветия, полить их сметаной в виде сеточки.
- Герметично накрыть форму листом фольги, поставить в духовку на 25 минут, выставив температуру 180 градусов.
- Сыр натереть на крупной терке, посыпать запеканку и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут, удалив фольгу.
Подавать на стол запеканку можно с томатным соком, квашеной капустой или любимым соусом. Сделать блюдо еще вкуснее получится, если добавить в нее зеленый горошек, фасоль, кукурузу, картофель или ломтики болгарского перца. Можно украсить поверхность полезной запеканки кусочками грибов, веточками укропа, петрушки и кинзы.
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом
Аппетитным получается французский киш, в который добавляется цветная капуста со сливочной заливкой. Несладкая запеканка отличается нежностью, пористой консистенцией, сладковатым ароматом. В открытом пироге кусочки овощей погружены в соус, они покрыты золотистой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. воды;
- 80 мл. молока;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. майонеза;
- 200 гр. сыра твердых сортов;
- 300 гр. цветной капусты.
Репчатый лук прекрасно заменяется стеблями порея, которые добавляют нежности готовой запеканке. В заливку для пикантности можно положить ложечку классической или дижонской горчицы, острого томатного соуса. Вкусным получается пирог, в который добавляются предварительно обжаренные лесные грибы с жирными сливками. Можно заменить половину пшеничной муки овсяными хлопьями, измельченными при помощи кофемолки.
Приготовление:
- Перемешать муку с солью, добавить 1 яйцо и сахарный песок. Соединить с размягченным сливочным маслом, водой и замесить однородное тесто.
- Раскатать из тестового шара тонкий пласт, перенести его в форму для запекания, формируя бортики. Оставшиеся яйца соединить с майонезом и молоком.
- Капусту нашинковать мелкими кусочками, лук – тонкими полукольцами. Выложить подготовленные овощи на тестовый слой, посыпать сыром, натертым на крупной терке и залить соусом.
- Накрыть форму фольгой, плотно зафиксировать ее края, запечь полчаса при температуре 200 градусов.
- Снять слой фольги, оставить на 15 минут, убавив температурный режим до 180 градусов.
Подавать открытый пирог, приготовленный с яйцом, необходимо практически сразу же после запекания. Можно немного охладить запеканку, чтобы омлетная заливка стала похожей на пористое суфле. Соцветия цветной капусты остаются хрустящими, что является изюминкой этой полезной выпечки.
Цветная капуста, запеченная целиком в духовке в фольге
Если не хочется тратить время на разделение кочана на отдельные соцветия, можно запечь цветную капусту целиком. Самое главное, приготовить соус правильной консистенции, чтобы он полноценно пропитал овощ и сделал его вкусным. На кочане образуется румяная сырная корочка, которая сохраняет цветную капусту сочной после длительной термической обработки.
Нам понадобится:
- 1 кг. цветной капусты;
- 3 зубка чеснока;
- 100 гр. твердого сыра;
- 60 мл. оливкового масла;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- по 1 ч. л. тимьяна и базилика;
- 3 ч. л. соли крупного помола.
Чтобы маринад полностью пропитал капустный кочан, его следует поместить на фольгу кверху кочерыжкой. В этом случае жидкий соус протечет между кочешками к соцветиям. Количество чеснока и сыра можно увеличить в зависимости от массы кочана, чтобы получить аппетитную пикантную корочку. Оливковое масло можно заменить рафинированным растительным, вкус готового блюда от этого не испортится.
Способ приготовления:
- В кипящей соленой воде отварить кочан капусты в течение 10 минут.
- В оливковое масло добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
- Перемешать соус со всеми заявленными специями и солью до однородности.
- В форму для запекания поместить лист фольги, смазанный оливковым маслом, выложить на него остывшую капусту.
- Смазать кочан при помощи кулинарной кисточки маринадом, дав ему затечь между соцветиями.
- Поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут, посыпав капусту за 5 минут до готовности тертым сыром.
Можно посыпать готовый капустный кочан рубленными грецкими орехами, укропом или кунжутом. Чтобы головка получилась аппетитной, ее следует полить во время запекания несколько раз лимонным соком. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, его необходимо разрезать на порционные ломтики, полить растопленным сливочным маслом с острыми специями.
Вкусная цветная капуста с овощами в духовке
Постная цветная капуста запекается в духовом шкафу с большим количеством овощей. Такая запеканка выходит полезной, но не слишком калорийной, в ней присутствует много острых специй, способствующих снижению лишних килограммов. Овощей в блюде достаточно для того, чтобы полноценно насытиться, поэтому человеку хватит энергии на целый день для полноценной работы.
Понадобится для приготовления:
- 300 гр. цветной капусты;
- 1 кг. картофеля;
- 500 гр. морковки;
- 1 ч. л. имбиря;
- 300 гр. брокколи;
- 1 ст. л. орегано;
- 300 гр. сладкого перца;
- 1 ст. л. паприки
- ½ ч. л. красного жгучего молотого перца;
- ½ ст. л. соли;
- 6 ст. л. растительного масла без запаха;
- ½ ч. л. черного молотого перца.
Растительное масло можно смешивать с любыми специями, чтобы овощи не обветривались и получили пикантную корочку. Морковку лучше брать небольшого размера, она выйдет сочной после термической обработки. Если корнеплод был крупный, из него лучше всего удалить сердцевину, поскольку она может оказаться жесткой. Если неочищенный картофель не приемлем, то его можно избавить от кожуры перед запеканием, но витаминов в корнеплоде будет меньше.
Процесс приготовления:
- В постное масло добавить орегано, имбирь, парику.
- Перемешать полученную массу с солью и обоими видами молотого перца.
- Нашинковать морковку крупной соломкой, тщательно вымытый картофель в кожуре – толстыми дольками.
- Подготовленные овощи перемешать с половиной приготовленного соуса, выложить не противень и запечь полчаса при температуре 180 градусов.
- Брокколи и цветную капусту разобрать на отдельные соцветия. Соединить с ломтиками болгарского перца и оставшимся соусом. Поместить его к запеченным овощам, поместить в духовку на 20 минут.
Такое блюдо получается не только полезным, но и вкусным. По классическому рецепту овощную запеканку можно подавать на стол в Пост или включать в рацион тех, кто соблюдает лечебную диету. Это лакомство получается нежным, сочным, ароматным, особенно, если добавить в него колечки помидор и кубики соленой феты.
Цветная капуста с грибами в духовке под сыром
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно отнести к правильному питанию. Следует приготовить цветную капусту с любыми замороженными или свежими грибами, чтобы получить запеканку с нежным грибным привкусом. Блюдо выходит аппетитным, овощи в нем получаются настолько вкусными, что им будут наслаждаться даже те люди, которые не любят тушеные овощные ломтики.
Перечень ингредиентов:
- 500 гр. цветной капусты;
- 1 морковка;
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- 150 мл. сливок;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 5 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. перца черного молотого.
Грибы можно брать любые, но ароматнее всего получается блюдо, в которое добавлены опята, боровики или лисички. Если лесные дары собирать нет времени или желания, можно заменить их нежными шампиньонами, но только не жесткими вешенками. Сливки следует брать те, которые подходят для приготовления соусов. От сорта готовой горчицы зависит вкус блюда: традиционная русская придает остроту, а дижонская – пикантную нежность.
Этапы приготовления:
- Варить капустные соцветия 7 минут в соленой воде.
- Обжарить на раскаленном растительном масле луковые кубики до прозрачности.
- Добавить в сковороду морковку, натертую на крупной терке, и пластинки шампиньонов.
- Тушить до полного испарения жидкости, посыпав в середине процесса специями.
- Перемешать подсоленные яйца с горчицей и со сливками. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, цветную капусту, поджаренные овощи и тертый сыр. Залить сливочным соусом, запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Можно подавать запеканку из цветной капусты с грибами в горячем виде или же подогреть в микроволновой печи. Это быстрое блюдо, которое готовится практически без участия кулинаров, поэтому его можно подать на праздничный стол, не тратя силы на готовку. Запеканку следует предлагать с зеленью салата или рукколы, редисом или помидорами.
Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке
Можно приготовить сочную цветную капусту не только с сыром, но и с кольцами спелых помидоров. Пикантности запеканке добавляет сладкий перец и чеснок, причем эти ингредиенты способны сделать нейтральные по вкусу овощи просто восхитительными. Готовое блюдо красиво выглядит на срезе, разноцветные компоненты привлекают внимание.
Ингредиенты для приготовления:
- кабачок – 3 шт.;
- цветная капуста – 1 головка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- твердый сыр – 160 гр.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- смесь перцев – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 40 мл.;
- базилик – 1 пучок.
Кабачки должны быть молодыми, потому что в них нет семян и жесткой кожуры. Их можно заменить цуккини или патиссонами, получив более нежную консистенцию готовой запеканки. Помидоры следует брать спелые, но с плотной мякотью, чтобы получилось нарезать их аккуратными колечками. Можно брать и зеленый, и фиолетовый базилик, учитывая то, что вкус у готового блюда будет разным по уровню насыщенности.
Поэтапное приготовление:
- Кабачки нарезать колечками. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, посолить и поперчить.
- Капусту разделить на соцветия, каждое разрезать пополам и распределить по кабачковому слою. Посыпать кубиками болгарского перца и специями.
- Выложить на поверхность запеканки мелко нашинкованный базилик, панировочные сухари и чеснок. Распределить тонкие полукольца лука, а на них – помидоры, нарезанные кольцами.
- Яйца взбить со специями при помощи миксера на максимальных оборотах и вылить на запеканку. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на 35 минут, посыпав за 5 минут до конца термической обработки тертым сыром с базиликом.
Запеченные овощи в яичной заливке получаются вкусными, они буквально тают во рту. Получить именно такую консистенцию позволяет румяная сырно-базиликовая корочка, под которой скрывается полезная начинка. Цветная капуста в такой запеканке идеально сочетается с кабачками и болгарским перцем, а сочности ей добавляют томаты.
Запеченная цветная капуста с картошкой в духовке
Сытности цветной капусте можно добавить при помощи смешивания ее с картофелем. Чтобы быстро приготовить полезную запеканку, следует использовать предварительно отварные овощи. За сочность готового блюда отвечает аппетитная заливка на основе яиц, сыра и сметаны, которая идеально пропитывает каждый овощной ломтик.
Ингредиенты:
- 700 гр. вареной цветной капусты;
- 5 ст. л. сметаны;
- 150 гр. сыра твердых сортов;
- 5 шт. вареного картофеля;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- 5 ст. л. приправы «Для овощных блюд».
Если специальной приправы для овощей нет, можно подобрать специи самостоятельно, опираясь на нужный уровень остроты готовой запеканки. Лучше всего использовать картофель, который отличается низким уровнем рассыпчатости. От жирности используемой сметаны зависит калорийность готового блюда, лучше всего брать молочный продукт с жирностью не менее 15%. Использовать нужно сыр, который быстро плавится, при желании заменяя его копченым аналогом.
Приготовление:
- Картофель нашинковать крупными кубиками. Выложить в один слой в форму, смазанную сливочным маслом.
- Сверху распределить вареные соцветия цветной капусты.
- Перемешать до однородности яйца со сметаной и специями, добавить сыр, натертый на крупную терку.
- Вылить к овощам полученную сметанную заливку, немного потряхивая форму.
- Поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
Перед тем, как разрезать запеканку на порционные кусочки, следует оставить ее в форме на полчаса для остывания. Дело в том, что масса получается достаточно нежной, поэтому делить ее на порции нужно максимально аккуратно. Перед подачей на стол необходимо посыпать запеканку зеленью укропа или петрушки, колечками маслин или ломтиками маринованных шампиньонов.
Вкус готового овоща зависит от дополнительных ингредиентов, а также, от используемой заливки. Кулинары советуют применять острый томатный соус, бешамель или нежную омлетную массу. Важно дополнительно использовать больше зелени, чтобы витаминизировать капустную запеканку.