Для многих людей мясо индейки считается деликатесом и далеко не каждая кулинарная искусница знает, как его вкусно приготовить, чтобы было аппетитно и сочно и понравилось домочадцам и гостям. Но не следует забывать и такие нюансы, как качество самого мяса, свежесть и вариант заморозки мяса.
Ниже предлагаем вашему вниманию 5 самых нестандартных и несложных в выполнении рецептов запекания индейки. Пальчики оближешь!
Мягкая и сочная индейка запеченная в духовке целиком с яблоками и орехами
Для нежного, тающего мяса, можно добавить к нему орехи, яблоки и ароматные специи.
Продукты:
- мясо индейки – пол килограмма;
- сметана – 100 гр.;
- луковица — 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 5-6 шт.;
- грецкие орехи – 500 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- соль — 100 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Первым делом сделаем маринад. В воде тщательно перемешаем соль, сахар и специи.
- Размороженную тушку выложить в тарелку и залить заранее приготовленным маринадом. Настаивать 12 часов. Это придаст индейке сочность и ароматный вкус.
- Следующим этапом будет приготовление начинки из яблок в ореховом соусе. На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить сахар и обжарить яблоки, предварительно нарезанные на небольшие дольки. Сверху посыпать черным перцем, гвоздикой и корицей. Жгучие специи добавят мясу неповторимый персидский аромат.
- Обжарьте лук до золотистой корочки, смешайте с измельченными орехами и соусом. Смесь по густоте должна напоминать мясной фарш. Берем обжаренную дольку яблока и немного готовой смеси, а дальше лепим небольшие котлетки. Этими «котлетками» начиняем внутренности индейки. В остатки смеси замешать ореховый соус и сметану, натереть кожицу снаружи и выложить на лист для запекания. Картофель, порезанный кружочками – прекрасный гарнир.
- Печь при температуре 180 С, 2,5 -3 часа. Для определения готовности, сделайте несколько надрезов, как только из тушки начнет выделяться сок – значит мясо полностью готово.
Как запечь индейку целиком со специями в духовке
Белое мясо запекают полностью, либо порезав на аккуратные порции. Для гарнира прекрасно подойдут отварные овощи.
Продукты:
- индейка – 4 шт.;
- сливочное масло – 2 упаковки (180 гр.);
- чеснок – 8 зубчиков;
- 2-3 небольшие луковицы;
- перец – 15 горошин;
- чабрец – 10 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода – 8 стаканов;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо промойте и отрежьте голову. В металлическую емкость с водой, засыпьте соль, перец, сахар и размешайте до полного растворения всех ингредиентов. Чеснок порежьте небольшими слайсами, лук мелко покрошить кубиками, когда маринад закипит, добавьте тимьян и убавьте огонь до минимума, томите ещё 5-7 минут. Рассол остудить, выложить индейку, маринад должен полностью покрывать тушку. Маринуйте мясо 15 часов.
- Высушить индейку. Потянув за кожицу, поместите внутрь нее масло и разотрите, аккуратно распределив по всей тушке внутри и снаружи, расстелите на лист, смазанную маслом фольгу, сделайте проколы, чтобы стекал лишний сок. На грудке сделайте пару небольших надрезов острым ножом, вставьте туда крылышки. Ниткой перевяжите лапки.
- Положите индейку грудкой вниз, запекайте 1,5-2 часа. Духовку предварительно разогрейте до 180-200С. После выпекания вытащите и ещё раз намажьте маслом кожицу снизу и сверху. Выпекайте ещё 60 минут. Повторно смажьте маслом, выпекайте полчаса. И можете подавать на стол!
Индейка в духовке с медом запеченная в рукаве
Поместив мясо в пакет для запекания, можно приготовить его в собственном соку, индейка не будет сухой и пресной, такой вариант приготовления сделает птицу нежной и сочной, а благодаря апельсиновому ликеру ещё и ароматным.
Продукты:
- индейка — 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ликер апельсиновый – 1/3 ст.;
- горчица – 2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мед – 1/2 ст.;
- соль;
- молотый красный перец – 1/2 ч. л.;
- лимонный сок – 1/3 ст.
Приготовление:
- Промойте индейку и проделайте в ней несколько надрезов. Кожицу и внутренности тушки натрите заранее приготовленным маринадом. Приготовление маринада: смешайте свежевыжатый сок лимона, соль, перец и всё тщательно взбейте. Настаивайте 60 минут.
- Соус. Смешайте апельсиновый ликер, мед, горчицу и вновь смажьте индейку. Поместите тушку в пакет для запекания, плотно закройте, при помощи специальных клипс и отправляйте запекать.
- Готовить при температуре 180 С примерно 120 минут.
Готовое блюдо разрежьте на средние порции, сверху полейте соусом (описание приготовления в п.2).
Праздничная индейка запеченная целиком в винном соусе с апельсинами в духовке
Прекрасный способ приготовления птицы для всех видов празднеств. Индейка в винном соусе, с апельсином и пряностями станет главным блюдом застолья.
Продукты:
- индейка – 5-6 кг;
- лук – 1 шт.;
- цедра апельсина – 2 ст. л.;
- белое вино — 1/2 ст.;
- шалфей свежий рубленый – 1/2 ст.;
- мука – 1/4 ст.;
- сельдерей (корень) – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 гр.;
- куриный бульон – 1,5 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный молотый;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перемешайте черный перец с рубленным шалфеем, солью и апельсиновой цедрой. Готовой смесью натрите кожицу птицы изнутри. Перевяжите ниткой крылышки и лапки. Уберите в холодное место на 7 часов.
- В неглубокую тарелку нарежьте кубиками морковь и сельдерей, полукольца лука, залейте всё оливковым маслом, перемешайте, половину пустите на начинку, оставшуюся половину используйте в качестве гарнира к птице.
- Фаршированную индейку отправляйте в духовку, разогретую до 200С на 60 минут. Сверху полейте собственным соком и выпекайте еще 1,5 часа. Чтобы овощи не подгорели, подлейте к ним немного воды.
- Для приготовления соуса, выньте готовую индейку и пусть с неё стекает сок в толстостенную сковородку. Залейте вино и держите на маленьком огне пару минут, пока объем соуса не уменьшится наполовину.
- Полученную смесь, сцедите в стакан и туда же вылейте куриный бульон. Спустя пару минут, выловите жир, который окажется на поверхности стакана. Вам пригодятся только 4 ложки жира, влейте их в маленькую металлическую миску, засыпьте муку и варите 2-3 минуты, не забывая, периодически помешивать. Количество бульона нужно столько, чтобы соус по густоте напоминал жидкую сметану. Добавьте соль, перец по вкусу. Как закипит, варите ещё 5-7 минут.
Индейка фаршированная овощами запеченная в духовке
Мясо, приготовленное таким способом, из-за моркови обладает сладким вкусом, а кислинку в него привнесет лимон.
Продукты:
- индейка – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- луковица –1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 1/2 пачки;
- петрушка или розмарин – 1 пакетик;
- перец черный молотый, соль по вкусу;
Приготовление:
- Под кожицу индейки вложить размягченное масло, мягко массируя, распределить внутри. Начинка: Морковь натрите на средней терке или нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарезанный лук перемешайте с морковью и зеленью.
- Начините индейку и зашейте ее. Верх кожицы натрите смесью перца и соли, лапы перевяжите ниткой.
- Застелите лист для запекания фольгой и выложите индейку, сверху полейте соусом из лимонного сока и оливкового масла.
- Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов, запекать полчаса. Потом убавьте до 180 С и оставьте еще на 1,5 часа.
Гости и домочадцы пальчики оближут, когда испробуют индейку, запечённую вами, по любому из 5 представленных выше рецептов!