Домой Рецепты Как приготовить индейку в духовке чтобы мясо было мягким и сочным —...

Как приготовить индейку в духовке чтобы мясо было мягким и сочным — 5 лучших способов

1575
0
Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов фото

Для многих людей мясо индейки считается деликатесом и далеко не каждая  кулинарная искусница знает, как его вкусно приготовить, чтобы было аппетитно и сочно и понравилось домочадцам и гостям. Но не следует забывать и такие нюансы, как  качество самого мяса, свежесть и вариант заморозки мяса.

Ниже предлагаем вашему вниманию 5 самых нестандартных и несложных в выполнении рецептов запекания индейки. Пальчики оближешь!

Индейка с яблоками и орехами в домашних условиях

Для нежного, тающего мяса, можно добавить к нему орехи, яблоки и ароматные  специи.

Продукты:

  • мясо индейки – пол килограмма;
  • сметана – 100 гр.;
  • луковица — 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 5-6 шт.;
  • грецкие орехи – 500 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 100 гр.;
  • специи.

Индейка с яблоками и орехами фотоПриготовление:

  1. Первым делом сделаем маринад. В воде тщательно перемешаем соль, сахар и специи.
  2. Размороженную тушку выложить в тарелку и залить заранее приготовленным маринадом. Настаивать 12 часов. Это придаст индейке сочность и ароматный вкус.
  3. Следующим этапом будет приготовление начинки из яблок в ореховом соусе. На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить сахар и обжарить яблоки, предварительно нарезанные на небольшие дольки. Сверху посыпать черным перцем, гвоздикой и корицей. Жгучие специи добавят мясу неповторимый персидский аромат.
  4. Обжарьте лук до золотистой корочки, смешайте с измельченными орехами и соусом. Смесь по густоте должна напоминать мясной фарш. Берем обжаренную  дольку яблока и немного готовой смеси, а дальше лепим небольшие котлетки. Этими «котлетками» начиняем внутренности индейки. В остатки смеси замешать ореховый соус и сметану, натереть кожицу снаружи и выложить на лист для запекания. Картофель, порезанный кружочками – прекрасный гарнир.
  5. Печь при температуре 180 С, 2,5 -3 часа. Для определения готовности, сделайте несколько надрезов, как только из тушки начнет выделяться сок – значит мясо полностью готово.
Читайте также:  Курица запеченная в духовке целиком с корочкой — вкусные рецепты с фото

Как запечь индейку со специями в духовке

Белое мясо запекают полностью, либо порезав на аккуратные порции. Для гарнира прекрасно подойдут отварные овощи.

Продукты:

  • индейка – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 упаковки (180 гр.);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • перец – 15 горошин;
  • чабрец – 10 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода – 8 стаканов;
  • сахар – 1 ст. л.

Запеченная со специями индейка фотоПриготовление:

  1. Мясо промойте и отрежьте голову. В металлическую емкость с водой, засыпьте соль, перец, сахар и размешайте до полного растворения всех ингредиентов. Чеснок порежьте небольшими слайсами, лук мелко покрошить кубиками, когда маринад  закипит, добавьте тимьян и убавьте огонь до минимума, томите ещё 5-7 минут. Рассол остудить, выложить индейку, маринад должен полностью покрывать тушку.  Маринуйте мясо 15 часов.
  2. Высушить индейку. Потянув за кожицу, поместите внутрь нее масло и разотрите, аккуратно распределив по всей тушке внутри и снаружи, расстелите на лист, смазанную маслом фольгу, сделайте проколы, чтобы стекал лишний сок. На грудке сделайте пару небольших надрезов острым ножом, вставьте туда крылышки. Ниткой перевяжите лапки.
  3. Положите индейку грудкой вниз, запекайте 1,5-2 часа. Духовку предварительно разогрейте до 180-200С. После выпекания вытащите и ещё раз намажьте маслом кожицу снизу и сверху. Выпекайте ещё 60 минут. Повторно смажьте маслом, выпекайте полчаса. И  можете подавать на стол!

Индейка с медом запеченная в рукаве

Поместив мясо в пакет для запекания, можно приготовить его в собственном соку, индейка не будет сухой и пресной, такой вариант приготовления сделает птицу  нежной и сочной, а благодаря апельсиновому ликеру ещё и ароматным.

Продукты:

  • индейка — 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ликер апельсиновый – 1/3 ст.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мед – 1/2 ст.;
  • соль;
  • молотый красный перец – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1/3 ст.

Индейка с медом в рукаве фотоПриготовление:

  1. Промойте индейку и проделайте в ней несколько надрезов. Кожицу и внутренности тушки натрите заранее приготовленным маринадом. Приготовление маринада: смешайте свежевыжатый сок лимона, соль, перец и всё тщательно взбейте. Настаивайте 60 минут.
  2. Соус. Смешайте апельсиновый ликер, мед, горчицу и вновь смажьте индейку. Поместите тушку в пакет для запекания, плотно закройте, при помощи специальных клипс и отправляйте запекать.
  3. Готовить при температуре 180 С примерно 120 минут.
Читайте также:  Картошка запеченная в духовке дольками —лучшие рецепты как запечь картошку

Готовое блюдо разрежьте на средние порции, сверху полейте соусом (описание приготовления в п.2).

Праздничная индейка запеченная в винном соусе с апельсинами в духовке

Прекрасный способ приготовления птицы для всех видов празднеств. Индейка в винном соусе, с апельсином и пряностями станет главным блюдом  застолья.

Продукты:

  • индейка – 5-6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • цедра апельсина – 2 ст. л.;
  • белое вино — 1/2 ст.;
  • шалфей свежий рубленый – 1/2 ст.;
  • мука – 1/4 ст.;
  • сельдерей (корень) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • куриный бульон – 1,5 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль – 2 ст. л.

Праздничная индейка фотоПриготовление:

  1. Перемешайте черный перец с рубленным шалфеем, солью и апельсиновой цедрой. Готовой смесью натрите кожицу птицы изнутри. Перевяжите ниткой  крылышки и лапки. Уберите в холодное место на 7 часов.
  2. В неглубокую тарелку нарежьте кубиками морковь и сельдерей, полукольца лука, залейте всё оливковым маслом, перемешайте, половину пустите на начинку,  оставшуюся половину используйте в качестве гарнира к птице.
  3. Фаршированную индейку отправляйте в духовку, разогретую до 200С на 60 минут. Сверху полейте собственным соком и выпекайте еще 1,5 часа. Чтобы овощи не подгорели, подлейте к ним немного воды.
  4. Для приготовления соуса, выньте готовую индейку и пусть с неё стекает сок в толстостенную сковородку. Залейте вино и держите на маленьком огне пару минут, пока объем соуса не уменьшится наполовину.
  5. Полученную смесь, сцедите в стакан и туда же вылейте куриный бульон. Спустя пару минут, выловите жир, который окажется на поверхности стакана. Вам  пригодятся только 4 ложки жира, влейте их в маленькую металлическую миску, засыпьте муку и варите 2-3 минуты, не забывая, периодически помешивать. Количество бульона нужно столько, чтобы соус по густоте напоминал жидкую сметану. Добавьте соль, перец  по вкусу. Как закипит, варите ещё 5-7 минут.

Индейка фаршированная овощами запеченная  в духовке

Мясо, приготовленное таким способом, из-за моркови обладает сладким вкусом, а кислинку в него привнесет лимон.

Продукты:

  • индейка – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • луковица –1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • петрушка или розмарин – 1 пакетик;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
Читайте также:  Глазурь для пасхальных куличей — 8 лучших рецептов

Индейка, фаршированная овощами фотоПриготовление:

  1. Под кожицу индейки вложить размягченное масло, мягко массируя, распределить внутри. Начинка: Морковь натрите на средней терке или нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарезанный лук перемешайте с морковью и зеленью.
  2. Начините индейку и зашейте ее. Верх кожицы натрите смесью перца и соли, лапы перевяжите ниткой.
  3. Застелите лист для запекания фольгой и выложите индейку, сверху полейте соусом из лимонного сока и оливкового масла.
  4. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов, запекать полчаса. Потом убавьте до 180 С и оставьте еще на 1,5 часа.

Гости и домочадцы пальчики оближут, когда испробуют индейку, запечённую вами, по любому из 5 представленных выше рецептов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here