Глазурь для пасхального кулича — 12 простых рецептов, чтобы не осыпалась и не липла

В преддверии Светлой Пасхи хозяйки начинают делиться фирменными рецептами глазури для куличей. Чаще всего начинающие повара пользуются классической помадкой для пасхальной выпечки, которая готовится на основе сахарной пудры. При добавлении в кремообразную массу этого компонента белая шапочка выходит идеальной, поскольку крупинки полностью растворяются.

Крем получается нежным и эластичным, он практически никогда не крошится при нарезке, особенно, если правильно приготовлен. Ломкость можно удалить, добавив в массу немного лимонного сока, этот ингредиент добавляет пикантную кислинку.

Глазурная масса наносится на пасхальную выпечку, но она подходит и для пряников, и для прослойки тортов. Она идеально высыхает, эффектно смотрится, никогда не осыпается и не трескается. Чтобы исправить повышенную хрупкость, в классический рецепт добавляется желатин, сахарный сироп или агар, придающий массе эластичность. Можно экспериментировать до бесконечности, потому что сладкая пасхальная помадка готовится просто, а бюджетные составляющие для него есть на любой кухне.

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет

Если понять, как сделать глазурь по классическому рецепту, можно получить прекрасную основу для пасхальных экспериментов. С детства каждому человеку знакома белая шапочка на куличе, приготовленная на яичных белках. Это наиболее популярный вариант, но его приготовление имеет свои небольшие секреты.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Если нет натурального лимонного сока, то его следует заменить 2-3 каплями уксусной эссенции. Чтобы понять, когда нужно останавливать процесс взбивания, стоит обращать внимание на то, остается ли на поверхности глазури рисунок от венчика. Сахарной пудры следует брать в 2 раза больше, чем белков.

Способ приготовления:

Миксером взбить белок на низких оборотах до образования пены. Всыпать в получившуюся массу сахарную пудру, продолжить процесс взбивания.

После того, как образуется густая белая пена, нужно влить в нее лимонный сок. Добавить обороты на миксере, продолжить взбивать 5 минут.

Подобное сладкое покрытие подойдет не только для куличей, но и для любой ароматной выпечки. Перед нанесением глазури на поверхность изделия не нужно его остужать, потому, как нанесенная сладость мгновенно застынет. Чтобы масса полностью застыла, после нанесения ее следует оставить в прохладном месте на 2-3 часа.

Шоколадная глазурь для кулича из какао и молока

Эффектное покрытие для куличей получается на основе качественного шоколада. Если добавить в него порошок какао, то получится намного дешевле чистой шоколадной массы. Подобная глазурная шапочка может существенно изменить внешний  вид пасхальной выпечки, придавая ей зрительный и вкусовой шарм. Шикарно выглядит шоколадная помадка, дополнительно украшенная белоснежным цветком из айсинга.

Перечень ингредиентов:

  • сахарный песок и какао-порошок – по 6 ст. л.;
  • коровье молоко – 15 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.

Использовать для подобной намазки только качественное какао, обязательно с насыщенным шоколадным оттенком, иначе она получится блеклой. В крем для пасхальных куличей не следует добавлять быстрорастворимый какао-порошок, чтобы не испортить вкус готового блюда. Сливочное масло обязательно приобретается качественное, проверенное, иначе глазурь приобретет неприятный привкус.

Этапы приготовления:

В сахарный песок просеять через металлическое сито какао-порошок. Влить молоко, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.

Массу уварить в течение 7 минут, не переставая ее интенсивно помешивать. Снять с огня, подбить при помощи венчика, соединить со сливочным маслом, нарезанным кубиками.

Подобная глазурь на основе какао идеально подходит для прослойки тортов, пирожных, ею можно покрывать поверхность куличей или поливать сливочное мороженое. К положительной стороне относится то, что она без проблем хранится в холодильнике в течение 5 дней. Шоколадная помадка будет готова сразу же после того, как ее разогреют в микроволновой печи или на водяной бане.

Сахарная глазурь для кулича с белком и сахарной пудрой

Белково-сахарная глазурь, приготовленная по всем правилам, выходит нежного перламутрового оттенка. Она отменно удерживает форму, получается плотной и в меру сладкой. Ее можно сделать эффектнее, если добавить пару капель пищевого красителя. Пасхальная помадка быстро застывает, выглядит эффектно, если присыпать ее специальной разноцветной посыпкой.

Нам понадобится:

  • 100 гр. яичных белков;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 20 гр. сахара ванильного;
  • 1 щепотка мелкой соли.

Для получения легкой кислинки можно добавить в сахарную глазурь 1 щепотку лимонной кислоты или 1 чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Эти компоненты позволят стабилизировать консистенцию белков. Чтобы помадка быстрее высохла, в нее лучше дополнительно всыпать 50 грамм сахарной пудры. Масса куриного яйца (СО) равняется 40 граммам, удобнее брать небольшие яйца, потому что они весят 25 грамм.

Приготовление:

Белки посолить, добавить оба вида сахара. Поставить на водяную баню, варить до полного растворения песчинок, постоянно помешивая.

Горячую смесь взбить миксером на максимальных оборотах в течение 3 минут. Просеять при необходимости сахарную пудру, перемешать венчиком.

Чтобы нанести получившуюся смесь на кулич, его придется окунуть в глазурь вниз «головой». Затем, следует аккуратно повернуть выпечку вокруг своей оси для получения красивой однородной шапочки. Если какое-то место не промазалось, следует нанести на него смесь при помощи столовой ложки. Кремовый слой из белков выходит толстым, он не просвечивает. Пока он полностью не высох, будет стекать оригинальными подтеками вниз. Нужно не забывать о том, что толстый слой полученной помадки подсыхает в разы дольше, чем тонкое покрытие.

Глазурь для пасхального кулича из сухого молока и сгущенки

Простейший рецепт глазури для куличей можно приготовить на коровьем молоке, причем изюминку добавляет то, что оно сухое, а не натуральное. Помадка выходит ароматной с нежным сливочным привкусом. Приготовить ее можно за несколько минут, потому что заваривать ничего не придется, масса не взбивается, а просто перемешивается. Глазурь идеально держит свою форму, она не склонна к подсыханию, зато способна сохранить долгое время мягкость.

Ингредиенты для приготовления:

  • cухое молоко – 12 ст. л.;
  • апельсин — ½ фрукта + цедра с него;
  • сгущенное молоко – 3 ст. л.

Сухое молоко обязательно должно быть качественным, его нужно попробовать на язык, чтобы не допустить прогорклости и неприятного привкуса. Его можно заменить сухими сливками, при этом масса будет немного сытнее и калорийнее. Цедра апельсина – ингредиент необязательный, ее можно не класть совсем или заменить лимонной (лаймовой). Если кремовая масса выходит слишком густой, в нее аккуратно доливается сгущенное молоко, а при слишком жидком состоянии – постепенно добавляется сухое молоко при постоянном перемешивании.

Поэтапное приготовление:

Из апельсина выдавить сок в глубокую емкость. Добавить половину сухого молока, тщательно перемешать.

Выложить оставшееся сухое молоко, снова вымесить до однородности. Добавить сгущенку, апельсиновую цедру, перемешать полученную массу.

Нельзя выкладывать полученную глазурь сразу же после приготовления, она должна постоять 15-20 минут, чтобы сухие ингредиенты разбухли. Лучше всего наносить массу  на охлажденные куличи при помощи столовой ложкой или кулинарной силиконовой лопаточкой. Она широко используется для украшения разных видов выпечки, помадкой можно прослаивать коржи или поливать фруктовую нарезку.

Рецепт глазури для куличей на Пасху с желатином

Покрытие для пасхальных куличей можно приготовить без добавления яиц, добавив в него желатин. Выходит вязкая и мягкая помадка, напоминающая по вкусу ванильные желейные конфеты. Отличается повышенной эластичностью, не крошится при разрезании, выпечка с такой белоснежной желейной шапкой выглядит эффектно.

Для приготовления понадобится:

  • 95 гр. пудры сахарной мелкого помола;
  • 4 ст. л. холодной воды;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. желатина, который просто растворяется.

В данном рецепте ванильный сахар можно заменить лаймовым или апельсиновым соком, ванильной или мятной эссенцией.  Процесс взбивания проводится, пока глазурная смесь не остыла, иначе желатин просто застынет. Для этого ее помещают в толстостенной кастрюле в горячую воду. Если на упаковке с желатиновой массой имеются особые рекомендации, нужно следовать при работе именно им.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить половиной воды, тщательно вымешать и подождать до полного набухания. В толстостенную кастрюлю поместить пудру, смешанную с ванилином.
  2. Добавить к пудре оставшуюся воду, мешать, не переставая, до однородности. Вскипятить полученную заготовку на небольшом огне и проварить в течение 1 минуты.
  3. Соединить горячую массу с желатиновой.
  4. Взбить остывшую помадку миксером на самых высоких оборотах до образования устойчивой пены, то есть примерно 4 минуты.

Полученного объема намазки на желатине хватает для покрытия 3 больших куличей или десятка маленьких пасхальных кексов. Украсить кондитерской посыпкой следует поверхность, пока она не застыла. Глазурное покрытие застывает при комнатной температуре за 20 минут, но к рукам оно перестает прилипать через 24 часа.

Глазурь для пасхальных куличей без яиц и молока – быстрый рецепт

Часто хозяйки ищут рецепт без применения аллергенных продуктов, в том числе, яичных белков или цельного коровьего молока. Этот вариант подойдет тем, кто опасается употребления сырых белков в пищу. Эластичная и тягучая помадка подходит для декорирования любой выпечки, а не только пасхальной. Простота приготовления связана с тем, что в состав включается жевательный зефир, напоминающий по структуре воздушное суфле. Добавить нежности массе поможет качественное сливочное масло.

Перечень ингредиентов:

  • 100 гр. жевательного зефира маршмеллоу;
  • по 1 ст. л. сока лимона и воды;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • 150 гр. сахарной пудры.

Жевательный зефир можно растопить в микроволновой печи при высокой мощности. В этом случае придется затратить не менее 20 секунд, обязательно следует перемешивать массу 2 раза за время нагревания. Нужно отправить зефир в глубокую емкость, поскольку он при термической обработке увеличивается в 2 раза.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю отправить маршмеллоу и размягченное сливочное масло.
  2. Влить воду и лимонный сок, проварить на водяной бане до растворения зефира, периодически помешивая массу.
  3. В теплую глазурь добавить сахарную пудру, просеянную через сито, вымесить до полного ее растворения.
  4. Если масса выйдет густой, добавить немного воды, снова прогреть на водяной бане.

При правильном приготовлении пасхальной глазури она получается ароматной, блестящей и упругой. При застывании масса без яиц не кроится, покрывает поверхность кулича ровным слоем, при этом отсутствуют незакрытые участки. Эта глазурь идеальна, поскольку ее остатки можно поместить в пищевую пленку и отправить в холодильник. Когда понадобится, ее можно разогреть на паровой бане, добавив немного воды.

Белковая глазурь для кулича с сахарной пудрой и лимонной кислотой

Белоснежная помадка роскошно смотрится на пасхальной «голове» блестящей глянцевой шапкой. Масса прекрасно дополняет пикантный привкус кулича своими кисло-сладкими нотками. Для того, чтобы приготовить намазку, нужно взять 3 простых компонента и затратить довольно мало времени и сил.

Понадобится для приготовления:

  • 20 г. белков куриных яиц;
  • 80 г. сахарной пудру;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Чтобы определить с правильностью взбитых яичных белков, нужно аккуратно перевернуть емкость, масса не должна выпасть из нее. Если захватить белковую массу кулинарной лопаткой, она не сползет. Лимонный сок при желании заменяется яблочным уксусом, этот компонент не дает сахару застыть в твердый комок.

Поэтапное приготовление:

  1. Белки смешивают с лимонной кислотой.
  2. Небольшими порциями добавляют просеянную сахарную пудру.
  3. Масса взбивается при помощи миксера на средних оборотах.

Декорировать дополнительно выпечку можно цукатами, сухофруктами, апельсиновые чипсы, шоколадные декоративные гнезда с яйцами или разноцветной посыпкой. Сахарную глазурь удобно наносить при помощи кондитерского мешка. Если он отсутствует, масса делается жидкой, выпечка просто опускается в нее и проворачивается по часовой стрелке.

Рецепт глазури для пасхальных куличей с крахмалом

Глазурное покрытие по данной рецептуре выходит простой, ароматной и вкусной, поскольку в ее составе содержится крахмал. После нанесения его на поверхность кулича белая шапочка не осыплется и не раскрошится, поскольку готовится заварным методом. Ее структура похожа на густой классический кисель, а лимонный сок не дает образоваться хрупкой кисловатой корочке.

Нам понадобится:

  • пудра сахарная – 100 гр.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 30 мл.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Можно сделать кулич оригинальным и непохожим на выпечку соседок, если добавить в крахмальную глазурь для него безопасные пищевые красители. Если намазать массу на пасхальную выпечку не успели до застывания, она просто разогревается на водяной бане.

Приготовление:

  1. Крахмал перемешать до однородности с холодной водой. Смешать в сотейнике с сахарной пудрой.
  2. На среднем огне довести до кипения полученную массу, не забывая помешивая.
  3. Добавить немного огонь, взбить глазурь венчиком.
  4. Остудить сахарную массу в холодной воде в течение 5 минут.
  5. Взбить глазурь миксером на средних оборотах, добавить в нее лимонный сок.

Лучше выкладывать помазку на теплые куличи, потому что она схватывается мгновенно. Если готовые изделия нужно будет транспортировать, например, для процедуры освящения в храме, им следует дать постоять сутки при комнатной температуре. При перевозке нельзя ставить куличи так, чтобы они соприкасались, иначе поверхность покроется трещинками. Белая глазурь не получается такой же пышной, как с добавлением воздушного жевательного зефира, ее структура напоминает сливочную помадку.

Простая глазурь для пасхального кулича из белого шоколада

Если хочется поразить взрослых и маленьких гостей, нужно разобраться, как приготовить глазурь на основе белого пористого шоколада. Помадка выходит сладкой, отличается нежным в меру сладким сливочным привкусом. На поверхности куличей она застывает просто идеально, образуя интересные потеки на боках. Единственным минусом станет то, что во время разрезания намазка теряет пластичность и ломается на мелкие кусочки.

Ингредиенты для приготовления:

  • белый шоколад – 1 плитка;
  • сливки (10%) – 1 ст. л.;
  • сухое молоко – 2 ст. л.

Чтобы сделать пасхальную выпечку веселее и привлекательнее для детей, стоит добавить в нее на любом этапе до застывания пищевые красители. Если к фабричным красителям доверия нет, они заменяются натуральными на основе морковного, свекольного, вишневого или даже шпинатного сока. Для глазури подходит белый шоколад в стандартных плитках или кулинарных каплях, потому что форма на вкус не влияет.

Способ приготовления:

  1. Шоколад поломать на кусочки, соединить со сливками.
  2. Поместить в микроволновую печь на 40 секунд.
  3. Во время приготовления нужно помешать глазурь каждые 10 секунд.
  4. Всыпать сухое молоко, вымесить до однородности.

Приготовленная таким образом помадка имеет много положительных сторон, она быстро сохнет после нанесения и не прилипает к рукам. Вкусное лакомство не опадет с поверхности выпечки при контакте с ножом, что очень порадует малышей. До того, как нанести его, поверхность кулича смазывается фруктовым или ягодным джемом, чтобы получить яркую блестящую «подложку» для помадки.

Быстрая глазурь для пасхального кулича без белков

Белая помадка подойдет для консерваторов, поскольку выглядит она традиционно. Если хочется смелых экспериментов, можно приготовить необычную пасхальную глазурь, приготовленную на основе ягодного пюре. Намазка выходит ароматной, ее пикантная кислинка напоминает о лете, которое скоро наступит. Можно заменить пюре натуральным ягодным соком, чтобы получить красивый нежный цвет готовой помадки.

Для приготовления понадобится:

  • брусника – 35 г.;
  • черника – 30 г.;
  • сахарная пудра – 240 г.;
  • ванилин – 2 щепотка.

Если не нравиться оттенок готовой глазури, в нее можно добавить пару ложек смородинового или малинового джема без косточек. Если добавляется сок, он должен быть не пакетированным, а только собственноручно приготовленным, потому что от качества зависит многое.

Процесс приготовления:

  1. Протереть в разные емкости через металлическое сито чернику и бруснику.
  2. Полученную пюреобразную массу пропустить для однородности через несколько слоев марли.
  3. В черничное пюре добавить 160 грамм пудры, а в брусничное – оставшийся объем этого ингредиента.
  4. Тщательно перемешать полученную массу, добавив по 1 щепотке ванилина в каждую ягодную заготовку.

После того, как розовая шапочка застынет, она станет блестящей глянцевой, устойчивой, она не будет рассыпаться при нарезке. На ней идеально фиксируется кулинарная посыпка разных цветов, она может задержаться на поверхности кулича при вдавливании ее в глазурь. Если надавить пальцем на глазурь, она спружинит и приобретет первоначальную форму, благодаря эластичности.

Сметанная глазурь для куличей, которая не осыпается

Рецепт сметанной глазури порадует натуральным привкусом и отсутствием сырых куриных яиц, а также, завариванием на водяной бане. После приготовления на качественной сметане помадка выходит нежной, она легко прилипает к поверхности выпечки. Вкус готовой намазки выходит изумительным, она блестит намного лучше классической на основе белков.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л. (с горкой);
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Глазурь склонна к быстрому застыванию, поэтому намазывание и декорирование происходит мгновенно, иначе через 2-3 минуты на нее уже ничего не прилипнет. Приготовить помадку следует только после выпекания пасхальной выпечки. Сметана берется натуральная, жирная для получения насыщенного сливочного вкуса.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с сахарным песком, немного нагреть на небольшом огне.
  2. Интенсивно помешивая полученную сладкую сметанную массу, всыпать в нее какао.
  3. Сливочное масло заранее нагреть до мягкого состояния.
  4. Соединить его с глазурью, быстро перемешать до однородности и снять с огня.

Для того чтобы приготовить помадку, нужно затратить минимум времени, а результат приятно удивит. Куличи выглядят оригинально, если декорировать глазурью со всех сторон, а не только сверху. Для этого остывшая выпечка кладется на бок, открывшаяся сторона намазывается кулинарной кисточкой. После этого пасха переворачивается на другую сторону, крем наносится снова.

Кокосовая глазурь из яичных белков и сахарной пудры

Помадка для пасхальной выпечки, смешанная с кокосовой стружкой, по вкусу похожа на классическое лакомство «Рафаэлло». Этот вариант кулинары советуют использовать, чтобы наполнить куличи экзотическими нотками, сделать их бархатнее и нежнее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 мл. коровьего молока;
  • 145 г. стружки кокосовой;
  • 310 г. сахарного песка;
  • 2 г. ванилина;
  • 30 г. картофельного крахмала.

Если хочется получить однородную глазурь, нужно предварительно пропустить через блендер или кофемолку кокосовую стружку. Сладкую пасхальную выпечку можно предварительно пропитать теплой алкогольной пропиткой, чтобы тесто идеально пропиталось, до нанесения заливки кулич протыкается зубочисткой максимально глубоко в нескольких местах.

Поэтапное приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю вылить молоко, добавить кокосовую стружку.
  2. Довести до кипения массу, проварить 5-7 минут на слабом огне.
  3. Готовую жидкость остудить и отцедить через несколько слоев марли.
  4. Всыпать сахарный песок, перемешать, проварить на медленном огне до густоты.
  5. Снять с плиты, немного остудить, добавить крахмал с ванилином.

Кокосовая мастика с ванилином получается приятной в работе, ложится на поверхность кулича тонко и равномерно. Эта намазка идеальна, поскольку в ней нет химических красителей, она получается эластичной, прекрасно блестит и отличается натуральным молочным оттенком. Глазурь прекрасно замораживается, если она наносится не на пасхальную, а на будничную выпечку, то ее можно легко хранить в холодильнике.

Скоро в дома войдет пасхальный дух, потому что хозяйки начнут выпекать куличи. Еще несколько десятилетий назад популярным был только классический рецепт глазури на яичных белках, но в наши дни он дополняется новыми кулинарными экспериментами. Если действовать по рецепту, то на столе к празднику будет стоять красивая пасхальная выпечка, покрытая белой искрящейся шапочкой, не липнущей к рукам и не осыпающейся.

Помадка по любому из вышеуказанных рецептов не крошится при транспортировке куличей в церковь и после нарезки их на порции. Выпечка, украшенная глазурью любимого цвета и посыпанная декоративной посыпкой, выглядит эстетично и невероятно празднично. Самое главное, выбрать интересный рецепт и воплотить ее в жизнь, получив вкусное и красивое лакомство.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: