Домой Рецепты Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и...

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить

3187
0
Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке — 5 рецептов и 22 способа, как их лепить фото

Наверное нет таких людей, которые бы не любили эти прекрасные пышные булочки. Что самое интересное, булочки подходят для любого стола: торжественного, рождественского, утреннего и обычного ужина.

Они привлекают внимание своей незатейливостью в приготовлении ну и конечно вкусом.

Сейчас на просторах интернета можете встретить самые сложные и самые незатейливые способы такой выпечки, и это здорово, потому что по-любому найдете для себя самый практичный и скорый вариант готовки. И самое главное, что в состав не нужно большое количество компонентов, обычно в него входят то, что лежит в любом холодильнике.

Сегодня я ознакомлю вас с пятью обалденными рецептиками булочек. Уверен, вы найдете свой любимый способ и я буду рад, если вы после тестирования рецепта оставите свою обратную связь и поделитесь фотками в комментариях. Ну что, давайте приступим!

Как приготовить красивые сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста

На мой взгляд, это самые классические сдобы, такие булки с сахаром окунают меня в детство, потому что мама часто их готовила. Они всегда получались румяными, мягкими и карамельными у основания. Дабы тоже хотите вспомнить детские моменты счастья, предлагаю попробовать данный вариант выпечки.

Подготовим такие составляющие:

  • мука — 1 кг  (приблизительно);
  • дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
  • сахар для присыпки — половина кружки;
  • сахар для теста — половина кружки;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч.л;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • яйца 2 шт;
  • ванилин — прям пару щепоток.

Беру кружку объема — 250 мл.

Как приготовить красивые сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста фото

Приступим к шагам:

  1. Все текущие элементы в составе греем, потому что так лучше растворятся дрожжи. Греем примерно до температуры 30-35, не более. Слишком горячее молоко и вода могут испортить закваску.
  2. Закидываем дрожжи, а сахар добавляем, чтобы лучше и быстрее поспела закваска. Жидкость солим. Хорошенько мешаем. Оставляем чашу в тепле, на минут двадцать, чтобы дрожжи и другие элементы начали взаимодействовать между собой.

Возможно вы не любитель сладких булок, то это не беда, здесь выход еще проще, просто не добавьте меньшее количество сахара, одной ложки чайной будет достаточно.

  1. Переходим к взбиванию яиц. Наша задача — получить воздушную смесь. И да, еще от яиц будет зависеть оттенок теста. Если у вас домашние яйца, то они будут более желтоватыми, а если яйца из супермаркета, то более бледными.
  2. Вспененные яйца, ванилин добавляем к закваске. Мешаем. Заливаем три ст.ложек маслица.
  3. Муку засыпаем в массу. Но прежде чем всыпать ее, обязательно просейте через ситечко, это придаст выпечке пышность, нежность. Перемешиваем.
    Здесь такой важный момент с мукой, ориентируетесь сколько добавлять муки самостоятельно, на глаз, потому что все люди используют муку разных сортов, брендов. Но скажу вам, в результате готовая масса должна случиться мягенькой, эластичной, не слишком крутым, либо жидковатым.
  4. Заметив, что тесто уже сложновато месить, перенесите его на стол и домешивайте уже там. Когда тесто будет готовым, оно не будет прилипать к рукам.
  5. Помещаем готовый замес в чашу, смазанную маслицем. Накройте и уберите в тепло где-то на часок. Время от времени подходите и проминайте его. Если тесто увеличилось в пару раз, то значит шаги выше сделали правильно.
  6. Спустя время снова перенесите массу на стол и помесите. Далее — режем напополам и скатываем колбаску.
    Далее ориентируйтесь на свои предпочтения, какие булки вам удобнее печь и есть, большие, либо маленькие и режете жгутик на куски.
  7. Из нарезанных кусков катаем обычный шарик, чтобы он был гладкий и ровный. Форму конечно тоже выбирать вам, это здесь не принципиально, но сейчас мы делаем совсем простые, не заморачиваясь.
  8. Железный лист нагреваем, поливаем маслицем. Переносим формы на лист и убираем на часок, дабы булки поднялись. И не забудьте накрыть полотенцем.
    Помните, когда начнете переносить круглые формы на лист, помните, что когда они будут настаиваться, их формы станут больше, поэтому учтите это и помещайте формы так, чтобы они не касались друг друга и не липли.
  9. Перед самой отправкой в духовую печь, булочки смажьте молочком, либо желтком. Это придаст готовым сдобам аппетитность и эстетичность.
  10. Духовой шкаф нагреваем за определенное время, где-то до 180 С, пекутся данные булки около получаса, совсем немного. У кого-то бывает больше, у кого-то меньше. Многое зависит от формы которую вы сформировали, размеров, от самой плиты, поэтому время от времени подходите, смотрите за румяностью.
  11. Кстати, если любите украшать выпечку, то эти булочки вы также можете посыпать сахарной пудрой, либо сделать вкусную помадку.
Читайте также:  Пасха творожная — 20 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить вкусные дрожжевые булочки с изюмом (пошаговый рецепт)

А коль вы любитель изюма, то данный вариант готовки придется вам по вкусу, поэтому не раздумывайте и приступайте к готовке.

Подготовим следующие элементы:

  • молоко — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 12г;
  • сахар — 6-7 ст.л;
  • яйца — 2 шт;
  • масло — 100 гр;
  • мука — около одного килограмма;
  • ванильный сахар;
  • изюм — 150г.

Как приготовить вкусные дрожжевые булочки с изюмом (пошаговый рецепт) фото

Данные пропорции рассчитаны на двадцать порций. Если для вас это многовато, либо маловато, то варьируйте количество элементов.

Приступим к шагам:

  1. Греем молоко, потому что так лучше растворятся дрожжи. Греем слегка. Слишком горячее молочко может испортить закваску.
  2. Закидываем дрожжи, сахарок, ванилин, а муку пока не добавляем. Хорошенько мешаем. Чашу помещаем в тепленькое местечко, минуток на двадцать, дабы дрожжи и другие элементы начали взаимодействовать между собой.
  3. Вливаем яйца. Мешайте лучше смесь венчиком.
  4. Заливаем масла, заранее растопленное на водяной бане. Масло же можете заменить на маргарин. Перемешиваем.
  5. Муку засыпаем в массу. Но прежде чем всыпать ее, обязательно просейте через ситечко, это придаст выпечке пышность, нежность. Перемешиваем.
    Здесь такой важный момент с мукой, ориентируетесь сколько добавлять муки самостоятельно, на глаз, потому что все люди используют муку разных сортов, брендов. Но скажу вам, в результате готовая масса должна случиться мягенькой, эластичной, не слишком крутым, либо жидковатым.
  6. Заметив, что тесто уже сложновато месить, перенесите его на стол и домешивайте уже там. Когда тесто будет готовым, оно не будет прилипать к рукам.
  7. Закидываем в замес сушеного винограда, изначально хорошо промыв кипятком, также его необходимо тщательно просушить бумажными салфетками. Перемешиваем.
  8. Помещаем готовый замес в чашу, смазанную маслицем. Накройте и уберите в тепло где-то на часок. Время от времени подходите и проминайте его. Если тесто увеличилось в пару раз, то значит шаги выше сделали правильно.
  9. Настоявшееся тесто режем напополам и скатываем в колбаску.
    Далее ориентируйтесь на свои предпочтения, какие булки вам удобнее печь и есть, большие, либо маленькие и режете жгутик на куски.
  10. В данном методе будем создавать булки в форме симпатичных узелков.
    Тянем каждую колбаску примерно до двадцати см и сворачиваем в узел, пряча краешки.
  11. В конце — будем выкладывать узелки уже на разогретый противень, накрытый специальной бумагой (пергамент), выложили, накрыли полотенчиком и выжидаем минуток 10, чтобы формочки разбухли.
  12. Перед самой отправкой в духовую печь, булочки смажьте молочком, либо желтком. Это придаст готовым сдобам аппетитность и эстетичность.
  13. Пекутся данные булки около получаса, совсем немного. У кого-то бывает больше, у кого-то меньше. Многое зависит от формы которую вы сформировали, размеров, от самой плиты, поэтому время от времени подходите, смотрите за румяностью.
  14. Кстати, если любите украшать выпечку, то эти булочки вы также можете посыпать присыпкой, либо сделать вкусную помадку.
Читайте также:  Блины на кислом молоке — 6 рецептов тонких и пышных блинчиков

Ну вот, нежнейшие булки готовы к пробе!

Как приготовить красивые булочки с маком из дрожжевого теста — простой и вкусный рецепт

Подготовим необходимые элементы:

  • мука — 600 г;
  • сухие дрожжи — 1.5 ст.л;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сахар — половину кружки;
  • масло или маргарин — 100г;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — 1/4 ч.л.

Элементы наполнитель:

  • масло — 25-35г;
  • сахар — 25г;
  • мак — 30-40г.

Как приготовить красивые булочки с маком из дрожжевого теста — простой и вкусный рецепт фото

Приступим к шагам:

Как обычно, любое приготовление булочек начинается в закваски, поэтому делаем, смотря на предыдущие рецептики.

  1. Нагреваем молочко на паровой баньке, закидываем дрожжи, сахарок (1 ст.л.) + 4 ст.л. муки. Тщательно мешаем.
    Оставляем чашу в тепле, на минут двадцать, чтобы дрожжи и другие элементы начали взаимодействовать между собой.
  2. Спустя время, закидываем в данную массу сахар, который еще остался, ванильный сахар и яйца. Снова мешаем.
  3. Муку засыпаем в массу постепенно и не все сразу. Но прежде чем всыпать ее, обязательно просейте через ситечко, это придаст выпечке пышность, нежность. Перемешиваем.
  4. Заливаем масло сливочное, заранее растопите его на водяной бане.
  5. Часть муки, которая осталась — засыпаем, мешаем ложечкой, либо деревянной лопаткой. Заметив, что тесто уже сложновато месить, перенесите его на стол и домешивайте уже там. Когда тесто будет готовым, оно не будет прилипать к рукам.Дабы получить булочки мягкими, нежнейшими, будьте осторожны с мукой, следите за тем, чтобы тесто не было крутым и жестким. Поэтому слишком много ее подсыпать не нужно.
  6. Помещаем готовый замес в чашу, смазанную маслицем. Накройте и уберите в тепло где-то на часок. Время от времени подходите и проминайте его. Если тесто увеличилось в пару раз, то значит шаги выше сделали правильно.
  7. Следующий шаг — раскладываем замес на стол, слегка промните его. Создать растянутый квадрат, тоненькой толщины и раскатаем, а некоторые просто растягивают руками.
  8. На тоненький слой смазываем маслицем, посыпаем сахаром, а потом маком.
  9. Данный слой не слишком туго (чтобы во время выпечки,выпечка увеличилась) сверните в рулетик, у вас получится удлиненная колбаса. И разрезаем его на куски, длина которых будет где-то шесть-семь см.
  10. И вот у каждого нарезанного кусочка прищипываем низ, дабы не вытекло маслице. А кусочек сверху будет похож на розу.
  11. В конце — будем выкладывать узелки уже на разогретый противень, накрытый специальной бумагой (пергамент), выложили, накрыли полотеничком и выжидаем минуток 30-40, чтобы формочки разбухли.
  12. Перед самой отправкой в духовую печь, булочки смажьте молочком, либо желтком. Это придаст готовым сдобам аппетитность и эстетичность. Выпекаются булки минут 30.

Данные творения после выпечки накрыть полотеничком, пусть остынут, а после можете угощать гостей.

Как приготовить синнабоны с корицей, тесто как пух — очень вкусный рецепт

А данные булочки родом из Америки, да это американские булочки, которые были созданы аж в 1985 году.
Некоторые такие булочки пекут в роли оригинального подарка для своих близких и любимых друзей. Булочки правда отменные и отменные, а выглядят они очень эстетично.

Читайте также:  Манник на кефире — как приготовить вкусный и воздушный манник в духовке

Эти булочки не сильно отличаются от тех, которые готовили с вами выше, но разница лишь в начинке. В данном случае, заполнять булочку будем такой пряностью, как корица.

Подготовим следующие элементы:

  • мука — полкило;
  • молоко — 200мл;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • яйца — 2шт;
  • масло сливочное — 75г;
  • сахар — 75г;
  • соль 1 ч.л.

Элементы наполнителя:

  • сахар — 120г;
  • корица — 15г;
  • масло сливочное — 90г.

Как приготовить синнабоны с корицей, тесто как пух — очень вкусный рецепт фото

Приступим к шагам:

  1. Греем молоко, для  лучшего растворения дрожжей. Слишком горячее молоко может испортить закваску.
  2. Пока настаиваются дрожжи, разбиваем яйца в чашу, солим, добавляем сахар. Перемешиваем, пока сахар не растворится. И заливаем в эту массу дрожжи.
  3. Муку засыпаем в массу постепенно. Но прежде чем всыпать ее, обязательно просейте через ситечко, это придаст выпечке пышность, нежность. Перемешиваем. Убираем в тепло, дабы приподнялось.
  4. Перейдем пока к начинке.
  5. Корицу и сахарок смешиваем. Сливочное маслице топим на водяной бане.
  6. Начинаем раскатывать тесто в помощью скалки, либо растягивает руками в форме вытянутого квадрата, толщина теста должна получится где-то 5 мм.
  7. Раскатанную форму мы мажем растопленным маслицем, сверху сыпем массу из сахара и корицы.Скатываем в рулет. Режем на одинаковые порции.
  8. В конце — синнабоны раскладываем на железный лист, покрытый специальной бумагой (пергамент), выложили, накрыли полотенчиком и выжидаем минуток 15, чтобы булочки разбухли.
  9. Перед самой отправкой в духовую печь, булочки смажьте сливочным маслицем Это придаст готовым сдобам аппетитность и эстетичность.
  10. Выпекаются синнабоны примерно полчаса, при температуре духовки 180 С.

Ура! Пряные булочки готовы к пробе! Если есть желание украсить, то приготовьте сливочную помадку, будет еще вкуснее.

Как приготовить сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке

Данные сдобы будут актуальны для тех ,кто очень любит творожные запеканки, да и просто творог. А для завтрака это самое-то, потому что творог очень питательный.

Подготовим следующие элементы:

  • молоко — 300 мл;
  • дрожжи — 2,5 ч.л;
  • масло сливочное — 90гр;
  • мука — 750 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • соль — пару щепоток;
  • яйца — 3шт;
  • творог — полкило;
  • сметана — 3ст.л.

Как приготовить сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке фото

Приступим к шагам:

  1. Греем молоко, для  лучшего растворения дрожжей. Греем не сильно. Слишком горячее молоко может испортить закваску. Оставляем взаимодействовать друг с другом.
  2. Спустя время, закидываем в готовые дрожжи яйца, солим, заливаем маслице и сыпем муки. Помешиваем деревянной лопаткой. Убираем в тепло, дабы приподнялось.
  3. Приступим к начинке- творожок соединяем со сметаной, сахаром, яйцом. Мешаем до однородности.
  4. Настоявшееся тесто режем напополам и скатываем в жгутик, рубим на части. Эти частички также тонко раскатываем и кладем творожный наполнитель.
  5. Конечно каким образом закрывать изделия смотрите на свой вкус. В данном варианте, сформируем рулет — посередине теста выложим наполнитель и скатаем.
  6. В конце — булочки раскладываем на железный лист, покрытый специальной бумагой (пергамент), выложили, накрыли полотенчиком и выжидаем минуток пятнадцать, дабы булочки разбухли.
  7. Выпекаем булки около получаса.
    Творожные сдобы получились нежнейшими, пористыми!

Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер – класса)

Подводя итоги, могу сказать, что у многих людей фантазия богата и выдуманы различные формочки булок, есть например, завитушки, рогалики, плюшки, бантики и прочее. Поэтому здесь не нужно себя ограничивать.
Прикрепляю для вас видео-ролик, где рассказано о разнообразных вариантах заворачиваний теста в шикарные формы.

Здорово, правда? Благодаря этому ролику и частой практике, вас ждет пополнение скиллов в этом деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here