История происхождения мороженого уходит глубоко в древность. Считается, что местом его происхождения являются восточные страны, а точнее Китай. Именно там впервые придумали рецепт «холодного» лакомства, используя молоко и кусочки льда.
Мороженое было доступно только аристократам и людям высшего общества, повара в строгости хранили тайну, как его делать.
Уже в середине 17 столетия французы «изобрели» новый рецепт десерта, которое получило название «неаполитанское мороженое», оно отличалось от остальных нежным ванильным вкусом и взбитыми сливками.
С каждым годом мороженое становилось всё лучше и лучше, сейчас в магазинах его немыслимое количество, можно встретить и с кедровыми орешками, и со сгущенкой, с клубникой и со сливками, шоколадное, всех видов не перечесть.
- Как сделать клубничное мороженое в домашних условиях
- Готовим вкусное домашнее мороженое Пломбир
- Мороженое в домашних условиях из молока — рецепт вкусного молочного десерта
- Домашнее мороженое из сливок и сгущенного молока
- Сливочное мороженое из банана в домашних условиях
- Домашнее мороженое Фруктовый лед
- Шоколадное мороженое — простой рецепт приготовления собственными руками
- Щербет-мороженое сделанное в домашних условиях
- Мороженое в домашних условиях за 5 минут
Как сделать клубничное мороженое в домашних условиях
Приготовленное мороженое из клубники в домашних условиях, неимоверно вкусное и нежное, кушать его в летние жаркие денечки, одно удовольствие!
Перечень продуктов:
- клубника лесная (можно заменить земляникой или викторией) – неполный стакан;
- молоко сгущённое – 50 мл.;
- шоколад (белый, молочный горький) – 4-5 долек.
Приготовление:
- Замороженную ягодную массу слегка обдать кипятком.
- Взбить до получения однородной массы, постепенно добавляя густое сгущенное молоко, по времени это занимает пару-тройку минут.
- Готовый десерт посыпать стружкой шоколадной плитки, перетертой на терке с маленькими сотами.
Такой десерт обязательно понравится сладкоежкам, его следует разложить по креманкам и вкушать десертными ложечками.
Готовим вкусное домашнее мороженое Пломбир
Первыми пломбир испробовали жители Франции, в середине 17 века, только потом оно попало в Европу и другие страны мира. На тот момент мороженое пломбир в домашних условиях было диковинкой, его подавали лишь людям «голубых» кровей.
Нам понадобится:
- куриные яйца (желтки) – парочка шт.;
- сахар-песок – 2 ст. л. с горкой;
- молоко 2,5 % жирности – половина ст.;
- вода – 1-2 ст. л.;
- шоколад – половина плитки;
- порошок ванилина – 1 ч. л.
Приготовление:
- В отдельную емкость разбить яйца, предварительно отделив белки от желтков, белки взбить до получения белой воздушной шапочки.
- В кастрюле с толстым дном соединить сахар-песок и кипяченую остуженную воду. Поставить на огонь и немножко подогреть, но ни в коем случае не кипятить.
- В белковую массу залить приготовленный сироп, не переставая взбивать миксером состав.
- В отдельной металлической посуде соединить молоко и пол плитки шоколада. Отправить на средний огонь до полного растворения долек.
- Тем временем желтки соединить с сахаром-песком, взбивать, пока не образуется смесь, по густоте напоминающая густую сметану или домашние сливки.
- Растопленный шоколад объединить с белковой массой.
- Нагревать до загустения на минимальном огне.
- Перелить в форму, убрать в морозильную камеру на 24 часа.
Обалденное мороженое в домашних условиях готово. На выходе его получается 600-700 г.
Мороженое в домашних условиях из молока — рецепт вкусного молочного десерта
Натуральное мороженое в домашних условиях без сливок, не обладает большим количеством калорий. Оно выполнено без добавок, а потому его можно употреблять даже маленьким деткам.
Состав продуктов:
- молоко нежирное – 2 ст.;
- крахмал – 1 ст. л. с верхом;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
- Молоко (1,5 ст.) соединить с сахаром-песком, отправить на средний огонь не более чем на 5-7 минут.
- В остатках молока растворить крахмал, влить к молочному сиропу.
- Довести до кипячения, не переставая помешивать, когда смесь загустеет, убрать с огня.
- Разбить желток, добавить измельченный стручок ванили.
- Дать остыть, убрать лакомство в морозилку, накрыв крышкой.
Мороженое, не содержащее в своем составе сливок, считается низкокалорийным и не несет значительного вреда фигуре.
Домашнее мороженое из сливок и сгущенного молока
Такая разновидность «холодного» лакомства намного калорийнее своего предшественника, зато оно нежнее и сытнее.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко (следует выбирать не густое) – 1 ст.;
- сливки от 20% жирности и выше – 1 ст.;
- ягоды или шоколад для украшения – по желанию.
Способ приготовления:
- Сливки не должны быть комнатной температуры, их нужно заранее охладить.
- Взбить миксером на протяжении 2-3 минут не более.
- Влить сгущенку, еще раз повторить процесс взбивания.
- Украсить верхушку, убрать в холод на 12-15 часов.
Самый простецкий вариант приготовления мороженого, не требует варки и в его составе всего 2 ингредиента.
Сливочное мороженое из банана в домашних условиях
Мороженое с добавлением кусочков банана, декорированное кокосовой стружкой, ему под стать название «райское наслаждение».
Состав продуктов:
- молоко из морозилки – 2 ст.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- сливки 30 % — половина ст.;
- фруктовый йогурт без добавок – 1 ст.;
- банан – 2 небольших по размеру;
- измельченная кокосовая стружка – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Банан заблаговременно отправить в морозилку, предварительно удалив кожицу.
- Натереть на терке с маленькими сотами.
- Соединить все продукты, взбить до получения однородного состава.
- Верхушку украсить кокосовой стружкой.
- Заморозить.
Из вышеперечисленного списка продуктов, мороженного из бананов хватит на 16 человек или порций.
Домашнее мороженое Фруктовый лед
Первым такую вариацию мороженого испробовал римский император Нерон, он смешивал горный лед и фрукты. С 37 года мало что изменилось.
Перечень продуктов:
- фрукты, ягоды (черника, арбуз, дыня, киви, ананас и т.д.) – по 2 ст. л. каждого продукта;
- сок опять же любой на ваш вкус – 200 мл.;
- пластиковые стаканчики (100 г.), либо формочку для мороженого – 4 шт.
Приготовление:
- Фрукты и ягоды предварительно заморозить.
- Измельчить ингредиенты, взбивая блендером.
- В формочки на треть засыпать ягодно-фруктовую массу.
- Верх покрыть соком.
- Заморозить, вставив деревянные палочки из-под эскимо.
Фруктовый лед, приготовленный в домашних условиях нельзя отличить от «магазинного».
Шоколадное мороженое — простой рецепт приготовления собственными руками
Шоколадное мороженое в домашних условиях – излюбленное лакомство детей и взрослых, рецепт приготовления прост, как и перечень продуктов для него.
Продукты:
- нежирная творожная масса – пол килограмма;
- какао со сгущенным молоком – 1 б.;
- свеже выжатый сок апельсина – половина ст.;
- ягоды (вишня, малина, смородина) – полстакана;
- белый пористый шоколад – половина плитки.
Способ приготовления:
- Шоколад измельчить, «прокрутить» в блендере.
- Соединить все продукты по списку в той же последовательности.
- Разложить по формочкам, убрать в морозилку.
На выходе получается – 5-8 порций ароматного шоколадно-апельсинового десерта.
Щербет-мороженое сделанное в домашних условиях
Освежающий десерт с «кислинкой» просто не может не понравиться.
Перечень продуктов:
- киви (крупное) – 7-8 шт.;
- лимон – половинка;
- апельсин – целый фрукт;
- сахар-песок – 5 ст. л.
- порошок ванилина.
Приготовление:
- С киви удалить кожицу, порезать на четвертинки.
- Из цитрусов приготовить свеже выжатый сок, можно с цедрой или без нее (кому как нравится).
- Соединить ингредиенты, внести сахар, вымешать до однородности.
- Разлить по креманкам или в большую пластиковую емкость.
- Заморозить.
Щербет из киви не будет приторно-сладким, в этом его ценность.
Мороженое в домашних условиях за 5 минут
Быстрое банановое мороженое в домашних условиях поможет хозяйке удивить и порадовать гостей одновременно.
Состав продуктов:
- банан – 2 фрукта;
- виктория из морозилки– 1 ст.;
- шоколадная стружка – 30 г.
Этапы приготовления:
- Получить фруктово-ягодную смесь, соединив ингредиенты, взбить с добавлением сахара-песка.
- Украсить измельченной шоколадной стружкой.
- Отправить для дальнейшего замораживания.
Получается примерно 2 порции. Если увеличить количество вдвое-трое, то вся семья сможет полакомиться охлажденным десертом.
Как приятно в изнуряющую летнюю жару полакомиться стаканчиком, а то и не одним натурального мороженого, приготовленного в домашних условиях. В этом деле открыт полет фантазии, начинка и украшения могут быть абсолютно любыми.
Что может быть лучше домашнего мороженого? даже если оно и не слишком вкусное получится, или не будет форму держать, ведь оно будет по-любому полезным, потому как никакой гадости не содержит в виде красителей, эмульгаторов, ешек и т.д. Обязательно все рецепты ваши испробую, спасибо.
Обязательно попробуйте)Я давно магазинное мороженное не покупаю.Особенно детям.
Давно хочу приготовить мороженное самостоятельно, а подходящего рецепта все не находила. Теперь я нашла именно то, что мне нужо.
на здоровье)
Никогда не пробовала готовить сама, а в принципе и не сложно. Рискну, попробую по Вашему рецепту.
Попробуйте обязательно)