Форель считается полезной и питательной рыбой, способной украсить праздничный стол. Одним из самых аппетитных и полезных способов ее приготовления является запекание сырья с приправами и специями. До начала запекания нужно обязательно узнать о калорийности готового блюда и ознакомиться с полезными рекомендациями, которые пояснят, как запечь форель так, чтобы она была питательной.
Калорийность 100 грамм красной рыбы составила 88 килокалорий, поэтому ее можно смело отнести к диетическим продуктам. Если запечь ее мякоть в собственном соку и полезными овощами, то она не навредит фигуре.
Средняя калорийность запеченного филе форели может увеличиться до 140 или 120 килокалорий, если используются сырные, сметанные или майонезные соусные заправки. Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо, рыбу нужно правильно подготовить, замариновать и запечь. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку это улучшит вкус готовой закуски.
- Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочная
- Радужная форель в духовке с лимоном запеченная целиком
- Запеченная форель в духовке стейками со сметаной и сыром
- Форель в томатном соусе с морковью и луком в духовке
- Как приготовить речную форель в духовке целиком в фольге
- Сочная форель в духовке с картошкой и сыром в сметане
- Форель, запеченная в духовке с сыром и помидорами
- Рецепт форели с грибами в сливочном соусе в духовке
- Вкусная форель в духовке стейками с лимоном и специями
- Как вкусно запечь форель в духовке с рисом и овощами
- Нежная форель, запеченная в духовке в рукаве для запекания
- Мягкая форель в медово-горчичном соусе, запеченная в духовке
- Форель в духовке с сыром и майонезом запеченная стейками
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочная
Этот рецепт подходит для запекания целой тушки или разделанной на отдельные стейки. Форель выходит вкуснее, мягче, сочнее и аппетитнее, чем при ее обжарке, потому что используется нежный маринад.
Перечень ингредиентов:
- 2 кг. форели целой тушкой;
- 1 ч. л. соли;
- по ½ ч. л. сахара, паприки и молотого черного перца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. постного масла без запаха;
- ½ лимона;
- 4 картофеля – при желании.
Размораживать рыбу следует только при комнатной температуре, например, оставив ее в миске на столе. Категорически запрещено ставить форель в микроволновую печь или оттаивать ее на водяной бане.
Способ приготовления:
Соединить измельченный чеснок с растительным маслом. Добавить соль, сахар, перец молотый и лимонный сок. Намазать вымытую и выпотрошенную тушку рыбы подготовленным маринадом со всех сторон.
Сделать на тушке с обеих сторон косые надрезы и залить в них оставшуюся маринадную массу. Перенести рыбу на противень с фольгой, по желанию обложить картофельными дольками и полить маслом.
Завернуть тушку с картофелем фольгой в виде конверта так, чтобы края превратились в бортики. Запечь в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов, в течение 25 минут. Разорвать фольгу и снова запечь 20 минут для образования корочки.
Целиком тушка готовится примерно полчаса. Запекать рыбу в духовом шкафу более 45 минут не стоит, поскольку ее мякоть пересушиться. Украсить готовое лакомство можно веточками зеленого укропа и петрушки.
Радужная форель в духовке с лимоном запеченная целиком
Красная рыба отличается пикантным вкусом, ее нежность усиливается, если добавить к ней кружочки лимона. На выходе получается аппетитное блюдо, которое сражает наповал своим вкусом гостей.
Ингредиенты:
- 3 тушки форели;
- 2 ч. л. натуральной приправы «Для рыбы»;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- ½ ч. л. острого красного перца;
- ½ ч. л. соли (при необходимости);
- 1 пучок зелени укропа и петрушки.
При разделке радужной рыбы нужно вытащить внутренности аккуратно. Если они разорвутся, то готовая запеченная форель будет горчить. На тушке обязательно делаются надрезы, чтобы снизить время приготовления.
Приготовление:
По всей поверхности рыбы с обеих сторон сделать по три надреза. В них засыпать приправу и натереть ею тушку форели. Полить небольшим количеством масла.
Перенести на противень, выстеленный пергаментом, слегка полить маслом с другой стороны. Лимон нарезать тонкими кружочками, отправить их в середину тушки вместе с веточками укропа и петрушки.
Сверху рыбу посыпать хлопьями красного перца чили. Отправить в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200˚.
Если рыба запекалась для праздничного стола, ее не придется делить на порции, потому что эффектнее смотрится целая тушка. Для дополнительной привлекательности ее можно обложить кружками помидора или лимона, посыпать рубленой зеленью.
Запеченная форель в духовке стейками со сметаной и сыром
Сметанно-сырная шуба обволакивает каждый кусочек красной рыбы, сохраняя внутри сочность. Если добавить в блюдо качественный твердый сыр, то образуется золотистая корочка и изменится вкус соуса. Каждый стейк обретет свежий весенний аромат, благодаря зелени укропа.
Перечень продуктов:
- 3 стейка форели;
- 1 крупный лимон;
- 1 помидор;
- ½ пучка укропной зелени;
- 2 ст. л. густой сметаны или кислого йогурта;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 ч. л. рыбной приправы;
- ½ ч. л. каменной соли.
Запеченные стейки форели не нуждаются в дополнении соусами или лимонном соком, достаточно будет веточки розмарина. В этом рецепте желательно использовать сыр Бри, потому что он прекрасно расплавляется и идеально сочетается с мякотью красной рыбы.
Подробное описание приготовления:
- Форель посолить, посыпать рыбными специями. Полить свежевыжатым лимонным соком.
- Положить на лист фольги, который выстелен противень для выпечки. Мелко нашинковать укроп, нарезать тонкими брусочками сыр. Помидор нарубить тонкими кружками.
- Стейк рыбы посыпать зеленью, положить на него кольца помидора.
- Поднять края фольги в виде лодочки, полить форель сметаной, густо посыпать сыром.
- Закрыть крышкой из фольги, запечь при температуре 240 градусов в течение 30 минут, сняв верхний слой за 10 минут до готовности рыбы.
Сформировавшаяся сырная корочка получается и плотной, и сочной, а мякоть рыбы наполняется пряным ароматом. Компонентов для запекания мало, они бюджетные, поэтому форель выйдет недорогой, но вкусной и полезной.
Форель в томатном соусе с морковью и луком в духовке
Форель, которая готовится именно в духовке, чрезвычайно полезна для здоровья. В нем сочетается сочность красной рыбы с нежностью томатного соуса. Если дополнить блюдо до запекания овощами, получится восхитительный вкус.
Нужно подготовить следующие компоненты:
- форель – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- постное масло без запаха – 2 ст. л.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- вода – 250 мл.;
- соль, перец черный, прованские травы – по вкусовым предпочтениям.
В подобном рецепте кислый привкус напрямую зависит от качества используемых томатов. Кислоту можно регулировать, добавляя сахарный песок или лимонку.
Этапы приготовления:
- Нарубить лук мелкими кубиками, обжарить в сотейнике до прозрачности в растительном масле.
- Морковку натереть на крупной терке, добавить ее в сотейник и довести до готовности.
- Томатную пасту посолить, развести теплой водой. Массу перемешать и вылить в сковороду с поджаркой. Довести до кипения и дать немного остыть.
- В форму для запекания положить форель, нарезанную сантиметровыми ломтиками. Посыпать специями, полить 2 ст. л. оливкового масла.
- Накрыть форму фольгой, запечь в течение 20 минут при температурном режиме 200 градусов.
- Когда время закончится, залить форель томатным соусом. Снова отправить в духовой шкаф на 20 минут.
В качестве приятного дополнения к форели подходят салаты из свежих овощей или картофельного пюре. Следует учесть, что калорийность картошки намного выше, чем у большинства овощей, поэтому этот фактор следует учитывать.
Как приготовить речную форель в духовке целиком в фольге
Эта рыба получается вкусной и праздничной даже у начинающих кулинаров. Чтобы попробовать аппетитную форель, ее достаточно приготовить в духовом шкафу в фольге с минимумом дополнительных компонентов. Для приготовления королевского деликатеса потребуется минимум специй, лимонный сок и поваренная соль.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тушка радужной форели;
- ½ лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 щеп. морской соли;
- 2 щеп. приправы натуральной «Для рыбы».
По желанию следует добавлять немного ароматных трав, чтобы натуральный рыбный вкус не был забит. Нужно понимать, что дополнительно соль не добавляется, если в приправе «Для рыбы» она уже добавлена.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов. Разделать форель, удалив жабры и внутренние органы. Тушку промыть, просушить брюшко и обе стороны салфетками.
Перенести на фольгу, расположенную на листе для запекания. Смазать изнутри и снаружи оливковым маслом, обильно притрусить приправами.
Лимон нарезать на дольки, положить их в середину рыбы, немного полив лимонным соком. Завернуть в фольгу в форме конфеты, запечь в течение 35 минут.
Если хочется получить золотистую корочку на тельце форели, то ее надо полностью завернуть в лист фольги, а потом развернуть за 7 минут до запекания. Рыбу можно употреблять в пищу горячей или в холодном виде. Даже, если приготовить блюдо без растительного масла, оно получится нежным, ароматным, сочным.
Сочная форель в духовке с картошкой и сыром в сметане
Сметана наполняет рыбу нежностью, поэтому блюдо получается сочнее и ароматнее. Если добавить к нему подходящие специи, то форель выйдет пикантной. На приготовление морепродуктов с молодой картошкой в среднем уйдет полчаса.
Для приготовления приготовим:
- 1 небольшая форель;
- 850 г. картофеля;
- ½ луковицы;
- 3 ст. л. рафинированного постного масла;
- 100 г. твердого сыра;
- 4 ч. л. сметаны (15%) + 3 ст. л. для соуса;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 2 щепотки смеси перцев;
- 1 щепотки прованских трав;
- 1 яйцо;
- 3 зубка чеснока;
- 1 щепотки соли;
- 1 щепотки сахарного песка.
Если захотелось снизить калорийность готового блюда, следует заменить половину картофеля молодым кабачком. Можно улучшить вкус соуса, если добавить в него половину столовой ложки мягкой дижонской горчицы и немного тертого чеснока.
Приготовление:
Тушку рыбы вымыть, удалить плавники и внутренности. Обсушить бумажными полотенцами и острым ножом нарезать на порционные куски.
Форель посолить, посыпать смесью перцев и прованскими травами. По желанию добавить сахар и соевый соус.
Положить в емкость с рыбой сметану и тщательно перемешать. Отставить для маринования на 25 минут.
Картошку вымыть, очистить и нашинковать тонкими кольцами. Лук нарезать полукольцами. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, слой посоленного и поперченного картофеля, а на него – луковые ломтики.
Поставить противень, накрытый фольгой, на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. В отдельной миске перемешать яйцо со сметаной и протертым чесноком, солью и перцем.
Сверху на подпеченный картофель отправить маринованную форель. Залить сметанным соусом, накрыть листом фольги и запечь еще 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь без фольги.
Кулинарный шедевр выходит нежным, благодаря тому, что рыба сама по себе жирная, а сметана добавляет насыщенный сливочный вкус. Форель получается диетической, а подать на стол ее неплохо с тушеными овощами, отварной фасолью или рисом.
Форель, запеченная в духовке с сыром и помидорами
Перед тем, как запечь рыбное филе, его следует покрыть натертым на терке сыром. В этом случае кисломолочный продукт расплавится и образует на тушке аппетитную корочку. Приготовленная с помидорами форель получается сочной и невероятно нежной.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г. форели;
- 3 яйца;
- 100 гр. растительного масла без запаха;
- 2 помидора;
- 250 г. сливочного сыра «Филадельфия»;
- 2 маленьких луковицы;
- 150 г. сыра твердых сортов;
- ½ пучка зелени укропа и петрушки;
- по 1 ч. л. соли и черного перца молотого.
На тушку рыбы и внутрь ее нужно для повышенной сочности положить 2-3 ломтика сливочного масла. Лучше всего добавлять к форели моцареллу, регулируя ее количество самостоятельно. Подойдут для запекания помидоры среднего размера сливовидной формы, поскольку они не слишком сочные.
Этапы приготовления:
- Из красной рыбы удалить внутренности, чешую, кости, тщательно ее промыть.
- Нарезать тушку на порционные ломтики филе.
- В отдельной емкости взбить яйца венчиком, посолив и поперчив.
- Обмакнуть рыбу в яичной смеси, обжарить в сковороде на растительном масле до золотистости с обеих сторон.
- Лук нашинковать кольцами, а помидоры – небольшими дольками.
- Форель вытащить из сковороды на бумажные салфетки, дать маслу стечь.
- Отправить ее в форму для запекания, намазать сливочным сыром.
- На каждый кусочек рыбы положить кольца лука и помидоры.
- Посолить, поперчить, посыпать сырными стружками. Запечь при температуре 180˚ не более 25 минут.
Подавать на стол рыбу следует в порционном виде, посыпав ее укропом. Дополнительный гарнир для блюда не потребуется, но можно украсить его колечками маслин, зеленым салатом, консервированным горошком.
Рецепт форели с грибами в сливочном соусе в духовке
Можно приготовить красную рыбу в сливочном соусе единожды, чтобы потом готовить его периодически. Кроме сливок, нужно добавлять в соус подходящий сорт твердого сыра, причем можно применять комбинацию из нескольких сортов кисломолочного продукта. Это блюдо подходит для праздничного стола или семейного ужина.
Перечень ингредиентов:
- 400 г. филе форели;
- 500 г. свежих шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 мл. сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ст. л. рубленой зелени.
Набор специй не стандартный, его можно подбивать по своему вкусу. Можно использовать в блюде маринованные или свежие, но предварительно обжаренные, грибы.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать лук, обжарить до золотистости на растительном масле. Грибы почистить, помыть, нарезать ломтиками и добавить к луку. Продолжить обжаривать массу под крышкой до мягкости.
Муку перемешать со сливками, чтобы не было комков. Посолить и поперчить, взбить венчиком. Влить в сковороду, протушить, периодически помешивая лопаточкой. В конце приготовления положить мелко нашинкованную зелень.
Смазать лист фольги растительным маслом, выложить на него филе красной рыбы. Сверху выложить на каждый кусочек сливочный соус, завернуть в виде кулечка. Повторить процедуру с каждым куском рыбы.
Поместить каждый конвертик на противень. Запечь 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
Точное количество продуктов не указывается, потому что одни люди любят много лесных грибов, а другие кладут побольше овощей. Это же правило касается объема натертого сыра, масла сливочного и приправ. Нужно запомнить, что при запекании выделяется много сока, поэтому подается рыба в фольге, выложив на тарелки.
Вкусная форель в духовке стейками с лимоном и специями
В духовке запекается форель целиком или применять сочные стейки. В последнем случае на стол подается отменное порционное блюдо, которое после запекания просто раскладывается по тарелкам и дополняется гарниром. Рыбу можно дополнить кусочками лимона, чтобы добавить приятные кисло-горькие нотки.
Ингредиенты:
- 1 кг. форели;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- 2 ст. л. соленого соевого соуса;
- сок из ½ лимона;
- 2 ч. л. кунжутного семени;
- 2 ч. л. лимонного перца;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 200 г. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- 5-6 веточек укропа или петрушки.
Для запекания используется свежая рыба, поскольку подобный продукт невозможно пересушить в ходе приготовления. Зелень петрушки можно поместить между ломтиками форели, посыпанными приправами. Подобная хитрость позволяет удалить неприятный болотный запах, который не по вкусу гурманам.
Приготовление:
- Из стейков удалить кости, разрезать их пополам вдоль.
- Выложить в форму для запекания, посолить, посыпать лимонным перцем.
- Оливковое масло смешать с соевым соусом и соком лимона.
- Полить маринадом рыбное филе со всех сторон. Притрусить семенами кунжута.
- Поместить форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
- Смешать сметану с выдавленным чесноком и зеленью укропа, добавить немного лимона и соли.
- Полить полученным соусом готовую форель и подать на стол.
Стейк форели запекается достаточно быстро, нежное мясо нравится детям и взрослым. Рыбу можно подать на стол в горячем виде, полив сметаной или горчицей.
Как вкусно запечь форель в духовке с рисом и овощами
Форель можно запечь в духовом шкафу с рисом. Этот рецепт национальной кухни Армении легкий, но придется аккуратно вычистить рыбу, не повредив ее брюшко. Если это сделать не получится, то можно разрезать брюхо, а затем зашить нитками.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1,5 кг. форели целой тушкой;
- 500 г. длиннозерного риса;
- 1 крупная морковка;
- 3 ст. воды;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. приправы «Для плова»;
- 25 г. сливочного масла.
Использовать для приготовления данного блюда лучше длиннозерный рис сорта Жасмин. С форелью гармонируют имбирь, фенхель, изюм, а также, смесь специй «Для плова».
Приготовление:
У форели удалить жабры и чешую, промыть и просушить. Положить на противень слой промытого риса, а на него рыбу.
Морковку нарубить мелким кубиком, посыпать ею рис. Залить полученную массу водой, поперчить и посолить.
Запечь в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение получаса, накрыв противень фольгой. Снять «крышку», долить воды и дать потушиться еще 15 минут. Сверху выложить ломтики сливочного масла и дать ему растаять.
Ароматная рыба прекрасно сочетается с сочными тушеными овощами и рассыпчатым рисом. Это отличный семейный ужин, который можно приготовить незадолго до появления домочадцев с работы. Форель возможно запечь заранее, поскольку со временем ее вкус только улучшается. Подать на стол ее можно, посыпав укропной зеленью и кусочками лимона.
Нежная форель, запеченная в духовке в рукаве для запекания
Красная рыба в рукаве выходит намного сочнее жареного варианта. Если используется пекарский рукав, то риск пересушивания продукта равен нулю. На выходе получается низкокалорийное блюдо, которое порадует тех, кто следит за набором веса.
Ингредиенты:
- 1,7 кг. форели или кеты;
- 15 мл. оливкового масла;
- 1 сочный лимон;
- ½ пучка зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 щеп. соли;
- 1 щеп. смеси перцев.
Если хочется, чтобы рыба была максимально сочной, до начала приготовления следует подержать ее в соке лимона, сухом красном вине или кислом маринаде. Для дополнительного аромата используется зелень петрушки, розмарина или тимьяна.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промыть и тщательно обсушить. Нарезать лимон одинаковыми кружочками, а потом половинками.
- У лука отделить перья, а белую часть разрезать вдоль на несколько частей.
- Чеснок нарубить тонкими пластинками. Сделать на поверхности рыбы косые надрезы, вставить в них кусочки лимона.
- Посыпать смесью перцев и солью, немного растереть специи по тушке.
- Брюшко наполнить оставшимся лимоном, зеленью лука и чесноком. Противень выстелить пергаментом, положить на него рукав, завязанный с одной стороны.
- В него аккуратно засунуть рыбу, полить оливковым маслом и завязать второй конец рукава.
- Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
- За 10 минут до готовности раскрыть рукав для образования корочки.
Форель после запекание в пекарском рукаве выходит роскошной, она не теряет питательность после термической обработки. Отменный гарнир для подобного вида речной рыбы – это овощи, запеченные в духовке.
Мягкая форель в медово-горчичном соусе, запеченная в духовке
Если запечь красную рыбу в горчичном маринаде с добавлением меда, то она получится очень мягкой. На готовку придется потратить максимум 40 минут, а в итоге получится сочная и пикантная форель. Маринад не перебьет, а выгодно подчеркнет натуральный вкус.
Продукты для приготовления:
- форель – 6 ломтиков;
- сливочное масло – 50 гр.;
- мед жидкий – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- по 1 щепотка соли и перца черного молотого.
Замаринованное филе выходит сочнее во время запекания, а также, ароматнее. Пергаментная бумага удачно заменяется листом фольги. Чтобы понять, сколько запекать форель, необходимо ориентироваться на возможности своего духового шкафа.
Способ приготовления:
В сотейнике растопить сливочное масло, горчицу, соевый соус и мед, постоянно помешивая. Разложить кусочки рыбы по пергаментной бумаге, посолить и поперчить их.
Обильно полить форель подготовленным маринадом. Поместить противень в духовку, которая заранее была разогрета до 190 градусов, на 15-20 минут.
Форель превращается в питательный и здоровый ужин, особенно, если подать ее с кефирным соусом, соединенным с натертым свежим огурцом и зеленью укропа. Отличное дополнение к горячему блюду станет салат из свежих овощей, вареная цветная капуста или фасоль. Лучше всего будет подать к запеченной красной рыбе белое сухое вино.
Форель в духовке с сыром и майонезом запеченная стейками
По данному рецепту можно приготовить стейки, которые будут отличаться стойким пикантным и сочным привкусом. Запеченная мякоть порадует сладким вкусом, приятным ароматом, пробуждающим аппетит.
Ингредиенты:
- красная рыба – 3 стейка;
- сыр твердых сортов – 120 г.;
- помидор- 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- зелень укропа – 30 гр.;
- салатный майонез – 2 ст. л.;
- специальная приправа для рыбы – 2 щепотки;
- соль – по необходимости.
Не стоит добавлять в блюдо много специй, чтобы не перебить нежность красной рыбы. Идеальными приправами станут розмарин, тимьян и белый или розовый перец.
Приготовление:
- Полить стейки форели свежевыжатым лимонным соком и посыпать приправами с обеих сторон.
- В течение получаса промариновать в холодном месте.
- На крупной шинковке натереть сыр, а укропную зелень мелко нарубить. Помидоры нарезать тонкими кольцами.
- Подготовленную форель посыпать зеленью, на него отправить помидоры.
- Тщательно притрусить сырной стружкой и полить майонезом.
- Завернуть в фольгу в виде конверта, плотно закрепив все стороны.
- Можно запечь рыбу в гриле или духовом шкафу при температуре 200 градусов за 25 минут.
Рыбное филе выходит максимально нежным, пикантным, невероятно сочным. Его настоятельно советуют подать на стол с салатом из сезонных овощей. В составе данного салата обязательно должны присутствовать томаты черри, свежие огурцы, болгарский перец и любимая зелень.
Форель относится к лососевым, мясо которых отличается красным или кремовым оттенком, маслянистостью и сочностью. Мякоть ценится, благодаря изысканному привкусу, умеренной жирности, отсутствию мелких косточек. У данной рыбы присутствует нежный запах, который мало напоминает специфический рыбный.
Питательное блюдо украсит праздничный стол, оно отличается полезностью и низкокалорийностью. Если запекать форель в собственном соку или с полезными овощами, то диетичность готового блюда не пострадает. Единого точного рецепта для запекания рыбы нет, поскольку ее можно приготовить целой тушкой, стейками или в виде филе. Внутрь тушки можно положить жареные грибы или морковь, а ломтики полить любимым соусом.