У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт борща. Одни готовят борщ со щавелем, с добавлением грибов, другие — с фасолью, а кто-то добавляет копчёности.
Это блюдо своего рода суп, заправленный овощами. Я же расскажу рецепт, как приготовить классический борщ. В домашних условиях это совершенно не сложно.
Как приготовить украинский борщ со свеклой, капустой и мясом
Продукты для приготовления бульона:
- вода очищенная — примерно 2 литра;
- свиное или говяжье мясо на кости — 500 грамм.
Продукты для приготовления зажарки:
- свекла — две средние штуки;
- морковка — 1 штука;
- лук репчатый — 3 штуки;
- томатной пасты — 3 стол. ложки;
- масло растительное — 6 стол. ложек;
- кислоты лимонной — ½ чайной ложки.
Продукты для приготовления борща:
- капуста белокачанка — 400 грамм;
- картошка — 5 средних штук;
- добавление соли, перца, лаврового листа — на свой вкус.
Продукты для подачи на стол:
- сметана — 2 чайных ложки (на каждую порцию);
- укроп, петрушка — по желанию.
Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный. Пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления борща состоит из трёх несложных шагов. Давайте приступим к их рассмотрению.
Первый шаг: нужно сварить бульон
Берём глубокую кастрюлю, где-то объёмом на три литра. Наполняем её очищенной водой, полтора-два литра, ложем в воду мясо. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.
Перед тем как бульон закипит, снимаем пенку. Как только вода закипела, закрываем кастрюлю и готовим мясо на медленном огне примерно 1,5-2 часа.
Для того чтобы бульон приобрёл неповторимый вкус, покупайте мясо только на кости.
Второй шаг: делаем зажарку
За то время, пока мясо готовится, пожарим овощи. Помоем под проточной водой свеклу и очистим от кожуры. Также очищаем морковку и репчатый лук.
Свеклу нужно натереть через крупную терку, а морковку натираем на среднюю терку. Луковицы режим в форме кубиков.
Налить на сковородку растительного масла и на среднем огне обжарить 4-5 минут морковку с луком. После того, как лук приобретет коричневато-золотистый цвет, добавляем свеклу.
Брызгаем сверху лимонным соком, или посыпаем лимонной кислотой. Это придаст борщу поистине красный цвет. Обжариваем все овощи ещё 5-6 минут. Далее нужно добавить томатной пасты, тщательно перемешать и потомить на медленном огне ещё примерно 6 минут.
Третий шаг: собираем борщ
Как только бульон будет готов, вынимаем из кастрюли сваренное мясо. Пока оно будет остывать, добавим в бульон нашинкованной капусты, а через 6-11 минут добавим порезанную в форме соломки картошку.
Пока картошка будет вариться, отделим мясо от кости и порежем его на не большие кубики. После нарезки отправляем его обратно в бульон.
Добавляем зажарку, посолим на свой вкус и хорошенько перемешаем все ингредиенты. Добавим 4-5 лавровых листов и мелко порезанную зелень.
Прикрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое ещё около 4-6 минут. Убираем кастрюлю с огня, борщ готов.
Классический украинский борщ с буряком и капустой на мясном бульоне
Готовый борщ можно подавать на стол сразу после того как он приготовился. А вообще, на второй день после приготовления борщ ещё вкуснее, чем на первый.
Наливаем борщ в глубокую тарелку. Приправляем сметаной, свежей зеленушкой. Кто любит борщ покислее и поострее, может приправить блюдо черным молотым перцем и долькой лимона.
Предпочтительно есть борщ с ржаным хлебом или сдобной булкой, которую перед употреблением нужно натереть чесночком.