Домой Рецепты Десерты Рождественская кутья — 7 новых и простых рецептов на Рождество 2021

Рождественская кутья — 7 новых и простых рецептов на Рождество 2021

256
2
Рождественская кутья — 7 новых и простых рецептов на Рождество 2020
https://www.youtube.com/watch?v=lbPcY1wivjQ

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед.

Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Традиционная кутья из риса с юзюмом на Рождество 2021 (простой рецепт)

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Простой рецепт традиционной рождественской кутьи из риса с изюмом
https://www.youtube.com/watch?v=HpSI1NDE0QQ

Продукты потребуются, исходя из следующего перечня:

  • рис пропаренный – 200 г;
  • изюм (смесь) – ½ с верхом;
  • вода – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 1/8 брикета;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 5 г.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

  1. Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть.
  2. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым.
  3. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут.
  4. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели.
  5. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво)  из пшеницы к Рождеству 2021

Рецепт, дошедший до современности с древних времен!

Читайте также:  Мороженое в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления сливочного Пломбира своими руками
Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020 по простому рецепту
https://www.youtube.com/watch?v=LnrXj1WWo1E

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

  • сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки;
  • коричневый изюм – 1 ст.л. с горкой;
  • курага – 5-6 шт.;
  • грецкий орех – 5-7 шт.;
  • цукаты – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мак – 2 ч.л.;
  • пшеница – ½ ст. с горкой;
  • сахар-песок – 5 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 5 г.

Сочиво, приготовленное на Рождество шаг за шагом:

  1. Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора.
  2. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать.
  3. Курагу порубить на аккуратные кубики.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции.
  5. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут.
  6. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет.
  7. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения.
  8. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности.
  9. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут.
  10. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5.
  11. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой.
  12. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
https://www.youtube.com/watch?v=GoBhTh5Ebj4

Ингредиентный перечень состоит из:

  • рис – 2 ст. без верха;
  • коричневый изюм – 1 ст.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 г.

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

  1. Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок.
  2. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  3. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности.
  4. После варки промыть рис под проточной воде в сите.
  5. Изюм промыть в воде.
  6. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь.
  7. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.
Читайте также:  Пышные сырники из творога с манкой как в садике — рецепты на сковороде

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
https://www.youtube.com/watch?v=RpxJ1UDQuLQ

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

  • крупа перловки – 200 г. без верха;
  • мак – 2 ст.л;
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 2 ст.л с верхом;
  • сахар-песок – 10 г;
  • мед жидкий – 2 ст.л.

Нестандартная подача перловой кутьи рецепт пошагово:

  1. Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
  2. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
  3. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
  4. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
  5. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

Рождественский вариант кутьи (сыта) с медовой водой
https://www.youtube.com/watch?v=Bg9OFH9vexw

Состав требует наличия таких ингредиентов как:

  • пшеничная крупа – 0, 4 кг;
  • мед – 15 г;
  • изюм – 50 г;
  • мак – 2 ч.л.;
  • ядра гр.орехов – 20 г;
  • вода – 50-70 мл.

Сыта на Рождество содержит 5 этапов приготовления:

  1. Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов.
  2. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите.
  3. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час.
  4. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа.
  5. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде.
  6. Мак перетереть блендером.
  7. В мед влить воду, растопить в микроволновке.
  8. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Читайте также:  Мороженое в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления сливочного Пломбира своими руками
Простой и вкусный рецепт кутьи на Рождество из пшеницы в мультиварке
https://www.youtube.com/watch?v=4Gri6u4KvVo

Ингредиентный состав включает в себя:

  • зерна пшеницы – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 2,5-5 г + 1 ч.л. (чтобы перетереть мак до кашицы);
  • соль – 1 ч.л.;
  • мед, изюм, мак, грецкие орехи – 20 г.

Пшеничная кутья с подробным описанием и фото:

  1. Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут.
  2. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара.
  3. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде.
  4. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст.
  5. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания.
  6. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить.
  7. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
https://www.youtube.com/watch?v=jKWNoYoN8uY

Печень составляющих минимален:

  • смесь из сухофруктов(компотная смесь) – 250-300 г;
  • вода проточная – 2 л;
  • сахар-песок – 100 г.

Сварить узвар для кутьи не составит труда:

  1. Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа.
  2. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать.
  3. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий.

Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы уже забываем традицию празднования Рождества. Новый год для нас стал более важным и главным праздником. А моя бабушка придавала особое значение именно Рождеству Христову. Помню она готовила такую вкусную кутью, что язык можно было проглотить от восторга. Хочу в этом году приготовить это блюдо по одному из ваших рецептов. Так сказать возродить традицию.

  2. Понравился рецепт с перловкой) Беру его на вооружение) Спасибо за все рецепты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here