Наваристый мясной бульон считается основой холодца. Французские кулинары стали «первооткрывателями» блюда. Они использовали не менее 4-х разновидностей мяса для него, добавляли ароматные приправы, затем заливали бульоном, замораживали и «вуа-ля» получали необыкновенно вкусное блюдо, хотя оно считалось «на любителя», названием ему служило «галантин», что с французского дословно звучало «желе». В Россию блюдо было завезено чуть позднее и подавалось на фуршетах, по случаю балов и праздничных торжеств. А вот его «собрат» — студень, это переработанные остатки с «барского стола», предназначавшиеся прислуге.
Холодец можно варить из мяса птицы (индейки, курицы), свинины, говядины, кролика и даже рыбы. Блюдо отличается разнообразием вкусов. Для него подойдут любые части мясной туши, включая хвосты, голову и говяжий язык. Холодец говяжий – сытное блюдо, его калорийность на 100 г составляет не менее 80 г. Стоит отметить, что это блюдо считается самым диетическим, но от этого он не становится менее аппетитным и полезным блюдом!
- Холодец из говядины и свиных ножек — самый вкусный рецепт приготовления
- Вкусный холодец из говядины и курицы без желатина
- Рецепт холодца из свиных ножек, рульки и говядины
- Правильный холодец из говядины: рецепт приготовления вкусного холодца
- Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях с агар-агаром
- Классический холодец из говядины и индейки без желатина
- Как правильно варить холодец из говяжьей ноги и свиной рульки
- Холодец из говядины в мультиварке — вкусный рецепт приготовления
- Прозрачный холодец из говяжьей головы и курицы
- Холодец из говядины с куриными лапками и желатином
- Домашний холодец из говяжьих хвостов и свиной рульки
- Наваристый холодец из говядины и свиной головы
- Холодец в скороварке из свинины и говядины (правильное время приготовления)
Холодец из говядины и свиных ножек — самый вкусный рецепт приготовления
Холодец из свиных ножек и говядины – закуска, от которой невозможно оторваться, изумительный вкус!
Продуктовый перечень:
- ножки свиные – 1,2 кг;
- говядина с косточкой – 1 ½ кг;
- вода – 2,5-3 л;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 корнеплода (небольшие по размеру или 1 крупная);
- соль – 1 ст.л. без горки;
- душистый перец – 10-15 горошин;
- листья лаврушки – 5 шт.;
- чеснок – 2 головки.
Процесс гприготовления:
- Уложить ножки и телятину в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить на ночь (8-10 часов).
- По истечении времени, воду слить и залить «свежую». Говядину нарезать на крупные куски. Отправить на максимальный огонь, периодически снимая пенку. Дать покипеть минут 7-10, убавить огонь до минимума, отваривать 4 часа под крышкой.
- Заложить, очищенную от шелухи, луковицу и морковь целиком, не нарезая. Варить ещё пару часов, не забывая снимать пенку. Важно чтобы бульон не закипал, а лишь томился. Посолить.
- За четверть часа до готовности, в бульон следует внести горошины душистого перца и лавровые листы.
- За пару минут до готовности, выдавить зубчики чеснока через пресс, размешать.
- Выудить из бульона овощи и мясо, процедить его через марлю. Морковь, лук, свинину и говядину меленько порезать. Разложить по формам.
- Поверх залить бульон и убрать на холод, застывать.
Закуска идеально подходит на новый год, ее получается много и хватает на всех! Подавать на стол, можно украсив рубленой зеленью и половинками отварных яиц.
Вкусный холодец из говядины и курицы без желатина
Из одной говядины холодец получается вкусным, но, если добавить в него немного курицы, становится обалденным!
Составляющие включают в себя:
- говядина (голень) – 1,4 кг;
- домашнее мясо курицы (хребет) – 0,6 кг;
- морковь – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- соль, перец душистый – по вкусу;
- петрушка (свежая) – для подачи.
Приготовление:
- Мясо промыть в проточной воде, тщательно вычищая потроха, кровь, чтобы бульон получится прозрачный.
- В кастрюлю с мясом добавить воду, довести до кипения, слить.
- Мясной «состав» вновь следует тщательно промыть, повторно залить воду, отправить на большой огонь, для основного процесса варки.
- Дать покипеть, убавить огонь до минимума, томить 2,5 часа, периодически снимая пенку и жир с поверхности жидкости.
- Затем добавить, очищенную морковь и луковицу. Продолжать варку ещё 3,5 часа.
- Затем за 10-15 минут присолить, приперчить, добавить лаврушку.
- Мясо говядины разобрать на волокна, куриное филе отделить от хребта, нарезать мелким кубиком. Выложить на дно блюда.
- Морковь порезать тоненькими кружочками, в «хаотичном» порядке распределить по всей поверхности. Веточки зелени поделить на несколько частей, также украсить холодец.
- Залить мясо-овощную смесь наваристым бульоном.
- Убрать в холод на 6 часов или на ночь.
Хозяюшки часто интересуются, «сколько варить холодец из говядины», процесс может длиться от 1,5 до 6 часов, во многом это зависит от рецепта.
Рецепт холодца из свиных ножек, рульки и говядины
Безупречный рецепт самого вкусного «заливного», «пальчики оближешь»!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- свиные ноги – 1 пара;
- вода – 7 л;
- рулька свиная – 1 шт.;
- говядина – 0,4 кг;
- свинина – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- соль – 75 г;
- перец душистый – 7 шт.;
- перец горошком –15 шт.;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Рульку, ноги, свиное филе нарезать на куски, так чтобы, они полностью смогли «уйти под воду».
- Уложить мясо в кастрюлю, залить половиной объема вода, от указанного в составе.
- Поставить на средний огонь, уваривать 4 часа, каждые полчаса следует снимать пенку.
- Выложить цельные овощи – лук и морковь, внести смесь черного и душистого перцев, присолить, закинуть лавровые листы.
- Накрыть крышкой, отваривать ещё 2 часа.
- Выловить из бульона овощи и мясо.
- Мясо полностью разваривается за это время, его следует перебрать, удалить кости, а «мякоть» разобрать на небольшие части.
- Морковь тоненько порезать слайсами, чеснок нашинковать мелко-мелко. Разложить по чуть-чуть в каждую форму.
- Добавить мясное «ассорти».
- «Вооружившись» половником, залить в каждую чашку бульон.
- Убрать в холодильник на ночь.
Идеальное блюдо для зимнего времени, оно снабжает кости человека питательными веществами, а также улучшает мозговую деятельность! «На выходе» получается примерно 10 литров «вкуснятины».
Правильный холодец из говядины: рецепт приготовления вкусного холодца
Обалденная закусочка или как приготовить холодец из говядины из мясного «ассорти»!
Продуктовый перечень:
- говяжье филе – 0,7 кг;
- свинина с ребрышками – 1,2 кг;
- куриные ножки – 6 шт.;
- ноги свиные – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- сельдерей – 2 черенка;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – 30 г;
- перец горошком, лаврушка – по 5 шт.;
- чеснок – ¼ головки;
- вода холодная – 5 л.
Приготовление:
- Весь мясной «микс» заложить в емкость с глубоким дном, дождаться закипания, через пару минут слить бульон полностью.
- После требуется промыть, повторно залить, подготовленной водой. Так чтобы жидкость была на пару см. выше. Прокипятить. Пенную «шапочку» удалить.
- Выложить луковицу неочищенную, но предварительно промытую, закинуть лаврушку (ее можно выудить через полчаса, она нужна для ароматности).
- Снизить огонь, готовить 4 часа, неплотно накрыв крышкой.
- Внести морковь и черенковый сельдерей, присолить, приперчить (по желанию). Варить ещё час.
- Отделить бульон от остальных ингредиентов, дать остыть, пропустить через пресс чесночные дольки.
- Мякоть отделить от кости, измельчить, из моркови можно выполнить в качестве украшения закуски. Разложить по судочкам.
- Залить наваристым бульон, отправить застывать на холод, примерно на 6-8 часов.
Такая закуска придется по нраву всей семьи, «улетает» мгновенно!
Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях с агар-агаром
Нет ничего проще и аппетитнее холодца из нежнейшей говядины, все гости, и домочадцы останутся в гастрономическом восторге!
Ингредиентный перечень:
- вода – 2,5 л;
- говядина с костью (верхняя часть ноги и филе) – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- листья лавра – 5 шт.;
- перец душистый – 7 горошин;
- гвоздика – 2 веточки;
- смесь кореньев (пастернак и петрушка) – 5 г;
- агар-агар – 10 г (по желанию).
Процесс приготовления:
- Телятину залить водой, прокипятить, слить. Говядину промыть, заполнить кастрюлю водой (2,5 л). Томить на слабом огне 2 часа.
- Затем добавить, все имеющиеся приправы, посолить, выложить лаврушку, очищенные луковицы (целиком). Варить ещё 2 часа.
- Пропустить бульон через сито, предварительно вытащив остальные ингредиенты. Мясо нарезать соломкой. Разложить по формочкам.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс, распределить поверх мясных брусочков.
- Слить из общей массы 1 стакан бульона, в нем потребуется развести агар-агар (натуральный загуститель). Через 10 минут вновь перелить в кастрюлю, вымешать, до однородности. Залить мясо.
- Убрать в холодильник максимум на 2 часа, для застывания.
Полученных порций холодца, хватит на всех, даже с учетом добавки, которую обязательно попросят!
Классический холодец из говядины и индейки без желатина
Сложно описать блюдо, состоящее из нескольких видов мяса, его следует обязательно испробовать, мясоеды оценят по достоинству!
Продуктовый перечень:
- свиные ноги – 2 шт.;
- индейка (голяшка) – 1 шт.;
- говядина – 1 кг;
- соль – 30 г;
- перец душистый – 8 горошин;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- листья лаврушки – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Свиные ноги хорошенько промыть, обработать, залить водой, оставить на 2 часа. Воду слить обязательно. Отдельно сполоснуть говядину и индейку.
- Залить всё мясо водой. Поставить на максимальный огонь, бульон должен закипеть, снять пену.
- Огонь убавить до минимума, оставить на 4 часа.
- Добавить лук в шелухе, морковь. Отваривать 2,5 часа.
- Присолить, приперчить, закинуть лаврушку. Вымешать.
- Мясо разобрать на волокна.
- Бульон процедить через сито или марлю. Залить.
- Чеснок пропустить через терку с мелкими сотами, прямо в холодец, вымешать.
- Отправить застывать в холодильник на ночь.
Супер-рецепт, готовится просто, съедается на раз-два! Подавать с зеленью, горчицей и хреном.
Как правильно варить холодец из говяжьей ноги и свиной рульки
Закуска отличается превосходными вкусовыми качествами, готовка не вызывает сложностей!
Перечень ингредиентов:
- рулька свиная – 1 шт. (1-1,2 кг);
- нога говяжья – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (если крупная, то хватит и одной);
- специя «Сухие коренья» — 1 ст.л;
- лаврушка – 3 листа;
- перец горошком – 2,5 г;
- соль – 5 г;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, залить водой, дать уйти крови.
- Выложить «ассорти» в кастрюлю залить чистой водой, так чтобы уровень был на 2 пальца выше мяса.
- Варить на минимальном огне 5 часов.
- Затем посолить, бульон должен быть по вкусу слегка пересоленным, готовое блюдо потом «заберет» лишнее. Закинуть горошинки душистого перца, приправу, листья лаврушки.
- Целиком заложить морковь и неочищенную луковицу. Варить ещё час.
- Процедить бульон.
- Мясо отделить от кости, разобрать на «волокна», морковь порезать средним кубиком.
- Чеснок меленько нашинковать, замешать в общую массу. Разложить по посуде.
- Залить бульон.
- Убрать на балкон, на ночь.
Вкусно, «язык проглотить» можно!
Холодец из говядины в мультиварке — вкусный рецепт приготовления
Ничего проще и легче представленного рецепта, вы не найдете! Вся семья будет в восторге!
Состав продуктов:
- нога телячья (верхняя часть) – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- желатин – 15 г;
- соль – 1 ст.л. с горкой;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка свежая – 6 веточек;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- перец душистый – 5 шт.
Приготовление:
- Мясо промыть, замочить в воде на 10 часов. Воду слить, повторно промыть, снять пленку. Разрезать мясные волокна до кости.
- В мультиварку выложить говядину, залить водой. Кухонный агрегат выставить в режим «Тушение», время готовки – 3 часа.
- По готовности слить 1 ст. бульона, он потребуется чтобы «распустить» желатин, замешать порошок, оставить «набухать».
- Посолить, заложить луковицу, порезанную на 4 части, морковь, нарезанную рифленым ножом и измельченные чесночные зубчики. Закинуть перец душистый горошком и лавровые листы.
- Запустить режим «Тушение» ещё на 1 час.
- Выловить мясо и овощи, удалить кости, нарезать кубиком (размер по собственному желанию).
- На дно судочка выложить зелень петрушки, кружочки моркови и мясо.
- Бульон процедить через сито, со слоем марли. К нему добавить бульон, с замоченным желатином, вымешать. Залить по судочкам.
- Накрыть крышками, оставить застывать 6-8 часов.
Холодец из говядины считается самым низкокалорийным, на 100 г вкуснятины приходится всего лишь 81,1 Ккал. Непередаваемые ощущения от вкуса!
Прозрачный холодец из говяжьей головы и курицы
Холодец говяжий с курицей получается наваристым и неимоверно сытным, от такого лакомства сложно оторваться!
Продуктовый перечень:
- коровья голова – 1,7 кг;
- куриные спинки с хребтом – 0,6 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль, перец душистый, лаврушка, семена горчицы – исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- Мясо заложить в 6 л кастрюлю, залить 4-4,5 л воды. Посолить.
- Приправить черным перцем (горошек) и семенами горчицы.
- Установить на большой огонь, дождавшись закипания жидкости, снять пенку.
- Продолжать процесс варки 8 часов, убавив огонь до самого минимума.
- «Выгрузить» мясо, дать остыть, перебрать на кости и мякоть.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить в мясную массу, вымешать.
- Наполнить формочки, затем залить, процеженной через сито, наваристой жижей.
- Убрать в холод для застывания.
Сказать что вкусно, ничего не сказать, обязательно рекомендуется к приготовлению!
Холодец из говядины с куриными лапками и желатином
Бюджетный вариант холодной закуски получается вкусным и наваристым!
Ингредиентный состав:
- телятина (можно с костью) – 1-1,2 кг;
- курица – ½ кг;
- желатин – 2 ч.л;
- лапки куриные – 1 ½ кг;
- соль – 30 г;
- вода – 4 л;
- кориандр – щепотка;
- перец черный – 1 ч.л;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 корнеплода;
- свежая зелень – для декорации.
Способ приготовления:
- Заложить все мясопродукты, залить водой, вскипятить, снизить мощность огня, шумовкой удалить пенку с поверхности.
- Отваривать на маленьком огне в течение 4 часов.
- Лук и морковь очистить, заложить в кастрюлю. Варить ещё час.
- За 15 минут до готовности блюда, его следует присолить, приперчить, для ароматности добавить ароматные травы-приправы.
- Слить стакан горячей жижи, «распустить» в ней порошок желатина.
- «Выудить» мясо и овощи, бульон пропустить через сито, соединить с желатиновой жидкостью.
- Говядину и курицу разобрать на волокнистые кусочки. Залить наваристой жидкостью.
- Убрать в холод, дождаться застывания.
Подавать на стол, украсив зеленью, любой, по собственному вкусу!
Домашний холодец из говяжьих хвостов и свиной рульки
Мега-вкусняцкий холодец из бюджетного деликатеса – говяжьего хвоста, для ещё большей сытности блюда следует добавить совсем немного свинины!
Перечень продуктов:
- рулька свинины – 1 т.;
- хвост быка – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль, смесь перцев молотых – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Оба мясных продукта следует замочить на 4-6 часов. Воду слить.
- Обязательно повторно промыть, вымывая сукровицу.
- Мясо «разместить» в казане, залить водой, её уровень должен быть выше на пару сантиметров.
- Отправить на медленный огонь, добавив листы лаврушки.
- Готовить 3,5 часа, не забывая убирать пенную «шапку».
- За 5-10 минут до полной готовности, присолить.
- Отварную свинину и говядину меленько нашинковать, приперчить, вымешать, распределить по формочкам.
- Залить бульоном, немного остудить, поставить в холод на 5 часов минимум.
Блюдо – просто объедение, можно смело подавать на праздничный стол, «улетит» мгновенно! Закуска получается прозрачной и не очень жирной.
Наваристый холодец из говядины и свиной головы
Блюдо для настоящих мясоедов, его получается очень много, и оно невероятно вкусное!
Состав ингредиентов:
- говядина (бедро) – 2 кг;
- свиная голова – 1 шт.;
- листы лавра – 2 шт.;
- соль – 2 ст.л без верха.
Приготовление:
- В 17 л. кастрюлю выложить, разрубленную на несколько частей свиную голову и говяжью ляжку. Залить водой, в один уровень с мясом. Довести до закипания.
- Приправить лаврушкой, снизить огонь до минимума, продолжать варку 6 часов.
- В самом конце готовки присолить по вкусу.
- Выловить крупные куски мяса, отделить от мослов и хрящей, измельчить.
- Залить сцеженным бульоном.
- Дать застыть.
Такую закусочку хочется кушать снова и снова, «сильная» половина «влюбиться» в теляче-свиной холодец с «первого взгляда»!
Холодец в скороварке из свинины и говядины (правильное время приготовления)
Вы удивитесь, когда узнаете, сколько следует варить холодец из свинины и говядины в скороварке. Процесс сокращается по времени ровно наполовину.
Ингредиентный состав:
- говяжья голень – 1,5 кг;
- свиные ноги – 2 шт.;
- вода из-под крана – 3-3,5 л;
- лук – 4 головки (средние);
- чеснок – 1 головка;
- душистый перец – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 20 г;
- паприка острая – 1 ст.л.
Приготовление:
- Голени и ноги заложить в скороварку, залить водой.
- Внести луковичные головки (без шелухи), паприку, душистые горошины перца, посолить.
- Дождаться бурления жидкости, снять пену, снизить огонь. Варить 3 часа, накрыв крышкой.
- Достать мясо, измельчить, вернуть в скороварку, пропустить чесночные зубчики через пресс, выложить лаврушку. Прокипятить, затем проварить минут 10.
- Лаврушку удалить из массы, бульон с мясом разлить по формам.
- Убрать для застывания на ночь.
Всего 3 часа на готовку+ пару-тройку часов на застывание и лакомство украшает стол!
Чем полезен холодец, знают не многие. А между тем холодная закуска «может похвастаться» своим составом, в котором содержатся – алюминий, бор, фтор, кальций, аскорбиновая кислота, витамины группы «В». Коллаген и желатин, необходимые для лучшего функционирования суставов и замедления процессов старения, сполна насыщают организм человека, для этого достаточно просто съесть пару кусочков мясного «лакомства».
Процесс приготовления холодца не занимает более 1,5-2-х часов, но при этом не требуется активного вмешательства, да и сложности отсутствуют. Для ароматности закуски, можно приправить любыми специями. Лучше всего для этого подойдут – смесь перцев (можно острых), куркума, паприка, лавровый лист, чеснок, кориандр, зерна горчицы. Здесь важно не «перестараться», иначе можно «забить» вкус блюда специями. Для улучшения вкусовых качеств, закуску можно разнообразить меленькими фрагментами свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, салат). Блюдо получается насыщенным и неимоверно сытным, подойдет как для праздничного стола, так и для будничного меню.
Люблю готовить холодец в мультиварке, всегда получается вкусное мясное блюдо, которое нравиться всем, кто пробовал. Обычно я готовлю холодец из свинины и курицы, теперь думаю приготовить из говядины. Отличный выбор рецептов. Спасибо.
Мать честная, сколько рецептов приготовления холодца, я и не знала о таких! Обычно готовлю его из петуха, свиных ножек или рульки. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами, скоро праздники, буду своих баловать вкуснятиной. Они у меня все любители холодца.
Холодец, вкусная и сытная закуска. Украшение любого праздничного стола. Хочу попробовать приготовить холодец из говядины по вашему рецепту в формочках. Чтоб положить каждому гостю в тарелку симпатичный мясной квадратик.
Холодец одно из любимых моих блюд. Я всегда готовлю его на праздник. Предпочитаю холодец из говядины. Никогда не добавляю в него ни ага-агар, ни желатин, надо просто хорошо сварить говяжьи лытки и правильно сварить, соблюдая всю технологию приготовления.